1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 11

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юзеф, 07.05.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Afrikanich
    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    1.946
    Благодарности:
    1.528

    Afrikanich

    Проектировщиков хватает, а практики скоро вымрут

    Afrikanich

    Проектировщиков хватает, а практики скоро вымрут

    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    1.946
    Благодарности:
    1.528
    Адрес:
    Между Москвой и Владимиром
    Гвозди - это конечно "круто". Обычно саморезы (желательтно желтые - они попрочнее). Крутые колотят автоматом и специальный гвоздь.
    На сём и хватит.
    По первому вопросу - вам постарались подсказать, а вы уже здесь начинаете разборку?
    "Тренируйтесь на кошках" (см. классику)
     
  2. Ликсеич
    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    15

    Ликсеич

    Живу здесь

    Ликсеич

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    15
    В договоре есть раздел "правила эксплуатации объекта из профилированного бруса". Все правила мной были выполнены. А сборку осуществлял подрядчик из материала его поставщика. Вопрос только в одном: как доказать по внешним признакам, что брус был не камерной сушки, чтобы вернуть переплаченные деньги.
     
  3. Ликсеич
    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    15

    Ликсеич

    Живу здесь

    Ликсеич

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    15
    Просто пытаюсь разобраться, хотя, видимо, это и есть разборка. Сорри.
     
  4. Алексей кос
    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.190
    Благодарности:
    6.676

    Алексей кос

    Живу здесь

    Алексей кос

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.190
    Благодарности:
    6.676
    Адрес:
    Кострома
    Как такового понятия " камерной сушки" не существует. В договоре обычно прописывается влажность материала в процентах при сборке.
    В камере можно ведь брус "высушить" с 22% до 19% и это будет брус "камерной сушки" а на деле - сырой...
     
  5. Afrikanich
    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    1.946
    Благодарности:
    1.528

    Afrikanich

    Проектировщиков хватает, а практики скоро вымрут

    Afrikanich

    Проектировщиков хватает, а практики скоро вымрут

    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    1.946
    Благодарности:
    1.528
    Адрес:
    Между Москвой и Владимиром
    Хотя...видимо... - вас обманули не здесь (не на этом сайте). А вы требуете здесь, даже не потрудившись внимательно прочитать, то что уже вам написано.
    "Камерная сушка" - устоявшийся бытовой термин от Сушки в Сушильной Камере. Стандарт выхода из камеры - влажность 12%.
    Так вот главное - еще 10 лет назад в камере сушили только брусок 45х45мм или доску 30х100мм (и всё остальное склеивали пакетом) и только в последние годы научились сушить БЕЗ ТРЕЩИН и лопания доску 50х150 (180).
    Высушить брус размером 120х120 и больше просто физически невозможно.(он лопнет пополам во время сушки)
    Вам надо обратиться в фирму торгующую реальной сухой доской, переговорить с их технологом - и всё вам разъяснят.
    А про сушку в штабеле я вам написал потому, что перечисленные вами параметры соответствуют именно месяцу лежания сырого бруса в штабеле под навесом.
     
  6. homhetdin
    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47

    homhetdin

    Живу здесь

    homhetdin

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47
    Здравствуйте, все!

    У меня вопрос по устройству перекрытий. Почитал Шепелева - у него много непонятного. Во-первых, засыпка ложится на низовой пол, а он прибивается к черепным брускам. А почему нельзя просто снизу бруса прибить низовой пол? И должен ли быть зазор между полотком 1-го этажа и низовым полом второго? Ничего у Шепелева не написано...
    Потом еще ... Всюду предлагает толь. Но теперь-то есть мембраны. И как я понимаю должны быть паропроницаемые мембраны, чтобы испарения проходили.
    Или я не прав?

    Еще, ... у Ш. никаких размеров. Я не понимаю, какова должна быть толщина доски основного пола (расст 60 см между брусьями). И если она шпунтованная, можно ли прибивать в шпунт, или же нужно колотить сверху? Я, вообще, думаю на желтых саморезах. А через какую дистанцию - непонятно.

    Почему-то низовой пол не прибивается у Ш. Непонятно.

    А какова должна быть толщина нижнего пола, чтобы керамзит держал. (расстояние между балками 60 см.

    И нужно ли вставлять между балками попречные короткие перемычки? У Шепелева - ничего.

    И последнее - Шепелев пишет, что надо в балках делать канавки для вентиляции... Как-то странно... И тут же - надо перекрывать промежутки между параллельными рядами досок для предотвращения пожара. Одно другому противоречит. Конечно, где-то есть золотая середина, но как ее найти.

    Порекомендуйте что-нибудь более конкретное из книг. Конечно, хорошо смотреть картинки у ШЕпелева, но размеров - абсолютно никаких. За исключением черепных бруском, но это и так понятно.

    И еще - Ш пишет, что пол не должен доходить до стены, А на сколько см? Никаких цифр.

    Очень жду ответов.
     
  7. anechka2016
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    1.948
    Благодарности:
    766

    anechka2016

    Живу здесь

    anechka2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    1.948
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Москва
    Можно
    Это как?
    Есть видео учебное по каркасостроению. И здесь на форуме накоплен опыт большой, можно найти ответы на вопросы, если проштудировать.
    Пароизоляция не пропускает пар и кладется со стороны давления пара. Со стороны тепла чаще всего. Ветрозащита прикрывает в перекрытии утеплитель, она паропроницаемая. Для пароизоляции нужен воздушный зазор, чтобы капельки испарялись с нее. Для ветрозащиты нужна вентиляция в некоторых случаях (вентелируемый фасад) так же для активного вывода влаги. Фасадный зазор сильно влияет на теплорасчет. Посмотрите на онлайн калькуляторе. Таким образом, если зазор нужен, игнорировать этот факт нельзя.
     
    Последнее редактирование: 23.06.19
  8. Veedok
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    164

    Veedok

    Живу здесь

    Veedok

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Красноярск
    Если вопрос только в одном, то приди и попроси вернуть разницу. Лесом пошлёт- сделай экспертизу качества выполненных работ всего дома требованиям нормативно-технической документации и договору; определения стоимости устранения выявленных недостатков; определения объема и стоимости фактически выполненных работ. Не промахнешся. Только риски оценивай - может быть, что с ооо мало бывает, что взыскать, если конечно у неё уставной капитал не миллионы
     
  9. starplotnik
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924

    starplotnik

    Живу здесь

    starplotnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Московская область
    Обратное зато легко.
    Брус в сушилку закатывали? Да, два кишлака точикистона свидетели. Сушилку включали? Канэшна, мамой клянусь, полтора среднеазиатских района могут подтвердить. Значит брус камурной сушки. Адназначна.
    Без шуток. Пустая трата времени. На 99% у вас стандартный (как у всех) брус камерной сушки, с такой же вероятностью договор (как у всех) защищен от претензий заказчика по этому поводу.
    Трещины беспокоят? Как бы на голову не упало чего-нибудь, прибитое на уголок гвоздями...:mad:
     
  10. starplotnik
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924

    starplotnik

    Живу здесь

    starplotnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Московская область
    Её, вроде ж, запретили в середине прошлого века как канцероген:)]
     
  11. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.009
    Благодарности:
    14.173

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.009
    Благодарности:
    14.173
    Адрес:
    Москва
    Остался вопрос терминологии. Определить, что такое " брус камерной сушки". То что предлагается на рынке - это брус доведенный в сушильной камере до влажности 18-25% Под определение древесины камерной сушки - это не совсем подходит. Скорее это брус транспортной влажности. Если брус передержать в камере, или лето жаркое (как сейчас) есть риск того, что с понижением влажности брус "поведет". Ваш поставщик, как правильно прописал @Afrikanich, подстраховался (от Вас) прописав в договоре допуск на изгиб 1%.
    В ГОСТ на древесину такой параметр для 2 -го сорта составляет 0,2%.
    С такими, не очень честными ТУ на продукцию сталкивались: https://www.forumhouse.ru/threads/453056/page-76
    пост 1138.
     
  12. Dontstopmi
    Регистрация:
    23.06.19
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Dontstopmi

    Новичок

    Dontstopmi

    Новичок

    Регистрация:
    23.06.19
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый вечер! У меня вопрос по конопатке брусового дома. Ясно, что нужно конопатить снизу вверх, по венцам снаружи, потом внутри. Вопрос вот в чем, стены, которые с улицей не соприкасаются, конопатить нужно? И если нет, то как быть со щелями в брусе?
     
  13. Treugolnik
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    146

    Treugolnik

    Живу здесь

    Treugolnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    Им ещё нужно уметь пользоваться.
    Только неделю назад имел "разборки" с заказчиком, который уверял, что доска для стропил 200х50 у него сухая, 12%, втыкал влагомер Стенли в торцы, в пласть - да, вот они 12%.
    Выбрал "саблю", спилил циркуляркой бугор, быстро позвал заказчика с влагомером - по всей длине 20%, кое-где 18%, мерял через каждые полметра.
    До этого ругались с ним вдрызг - я утверждал, по опилкам и виду среза, что здесь 20%, а ни разу не 12, и в камере эта доска не была ни минуты, а он отвечал, что свой "богатый опыт я могу "оставить в другом месте", влагомер не врёт, и т. п.
    То есть, его просто обманули...

    Это я к тому, что покупая или принимая привезённый материал, измеряйте на свежем срезе, т. е. в глубине, и никак иначе.
     
    Последнее редактирование: 23.06.19
  14. Lutsenko
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    5.409
    Благодарности:
    23.862

    Lutsenko

    Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

    Lutsenko

    Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    5.409
    Благодарности:
    23.862
    Адрес:
    МО. Раменский район, Быково
  15. homhetdin
    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47

    homhetdin

    Живу здесь

    homhetdin

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47
    Я просто процитировал то, что вычитал в Шепелев "Как построить сельский дом". Перспективы проживания не являются целью данной книги.

    Но главный вопрос - можно ли нижний пол прибивать к балкам снизу.
    И еще - нужен ли зазор между потолком и нижним полом.
     
Статус темы:
Закрыта.