1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Подключение духовки, варочной панели и других мощных потребителей электроэнергии

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем BeerZip, 15.11.09.

1. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Переделал.
    Кинул фазу, теперь тест срабатывает

Вложения:

• IMG_20211113_162131.jpg
  2. andyxab
    Благодарности:
    8

andyxab

Живу здесь

andyxab

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте!
    А если у выстраиваемого духового электрического шкафа написано
    Электропитание Потребляемая мощность 3500 Вт

Или

Общая мощность (Вт) 3600

То для него 2,5 квадрата ввгнг ls трехжильного хватит? 4 квадрата ему не надо?

или 3600 уже не выбирать, если 2.5 квадрата проложено? По таблице выше 2.5 только до 3,5кВт подходит…

С уважением, Андрей.

3. Radio-
    Благодарности:
    3.282

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Нет, не надо.

4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Хватит.

5. noindex
    Благодарности:
    2

noindex

Участник

noindex

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня.

Дано: 3к. квартира в кирпичной 9 этажке 1979г.р. хрущевского типа, газ.
    Квартира куплена несколько лет назад, сразу был сделан ремонт, по глупости не затрагивающий замену проводки (алюминий 2 жилы), протащили только 3х жильную медь до стиралки в СУС.
    Собственно по окончанию ремонта были куплены газовые независимые варочная панель и духовка, ребята из Мособлгаза на следующий день после звонка подключили эти приборы через тройник за 30 минут, заполнили документы, взяли деньги и уехали.

Месяц назад меня в первый раз дернул черт заменить кухонный гарнитур со столешницей, для чего на прошлой неделе непосредственно перед сборкой новой кухни от газового стояка были отсоединены панель и духовка.

Несколько дней назад черт меня дернул во второй раз и я как законопослушный гражданин не стал прикручивать гайки подводок на место сам, а решил вызвать ребят из Мособлгаза.
    После нескольких попыток их вызвать меня отфутболили на получение акта ВДПО, позвонив в жэк узнал что на это уйдет до 10 дней и не понятно сколько стоит.

Погуглил, нашел компанию, которая за 3500р приедет на следующий день и сделает акт.
    Приехали, проверили вентиляцию, составили акт.

Звоню газовщикам, меня там футболят на другую контору Газ ТО, с которой судя по всему у меня договор.
    Там спрашивают по поводу акта, говорю есть, просят прислать на ватсапп присылаю, говорят - мы ваш акт не примем, т. к. у вашей управляющей компании нет договора с этой организацией...
    Но самое интересное, теперь чтобы по сути подключить мою старую панель и духовку нужно составлять проект, и на круг это обойдется в 20-25т.р. + 3т.р. подключение варочной панели.
    Если в этом мире есть справедливость, то в ближайшее время в новостях должен появиться репортаж, о том как придумавшие это ребята сгорели в своих особняках от утечки газа.

Мы этой духовкой пользуемся раз в 2-3 месяца, готовить в ней геморрой еще тот, в тоже время у родителей стоит комбинация газовая варочная панель + электродуховка и там всё отлично работает.

В общем как вариант решили рассмотреть замены газовой духовки на электрическую.
    Но, как я писал в самом начале с проводкой не всё гладко.
    Во первых с момента ремонта 2 раза где-то в стенах отгорал контакт, и обесточивалась часть квартиры, вызывал электриков что-то тянули в гостиную по плинтусам, что-то перекоммутировали в распред коробках, прокидывали провода от работающих розеток на свет... в общем кое как проблемы решились, и вот уже несколько лет вроде как всё работает более менее.

В итоге где сколько и какой проводки идет до розетки у духовки я не знаю.
    Знаю что где-то есть скрутки медь/алюминий, возможно они есть и на пути к этой розетке / соседним.
    Знаю что в эту розетку была воткнута духовка, которая минут по 30-40 иногда работала в режиме верхнего гриля и вроде как ничего не отключалось.
    + к этой же розетке подключен электрический чайник, правда одновременно они не работали.

Собственно исходя из вышенаписанного, есть пара вопросов.
    1. Можно ли как-то понять на сколько безопасно (пожароопасность / поражение током) подключение электрической духовки к текущей розетке не вскрывая проводку в стенах?
    Заземления там точно нет, в щитке никаких УЗО / ДИФФ-автоматов нет, но при необходимости и возможности готов к установке.
    2. А не придется ли эту электрическую духовку также легализовывать как газовую, через проекты, согласования в администрации президента и т. д. в особенности учитывая её соседство с газовой ВП?

6. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Судя по вашему описанию - там не то что духовку, там вообще пора отключить квартиру и оштрафовать владельца.

Нет, к великому сожалению.

Использование электроприборов первого класса защиты в двухпроводных сетях запрещено!

7. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Вы духовку и плиту переносили относительно старого расположения? Если нет, то прикрутите сами.
    Кмк, судя по словам газовщиков - есть недопонимание по поводу того, что Вы хотите сделать. Лучше - старая плита сломалась, новую купил, на тоже место поставил (и в тех. паспорте квартиры на этом месте плита стоит), в общем, приедьте и подключите. Фразы поменял кухню, сделал ремонт и т. п. вызывают у них додумки на тему плиту хз куда перенесли, вентиляцию сломали, трубы замуровали и т. д. Поэтому проект хотят и все такое.
    Включать в Вашу проводку электродуховку технически проблем нет - розетка есть, у духовки вилка в наличии, раз и готово. Но чем это кончится вопрос. Тем более, проводка уже горела и Вам её кто то и как то «ремонтировал».

Последнее редактирование: 18.11.21
  8. noindex
    Благодарности:
    2

noindex

Участник

noindex

Участник

Благодарности:
    2
    Панель и шкаф те же, остались на том же месте, но я в газовых делах опыта имею мало, дом многоквартирный... Прикрутить шланги могу, но вдруг что... решил что лучше оставить это дело спец службам.

Наверное буду рассматривать вопрос с протяжкой отдельной проводки к духовке либо от стиралки либо от щитка.
    Морочиться с газовой духовкой при такой цене вопроса смысла нет, подключать самому по вышеописанным причинам стремаюсь...
    Всем спасибо за комментарии!

9. MAKALYNI
    Благодарности:
    61

MAKALYNI

Живу здесь

MAKALYNI

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @andyxab, вы хотите в этом вопросе ходить по лезвию ножа? на сколько дороже цена 4 мм2 кабеля? я от щита 15 м 4 мм2 провел и спать буду спокойно

10. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.502

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.502
    Или не будете :) СП31-110-2003 п9.2
    В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм.

11. Naivnyj
    Благодарности:
    78

Naivnyj

Живу здесь

Naivnyj

Живу здесь

Благодарности:
    78
  12. andyxab
    Благодарности:
    8

andyxab

Живу здесь

andyxab

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Это когда в щите есть земля, а не pen

13. MAKALYNI
    Благодарности:
    61

MAKALYNI

Живу здесь

MAKALYNI

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ок. оговорюсь. у меня частное домовладение и 3 фазный ввод. система ТТ

14. SWizz
    Благодарности:
    0

SWizz

Участник

SWizz

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Помогите решить задачку-нежданчик по подключению индукции.

В квартиру-новостройку заведены 3фазыНольЗемля, для ВП в щитке установлен отдельный 3х фазный диф АВВ DS203NC, проложен кабель 5*2.5. Купил индукцию Bosch pie631fb1e, в надежде подключить ее на 3 фазы (и на одном из сайте диллера была инструкция по такому подключению данной модели), однако как дошло дело до подключения и посмотрев инструкцию был весьма огорчен - возможно либо 1фазное либо 2фазное подключение. Что делать? :(

Менять ВП на 100% трехфазную?
    Можно ли подключить на этот 3х фазный диф данную ВП по 2м из 3х фаз, 3ю просто заизолировать или вообще отклюить от дифа?
    Можно ли подключить на все три фазы - просто подключив на контакт в плите две фазы и на второй контакт 3ю фазу, при этом ноль общий у всего этого дела?
    Может надо поменять диф на 2х фазный (правда меньше всего хочется лезть в щиток)?

В заблуждение/надежду ввел в том числе такой отзыв (от 2018 года) на сайте инет магазина, где у данной модели есть возможность подклюить 3 фазы к 2м клемам - https://www.onlinetrade.ru/catalogue/vstraivaemye_elektricheskie_varochnye_paneli-c354/bosch/fullreviews/induktsionnaya_varochnaya_panel_bosch_pie_631_fb1e_pie631fb1e-807300-r57213.html

Заранее спасибо за ответы!

Вложения:

• 11.JPG
    • 22.JPG
    Последнее редактирование: 25.11.21
  15. Rumato
    Благодарности:
    3.361

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.361
    Подключить на 2 фазы и всё. Третью отключаете от дифа, изолируете с обеих концов.
    Можно, если уже выбрали новую плиту, а эту готовы отнести на свалку.