1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли копать пруд в два этапа

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Artem_Kasakov, 08.05.19.

1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Отличное место и размер участка, все шансы получить симпатичный прудик без пленки!

Кроме пыльцы будут еще и листья, а уж они-то забьют любой фильтр и превратят в болото любой пруд. У меня вокруг пруда только хвойные, но все равно полно листьев и от яблонь и от слив... Как вот долетают, непонятно) Но я когда копал совсем не знал, что на поврехности может быть так много грязи и сделал основной пруд ниже ручья, теперь пользуюсь скиммером, который постоянно надо чистить...

Да, только внешний, на внутренний будет давить вода и он не оплывет.

Все животные боятся огня, можете сжечь часть пней и на этом месте хранить запасы. На какое-то время это отпугнет змей и мышей. В дальнейшем можно пепел от печки туда сыпать.

2. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Уточните пожалуйста, правильно ли я понимаю идею:
    Пруд вытекает через ручей самотеком в меньший по площади прудик, в котором и скапливатеся мусор с поверхности. То есть он как бы играет роль скиммера, но мусора может принять больше и чистить его проще - верно?
    Если делать нижний прудик из колец, естественный уровень в нем будет такой же как в основном пруде (который без гидроизоляции), и поэтому дно под кольцами бетонировать не нужно, и гидроизолировать это все не нужно - верно?
    Если мне вдруг приспичит сделать проточное болотце ("биоплато"), то где его размещать в Вашем варианте? Прямо в этом ручье растения посадить - в них весь мусор и застянет... Или сделать еще одну "лужу" чуть выше пруда, и туда из "нижнего" пруда подавать воду насосом?
    Получается, постоянно/регулярно должен работать насос, но мы приезжаем только по выходным. Можно ли на время отсутствия сетку натягивать над прудом, по приезду убирать сетку и включать насос?

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Да, все верно. Перелив является скиммером. Весь мусор находится локально и его можно откачать дренажником.

Пруд на плоскости участка, а колодец за дамбой, ниже уровнем. Дно не обязательно бетонировать, это типа фильтровально-дренажного колодца, там и вода всегда будет и мусор весь окажется. У вас же болотце не пересыхает? Если вода нигде держаться не будет, то и колодец нужно будет гидроизолировать... Но это, мне кажется, на еще более далекое будущее)

Если ручей будет с травкой, то мусор действительно весь в нем и застрянет и пойдет на корм растениям. Это ведь не плохо) Ручей-биофильтр тоже хорошее решение, у меня сейчас именно так. Количество и конфигурации ручьев, мини прудиков, болотцев, фонтанов появится по мере освоения территории. Вы же еще пруд не вырыли и дамбу не насыпали. Лично мне сейчас сложно представить как это все будет в новом ландшафте. Кстати, может попробуете нарисовать план местности с высотами, наверняка и другие участники подскажут интересные идеи по планировке?
    Если бы у вас было открытое место, то отстойник для мусора был бы у берега, на который дует ветер, в том месте можно было организовать био фильтр, мелководье с камышами. А так остается только организовать проток воды. Без естественных ручьев это, к сожалению, можно сделать только насосом.
    Сетку однозначно бросите натягивать после первой же попытки, если пруд больше двух метров диаметром)
    У меня насос молотит с весны до осени, потребляет меньше 100вт... Если бы работал круглый год, потратил бы 876КВт. Но у меня мощный насос, можно на круглые сутки поставить прудовой на 3 куб. м. потратите не больше 100КВт за год.

4. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Чтож, процесс пошел. Отчитаюсь, может кому пригодится. Пока впечатления, фото чуть позже.
    В субботу приехал желтенький колесный JBC, на вид небольшой, но аж 9 тонн. Один ковш "черпательный" на длинной стреле, второй широкий как бы "раскладной" из двух половинок.
    За день очистил участок от пней и выровнял, вечером мы собрали мелкие корни руками, утром он еще раз заполировал так ровно, что обувь хочется снять прежде чем наступать. Даже граблями ровнять нечего, можно сразу траву сеять.
    Начал копать яму, и тут как назло мне пришлось срочно уехать! Видел только начало процесса, остальное пришлось доверить водителю. Сказал, что прудов много копал, тему знает и сделает хорошо. Надеюсь, что так, ведь почистил и выровнял участок идеально.
    Нынче очень сухо, даже в канаве лужи сухие, такое редко бывает. Но в заболоченном углу jbc все равно слегка тонул, оставлял глубокие колеи.
    Черного мокрого "ила" на поверхности болота оказалось мало, собирать на удобрения не стали. Под илом влажный мелкий желтоватый песок с тонкими слоями глины. В процессе копания jbc слегка размазывал найденную глину по склону и постоянно "утаптывал" его тыльной стороной ковша.
    Глубина была уже под пару метров, в яме влажный песок, но воды нет, я начал волноваться. Но чуть ниже пошла глина и появились бодрые струйки воды. В этот торжественный момент мне пришлось срочно уехать, увижу результат только в эти выходные. Волнуюсь, надеюсь, будет вода, а не страшная сухая бездна.
    Возможно, мы достали до водоносного слоя, на котором колодцы стоят? Наш колодец 4 метра глубиной, заполнен на 2 кольца, находится выше по рельефу метра на полтора, но не прямо сверху, а чуть в стороне. По прямой от колодца до пруда 60 метров, из них примерно 50 вниз по склону и 30 поперек склона. Надеюсь колодец теперь не высохнет...

5. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Несколько фото с начала процесса. Сначала просто яму вниз копали чтобы "посмотреть что внутри". Как увидели воду, начали формировать склоны, но я уже уехал.
    Черная "дорога" между кустов - мимо участков на "ничейное" болото, там удачно нашли подходящую яму, чуть расширили и похоронили в ней корчеванные пни. Сыро там так, что jbc тонул, нарыл колеи в полметра почти, но смог более-менее заровнять эту жижу. Как зарастет травкой, будет хороший вид из баньки, на пруд и лес вдалеке.
    Выглядит жутко эта бездна поначалу. Много работы теперь предстоит по окультуриванию.

Вложения:

• 5.jpg
    • 3.jpg
    • 2.jpg
    • 1.jpg
  6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Artem_Kasakov,
    Похоже на дне ямы какой-то грунт не стабильный, уплывает из-под берегов... Как-бы не плывун. У меня так было, без укрепления вся жижа стремилась к горизонтали, как наливной пол (

7. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Да уж, смотрел Вашу тему, жутко.
    На моем фото - вроде все-таки не плывун. Я уже говорил, это экскаватор на этапе "разведочной ямы" старался сделать ее поменьше площадью. Он уплотнял стенки, тыльной стороной ковша "тянул" по ним грунт вверх, одновременно прижимая. Следы ковша на стенках - как раз от этой операции, а не от копания.
    У дна прижимать неудобно, стенка чуть осыпалось, и получались такие норки. Вода сочилась на вид чистая и даже прозрачная, не густая жижа, но от глины замутилась.
    До чего докопались в конце - я еще не видел, надеюсь не до плывуна.

Последнее редактирование: 20.05.19
  8. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    В колодце кстати, плывуна не было, там все хорошо получилось, дно глинистое (недавно лазил мыло вынимать). Копали колодец его вручную в феврале на минимуме УГВ, когда вода пошла много ее было, двумя дренажниками откачивали, на участке до весны каток был. У местных предварительно расспрашивал про колодцы - тоже плывунов не встречали.

9. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Нашел еще апрельское фото на момент начала работ - ракурс тот же что на зеленом фото в начале темы. В дальнем углу у дороги, где пруд делаем (его за ветками не видно), воды было по щиколотку, пришлось чистку кустов отложить пока вода не сойдет.
    Поражаюсь отваге супруги, которая все эти кучи веток сожгла, тяжелая опасная работа. Ну а она - моей стойкости свалить все заросли вручную топором :)
    На заметку: кусты лучше рубить сразу как снег сойдет, но до начала движения соков. Через пару недель можно ветки жечь, не сушить потом все лето. А топор лучше двуручный, с длинным топорищем - сил тратится не намного больше, чем бензопилой.

Вложения:

• april.JPG
  10. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Финальных фото после экскаватора не пришлют, сколько набирается воды неизвестно :faq:
    Морально готовлюсь к сюрпризам в ближайшие выходные, пока план такой
    1. Выяснить что на происходит дне, что за грунт
    2. Установить линейку следить за уровнем воды
    3. Склоны круче 30 сразу срыть лопатой, чтоб не ползли, остальные подровнять-загладить
    4. Выровнять "дамбу" со стороны дороги (похоже там кучами грунт свален)
    5. Временную канавку через дамбу сделать, от переполнения
    6. Измерить и зарисовать получившуюся яму, потом думать как улучшать
    Все верно, ничего не забыл?
    Что еще посоветуете прямо сейчас сделать, до сильных дождей?

Землю на склонах срезать лопатой без рыхления, трамбовать ногами и пнем, верно?
    Получится ли склоны ровнять с водой внизу, или надо дренажник покупать, полностью осушать?
    Хотел бы сразу и траву посеять, но боюсь не успею все за выходные...

11. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Artem_Kasakov,
    У вас отличный план!
    4. Дамбу лучше делать максимально пологой, так сократится давление верхних слоев земли на нижние. Ландшафтные дизайнеры очень рекомендуют подпорные стенки, но для них нужны камни.
    5. Вместо канавки лучше положить дренажную трубу. Ее в любой момент можете заглушить.
    В местах, где есть предпосылки для оползания грунта, положить геотекстиль, можно даже 100г/м. Он будет принимать на себя удары капель дождя и поверхностные ручейки. Его можно присыпать тем же грунтом, от ветра. Края вкопать. В Москвве такой стоит около 1700р за 100м.кв. Под геотекстиль можно насыпать газонных семян. Только не берите термпоскрепленный, нужен иглопробивной или ландшафтный. У дорнита низкой плотности очень плохое качество, низкая стабильность плотности, могут быть дыры, но для укрепления грунта это не критично, как мне кажется.

Под водой конечно можно копать, но скоро вы натопчете там такую жижу, что сапоги увязнут. Я так пробовал копать, чуть тапки не потерял, а босиком очень холодно и ноги прям проскальзывают в глубину, потом тяжело вытащить. Но попробовать стоит, будет память)
    Пока есть возможность использовать экскаватор - используйте. Тем более, что вам попался опытный экскаваторщик, который может не только изящно копать, но и делать водоупор.

12. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Sergeyrm, спасибо за советы!
    Дамбу могу сделать сколь угодно пологой, до дна придорожной канавы почти 8 метров.
    Экскаватор, к сожалению, уже уехал. Но и объем работ вроде по силам уже, и тем более требует бОльшей аккуратности.

Последнее редактирование: 21.05.19
  13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Artem_Kasakov, А этот экскаватор был заказан на смену или вы его у дороги поймали? Обычно такие персонажи оставляют визитку и можно потом его пригласить докопать со скидкой. У них не каждый день есть заказы, можно договориться на пол дня.

14. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    На смену через местного знакомого "прораба" договорились. У него там плотное расписание и недешевый, а мы уже изрядно потратились. Лучше пока попробуем сами поковырять, осознать и составить хотя бы в голове четкий дальнейший план. Без такого плана все равно нет смысла его звать.

15. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Ура! Вода есть!
    Не дотерпел до выходных, упросил соседа сходить сфоткать.
    Это набралось меньше чем за 3 суток, с воскресенья вечера, ямы была 3 метра. Без дождей, все пришло снизу, может и с окружающей низины. Хотя при копании со стенок не текло, только на дне вода пошла, зато прям струйками.
    Удивительно, что вода не совсем мутная, наверное потому что песок.
    Максимум это или нет, не знаю. Похоже уровень даже выше дна канавы (правый верхний угол фото). На следующей неделе сильные дожди, надо срочно перелив делать, чтобы океан тут не случился.

Вложения:

• water.jpg
    Последнее редактирование: 22.05.19