1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли копать пруд в два этапа

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Artem_Kasakov, 08.05.19.

1. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Самый главный вопрос, будет ли вода, решился положительно.
    Новый главный вопрос, чтобы все не сползло на дно, края-то уже осыпались.
    В таком виде уже рука не поднимается оставить до следующего года.
    Эх, не знала баба горя, купила баба порося...
    Надеюсь до субботы дотерпит, не затянется яма.
    Первым делом запущу откачку, и постараюсь сверху грунт от края отодвинуть, чтобы не давил.
    По мере откачки внутренними склонами займусь - правильно?
    Как удобнее грунт снизу поднимать: ведрами, в корыте волоком, или положить доски и на тачке выкатывать?
    Может, дно досок накидать, чтобы ноги не тонули?
    Бюджетный дренажный насос Вихрь ДН900 (260 л/мин, 900 Вт, частицы до 35 мм) с шлангом 32 мм - справится такой или мощнее надо?
    Буду благодарен советам!

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Я тоже когда экскаватором копал, точно не понимал, что мне надо)

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Artem_Kasakov,
    Поздравляю! Похоже экскаваторщику удалось сделать хороший водоупор.
    Вы правильно мыслите.
    У вас вода идет снизу, так что откачка не должна спровоцировать новые обвалы.
    Я пробовал по всякому, кроме тачки. Плывун липнет к лопате, его только ведрами, все остальное удобнее кидать прям из ямы на берег. Думаю, что вывезти тачку из ямы не так-то и просто.
    Пробовал еще один метод. Расстилал полотно геотекстиля с берега до дна, накидывал на него мокрый ил, лопат 10-20, потом вылезал из ямы и тащил его за вершний край, ил внутри поворачивался теряя влагу и принимая форму цилиндра 100х20см, т. о. грунт сам становился "колесом". Вытаскивается не очень сложно, если уклон не отвесный. У меня отвесный и в этих местах мне помогали, вес грунта был около 100кг, так мне показалось. Похожим способом один ворочал по участку рулон резины, 160кг. Самое сложное сдвинуть с места, дальше прям катится)

Как воду откачаете и спуститесь на дно, так поймете, что там за грунт. Если не плывун, то делаете приямок и канавки к нему со всех сторон, в результате ходите по сухому) Я использовал и доски, и камни, и геотекстиль, чтобы не вязнуть... Лучше всего себя показали камни.

Насос очень мощный, шланг норм. Чем ниже в канаву опустите конец шланга, тем быстрее будет качать, а может даже и без насоса все стечет сифоном.

4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Artem_Kasakov,
    Сможете набросать схемку с размерами и высотами/глубинами, как сейчас выглядит эта часть участка?

5. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Есть только эскиз как в первом посте, но с точными размерами границ участков. Я экскаваторщику набросал, чтоб объяснить чего хочу.
    По факту пришлось работать "по рельефу", с учетом его советов. И экскаватор в "болоте" тонул, а деревья в канаве мешали. Поэтому получилось немного по-другому.
    Глубина, где нашли воду, между 2 и 3 метрами, около 2,5. Точнее сказать сложно, края ямы были неровные. Я сказал, что раз пошла вода дальше не копать, и он только немного дно подчистил.
    Перед отъездом я торопился, ждать пока он закончит и мерять не было времени. В эти выходные займусь.

Вложения:

• plan18.png
  6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Очевидно, что советы экскаваторщика были хорошие. Все так гармонично расположилось, и форма пруда интересная получается, на мой взгляд. У вас пруд и расположен по фэншую, внешним изгибом от дома)
    На первом этапе, вместо различных ручьев и пр., можно по периметру пруда откопать мелководье, глубиной 30-50см, которое не пересыхает. Там будет травка расти и воду очищать. Но минимальный уровень воды вы узнаете только ближе к зиме.

7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    У меня почему-то впечатление по фото, что и дно пруда выше дна канавы)

8. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Похоже, в пруду мы достали до водоносного слоя.
    Мой колодец рядом с домом (на картинке серый), глубина 4 метра, воды сейчас 2 метра, у соседей примерно так же.
    Участок имеет слабый уклон от дома к пруду, в сумме перепад не меньше метра (у пруда уклон был больше, но там все уже перерыли).
    В пруду воду нашли примерно на 2,5, вместе с перепадом участка получается примерно глубина колодца.
    Если так, то уровень в пруду будет гулять синхронно с уровнем в колодце?
    :faq:
    В колодце минимум в феврале на полметра ниже текущего, весной вода выше иногда почти на метр. Если в пруду на метр поднять, и добавить тающий снег со склона, там же будет жуткий потоп...

9. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Это какое-то искажение перспективы, фоткали планшетом, дно пруда изрядно глубже.

10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Наиболее вероятно.

Чтобы избежать потопа, нужен дренаж и перелив, их можно совместить. Это достаточно простые, но эффективные мероприятия. У меня дренажная канава, для 110 трубы, глубиной всего 20-30см, но эффект поразительный.

11. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Sergeyrm, так лучше трубу или канавку? Я думал трубу положить и снаружи, вокруг нее все глиной плотно законопатить, чтобы вода щелку не нашла и не размыла обходной путь. Неправильно? Кстати, трубу морозом не вытолкнет из грунта наверх?

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Artem_Kasakov,
    Оба варианта годятся. Вдоль дорог канавы и справляются, но через канаву надо перепрыгивать и ее может размыть.
    Ничего не размоет, бурных потоков не будет, а мелочевка быстро протечет. Вам наоборот надо помочь воде выйти из грунта и попасть в трубу. Труба с уклоном.
    У меня морозом не выталкивает, похоже все смерзается и поднимается вместе с трубой, а потом все вместе размораживается и возвращается на место.

13. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Наконец в эти выходные собственными глазами увидел что получилось.
    Часть берегов уже обрушилась в воду, часть висела на честном слове, слишком крутые. Все что экскаватор намазал ковшом на склоны, уползло вниз.
    Все первоначальные планы отложил, занялся спасением берега. Красивой формой не занимался, террасы технологические, только чтоб грунт убрать. Вытащил наверх и раскидал кубов 8 земли, очень уж спортивно получилось. Больше ничего не успел, даже воду откачать дно глянуть.
    Больше всех помогала собака. А дочка еле дотерпела, пока появился безопасный спуск, сразу полезла в воду, заодно и глубины промеряла.

Вложения:

• IMG_0590.JPG
    • IMG_0599.JPG
    • IMG_0605.JPG
    • IMG_0632.JPG
  14. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Форма в плане получилась овальная, яйцеобразная, 6,5 х 8,5 метров. Дно равномерно спускается к середине, там глубина около 1,3 м, то есть уклон дна примерно 1:2,5. Дно от берега до низу мягкое как перина, ноги тонут по щиколотку, мелкий песок и немного глины. Расстояние от краев участка было 4 метра, но уменьшилось на метр при раскопках берегов. Уровень поверхности воды примерно соответствует уровню в колодце, насколько это можно измерить подручными средствами на таком расстоянии. От поверхности земли сверху вниз до воды чуть больше метра. Самая середина дна примерно соответствует той глубине, что выкопал экскаватор, если оно и заплыло, то пока совсем немного. Но с таким легким грунтом, если его баламутить, наверное будет заплывать еще.
    Залез на ольху чтобы сфоткать, но перспектива все равно немного искажена.

Вложения:

• size.JPG
  15. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Глубины маловато, хотелось бы стабильные метра 2, чтобы рыбки могли перезимовать.
    Видимо, надо увеличивать размер пруда, чтобы с этим грунтом получить нужную глубину. Из текущего уклона дна минимальный размер получается 10 метров. Плюс спуск с участка до воды на метр вниз потребует места, здоровый пруд получается. Или как-то укреплять дно, чтобы оно держало больший уклон - геотекстиль, камни, речной песок, но это как-то сложно, и наверное недешево...
    Может, мелкий песок сам собой уплотнится со временем, сейчас подождать, в следующем году спустить воду и углубить?
    Или бесполезно, лучше сразу экскаватором раскопать вширь? Место в принципе еще есть...