1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли копать пруд в два этапа

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Artem_Kasakov, 08.05.19.

1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Artem_Kasakov, 8 кубов! Вы сам как экскаватор!)
    Как водичка, не холодновата?
    Форма очень удобная для оформления водоема, всегда можно где-то подсыпать, а где-то подкопать, чтобы изменить периметр.
    Для зимовки рыб будет достаточно 1-1.2м, 2м уже для безопасного ныряния.
    Берег укреплять всегда не просто, вам же пока достаточно укрепить только вход и выход из воды, чтобы плавать. Можно из брусчатки сделать или тротуарную плитку положить. Только чтобы внешний край плитки не лежал на глине, иначе разболтается и сползет.
    На мой взгляд, лучший способ укрепления дна без пленки использовал уважаемый @Андрей1913, но это достаточно ресурсоемко. Я обдумывал вариант положить бетонные плиты б/у, хотя бы часть берегов держали, но ко мне на участок ни кран, ни фура не заедут (
    Если вы не планировали в этот год сильно вкладываться в пруд, то наверно нет смысла еще что-то копать. До следующего года еще что-то обвалится. А мелкий песок конечно уплотнится, но опять всплывет, как только начнете его трогать. Я также думал перед началом реконструкции, "воду солью, песок быстренько повыкидываю, пока не разжижился, и опять резиной закрою", но что-то пошло не так)
    Поскольку место не экстремальное, то я бы понаблюдал за прудом до следующего года...
    Если хочется активных действий, то как вариант, можно сварить из полиэтиленовой пленки полотно для пруда и перекачать воду из под пленки внутрь, тогда масса воды серьезно уплотнит берега. Только уровень воды в пленке должен быть выше уровня грунтовых вод. Пленка разрушится через год-два. Можно попробовать склеить полотно из банеров, они вроде очень крепкие и их можно оставить как подложку, даже при отсутствии герметичности, только пригрузить в некоторых местах, чтобы не всплывали.

2. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Sergeyrm, спасибо за внимание и советы!
    У поверхности вода совсем теплая, теплее соседней речки, но у дна холодная. На фото уже коричневая - замутили, по приезду была чище и слегка сине-зеленого оттенка.
    Периметр совсем не ровнял, снимал минимум, по линии оползня, только чтоб больше не падало.
    Сам удивился, что осилил за выходные. Песок копается несложно, но попахал от рассвета до заката.

В этом году вкладываться не планировали, и в принципе цель уже достигнута - под забор болото засыпано, пробный пруд копнули, воду увидели. Можно было бы подровнять берег сверху и оставить, но хочется большие земельные работы закончить, чтобы травка уже росла. Если звать экскаватор, лучше сейчас.

Глубину хочу побольше про запас, вдруг дно подзаплывет да осенью вода упадет. Про укрепление читаю форум, как-то трудоемко и сложно. Похоже, проще сразу увеличить размер, метра на 2-3 пошире сделать, чем пытаться удержать этот песок. Пусть он сам под естественным углом ложится и уплотняется, а я год понаблюдаю.

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Artem_Kasakov, Вода есть, расположение и размер участка позволяет увеличить площадь пруда. Почему бы не копнуть?)
    В вашей ситуации самое страшное, что может случиться, как мне кажется, это снижение уровня воды. Но это будет не так бросаться в глаза, когда вырастет травка) Будет уютный пруд. Если сеять газон, то уже через две недели будет зелень, через месяц уже будет невидно земли.

4. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Я уже немного успокоился, слишком торопиться не буду, внял Вашим советам :)
    До экскаватора все равно надо самому руками пощупать.
    В выходные откачаю, посмотрю естественный угол, как песок лег.
    Уберу с дна что сползло и осторожно поковыряю лопатой.

Может стоит буром "разведать"? Если что-то пойдет не так, смогу ли дырку заткнуть?
    У моего старого рыбацкого маленький диаметр, есть мешок печной глины на затычку...
    Или лучше не стоит?

Конечно надо хотя бы немного понаблюдать за уровнем, как очищается вода от мути и так далее.
    Раскопать-то экскаватором недолго, засыпать обратно будет обидно :)

5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    При первой копке может и не было полного понимания на что вообще стоит обращать внимание. Я вспоминаю как мне копал экскаватор, так я от стресса вообще весь свой план забыл и копали как-то истерично, не до деталей было) Откачка воды тоже важным момент, на мой взгляд, можно посмотреть охотно ли берега уплывают вслед за водой. После откачки посмотреть глазами структуру слоя грунта, это нагляднее геологии. Может будет видно место проникновения воды. А потом еще раз посмотреть скорость наполнения водой)

Если не исключаете возможности копнуть глубже, то лучше пробурить. Дырку потом можно заткнуть глиной или булыжником. Любая дырка на дне затягивается илом проще всего, там большое давление и ил всегда на дне) Я бы и лопатой копнул, 50х50см. Потом туда можно насос опустить для откачки ила. А если вскроется водоупор и вода уйдет, то можно засунуть кольцо бетонное или бочку пластиковую.

Надеюсь вас обойдут стороной события от которых может возникнуть мысль закопать пруд. Я думаю раскапывать дальше нужно только если есть четкое понимание как утилизировать и вписать в ладншафт новые объемы)
    Мне, например, очевидно, что имея свой пруд обязательно захочется прыгнуть в него бомбочкой, а при моих габаритах для этого нужна глубина 1.7, чтобы прыгнуть рыбкой нужно уже глубина 2 и длина 4 и т. д.)

6. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    С этим как раз нет проблемы, сделанная "насыпь" со стороны канавы и болота оказалась меньше чем я предполагал, в нее можно еще столько же грунта отправить. И вообще вдоль всей придорожной канавы участок низкий и сыроватый, туда можно смело подсыпать.

7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Artem_Kasakov, Я бы подумал о резервном источнике воды на долив. Вы не пробовали в низине копнуть, посмотреть насколько высоко стоит вода в низинной ямке?

8. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Так пруд в самой низине и расположен!
    Уровень воды в пруду соответствует уровню в колодце (он в 50 метрах и чуть выше по склону), уровень дна пруда тоже примерно как дно колодца. С той точностью которой я смог измерить подручными средствами.
    Я могу для эксперимента из колодца в пруд воду покачать, надо шланг только найти длинный.
    Но похоже, это бестолковая затея, если пруд на том же водоносном слое что колодец, а берега его из песка...?
    :faq:

9. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Вы же вроде насыпь делали... Мне показалось дно канавы ниже берега пруда. Из колодца действительно перекачивать не очень эффективно, пока дно не запечаталось илом

10. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Откачал пруд, внизу оказался насыщенный водой мелкий песок. Пока не трогаешь, более-менее сохраняет форму и какой-то уклон, если шевелить ногой или лопатой, переходит в состояние густого киселя. Копать вручную его малореально, тяжелый, лопата залипает, в ямку сразу наползает новое. Ноги в этот песок уходят по колено, но ниже твердого дна не прощупывается.
    Спустился в середину расковырять ямку под ведро для насоса, встал на доску, на полметра утонула в песке. Ямку удалось аккуратно расковырять, не заплыла, потом смог даже ведро достать обратно.
    Просунул в середине руку в это зыбкое "дно" по плечо почти на метр. Вниз тоже песок, иногда более плотными слоями, но можно отковырять и достать руками. В самом низу куда достал вода ледяная и попадаются камушки, но твердого дна основания не нащупал. Глина если и присутствует, только в виде взвеси, ни одного комка не нашел.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
  11. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Фото выше 1 сразу после откачки и 2 после моих двухдневных ковыряний.
    Похоже, от моих действий дно сползло, выровнялось и стало более мелким.
    Откачивал регулярно, думал может водя из песка немного стечет, но по-моему безрезультатно.
    Вода идет не только с дна, по всему периметру берега сочится чуть ниже того уровня где поверхность пруда, через какое-то время собирается в бодрые ручейки - фото ниже. Вода идет со стороны склона который выше, может с канавы тоже идет, но я тот склон не ковырял.
    Пробовал вдоль берега прокопать канавку, чтобы сразу собрать эту воду и отправить в дренажник, без особого толка, также заплыла.

Вложения:

• 3.JPG
  12. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Фото чисто поржать. Шланг на насос плотно сел, хомутом поленился крепить. Когда насос стал чуть хуже качать, полез поболтать его в ведре чтобы мусор проскочил. Шланг слетел и получил струю грязи прямо в лицо.
    :)]:)]:)]

Вложения:

• 4.JPG
  13. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Смех смехом, но непонятно что дальше.
    Надеюсь, все же не плывун выдавило. Берега не просели не треснули. Часть мокрого грунта внутри точно сверху упала, с корнями и дерном. Дно сползало в середину, когда я ковырялся, и может сочащаяся сверху вода помогает, пока не трогал - само не двигалось.
    Но в таком виде оставлять не хочу, мелкая топкая лужа. Вынуть бы метр этой "каши", и будет отлично. Вызвал бы экскаватор, но есть сомнения... потом постепенно опять кисель образуется... Если сразу в расчищенную яму геотекстиль настелить и камнями прижать, есть ли смысл? Sergeyrm, может Вашим методом попробовать, грунт в геотекстиль заворачивать?
    Наверное надо с краю вручную попробовать расчистить и укрепить уголок. Только тяжело на зыбкой почве расчищать, ноги тонут... Как это обычно делается вручную?

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Artem_Kasakov,
    Очень похоже на плывун (
    Там динамика такая, насыщенный водой плывун ползет в низ, выравниваясь в горизонталь. Затем обрушивается более твердая порода, из под которой плывун выползает. Если копать медленно, то порода будет сползать по стеночке, размягченная волной, дождем, если копать быстро, то порода будет обваливаться пластами плашмя...
    Плывун достаточно крепкий грунт, если его обезводить, при высыхании как камень, я раньше думал, что это глина. Ну вы и так заметили, что если его не теребить, то он не засасывает. Чем больше и тяжелее камень, тем меньше он шевелится от перемещений по нему.
    Маловероятно, что плывун будет горизонтальной жилой 1-2 м в диаметре, скорее всего это пласт. Если плывуну есть куда ползти, то он увезет за собой и экскаватор и многоэтажку. В принципе, бороться с ним не так уж и сложно, если без паники.
    Вручную лопатой сваливать в ведра и тащить их на поверхность. Проблема в том, что вода продолжает поступать бесконечно, у меня по 4 кубометра в сутки. Чтобы убирать лишнюю воду я выкапывал ямку, бросал в нее геотекстиль, ставил насос и обкладывал его камнями. При работе насоса вода постоянно откачивается, а плывун постепенно ползет к этой ямке. По периметру купели водопроницаемые, тяжелые стенки, которые подкапываем, чтобы стенки садились глубже. Тяжелая и монотонная работа.
    Когда мы излишне размешивали плывун, то на ночь я его уплотнял, чтобы утром было проще копать. Клал геотекстиль на дно и засыпал на него несколько ведер щебня и клал бетонный бой. За ночь эта масса очень прилично спрессовывала плывун и мы могли его не черпать совками в ведра, а отрезать как сливочное масло, кусками примерно 20х20х20см. Стоишь на геотекстиле со щебнем, потихоньку убираешь камни, отгребаешь щебень, приподнимаешь край геотекстиля и отрезаешь кусок плывуна. После снятия гнета, плывун начинает плыть в течение 5-10 минут, так что успевали отрезать новые пласты до раскисания. Если надо прерваться, опять прикрывали геотекстилем и прижимали камнями.

15. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Sergeyrm, можно ли работу по выниманию плывуна разбить на этапы, или надо сделать все одним этапом, ни в коем случае не давая пруду заполняться водой? Там не меньше 20 кубов вынимать, выходных не хватит, надо отпуск брать...