1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли копать пруд в два этапа

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Artem_Kasakov, 08.05.19.

1. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    По поводу мешков моя идея была в том, что щебень уже расфасован, мешки удобнее таскать, укладывать и поправлять, чем кидать лопатой. Под мешки и над мешками постелить геотекстиль, и его потребуется гораздо меньше, чем для формирования складок (обойм).
    На первое время даже слабый мешок удержит содержимое, а к моменту как прохудится - дно уже уплотнится. А под геотекстилем без доступа ультрафиолета полиэтилен вечный будет, может разрушиться только от механических воздействий.
    Вторая идея была чтобы в мешки прям плывун складывать. Тогда и щебень экономится - только на финишную отделку дна сверху. Когда мешок с плывуном сверху прижмется финишным щебнем, содержимое уплотнится и прочность мешка будет не так важна. Если не складывать высоких стенок (максимум 30 см), это вроде должно сработать ..?
    Купил для теста в хозмаге мешков серозеленых тонких дешевых и покрепче белых, все сплетены крест-накрест как ткань из полиэтиленовой ленточки, воздухом (ртом) продуваются, воду не будут держать. В выходные попробую пару набить плавуном и вкопать, посмотрю что из этого получится.

Последнее редактирование: 06.06.19
  2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Террасы такая штука, что обрушиваются под покрытием, незаметно. Если будете делать склоны на 30, то часть дна нужно сделать все равно пологим, чтобы горизонталь не давала контурам дна сомкнуться. Лучше всего, на мой взгляд, будет профиль лодки-плоскодонки, такой полуовал.
    Ну есть что-то особенное в купании в своем пруду, а не на речке под присмотром соседней компании)

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Целые мешки класть, будет перерасход. Да и мешки по 50кг таскать не просто. Лучше уж расстелить геотекстиль и придавить его брусчаткой. У меня сейчас под резиной, с прошлого лета, лежит два слоя мусорных мешков со щебнем, не уследил за инициативой, пока целые)
    Геотекстиль вообще копейки стоит, по сравнению со щебнем и работой, примерно 5% от суммы. Лучше думать об экономии чего-то более дорогого)
    Геотекстиль над мешками тоже надо чем-то прижимать, а то всплывет с газовыми пузырями.
    Если глубина больше чем по грудь, то даже мусорные мешки не разрушаться от ходьбы по ним.

Как рационализаторское предложение, мысль весьма годная)
    Но если смешки сахарные, то это все равно, что наполнять их водой... Не известно, что получится. А через дырочку, весь плывун может из мешка вытечь. У меня так было, когда на пятый день ожидания высыхания завернутого в плохой геотекстиль, он все равно был похож на водяной матрас, мы проткнули его и получили хороший поток этой смеси (
    Плывун можно заворачивать в геотекстиль, я так делал тоже, но тогда скорость пропускания воды сильно снижается. Можно чередовать мешки плывуна и щебня, песка. Мешки щебня можно вообще класть с интервалом в метр, остальное песок или плывун.
    Можно попробовать пару мешков оставить на берегу, посмотреть скорость осушения.

4. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Не прочнее, но их функция удержать стены до заполнения водой и спрессоваться после оного.
    К этому и стремлюсь.

Да простит меня Уважаемый автор, тут вспомнил, мешки для сахара 100% с внутренним вкладышем из полиэтилена. Про остальные не скажу (крупа, мука), но сахар прям даже 146%...

Последнее редактирование: 06.06.19
  5. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    В выходные исправлял уклон берегов, пока грубо на глазок, дно не трогал, материалов еще нет. Жара и слепни, копать невозможно, хорошо река рядом, можно окунуться. Фото интересных нет.
    Оплывшие куски плывуна, которые валялись неделю, слегка окаменели, но руками с трудом расколоть можно. Некоторые до сих пор влажные внутри, несмотря на жару и сушь.
    Уровень в пруду упал сильно, на 15 см, стараюсь не переживать, видимо из-за жары 30 без дождей... Мог ли плывун совсем затянуть ямку на дне, которая с ключами?
    Открывшийся от воды край влажный холодный, но не сочится, довольно плотный, можно копать. Дно под водой дно такой же кисель. Надо дождаться минимума, тогда объем работ с плывуном будет меньше.
    Осознал, что склон придется укреплять до самого верха, а не только под водой. До верха тот же самый песок, если уровень поднимется, он также и поплывет. Это сколько же щебня надо...
    Если склон не круче 30 градусов, сможет ли щебень сам лежать на геотекстиле или будет ползти?
    Очень не хочется весь склон доверху делать мешками или складками геотекстиля со щебнем...
    Какой размер щебня достаточный для склона ~ 30, или чем больше тем лучше?
    Нужно ли геотекстиль крепить к грунту скобами из арматуры, или в плывунистом песке это бесполезно?

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Вам нужен помощник с садовым распылителем, и охлаждение, и насекомых отпугивает)

Лучше не дожидаться полного высыхания иначе они раскалываются в пыль, тоже неудобно работать с такими. Плывун равномерно распределяет всю влагу по площади, медленно впитывает и медленно отдает. Если осадков нет, то вполне реально, что он высох на ближайшие сотни метров. У нас сейчас тоже за 30, в прошлую пятницу на МКАДе зафиксировал +38, но иногда идут дожди и в дренаже постоянный уровень -1м от поверхности, когда откачиваю, то восстанавливается за несколько часов. Плывун не может блокировать воду, на то он и плывун. Скорее всего, ключи и глиной невозможно запечатать. А вы видели ключи? У меня в процессе копки было интересное наблюдение, утром, после поднятия уровня воды, на дне возникали кратеры, типа вулканчиков и которых извергалась вода, я думал это ключи, но скорее всего это были сформировавшиеся горизонтальные(?) жилы более крупного песка, сотнями соединявшиеся в такие вулканчики. Выглядели очень забавно. К слову, уровень уклона стенок этих вулканчиков был в районе 30-40гр.

Если не плывет, значит кончилась вода. У меня такое было до ливней, лихо углубился, а потом хляби разверзлись) Такое впечатление, что я что-то нарушил своей копкой и плывун начал атаку)

Можно и не весь берег укатывать в щебень, только дно и нижний периметр. Песок в два, три раза дешевле, весит столько же и воду пропускает лучше плывуна, хоть и хуже щебня.
    Кстати, хорошая идея, посчитать объем щебня и песка. Пессимистично для глубины до метра нужна стенка толщиной 20см, от метра до двух - 40см, глубже 60см, горизонтально 10см.

Если щебень не трогать, он будет лежать. Но вас ведь не устроит пруд, рядом с которым надо ходить на цыпочках и говорить шепотом?)
    Все, по чему мы ходим, будет вытоптано в горизонталь, только дерн может сдержать грунт. Я когда в ручье хожу по щебню, он и то движется, хотя насквозь пророс болотными травами.
    Для дренажа 20-40, чтобы человек мог лазить - нужен бутовый камень побольше.
    Опасность крепления геотекстиля к берегу в том, что крепление кажется прочным и есть соблазн где-то что-то сократить... У меня так выпал кусок берега около 2куб.м, за который я анкерил вертикальный кусок ацеида и две стальные трубы 2". Это было в первые дни потопа)
    Лучше выкладывать дренаж снизу вверх, таким образом, чтобы он держался прессуя собой основание.
    Если не хочется связываться с мешками, а в вашем случае, без этого похоже можно обойтись, хоть и рискованно. Попробуйте способ выкладки, описанный уважаемым @Андрей1913 (тема). Очень хороший способ и подробно все описано.

7. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Я не специалист, но мне показалось что ключи.
    Пока экскаватор копал песок, который сейчас плывун, грунт был влажный, но ни капли не сочилось.
    Глубже - резко побежали ручьи, не из стенок, а прямо с дна где ковырнули. На этом углублять перестали, яма была уже большая. Сейчас эта глубина заплыла. Позже откачал воду и в середине рукой расковырял вниз мягкий плывун, по плечо почти на метр, там внизу вода ледянющая, резко холоднее чем во всей толще плывуна.
    Да, здорово получилось, уже который раз перечитываю. Даже если уровень гуляет, склон хорошо выглядит, лучше обнажившихся мешков и геотекстилей. Но сам автор пишет, что трудоемко, и только пологий уклон. Влезет ли такой склон в мои размеры, и как все будет выглядеть при низкой воде...

Есть ощущение, что если в мой плывун у берега тяжелый мешок опустить, он сразу уйдет на полметра вглубь, прижмет край и можно заниматься серединой. Под собственным весом опустится, попрыгать сверху еще, без предварительных раскопок жижи. Или сразу в складку геотекстиля класть, а когда внутри плывун вынут, досыпать щебня между мешками. Мешок - чтобы быстрее и сразу больше веса нагрузить, чтоб тонул.
    Надо попорбовать утопить, только с помощником, один наверное обратно не достану.
    Но все эти мешки и складки геотекстиля надо сверху чем-то прикрыть, иначе совсем некрасиво.
    У меня же пленка поверх не планируется. Будут ли на этом держаться камни...

8. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Эксперимент с затапливанием мешка в плывун, видимо, не удался. Насыпал бульников примерно 40 кг, положил мешок на мелководье и попрыгал сверху, он погрузился в дно всего на 10 см. Перед этим зондировал место палкой от швабры, смог засунуть ее своим весом примерно на 40 см в дно, но в твердое не уперся, просто дальше веса не хватало пропихнуть. Вряд ли такой мешок удержит всю толщу.

Еще наблюдение про грунт - этим же самым местным мелким песком отсыпали разровняли проезд. Год поверхность дороги была плотная и зарастала травкой, недавно камаз поездил туда сюда, все превратилось в мягкую пыль по щиколотку. Теперь понятно почему этот песок называют "пылевидным".

Покопал еще склоны над водой, почти добился угла 1:2 (чуть меньше 30 градусов), вынутым грунтом отсыпал край канавы. Берега больше не нависают и не сыплются, можно приступать к дну. Берега пока оставлю ступеньками, скорректирую и выровняю после работы с дном.
    Размер по поверхности получится около 11 х 13 м. Вода ниже поверхности сейчас на 1,4 м, месяц назад было 1,1 м.

9. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Пара фоток - вынутый плывун, подсохший за неделю, превратился в бетон и он же на сколе.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
  10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Эксперимент наоборот, положительный. Плывун хорошо держит мешок. Просто плывун рыхлый и поначалу расплывается под мешком, но затем плывун начинает прессоваться и выпускать воду в мешок. А швабру можно и в песок воткнуть, но при этом дом не проваливается в песок.
    Осторожнее с такими весами, достаточно 10кг, чуть неудачно повернулся и заработал смещение позвонков (

Он никуда не годится, к сожалению. У себя я его раскидал по газону, ровнял рельеф, сквозь него травка уже проросла. Только надо не сразу толстым слоем)
    Убрать бы его с дороги, ветер будет разносить по округе. Мне кажется таким дышать не полезно.

Хороший прогресс!
    В принципе, чтобы плавать, достаточно глубины 1.5-1.7 метра, при такой глубине и рыба хорошо перезимует. Больше 2 метров надо чтобы безопасно нырять)

11. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Знакомый грунт... На даче у первого начальника колодец пытались копать в таком, ведро грунта - 5 ведер воды... Хорошо внизу второго кольца в огромный камень уперлись, иначе это все плохо бы закончилось.
    Потом яму под толкан временный копали, там повыше местность, удалось выкопать более-менее, досками расперли и выстроили шикарный туалет)
    А вообще грунт тоскливый, трудно на таком работать.
    Я все больше, читая темы других форумчан-прудокопателей, понимаю, что у меня еще все не так грустно...

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    У вас подарок, и удобрение, и камни)

13. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Кому бы их передарить с самовыносом)
    Обе тачки отремонтировал (одну дважды), лопату впору заваривать, лом погнули...)

14. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Год почти прошел, можно подводить итоги наблюдениям.
    Вода в пруду есть весь год. Летом уровень гулял в пределах 30см.
    Зимой уровень был низкий, но ниже летнего лед не опускался.
    Сейчас воды много, сделал прокоп в придорожную канаву, чтобы потопа не было.
    В канаве только лужицы, уровень в пруду выше на метр с лишним. От канавы отделяет "дамба" шириной 4 метра, песок, но удивительно - вода держится и в канаву не уходит. Наверное, песок на краю канавы сильно заилен.
    Что ж, раз вода есть, в этом году займусь масштабными работами по укреплению берегов и дна и борьбой с песком.
    Советовался с местными, как бороться с песком, посоветовали делать в сильные морозы, но как я понял - умозрительно, без опыта таких работ. Да и морозов не было.
    Поэтому план остается прежним - геотекстиль, булыжник, и лопата в руки :)]

Вложения:

• IMG_4340.JPG