1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 118

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 08.05.19.

1. Наталия 98
    Благодарности:
    25

Наталия 98

Участник

Наталия 98

Участник

Благодарности:
    25
    Людмила, спасибо за ответ. Ваш сад словно островок спокойствия и стабильности. Как в прежней жизни. То же в этом году спилили два абрикоса, засохли. Говорят, что неправильно ухаживала. Советуют, чтобы корни абрикоса промерзли, убирать снег осенью. А весной также убирать снег вокруг ствола, чтобы шейка не сопрела. Буду снова пытаться вырастить абрикосы на Урале.

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Вечер добрый, Людмила.
    Мы по-прежнему не косим дугообразную полосу. потихоньку подсаживаем в нее разные цветущие дикоросы: анемоны, прострелы, шалфей лесной, смолевку, колокольчики, подсаживаем мелколуковичные, подсеяли многолетний синий лен, он прекрасен, цветет весь сезон, к тому же продолжает сеяться самостоятельно. Еще посадили рудбекию, она тожецветет все лето и радует, хотя, конечно, видно, что это растение не из наших мест. Всяческие цикории, бодяк ручейный, земляника и прочее выросли сами. Выглядит все вместе хорошо, радует нас. Завтра сфотографирую, хотя сейчас уже не сезон, цветов практически нет.

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Интересные советы, никогда таких не встречала. Не очень понятно мне, зачем надо промораживать корни абрикоса:faq:. И проблем с шейкой тоже не было, хотя никогда снег не отгребали. Думаю, проблема в чем-то другом, помимо неудачных зимы и весны 2024-го. Может, тоже по прежней жизни заскучали? Шутка.

4. фиалка7
    Благодарности:
    6.322

фиалка7

Живу здесь

фиалка7

Живу здесь

Благодарности:
    6.322
    Мила, у меня было несколько попыток с абрикосом... все неудачные :no:
    Видимо, не смотря на районированные сорта, не совсем ему в нашем климате комфортно ;)
    Решила, что не буду больше экспериментировать. Не хочет - не надо :aga:

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.960

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.960
    Мил, как здорово, что тема снова оживилась. :) И сад твой всё краше!

В нашей деревне абрикосы поумирали года три назад. Отплодили суперски, а потом зима их скосила. У нас, конечно, сырые севера по сравнению с тобой. Но... вот так. Я успокоилась уже насчет южного - черешен, абрикосов и даже дюков.

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Насчет абрикосов мы тоже успокоились, тем более что в разных ютубовских видео из южных районов, где вроде бы абрикосы должны расти без проблем, видно, что и там им несладко приходится. Результаты ежегодных профилактических и «лечебно-спасительных» обрезок ничего, кроме слез, не вызывают: получаются страшные корявые обрубки, а не красивые деревья, у них там, на югах, тоже монилиоз свирепствует. Лучше уж купить абрикосов, или вовсе их не есть, чем любоваться на такое в своем саду, имхо.
    С черешнями мы решили еще раз попытать счастья. До этого сезона ведь все было хорошо. Ну, а не получится, так и ладно:close:. Как-то мы теперь спокойней стали относиться к выпадам.

7. АннаТау
    Благодарности:
    306

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Людмила, рискну выразить мнение какой-то части читающих здесь, - вы все равно пишите потихоньку хоть! Мы вот в последнее время тоже ничего от будущего хорошего не ждем, и тоскуем по прежней жизни. Но так вышло, что купили участок в 2021 году, и вот сейчас достраиваем дом. Я в последнеее время напряженно думаю про образ своего будущего сада - причем понимаю, что это своего рода эскапизм, убегание от действительности. А вот смотреть мне надо на реальные хорошие реализации очень правильных садовников. И ваш опыт тут был бесценен! Поэтому буду счастлива вас читать опять.
    Про полосу ваш опыт очень интересен - у меня есть кусок луга, думаю, как его сохранить и приукрасить.

8. Ilona2269
    Благодарности:
    4.372

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    @mila_pav, Полностью поддерживаю Анну Тау. Мила, Ваша тема как адаптированное и иллюстрированное пособие для начинающих дачников (и строителей и садоводов). С нуля и до такого шикарного результата, это дает нам стимул, что все возможно). Пишите, пожалуйста, почаще. :|:

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    @АннаТау, @Ilona2269, девочки, вот даже в мыслях не было, что я могу, просто продолжая свою тему, помочь кому-то:close:. Растрогалась невозможно как. Спасибо вам. Теперь буду чувствовать свою ответственность.
    Сходила сегодня, пофотографировала в саду. Сейчас, конечно, уже нет той летней пышности и свежести, но и сейчас, в сентябре, наши сады полны особого очарования, такой осенней припыленности, успокоенности, смирения перед неизбежностью приближающегося увядания. Завтра выложу фото по возможности, сегодня уже поздновато.
    Только дугу покажу, которую мы не косим.

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Нашлись две летних фотки.
    IMG_3009.jpeg IMG_2997.jpeg
    А это сегодняшние. Сложно сфотографировать все сразу, на одном фото не получается, нету такой точки, отступив на которую, можно охватить дугу взглядом от начала до конца. Но уж как есть.
    IMG_0082.jpeg IMG_0083.jpeg IMG_0084.jpeg IMG_0085.jpeg
    Смотрится дуга, кмк, сейчас едва ли не лучше, чем летом, более фактурно, что ли. Возможно, не в последнюю очередь, потому, что сейчас трава вокруг покошена покороче и не так ярка, как летом.
    Скажу, что наблюдать за изменениями в составе растительности на ней оказалось очень интересно. Правда, пришлось один раз прополоть: вьюнок-повилика внезапно разросся не на шутку, а его нам не надо! Еще тем хороша полоса некошеной травы, что деревья и кустарники объединились ею в некую композицию, плюс отпала необходимость их окашивать.
    На фото не видно, но в дуге есть высаженные в первый год ее существования молинии. Первые два года им пришлось нелегко, но в этом сезоне они вошли в силу и выглядят очень хорошо.

Последнее редактирование: 11.09.24
  11. Medveditsa
    Благодарности:
    12.611

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.611
    Людмила, отлично выглядит. Спасибо за подробное описание. Хочется попробовать, но пока не определюсь, как вписать в связи с посадками, вывести красивую линию и переменную ширину, чтобы какую-то интересную перспективу обозначить.

...Читатели вашей темы всегда будут. Глупо и пафосно, возможно, но мне такие связи напоминают перекличку сигнальных огней Гондора). Сейчас людей объединяют не только садовые увлечения, но и знание, что нормальность существует.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.960

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.960
    Мил, полоса вышла очень органичной. И вот это
    очень важно и придаёт полосе... смысл, что ли. :)
    О, у мен первая мысль была: у меня бы в такой полосе тут же вылезли бы злостные сорняки. :) Осот, бодяк, а то и сныть бы насеялась.
    Что собственно и происходит в моём ликом лужке. :|:
    Очень подходят для посадки в дикий травостой головчатки гигантские. Выдерживают любое соседство и погоду. :) Подсеваются. Раз воткнула и ничего больше не требуют.

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Оль, про головчатку я раньше слышала от Сапелина, он ее нахваливал. А вот где ее раздобыть? Или найти семена и посеять/вырастить рассаду (смутили твои слова «подсевается» и тут же «воткнула»):).

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Нет, Людмила, про сигнальные огни Гондора совсем не глупо. И не пафосно:hndshk:.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.960

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.960
    У меня этого гуталину. :)]
    Хочешь семена, хочешь живьем. :aga: