1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 118

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 08.05.19.

1. фиалка7
    Благодарности:
    6.968

фиалка7

Живу здесь

фиалка7

Живу здесь

Благодарности:
    6.968
    Мила, какие вы с Андреем молодцы! :love::super:
    идеальный сад! :love:
    во сне буду свой сад представлять таким :aga:
    сумасшедшее трудолюбие... добиться таких результатов и их поддерживать ... выше всяких похвал! :love::victory:
    с огромным удовольствием "погуляла" по твоему саду :love:

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Спасибо:)! Каменная подсыпка это гравий? Тот, что у пруда и газгольдера? Под ним толстый геотекстиль. Чистить особо не приходится, кроме места встречи гравия с дорожками, там, где стык. Но и там уже мало что прорастает. Еще на южной стороне пруда пузыреплодники очень сеются. Но гравий тем хорош, что, если не давать махоньким «насеянцам» превратиться в мощные растения, то ничего не стоит просто проходя рядом, иногда пошуршать ногой по гравию. Корешок перетерся, и все, нет проблем:).

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Спасибо, Свет:love:!

4. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.762

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.762
    Людмила, вы с мужем большие труженики. Но результат, конечно, впечатляет! Очень красиво у вас. Природная красота.

5. Kislicina
    Благодарности:
    2.604

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.604
    А мусор, листья как с гравия убираете?

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    У нас гравий в основном, у пруда. Там полно кустарников, соответственно, осенью много опавших листьев. Плюс летят листья с осиновой рощи за забором. Сгребаем веерными граблями несколько раз, в основном после того, как я обрежу все травянистые многолетники вокруг пруда. Если их не обрезать, мыши вьют себе из всех «вершков» гнезда и выедают «корешки». Андрей иногда воздуходувку применяет для ускорения процесса уборки. Это работа для поздней осени, И весной еще разок убираем слежавшиеся за зиму остатки того, что не убрали осенью. В остальное время там заросли, никаких опавших листьев или растительного мусора нет.
    Но вообще, каждая работа в саду вроде бы не особо велика или напряжна, но работ таких, самых разных, немалое количество. По счастью, большинство их доставляет нам удовольствие.

7. Наталия 98
    Благодарности:
    25

Наталия 98

Участник

Наталия 98

Участник

Благодарности:
    25
    Людмила, я словно по ботаническому саду прогулялась, такое разнообразие растений! Спасибо.
    Мне очень нравится, что у вас такое большое количество веранд и потаенных уголков. Мы тоже их очень любим и пристраивает к каждой постройке. Расскажите пожалуйста всем ли вы пользуетесь? И еще интересно узнать о вашей летней кухне. Это место для приема пищи или Вы и заготовки там делаете?

8. МарСи
    Благодарности:
    15.669

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.669
    Милочка, а напомни пожалуйста, почему ты решила снять геотекстиль:faq:

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Да, пользуемся всеми местами, какими-то чаще, какими-то пореже:). Тоже любим уютные уголки. На верандах до холодов завтракаем, пьем кофе, ужинаем. Обедаем дома, лениво с первым-вторым-третьим-салатом ходить на улицу, хоть и идти недалеко. На террасе тоже кофе пьем, или так просто сидим-лежим. На скамейках сидим на всех. Для каждой есть свое лучшее время:aga:.
    На летней кухне заготовок не делаю. Обычно во время этих самых заготовок стоит жуткая жара, предпочитаю работать дома, под кондиционером:)].
    Летняя кухня бывает задействована, когда мы готовим что-то на открытом огне, одни или с гостями. Едим за столом под перголой с виноградом, там хорошо, прохладно, роза, что растет рядом, дивно пахнет, в общем, красота. На летней кухне всего один раз ели, во время дождя. Иногда там приятно отдохнуть днем на диванчике или в шезлонге.
    Нам в этом году очень понравилось готовить в казане. Купили печку, казан, наслаждаемся процессом приготовления, а также вкусом получающихся блюд:|:.

Последнее редактирование: 15.09.24
  10. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Мариночка, привет:love:!
    На самом деле, без геотекстиля все лучше растет:um:. И когда борьба с сорняками выглядит однозначно выигранной, лучше его снять, кмк. Мы осваивали нашу целину поэтапно, как ты помнишь. Делали один микс с геотекстилем и непременным мульчированием. Ну, или два-три в сезон, уж сколько получалось. В следующем сезоне еще парочку и т. д. В том же порядке спустя два-три года геотекстиль убирали. Это там, где была отсыпка корой. Там, где поверх геотекстиля был гравий, ничего не трогали, конечно же.

11. Пармон
    Благодарности:
    2.213

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.213
    Нееет, по такому саду в пору платные экскурсии проводить!
    Мила, а куст пахизандры один так разросся или там несколько? А что за виноград? Вы его закрываете? Очень удивлена, что шелковица растет в наших широтах. А какой сорт? Обязательно посажу. И еще: это точно наперстянка, у меня нечто подобное выросло, но не цвело пока. Думала что окопник.
    Мила, я ваш сад как конспект для себя воспринимаю. Спасибо что делишься с нами. Ну, правда, очень здорово! аааа еще забыла спросить: вы подкармливаете кувшинки?

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Ир, кустиков пахизандры было штук пять изначально, махоньких. Ничего с ней не делала, посадила и забыла, разве что поначалу сорняки дергала иногда. Там место небольшое совсем, тенистое и влажное. Ей хорошо, разрослась. Еще к ней в компанию пихнула копытень обычный, они хорошо соседствуют. Копытень еще и очень красиво цветет - словно крохотные цветы прострелов. Только надо присесть (а лучше прилечь:)]) рядом и приподнять листики. В июне. Копытень сеется в гравий вокруг, не убираю, а всячески приветствую:).
    Виноград Изабелла, неукрывной. С перголы не снимаем. В конце осени Андрей обрезает лишнее, и это все. Сажали его не для урожая, а чтобы притенить место под перголой.
    Шелковица белая у нас видовая, из питомника Тани Аскретковой. Если во время цветения не случается морозов, как в этом году, то плодоносит мелкими, но очень вкусными и сладкими ягодами.
    Нимфеи подкармливаем раз в год долгоиграющим (9 месяцев, но можно и 6) Осмокотом. Напомню, что Нимфеи у нас растут на изначально насыпанных кучах грунта, на дне пруда. Делаем так, как нас научили в расположенном поблизости от нас питомнике нимфей: смешиваем шарики Осмокота с глиной, рыжей и вязкой (в наших краях такую еще поискать!), затем делаем из этой смеси колобки размером с некрупный персик и высушиваем хорошенько. После этого надо забраться в пруд и воткнуть эти твердые шарики по периметру каждого куста (их три), под корни. Делает это Андрей, у него длинные руки:aga:. Но и ему приходится как бы слегка подныривать. Зато один раз в сезон:).

13. Пармон
    Благодарности:
    2.213

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.213
    Мила, спасибо. У меня то-же есть эта пахизандра, но чтото не очень и разрастается. Виноград изабелла был, да пропал два года назад. Из 3-х нимфей только одна радует/черная принцесса/, а другие что-то не очень. Надо их кормить, и за инструкцию спасибо даже не большое а огромное. У нас не только длинные руки, но еще гидрокостюм есть с маской.
    Что касаемо копытня, то я купила растение, а с ним пришел копытень. Я думала что сорняк. Все полола и полола. А уж потом разглядела, что это ценное растение. А по-поводу наперстянки-я вообщето в нее влюблена, но пока не дается ее вырастить, а на вид ваша наперстянка как мой окопник.
    Ваш сад мне очень нравиться и нравиться наблюдать как все разрастается. Мне кажется что он сейчас уже вышел из подросткового возраста и дальше только набирает силу.
    Есть сады, которые нравятся, есть оригинальные, а ваш-это прям мое настроение. Конечно, у меня все по-другому, но мои посадки /пока совсем не сад/ обязаны стремлением создать что то близкое к вашему шедевру.

14. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Красота необыкновенная! Услада глаз, как же сад вырос.
    И еще хотела сказать огромнейшее спасибо, Людмила, за эту вот розу
    Это же та самая, Алибаба? Она пахнет не просто дивно, а непередаваемо упоительно для меня. Так рада, что однажды наткнулась на ее рекомендацию от Вас. Теперь это моя главная любовь, а ведь я хотела вообще удалить розы из сада. :aga:

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Спасибо:love:! Да, это Алибаба, тоже наша главная любовь! Она прекрасна.