1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 118

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 08.05.19.

1. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Наташенька, спасибо, приятно:).
    Стараемся, любим свой кусочек земли.
    Везде вокруг сделать так, чтобы было чисто, светло и радостно нереально, люди добрые то намусорят, то выкрасят подъезд вонючей краской из стратегических запасов Советского Союза, называемой раньше сурик, чудесного кака*ного цвета, ну, и все в этом роде. А у себя это сделать можно.
    Конечно, государство вправе в любую минуту отобрать у каждого землю для своих мифических нужд, но хотелось бы верить, что мы до этого не доживем:faq:.

2. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Moor20, @mila_pav, спасибо большое. Я уже нашла на просторах интернета, что называется сие сооружение пристенным. Оля, отдельное спасибо за предупреждение о конденсате.
    Чтобы было понятно объясню. Участок у нас 13 соток, но есть дом 350 кв. м., баня - 100 кв. м и пруд. Еще перед домом - мощение.
    Земли остается немного, соответственно грядок совсем мало, выбрать солнечное место для теплицы было невозможно, т. к. его просто не было. Воткнули ее сбоку между домом и соседским забором. А без теплицы у нас ничего не растет, мы на севере - 25 км по Ярославке. Да и огородник я еще тот, т. е. никакой. Мы не стремимся к высоким урожаям, но по мелочи, для еды хочется что-нибудь посадить. Поэтому поставили теплицу, оказалось, что несмотря на теневое расположение там хоть как-то растут огурцы, помидоры и салат. Но теплица маленькая из поликарбоната. Она в этом месте не бросается в глаза, практически незаметна. Надо было эту теплицу делать пристенной, красивой, тогда бы она получилась намного больше, но ломать все уже не хочется. На солнечной стороне под окнами дома сделали 3 грядки прямо у отмостки. Сейчас решили, что лучше эти грядки превратить в теплицу у стены дома, т. к. в открытом грунте ничего не вызревает. У меня огурцы, посаженные в ОГ, даже не цветут еще (3 шт), хотя накрываю их нетканкой. Салат тоже плохо растет, только руккола. А в теплице между помидорами даже базилик вырос. Окна 1-го этажа высоко - ок. 1,8 м. Верх теплицы (крышу) хочу сделать под окном. Планирую сделать стеклянной, типа зимнего сада. Дурацкая идея?
    у нас терраса около бани была открытая (такая досталась от застройщика), мы сделали панорамное остекление, даже не ожидали, что так красиво и функционально получится. По сути идея та же, что и с теплицей у стены. Только конденсат, проблема, как Оля правильно заметила.

3. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Мил, не устаю тобой восхищаться. Ты- такой добрый, отзывчивый и доброжелательный человек.
    Да еще и трудяга - трое детей, внуки, сад. Как только тебя хватает на все. Береги себя! здоровья тебе и мужу. Сад и дом у вас получились замечательные. Так красиво, функционально, с большой любовью к природе и окружающему миру. Ты- необыкновенная женщина!

4. МарСи
    Благодарности:
    15.669

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.669
    Я из кустиков тихонько - детей двое, мальчик и еще мальчик, внучек три:|::|:, собаки - две, кошка одна:aga::aga:. В остальном согласна на все сто %:love:

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Как сложно-то все у вас, Оль:close:! Не понимаю, почему не растёт ничего в ОГ:faq:? На моей родине, в с. Константинове, что в 30 км на север от Сергиева Посада (куда севернее вас), все росло отлично, да ещё и на рынке овощами-ягодами торговали:super:. Помню в детстве, лет с 8-10, летом, в долгоиграющих гостях у маминой подруги, тети Кати, мне каждое утро задание давали - прополоть одну или две грядки, каждая метров по 15 длиной:flag:. А когда ягода начиналась, то ещё надо было набрать ведро смородины или крыжовника к вечеру, чтоб ни свет ни заря тетя Катя вместе с другими соседками на грузовичке, выделенном для этой цели колхозом, могла урожай на рынок в Посад отвезти.
    Может быть, почва у тебя, Олечка, не слишком плодородная? Надо бы разобраться с этим вопросом.

Последнее редактирование: 23.07.19
  6. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Оль, засмущала:|:!
    Можно подумать, у меня одной только так:aga:! Мне ещё очень сильно повезло, Андрей:love: во всех делах принимает самое живейшее участие, какое только представить можно. Мы всегда все вместе делаем, поэтому не так уж все и трудно, да и вообще, тем, что нравится, всегда в охотку и с удовольствием занимаешься;):um::cool:.
    А о здоровье да, забывать нам нельзя, не по 18 лет нам уже, прямо скажем:)]!

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Спасибо, Маришенька, все по полочкам разложила:love::love::love:! Заметим, все пересчитанные - очень хорошие, добрые и ласковые, что люди, что животинки:um::victory:. Ещё и умницы, каких поискать:super:. В общем, повезло нам, крупно повезло:cool:.

8. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Действительно, может и в почве дело? У меня суглинок средней тяжести, грядки в открытом грунте в меру плодородны. Теплицы нет. Я поюжнее вас, на юге от Москвы, но у меня в Кимрах родня, у них вообще всё растет мне на зависть. А я работаю, времени на огород мало. Приспособилась, сорта приобретаю скороспелые, для открытого грунта, предподчтительно кустовые, растения традиционные, типа баклажан даже не связываюсь. В этом году окончательно убедилась, что даже скороспелые сорта на рассаду лучше сажать чуть раньше, и не страшно, что аысаживаются в ОГ уже цветущими. Зато теперь вызревают.
    IMG_20190723_151655.jpg

9. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Почва у нас- глина, но мы закладываем в грядки компост, конский навоз. Мне кажется, я не умею правильно ухаживать, да и времени не хватает катастрофически. У меня все плохо всходит, я не понимаю, какие листы обрезать, какие нет, как подкармливать правильно. Плохо отличаю сорняки от посеянной культуры, выдираю все подряд. Что само вырастает, несмотря на мои "усилия", то и получается. Все выходные запахиваю, а результат какой-то мизерный. Правда у меня в этом году успех -удалось вылечить войлочную вишню от монилиоза. До этого 3 погибли. Видимо, на мне природа отдохнула в вопросе садоводства и огородничества. Рассаду я выращивать не умею, все у меня гибнет. Покупаю в питомнике, мне мало надо. Базилик купила в горшочке в "Глобусе" для еды, а потом его посадила в парнике, прижился и дает урожай. Из трех бороздок посаженного в парнике базилика, взошел только один экземпляр. Вот такой я огородник! Хотя теорию знаю неплохо, читаю постоянно, даже вроде, все понятно, но как доходит дело до практики - все! Если честно, я огород не люблю, мне больше нравится сад - цветы, кусты, деревья. Здесь у меня лучше получается. Спасибо вам всем за то, что пишите. Я постоянно читаю Марси, Эдвенчер, Moor, Nelidova и других, очнь много полезного узнала из всех областей. Понимаю, как сложно писать каждый день, отвечать на вопросы. Поэтому еще раз - всем большое спасибо.

10. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Если б вы знали, как мне некогда:)]. Я вся в работе, она для меня сейчас главное. Сейчас неделя отпуска на даче, и неожиданно инет работает. Вот и пишу, да простит меня Мила. Приспособилась. Полю редко очень и только после того, как видно, где сорняки. Чаще плоскорезом рыхлю, даже оставляя срезанные сорняки на грядке. На все сил не хватает. Клубника вся в сорняках:|:. От базилика отказалась, потому как в ог он растет хило, только место занимает.
    Не скажу, что у меня большой урожай, но он мне и не нужен. Дача в первую очередь для отдыха. И ухаживаю по мере сил, стараясь выращивать только то, что хорошо растёт.

11. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Ну и делайте пристенную, только стену дома отгородите тем же поликарбонатом. По сути теплица стоящая вплотную к дому. У меня именно так, тоже между баней и забором, что б больше солнца, пришлось по одной штакетине вынуть из забора, все прекрасно растет. А если стену вдоль дома оклеить зеркальной пленкой, отраженного света будет вообще вдоволь. А томаты больше любят не прямые солнечные лучи, им свет нужен.
    IMG_20190722_083036.jpg

12. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Moor20, спасибо, так и сделаем. У нас за баней еще 3 очень высокие (см 70 в высоту и 70 в ширину) грядки между забором вплотную к отмостке.
    Мы сначала тоже вынули по одной штакетине, но все равно темновато, у самого забора ничего не росло. Тогда вырезали штакетины и вставили (как большое окно вдоль грядок) поликарбонат. Стало лучше.
    У Вас отличные помидоры. Вы в один стебель их формируете? Я видимо, слишком близко друг к другу сажаю, оставила 2 стебля как-то густо получается.

13. ufkz2013
    Благодарности:
    369

ufkz2013

Живу здесь

ufkz2013

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Добрый вечер, Мила! Может быть кому-то пригодится из подписчиков вашей темы. Не могу вырастить лаванду из семян. Второй год пробую и покупные и свои семена. Не растет и все. В прошлом году посеяла иссоп. Семенами прямо в грядку. В этом году рассадила на место. Довольна до безумия. Такие же как у лаванды одервеневшие кустики. Цветет в то же время что и лаванда, а укрывать на зиму не нужно.

Вложения:

• IMG-20190725-WA0001.jpeg
  14. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Спасибо за рассказ:hndshk:.
    У меня тоже есть опыт с иссопом:um:. Ещё на старой даче посеяла его, и он разросся безо всяких проблем. И надеялся везде. Я радостно рассадила молодые сеянцы - красота:super:!
    Через год он разросся ещё. А потом и ещё :close:. И насеялся везде ещё пуще.
    Стал душить все вокруг.
    Начала полоть его там, где он был ни к чему. Надо сказать, корни у него - ого-го:flag:! И от каждого невыполотого кусочка корня он снова растёт:ogo:. Может, земля и климат ему в нашем саду понравились, но что-то берут сомнения;).
    В общем, поаккуратнее с ним:um:. Как раз в следующем году он и попрет :close:. На газоне укореняется на ура.
    Лаванда, кстати, из Джонсоновских семян отлично всходит. И на зиму мы её не укрываем.

15. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Мы чуть выше по Дубне, в Ваулино. Подтверждаю - растёт. Не все и не всегда, :|: но в общем-то растет.