1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 118

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 08.05.19.

1. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Мил, у меня муж какой-то фанат по выращиванию картошки. Места у нас на участке нет, так нет, купил какую-то немыслимо сортовую в прошлом году и все норовил где-нибудь на клумбе ее пристроить. Был послан за забор. Там тоже особо не разгуляешься, но метр земли у забора имеется. Разработал делянку 1Х2 и посеял свой селекционный материал. Выращивать решил по какой-то новой методике - обрывал цветки, закапывал с головой, вообщем креативил. Результат оказался неутешительным - собрал столько же, сколько посадил, мелкая и ерундовая. Не помню даже, ели ее или нет. До этого, опять же в связи с отсутствием места, выращивал в бочке, постепенно засыпая проростки. С тем же негативным результатом. Но не успокоился. В этом году опять решил сажать за забором. Так как посадочный материал вовремя не закупил, в садовом центре уже все разобрали, а идефикс с картошкой его не покидала, привезла ему из Москвы проросшую у меня в холодильнике из магазина (не съели ее, она и проросла), чтобы как-то унять его пыл. Он ее посадил уже по традиционному методу, видимо разочаровался в новых методиках, решил пойти проверенным бабушкиным путем - удобрил золой и перепревшим навозом, окучил 2 раза, цветы не обрывал. Но со сроками посадок мы, как всегда, опоздали, поэтому картошка у нас еще не созрела, ждем. Расскажу, что получилось.

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    @netty, у вас хоть картошка клубнями посажена. Я, при закладке грядок теплицы, вываливала туда весь кухонный растительный мусор, типа, перегниет. В т. ч. очистки картошки. Картошка хотела жить и проросла. На хорошей кормежке и поливе вымахала с меня ростом, стала забивать огурцы и помидоры. Я ее уложила в проходы. Тут муж собрался класть плитку, сказал - ботва мешает, убрать. Я обрезала, оставила 20см. Пошли пасынки. Выкопать не могу, боюсь, нарушу корни огурцам и помидорам. Ждем урожая, интересно, что из очисток вырастет.

3. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Обязательно отчитайтесь, нам тоже интересно:)]

4. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Тоже так лениво закапываю отходы.
    Вырастет мелкая и средняя картошка в небольшом количестве. :aga:
    Очистки картофеля перед тем как закопать, желательно немного подсушить.

5. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Ladynets, у меня так в прошлом году помидор вырос на куче, куда высыпала растительные остатки. Плоды правда не вызрели, заболел фитофторой. Картошку сфоткаю обязательно. Не верю я, что получится что-нибудь путное.
    Я вчера на ютубе на канале процветок узнала такой лайфхак для быстрого созревания томатов - опрыскать кисти с плодами (на листья не попадать) гетероауксином. В нем какой-то растительный гормон, способствует созреванию плодов. Кто-нибудь пробовал? Сказали, что безвредный.

6. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Девочки, я про борщевик... Наткнулась тут на статью... Суть такова - человек вырубил леса. На вырубках выросла трава. Через плотную дернину семенам деревьев не пробиться. А вот под борщевиком трава не растет. Зато деревце вполне ничего себя чувствует. А когда окрепнет и перерастет борщевик - тот сам уйдет.
    Это я не к тому, что с ним не бороться. Не ругайте его сильно - это просто орудие планеты для борьбы с человечеством. :|:

7. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Мила, напомните пожалуйста, у вас настил покрыт маслом? Биофа? А крыльцо антисептиком водорастворимым, и вы если правильно помню говорили, что покрывать лучше все маслом. Не могу найти, где это обсуждалось. Буду благодарна, если выскажете свое мнение по покрытию дерева. Строим настил сейчас и стоит вопрос чем его в итоге покрывать. По отзывам склоняюсь к маслу. Но не знаю, как оно себя ведет. Крыльцо и балкон у нас в антисептике. Стирается уже, хотя живем всего второе лето.

8. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    У меня и краска была и масло. Масло мне больше ндра, его обновить гораздо легче. Сверху прошел еще слоем и все. А красочку сначала соскоблить надо. А это очень адский труд.

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    На настиле масло Пинотекс. Очень нравится. Цвет «Орех».
    А на верандах на полу фасадная лессирующая краска Тиккурила Валтти Колор, вот эта
    https://www.tikkurila.ru/dlya_vashego_doma/tsveta/katalogi_tsvetov_dlya_naruzhnoj_okraski/valtti/5085.15842.xhtml
    К сожалению, о том, что в этот же цвет можно заколеровать и Тиккуриловское масло, я узнала после того, как все было покрашено НЕ маслом. Опасаюсь, что теперь масло не ляжет нормально на краску. А все сошлифовывать мы пока не готовы.
    Полностью согласна с Олей:hndshk:.

10. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Скорее ГАДСКИЙ. :close: Как нам повезло, что лестница в доме маслом покрыта.

11. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Мила, пишу на всякий случай, вдруг пригодится. Масло Тикурилла Пуйолли ложится на Валти Коллор нормально. Не вздувается. Но меняет оттенок покрытия. У нас на балконе был Валти Коллор 5073, пристроили террасу, которую покрыла маслом Тикурилла Пуйолли 5073. Цвет в итоге отличается. Попробовала покрыть Валти сверху, легло хорошо, но оттенок другой. В итоге будем убирать старый Валти Коллор и покрывать Пуйолли весь старый обьем. Но нам нужно соблюдение оттенков, чтобы не было перепада цветов. У вас вроде нет нового пристроя, а на старый Валти Коллор, Пуйоли ложится хорошо. Правда Пуйолли на масло имхо совсем не похоже, жидкое, наносится очень легко, впитывается моментально практически, хотя и позиционируется как масло для террас.

12. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Вот попробовала сфоткать пол. Левая доска Пуйолле, средняя старый Валти Коллор плюс один слой Пуйолле сверху, далее идет старое покрытие Валти Коллор. Оттенки отличаются. По стираемости посмотрим, как поведет себя Пуйолле в будущем

Вложения:

• image.jpeg
  13. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Мне все три оттенка нравятся:). За совет большое спасибо:love:!

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Расскажу об очень приятном событии. У меня в гостях побывали наши любимые питерцы Лена @nelidova и Костя. До этого они успели побывать у Оли Муры и Марины Марси. И всем подарили прекрасные картины Костиной работы.
    У Оли я пока дома не бывала, не знаю, как вписалась её картина в интерьер (думаю, что хорошо:um:) :), но вот Маринина картина с пионами прямо-таки как по заказу сделана:super:!
    И моя тоже, а ромашки - как живые просто:super:!
    И это при том, что Костя - не профессиональный художник!
    6AC1D1AB-26E2-4801-B006-B20B97532C2E.jpeg A989AC25-81F7-4FB9-877D-39A75383323D.jpeg

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Просто он умеет все на свете, так же, как и Лена, вот такие они молодцы!
    Ясное дело, бОльшую часть времени мы взахлёб обсуждали все дела на свете: дома, сады, родных и близких, вспоминали годы расцвета родного деревянного Раздела, ну и все в этом роде:)]. Болтали без умолку, особенно мы с Леной. Потому что Костя - гость удивительный:flag::super:! С места в карьер ухватился за лопату и тачку:close:. Давай, говорит, приступим к раскладке камней:ogo:.
    Костя - известный мастер по красивому раскладыванию камней в саду, достаточно посмотреть на фото их сада. Я очень ждала приезда Лены с Костей, чтобы получить вдохновляющие рекомендации и мудрые советы по этому вопросу:um:.
    И уж никак не ожидала, что это будет мастер-класс;).
    Думаю, сейчас Костя покажет мне на примере пары-тройки камней, как именно надо все это делать, чтобы я ухватила основную идею.
    А он берет ещё камень, и ещё, и ещё :flag:... в общем, несмотря на мои уговоры бросить тяжкую работу и «посидеть с рабочими» (ведь он же ГОСТЬ:ogo:!), Костя разложил целую кучу камней, создав в новом миксе невероятную красоту:super:!
    Получилось просто замечательно, я в полном восторге! Обсудили судьбу оставшихся камней, и теперь я уже ясно представляю, где и как выложить оставшиеся камни:victory:.
    Вот так мне повезло, причём много раз. Чудесно пообщались, я получила в подарок замечательную картину из рук художника, огромный куст астильбы, горшок с особенной лавандой, которая прекрасно выглядит даже ранней весной, да ещё и проблема с камнями разрешилась:victory:.