1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 118

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 08.05.19.

1. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Даже не знаю, что Вам сказать:close:.
    Во-первых, брусчатку на парковке, думаю, все же лучше положить на сухую смесь для большей прочности.
    Во-вторых, в дожди укладчики не работают, ждут погоды. Сами представьте, каково в грязи возиться:ogo:. Разве что у вас почва сама по себе песчаная. Тогда и в самом деле брусчатку можно только на песок класть везде:). Вынутой земли будет много, в дожди все развезет.
    С другой стороны, всегда хочется успеть сделать побольше в текущем сезоне:). Посмотрела прогноз, после 23-го сентября обещают две недели без дождей. Если масштабы работ невелики, а работники шустры, может, и получится проскочить:close:.
    Но надежней все же сделать это по весне, кмк.

2. Alex159951
    Благодарности:
    766

Alex159951

Живу здесь

Alex159951

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Спасибо. Скорее, действительно, отложим это дело до следующей весны. Да и плитку дешевле куплю в зиму...

3. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Если бригада хорошая, люди работают качественно и ответственно, тогда я бы не задумывалась даже. Мы первый этап мощения - около 110 квадратов - делали в октябре, с хорошим, надежным мастером. Попробуй найди в следующем сезоне таких - же на небольшой участок работ.

4. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.255

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    Вот в этой теме (https://www.forumhouse.ru/posts/24381365/) очень неплохо описано про отмостку.

5. Пармон
    Благодарности:
    2.229

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Завидую, хорошо как, все сформировано, ходи, корректируй. когда я доживу до этого! Все подрастает, любуйся своей работой! Наслаждайся жизнью.
    Так, мне показалось или это действительно так-такса удвоилась? У нс в этом году то-же виноград зреет, но кислыйййй. Может что не так. На вид такой же.
    Спасибо за прогулку по саду. Очень все хорошо и замечательно!

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Ну, Ир, до того, чтоб ходить, слегка корректируя, любуясь сделанным и наслаждаясь жизнью, пока далековато:aga:. Все ещё осваиваем неосвоенное:ogo:. Но, если в этом сезоне удастся «добить» микс у газона, то в следующем сезоне, помимо текущего ухода за садом, останется только расширить злаковый микс. Может, и правда, удастся отдохнуть немного;)?
    Такс у нас действительно две: Варечка и Стасинька:). Стаси ещё очень юная такса: 16-го сентября ей исполнится 10 месяцев. Юная и трогательная:love:. Лучшая подруга Муси:super:. И Вари:).
    Виноград у нас сладкий, повезло:victory:! Будем варить из него компот:um:. По рецепту от мамы Наташи @Vatashka :victory::love:.

7. Пармон
    Благодарности:
    2.229

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    ...пока далековато...
    А нам как жить? когда и того нет.
    Вы лишаете нас оптимизма.

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Да ладно! Как раз оптимизм в том и заключается, что простора для нашего творчества остаётся ещё много:super:! Представь, Ир, сделать все за один раз (своими или наемными силами), а дальше что:faq:? Лежать пузом кверху:aga:? Скукота:)]:victory:!

9. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    А я представила...:|:.
    И что то мне даже эта мысль - про пузо кверху - сейчас, осенью, очень понравилась...А в разгар сезона она мне нравится еще больше:close:

10. Пармон
    Благодарности:
    2.229

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Нееет работать люблю, и творить люблю, но пока не могу достойно встретить друзей. Пока не могу себе позволить остановиться и что-то придумать оригинальное, пока не могу заняться творчеством, по-созерцать, получить эстетическое наслаждение-все рутина, все по-быстрей-сезон проходит и так уже который год. А мне летать, а мне летать ... охота. И к тому-же ну очень много недоделок! Пруд -яма выкопана уж как год, а силенок пока не хватает, сейчас подпорные ваяем с трудом и так все... Поэтому, Мила, по-хорошему радуюсь, что у людей все получается. Значит бывает и такое.

11. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.769

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.769
    А кто-то говорил про "Сад малого ухода ..." ;)
    Да. Красиво у вас. Особенно пруд. Своих никак не уговорю заняться им. Может, на экскурсию к вам свозить?

А вот эту дорожку деревянную, от настила которая ведет, как смастерили?

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Сад малого ухода - это да:)]! Просто, если сделать микс, то есть цветник, быстро, вскопать кусок целины, не утруждаясь выборкой корней, как это и сделали прекрасные восточные товарищи, то потом уход за этим миксом будет не то, что нелегким, а просто убийственным:flag:. Причём всегда, многие годы. Проходили уже, знаем;).
    Поэтому, если хочется «малого ухода», то надо все сделать самому и очень тщательно ОДИН, самый первый раз. Но это нелегко, если площадь цветника большая:).
    Дорожка деревянная сделана так: вынут грунт, насыпан песок, постелен геотекстиль, насыпан гравий, уложены в него антисептированные лаги. А к ним уже саморекламирование прикреплены доски. Тоже антисептированные и покрашенные.
    В гости - милости просим, всегда рады:hndshk:. Напишите заранее в личку - и добро пожаловать:)!

13. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Мила, доброго дна.
    Разреши в твоей теме задам вопрос: быть может ты сама ответишь или твои читатели. Коллективный разум мне в помощь!
    Надо срочно (как обычно бывает).
    Я сейчас участвую в благотворительном проекте по созданию сада. У нас много ограничений по посадкам, приходится выкручиваться. Используем имеющиеся растения, дополняем, улучшаем...
    Миксбордер состоит из молинии, котовника, шалфея. Растения посажены пересекающимися линиями. Хотим посадить луки и нарциссы, т. к. молиния поздно отрастает весной.
    Вопрос про луки: какие? Цвет сиреневый-пурпурный. Высота не больше метра. Желательно ранее цветение. И листья: есть луки, у которые не очень страшные листья после цветения.
    Как правильно рассчитать норму посадки? Мы обращаемся к спонсорам, не хочу промахнуться.
    Заранее благодарна за ответ.
    Спасибо, Милочка.

14. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    Ой Мила, позвольте с Вами не согласится, даже если выбрать очень Тщательно все корни, а потом первые 2 гола совсем не полоть, то к концу второго года будет такое ощущение, что никто и ничего не делал здесь никогда от создания мира. Вы просто великая труженица, и очень тщательно следите за садом. А когда выбраны все сорняки, то первый год хлопот конечно существенно меньше. А если учесть, что Вы все делаете своими руками, то получается чуточку легче. А так если не выбирать сорняки, но очень тщательно полоть пока растения не сомкнутся, то сорняка тоже почти не будет. Но тогда да, первые два года будет бесконечная прополка каждую неделю. Это очень утомляет. И очень угнетает, так как получается замкнутый круг, только прополол последний цветник, как уже пора идти первый полоть.

Мила, а ещё вот что хотела у Вас спросить, как у Вас в этом году с мышами и кротами? У нас просто нашествие. Сейчас копаю картошку под лопату, в картошке такой мышиный метрополитен, прям зависть берет. К этим Мышам бы приделать динамомашину, наверное можно бы было полностью обеспечить себя электричеством и ещё немного соседям продавать. А ведь весной на этом участке все было тщательно перепахано. Вот и думаю я думу теперь, что же твориться в моих цветниках? Там наверное вообще подземный горд целый. А ведь у меня летом жил кот на Даче, и он не ленился, постоянно мышей таскал. Вот с ужасом жду осени, и думаю, какую вкусняшку купить для мышек. Уже запаслась репьем, прочла в одной теме что мыши не любят репей. Может ещё чего запасти или прикупить? Уж очень я мышей боюсь.

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.470

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.470
    Люда, спасибо за доверие:love:, но не уверена, что смогу его оправдать:close:.
    Я знакома исключительно с такими луками, листья которых представляют собой не очень веселое зрелище после отцветания. Но, если весь цветник выглядит естественным, природным, то это не так уж и важно, кмк.
    Мне нравится лук голубой, он такой сиренево-голубой на самом деле.
    Красив лук афлатунский, сначала чудесными листьями, а потом и цветами. Отрастает и цветёт одним из первых.
    Насчёт нормы посадки не подскажу, выглядит красиво, когда лук растёт там-сям плотными куртинками из 10-20 луковиц.
    А что, если добавить хохлаток? Они очень ранние, а листья потом словно бы растворяются, не видно их.
    Хорошо бы ещё добавить эхинацеи, можно просто видовых, розовых. Они из семян отлично вырастают. Летом пышные крупные зеленые здоровые листья фонтанами, а ближе к осени ещё и цветы. Совершенно неприхотливы, со всеми остальными, в том числе злаками отлично сочетаются. Если хочется пониже, можно взять сортовые. Ещё бы на осень взять анемону хупейскую, красота будет:super:!
    А вообще, лучше было бы привлечь к делу профессионалов, например, @Tuomi и @Агростемма, они со знанием дела могли бы дать совет:um:.