1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 118

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 08.05.19.

  1. Пармон
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    610
    Благодарности:
    2.229

    Пармон

    Живу здесь

    Пармон

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    610
    Благодарности:
    2.229
    Адрес:
    Москва
    Как не заинтересованы в урожае? А виноделие?
    не понимаю!
     
  2. Степаныч1968
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.467
    Благодарности:
    2.769

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.467
    Благодарности:
    2.769
    Адрес:
    Москва
    Не знаю как виноделие - не пробовал пока, а вот сок мы со своего винограда делаем. Оч. душевно получается. И долму из виноградных листьев.
    Поэтому тоже считаю, что с винограда проку можно получить намного больше, чем просто живая изгородь
     
  3. mila_pav
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.581
    Благодарности:
    87.482

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.581
    Благодарности:
    87.482
    Адрес:
    Москва
    Да как-то мы к домашнему вину прохладно относимся, предпочитаем пить вина от хороших виноделов:). Поскольку пьём мы немного, приобретение качественных вин нас не особо обременяет;).
     
  4. mila_pav
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.581
    Благодарности:
    87.482

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.581
    Благодарности:
    87.482
    Адрес:
    Москва
    Попробуем закрыть компот:um:.
    Виноградный сок не любим вообще, в том числе любой покупной, из-за его обычной приторной сладости:close:.
    Ну и другие рецепты попробуем освоить со временем:hndshk:.
     
  5. Степаныч1968
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.467
    Благодарности:
    2.769

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.467
    Благодарности:
    2.769
    Адрес:
    Москва
    Смотря какой сорт. Наш совсем не сладкий. Хорошо ещё добавлять в другие соки - яблочный, например
     
  6. Танчик
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    1.662

    Танчик

    Живу здесь

    Танчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск
    И мы не виноделы, сок тоже не пьем.
    Немного столового винограда можем съесть, остальное отдаем соседям, они сами собирают.
    Помню, в один год после дождей виноград сильно потрескался, и мы решили, что такой отдавать - ну как-то даже неприятно. Выкопали в огороде яму и туда его "пристроили". Хорошее удобрение получилось :super:
    Закапывали не сразу, сначала поливали из шланга, и он лежал в открытой яме несколько недель. Потом уже, в конце октября, засыпали.

    А еще вин оград очень любят мыши :))
    Мы часто забываем снять ягоды Лидии, за домом.
    И потом я нахожу, где мыши себе устраивают "столовую": в каком-нибудь "укромном местечке" обнаруживаю семена и шкурки от винограда (на улице, конечно. Не в доме)
     
  7. Танчик
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    1.662

    Танчик

    Живу здесь

    Танчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск
    А вот хоть к самому винограду мы равнодушны, очень понравился рецепт маринованных помидоров с виноградом.
    Если у вас есть уже "любимый" рецепт помидоров с уксусом, то замените уксус виноградом из расчёта: вместо 100 мл. уксуса - 1 стакан ягод.
    Я просто сыплю ягоды "на глаз", в пустоты между помидорами. И обязательно добавляю болгарский перец: режу его "треугольниками" и тоже вставляю в пустоты между стенкой банки и томатами.
    Без перца, как мне кажется, не так вкусно.
    Обычно использую черный столовый виноград. Тогда маринад получается фиолетовым :)
    Но можно, как мне говорили, использовать любой виноград .
     
  8. mila_pav
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.581
    Благодарности:
    87.482

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.581
    Благодарности:
    87.482
    Адрес:
    Москва
    Как интересно:super:! Спасибо за рецепт. А виноград потом выбрасывать? У нас-то он со множеством косточек:flag:. Да, ещё такой момент: в то время, когда помидоры уже созрели, и их надо консервировать, виноград у нас в Подмосковье ещё далёк от зрелости. Или это как раз и хорошо? Когда виноград кислый?
     
  9. Пармон
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    610
    Благодарности:
    2.229

    Пармон

    Живу здесь

    Пармон

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    610
    Благодарности:
    2.229
    Адрес:
    Москва
    Что пьем, что не пьем-это то не важно. Процесс интересен. А если еще на выходе хороший продукт!
    Я вот то-же не люблю вышивки, а шторка то не плохо получилась, правда, Мил?
    Мила, а сколько видов дорожек у вас получилось. Вроде все разные, а как то органично смотрятся?
     
  10. mila_pav
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.581
    Благодарности:
    87.482

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.581
    Благодарности:
    87.482
    Адрес:
    Москва
    Процесс, может, и интересен, когда других дел нет;). Обидно, когда тот самый хороший продукт в итоге оказывается невостребованным:(. Тут вот убирали в подпол картошку. Одновременно достали и выбросили содержимое десятка больших банок с консервациями:) ещё позапрошлого года:flag:. Ну не съели:no:. Не смогли осилить:)]. А время и силы на них потрачены.
    И вообще, теперь все консервирую в маленьких «одноразовых» баночках. Достали и съели. Потому что уже проверено - что за один присест не съедается, то потом выбрасывается, постояв сколько-то дней в холодильнике. Неохота второй раз уже то же самое есть:um:.
    Видов мощения у нас и правда получилось немало:). Правда, везде брусчатка либо Плитка с рисунком, к ней приближенным. И цветов немного: серый и коричневатый. Вот и не слишком диссонируют:).
     
  11. youbabi
    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.492
    Благодарности:
    9.319

    youbabi

    Живу здесь

    youbabi

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.492
    Благодарности:
    9.319
    Адрес:
    Самара
    Виноградарь я еще тот. :aga:
    Сама пересматриваю ролики и учусь.
    Напишу пока то что считаю основой.

    Сейчас я виноград собрала. куст пролила осенним удобрением по листу и под корень.
    Лозы у меня растут в "газоне" это доп утепление корней.
    После подкормки. через неделю планирую хорошо обработать медь содержащим препаратом.
    Далее в октябре при устойчивых +5, 0 и минусах. Когда с винограда начнут опадать листья.
    Я сниму всю листву и выкину.
    Обрезка. Словами ее мне описать трудно. Но общий для меня принцип. Виноград не должен быть загущен. Если речь о взрослой лозе то все что тоньше карандаша срезается полностью. Дальше оставляем не длиннее 1,5 метров. Я обычно оставляю 5 почек. Судя по роликам весной часть почек надо выщипнуть/ослепить полностью.(Проще постричь чем писать как)
    Укрытие.
    Последние 2 года я укрываю. Одевая на лозу утеплитель для труб фиксирую веревочками. В идеале надо постараться пригнуть лозу к земле. Мне не куда. Хотя в этом году попробую.
    Затем устраиваем укрытие как розам. 2 слоя укрывного 60 и пленку. Зимой засыпаем снегом.
     
  12. Танчик
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    1.662

    Танчик

    Живу здесь

    Танчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск
    Мила, виноград в маринаде съедобен, но он на любителя. Мы обычно выбрасываем :|:
    А вот насчет сроков созревания - да, я не учла регион. У нас пару недель назад начал активно спеть виноград.
    И помидоры есть. И свои, и на рынке.
    Зеленый виноград я не консервировала, ничего не могу сказать. Мне кажется, он должен все-таки быть спелым. Ну или практически спелым. Когда кушать кисловат, но уже не зеленый.
     
  13. Танчик
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    1.662

    Танчик

    Живу здесь

    Танчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск
    Мы давно перешли на маленькие банки для консервации.
    Трехлитровая используется только для малосольных огурцов.
     
  14. olesya31
    Регистрация:
    08.01.17
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    752

    olesya31

    Живу здесь

    olesya31

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.17
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    752
    Мила - хватает на отопление газа из газгольдера? Или есть резервные источники тепла? Про прекрасную печь я помню но она вроде бы больше для души и красоты)
     
  15. mila_pav
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.581
    Благодарности:
    87.482

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.581
    Благодарности:
    87.482
    Адрес:
    Москва
    Маша, никаких резервных источников тепла не используем. Газгольдера хватает больше, чем на год. На самом деле, даже если бы мы промахнулись с объемом газгольдера, заправляли бы не раз в год, а чаще;). Печь - да, для удовольствия. Летом не топили, но чувствую, по этой погоде можем и затопить:)]. Сегодня трудились в саду, сажали растения, собирали виноград, ит. д. И вдруг неожиданно обнаружили, что подмёрзли - у меня даже голова заболела. Пока для согревания хватило горячего супа:aga:, но, если все так пойдёт и дальше, печка может очень даже помочь:).