1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 118

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 08.05.19.

1. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Оля, я купила водно-дисперсионную. Ранней весной наверняка придётся побелить ещё раз: она не такая стойкая, как акриловая. Но, судя по высказываниям специалистов, для деревьев она предпочтительнее. Так ли это - не могу сказать, решила поверить;):).

2. Alex159951
    Благодарности:
    765

Alex159951

Живу здесь

Alex159951

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @mila_pav, Людмила, подскажите, какие двери межкомнатные ставили? Довольны? Контактами не поделитесь?

3. Malogalotalotim
    Благодарности:
    354

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    354
    mila_pav, рассматриваю ваши трудовые подвиги и этот участок "перфекциониста" и не могу не задать вопроса - в чем же "малоуходность" этого шедевра силы духа, ели вы извините, пашете и вкладываете во всё это как лошадь ?) Просто вот такой стереотип сложился: если хозяева подчеркивают, что у них малоуходный сад, это лишь говорит о том, что они уделяют ему 25 часов в сутки. И если я появляюсь на своем 1 раз в неделю, жарю шашлык и вяло собираю грибы за забором - то как тогда можно назвать мой сад ?)

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Двери у нас Финские, те, что раньше назывались Фенестра, а теперь Каски. Погуглите, сразу увидите:). Покупали у основного поставщика финских дверей;).

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Да, соглашусь с Вами, пока участок не малоуходный:hndshk:. Потому что сад все ещё в процессе освоения. И основные усилия приходится прикладывать ко вновь освоенным местам. В первый год прополки не избежать, а это, и правда, трудоемко. На второй год гораздо легче.
    А вот в местах, освоенных три года назад, я в этом сезоне практически ничего не делала: растения разрослись, у сорняков шансов не осталось. Так что, надеюсь, в будущем уход сократится в разы:um:.
    К тому же, я, по счастью, не «пашу, как лошадь», 25 часов в сутки:)]. Мы ведь даже не живем ещё в доме;). Иногда прихватываю к выходным денёк-другой, ну и каникулы-отпуска добавляются.
    Вообще у меня интересов предостаточно:aga:, и сад, хоть и является одним из основных, но далеко не единственным:um:.
    А что в саду тружусь - так это мне в радость и удовольствие. «Вялый» отдых пузом кверху - не по мне, скучно. И каждые выходные шашлык - для меня перебор.
    А у Вас, как я понимаю, сада пока нет? Просто растёт то, что и до покупки участка росло? У нас вот раньше бурьян рос в рост человека. Нам среди него некомфортно находиться было, сразу косить начали - вот уже и не Малоуходность:)]. Но, с другой стороны, жарить и есть шашлык среди зарослей бурьяна совсем уж неаппетитно. Зачем для такого участок покупать, и так можно на природу с мангалом выбраться, задаром:close:.

А вообще, у каждого свой вкус, кто-то любит спать, кто-то есть и пить, кто-то просто валяться с книжкой, кто-то ездить в разные интересные места, кто-то изучать и осваивать что-то новое, а кто-то - в саду заниматься созиданием уголка рая для себя и своих близких:). А кто-то все успевает. И это здорово, будем к этому стремиться:cool:.

6. Malogalotalotim
    Благодарности:
    354

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    354
    -

Последнее редактирование: 25.10.19
  7. Malogalotalotim
    Благодарности:
    354

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Про шашлык было сказано для красного словца. Наверное, это сработало подсознание, выдавая остро желаемое за действительное. У меня участку хоть и 3 года уже, но он оказался "с особенностями", которые мы не сразу распознали, поэтому он еще находится на этапе планирования земли, выравнивания, выноса всевозможного мусора, вырезки деревьев, посадки, пересадки, поливки, косьбы, удаления зарослей крапивы... и у меня волосы на голове шевелятся, когда я представляю сколько еще надо усилий, чтобы достичь хотя бы состояния вашей "малоуходности"). Но, все конечно, в удовольствие, это да! Но как говорилось в одной сказке, - не унываем: еще всего-лишь 10 000 ведер и золотой ключик у нас в кармане!

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Не унываете - молодцы:super:! Все мы прошли через стадию шевеления волос:)]. Когда мы смотрели на своё бурьянное поле размером 36 соток, не верилось, что в хоть сколько-то обозримое время удастся достичь того, что есть сейчас. А вот же, удалось:victory:! Потихоньку, полегоньку, кусочек за кусочком отвоевали у целины. Как говорится в моей любимой пословице: глаза боятся, руки делают:um:. Да, пришлось потрудиться, но до чего же радостно видеть, как посаженная тобой былинка превращается в дерево. Как появляются уютные уголки, где можно присесть и полюбоваться плодами своего труда!
    Главное - распланировать все хорошенько, а там и за дело приниматься:).
    Будет и у вас прекрасный сад, и все мы придём любоваться его фотографиями, которые Вы выложите в своей будущей садовой теме:um::hndshk:.

9. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Ой, сколько уже сказано-написано про "малоуходные" сады!
    И мы к этому идем на своём участке, уже 11-й год :aga:
    но, по сути, ухаживая за садом в 12 соток 1-2 дня в неделю - это ли не "малоуходность"?
    У Милы участок в 3 раза больше, и какое всё идеальное, продуманное!
    Справляются без садовников, своими силами.
    Идут четко к своей цели :super:
    Так что - всё согласно заголовку темы ;)

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Спасибо за столь лестный отзыв:|:.
    Порой закрадывается все же мысль, а не утопия ли это - малоуходность:aga::)]? Пока до неё доберёшься :ogo:...
    Нет, теоретически все понятно. Сажаешь деревья и кустарники, скелет сада и залог будущей малоуходности. Сажаешь не крупномерами (где ж столько денег-то взять:flag:). Соблюдаешь нужные расстояния между ними. И получаешь пустыню с торчащими там-сям былинками. Грустная картина! Сажаешь между ними травянистые многолетники - сразу красота:super:! Но и хлопоты по уходу: ежегодная стрижка под ноль, периодическое деление и рассаживание этих самых многолетников. Понимаешь, что надо потерпеть, деревья вырастут, и многолетники можно будет постепенно выводить из оборота. А что-то и само уйдёт. Но... сейчас-то пока все ещё не малоуходно ;).
    А ещё жизнь порой подбрасывает трудности. Вот не хочу в своём саду иметь растения, с которыми надо мумукаться или укрывать на зиму. Уж как красивы Розы - но нет, никого мне не надо, только сортовые шиповники и неукрывная Фламментанц.
    И вдруг летом в питомнике нашло помрачение - ухватила розу Мушимара:flag:. Пусть, думаю, летом растёт в контейнере - красиво, а стОит дешевле букета цветов. Ну, в подпол спрячу на зиму, наконец. Так нет же, жалко стало мучить ее в контейнере, посадили в грунт, теперь укрывать надо:flag:.
    Или того хуже, дети несколько лет отдали нам крупнолистные гортензии, им негде их было на зимовку пристроить, выбросили бы. Девочки в гортензиевой теме помогли определить сорт- Red Sensation из серии Forever and Ever. Красивые. Сначала они зимовали в подполе, а потом подросли:close:. Прошлой осенью высадили из горшков в грунт - жалко:flag:. Их пять штук, плюс ещё две пильчатых. И вот я вчера их укрывала. Они невысокие, но веток нарастили за лето бессчетное количество, хороших, крепких. Листьев и того больше, и опадать они не собирались. Уж как я их обрывала - Мама дорогая! А потом упаковывала, к земле пригибала, пришпиливала, маскировала:flag:! В общем, весь день возилась:mad:. И спрашивается, ну вот зачем, зачем? Надо бы отдать кому-нибудь и успокоиться, так ведь нет! К весне эти хлопоты забудутся, а красота останется:um:. Но, думаю, рано или поздно придётся с ними расстаться:). Покажу завтра, как я постаралась, чтобы эти безобразные белые укрытия стали менее заметными и огорчающими глаз:aga:.
    Вот какие мысли по поводу малоуходности:cool:.

11. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Мила, ну плюс-минус - наверное, так и есть.
    У нас на участке было 30 кустов роз от предыдущей хозяйки.
    Я за ними ухаживала, но это было очень утомительно. Укрыть-раскрыть, обрезать. Вот такие тяжелые работы, которые требуют выполнения четко в определенные сроки - для нас очень нежелательны. От этого стараемся уйти.
    Сейчас на этом участке осталось 4 самых стойких куста роз, не укрываю на зиму, только окучиваю. Но разокучка, обрезка, обработки - никуда не денутся.
    Вот за плетистой розой, которая цветет однократно, уход минимальный: вырезание обмерзших веток, обработка от вредителей и болезней (распространяется на весь сад), подвязка. Подкормку даже не считаю, периодически сыплю горсть нитроаммофоски и рыхлю. Уход есть, но это не сравнимо с уходом за 30 кустами.
    Совсем без ухода - не будет у нас сада. Такая природа в данной конкретной местности. Ели не следить - будут расти сорные (аборигенные) растения, а культурные начнут болеть.
    Нюансов много, но принцип один: постепенно сокращать уход на отдельных участках. Сокращать количество растений, требующих физических затрат, особенно, если нужно "всё и сразу".
    Сокращать "рутинные" работы, такие, как прополка, при этом освобождая время и силы для каких-то других работ, тем самым добиваясь такого вида сада, какой нам нужен. Да, от работы в саду никуда не деться, но зато есть результат ;)
    А "уходные" растения будут появляться, потому что сад - это хобби, увлечение.
    Как и домашние питомцы, которым нужно столько всего! Побольше, чем цветам. Тут уже - сердцу не прикажешь :)

12. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Иногда еще какие казусы бывают: у нас растет виноград, столовый. Белый и черный. Сорта я не знаю, но это не винный. И мы его укрывали на зиму: окучивали, заматывали лутрасилом...
    А потом я устала. И - не стала заматывать. А он... не вымерзает!
    Теперь я лишь слегка подгребаю земли к основанию лозы на зиму, а весной разгребаю. И всё!
    А сколько мы с ним возились, просто по незнанию...

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Очень понравилась история с виноградом:aga::super:!
    Но у вас в Украине климат куда мягче нашего:um:. Но вот розы-то в массе своей тоже не хотят без укрытий зимовать:flag:! Такие неженки!
    А без ухода - да, очень быстро природа вернёт все на круги своя. Увы, но это так.

14. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    @Танчик, привет соседям, где бы встретились еще?
    Мил, у нас розы никто никогда не укрывает, у нас летом - засада. В этом июне на солнце было + 56 + 58. Не очень мягко, мягко говоря...

15. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    @Aswift, :hndshk:
    Я всё же окучиваю розы, и обматываю их сухими стеблями от клематиса (лучший вариант из всех опробованных). За городом условия более жесткие. И в основном обмерзание роз происходит в февральско-мартовские "окна" оттепели, после которых наступает мороз, и ветки чернеют.
    В городе же укрытие роз - точно лишнее.