1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 118

Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mila_pav, 08.05.19.

1. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Ещё спрашивали, долго ли рос наш бордюр:). Вот он, только что посажен.
    F70AE3BF-0A9B-42A9-870C-D34952C2AF8A.jpeg 8B173F7B-F172-436E-8591-B815C4D717B7.jpeg
    Фото от 15 августа 2016-го. Что ж, четыре года, и цель достигнута;). Впрочем, он и в прошлом году был уже ничего себе:).

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Даже не слышала про такую:no:. Знала только, что сортовая бирючина у нас не особо зимостойка. Почитаю, спасибо:hndshk:.

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Спасибо:)! Да, Муся выросла, заматерела:)]! Охотница знатная:super:!

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Рада, что смогла помочь:hndshk:. Только что вспоминали с мужем, как мы строили дом, и как у нас была масса вопросов, и как мы задавали их в наших «деревянных» темах, и как с нетерпением ждали ответов:um:. И как были благодарны людям, которые помогали нам советами:super::hndshk:. Им-то все это было давно известно, а для нас их ответы были почти откровением:um:

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    А вот теперь перехожу к самому животрепещущему моменту. Оля затронула чрезвычайно важный момент.
    И я этому очень рада:hndshk:.
    Сейчас приведу доводы в пользу гравийного покрытия. А опытные товарищи пусть меня поправят, скажут, в чем я неправа:cool:. Потому что доводы эти явились плодом размышлений всего лета:aga:. Но окончательной уверенности пока ещё нет, так, процентов на 95:)].
    Итак.
    Вводные. Мы хотим сначала убрать грядки. Механизм перемещения земельных масс оставим пока в стороне. Сейчас бортики грядок у нас из доски 40-ки. Грядки сделаны в 2013-м году. Послужили.
    Хотим сделать новые грядки из бруса 10*15, где 15 - высота.
    А вот дальше начинаются варианты: Плитка или Гравий.
    Плитка.
    Если делать, то делать все по правилам, чтобы по весне не было перекосов, провалов и вспучивания по весне.
    То есть выкопать под плиткой ложе на штык лопаты (объём земельных масс впечатляет), выстелить ложе геотекстилем, слой гравия, слой песка, слой сухой смеси, плитка, затирка швов сухой смесью. Обходимся без бордюров на цемент, хотя... сейчас у нас расстояние между грядками 1м. Плитку придётся брать 50*50см и ставить бортики грядок краями на края плитки. Не сдеформируется ли она без бордюров?
    А ставить бортики вплотную к краям плитки - плохое дело, из щелей неминуемо полезут сорняки, проверено. А вот выковыривать из из узких щелей - дело препротивное, и заниматься им я не хочу ни за какие коврижки:no:.

Теперь рассмотрим вариант с гравием.
    Сняв грядки, надо будет сделать следующее. Выровнять пространство между грядок, убрав кое-где совсем немного земли. Застелить его с заходом на территорию грядок сантиметров на 20. По периметру огорода положить один ряд плитки на песок поверх очень плотного геотекстиля (углубив при этом место под плитку сантиметров на 5-10). Если что, отдельные плитки этого ряда всегда можно будет слегка подправить, если понадобится.
    Поставить короба грядок на геотекстиль, края геотекстиля завернуть на внутреннюю часть бортиков и пристеплерить. Засыпать пространство между грядок гравием. Хорошо бы ещё и расклинить гравий отсевом. Но что-то в нашей местности с отсевом сложно. Если кому известно, где его купить в Серпуховском районе - буду благодарна за наводку:).
    По поводу высыпания земли на дорожки. Это, конечно, неприятный момент. Но я плотно интересовалась у друзей и знакомых с гравийным огородом, как они решают эту проблему. Говорят, поначалу случалось, но очень быстро приноровились :). Надеюсь, и мы справимся. Ну, и если даже в этих условиях на гравии начнут расти надеявшиеся сорняки (а они насеются), то грабли неплохо с этим справляются.

Вот такие размышления.
    Материальная сторона дела. Она сейчас для нас весьма и весьма важна. Вариант с гравием представляется куда более предпочтительным. Как в плане материалов, так и в плане оплаты наемной рабочей силы, поскольку предполагает гораздо меньшие сроки выполнения.
    Спасибо Оле за поднятую тему:hndshk:.

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    В тему бордюров:).
    Вот ещё один, маленький. Из манжетки мягкой «Робуста». Понравился, решила сделать такой же ещё в двух местах, уже посадила:).

D149F683-903F-42F9-8481-F689BAD9DFD5.jpeg
    А это приствольные круги деревьев. Тоже в некотором смысле получаются бордюры:).
    Этот посажён вчера.
    CEEF2F84-4759-4958-AEC0-2ECAF5436D00.jpeg
    А этот - в июне.
    B23D3F6B-FE4D-45DB-9E1D-D3E8A26BB885.jpeg

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    Просто несколько фото.
    120A8F9C-E00F-41DC-BE66-09D17EF6CF86.jpeg DB3806DD-3EB7-472E-8F8F-68A1862DDF3E.jpeg 01C5D187-CDFB-4079-BBA7-9E21390AA36A.jpeg 6F4CEE39-1AD6-4BD1-98E1-B3E666F1343F.jpeg 7A0375B4-D429-4CDC-AE66-59017E1A22BE.jpeg 77478485-01C4-4DBF-95FC-415FD78A6A45.jpeg 3378D039-3ED2-42DB-9571-BE2DFEEEFCDD.jpeg 59E7D02A-F5F8-4DA8-853E-904E37847CEB.jpeg

8. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    12.063

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    12.063
    @mila_pav, шикарное для меня решение с приствольными кругами и манжеткой, замучилась их обкашивать! :super: И манжетка есть, не нравится она мне в розах и клематисах.
    Спасибо а идею! :hello:

9. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Не претендую на истину.
    И у нас все проще, сам взгляд на огород проще.
    Но тем не менее- гравий между грядок проходили и к варианту с плитками тоже пришли путём собственных ошибок.
    Итак, лет десять назад и сад был поменьше и огород побольше. Отсыпку сделали из мелкого гравия и грядки деревянные. В них было посажено все огородное от клубники до зеленушки, ну только картошка была просто плантацией. Первые годы все было пефект/ и грядочки и дорожечки. Потом сорняки понасеялись куда попало, и даже там, где геотекстиль был так же прекрасно прорастали.
    Потом достало все это и начала между грядками просто выкашивать бензокосой (да- да, не чураюсь такого инструмента). Потом и грядок половину выкинула, стала грядки по весне нарезать просто по месту.
    Ну короче. Сейчас огородик поменьше, там где есть свободное место от деревьев. И план огорода уже устоялся.
    Поэтому перешли к такому варианту. Основная дорожка по огороду- из плитки на пескосмеси. Без геотекстиля, ибо достал, за него как уцепится сорняк - хоть зубами его грызи.
    А вот неосновные дорожки между грядок - просто плитки, без пескосмеси и всякого серьезного выкладывания: грядки весной нарезаю и между них- такие плитки. Осенью эти динамические плитки убираю и на другую весну опять их кладу по месту. Но основная дорожка в огородике- она фиксирована. И как же хорошо стало и удобно. Мой вывод: все эти гравийные отсыпки - пусть будут в красивых кино про английские поместья. А в реальной жизни немного не так. Но не менее прекрасно получается огородик и с плитками. Ну в моей шкале ценностей так, во всяком случае.

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.365

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.365
    А мне показалось хорошим решением использовать древесную мульчу. Легко в устройстве и уходе (нет проблемы с просыпанием земли и удалением сорняков), декоративно)
    wooden chips path.jpg wooden chips path2.jpg
    У меня большие площади под гравием, и они вечно засыпаны листвой. При уборке листвы гравий тоже захватывается и попадает куда не надо)

Последнее редактирование: 09.09.20
  11. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Да/ да, мне тоже кажется- с мульчей недорогой и динамичный вариант, если что переделать захочу- с ней несложно.
    Я поняла, мне важно именно иметь возможность менять, без глобальных инженерных решений.
    А это ваш огородик? Милый!

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.417

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.417
    это конечно все здорово, но кажется лишним, особенно геотекстиль. Сложно сказать, какую роль ему отводят во всей этой истории.

конечно дело хозяйское - я плитку укладывала между бортиками грядок, все норм.

а почему плитка должна деформироваться без бордюров?

с трудом представляю, как грабли справляются с выдиранием сорняков из гравия
    думаю желающих заниматься этим не много, но ведь щели можно засыпать
    такое количество гораздо проще и быстрее убрать, чем с большей площади гравия. Но я не спорю - кому что проще.

Мила, пожалуйста. Ни в коем случае не надо рассматривать мое предложение как призыв именно к таким действиям, я не все делаю по правилам, особенно на своем участке.
    Двадцать лет назад мой брат сделал плиты размером 50 х 100 и выложил все дорожки на участке, это довольно большое количество получилось, тогда о геотекстиле вряд ли кто слышал, не сыпал он и гравия - все было проще: взрыхлил землю на небольшую глубину, укладывали плиту, ровняли плиту в процессе работы. Конечно, за такой долгий период использования пришлось кое что поправлять, не без этого, но дорожки до сих пор выглядят прилично. Кстати, участок на склоне.

13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.365

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.365
    Ой, не пометила - нет, у меня нет огорода. Но я его себе нарисовала в будущем такой). На Houzz встречала большое обсуждение гравия и древесной мульчи в огороде. Абсолютное большинство практиков высказались за wood chips paths :).

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.365

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.365
    Роль барьера, предотвращающего смешение слоев с грунтом. С ним гораздо стабильнее покрытие.

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.417

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.417
    тут наверное важным моментом будет то, какое покрытие на всем остальном участке. Если это травка, мощение на дорожках, и в огород можно пройти не натащив с собой глины например, то все может быть прилично. То есть такой огородик для очень ухоженных участков без открытой земли. Но если на территории есть участки без покрытия и земля с них будет на подошвах попадать на красивую мульчу, то скорее всего такое решение будет преждевременным.