1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Текущие вопросы по каменным домам. Задайте свой вопрос консультантам - 6

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 29.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hjk75
    Регистрация:
    20.06.19
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    9

    hjk75

    Живу здесь

    hjk75

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.19
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    9
    Спасибо! а можно ссылку на такой кирпич в личку (именно поризованный). Одного ряда хватит? *я не строитель - что значит в тычок ?
     
  2. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    Чтобы ответить на вопрос хватит ли одного ряда, надо знать сколько вы экономите на одном и двух рядах. Расчет тут очень приблизительный, так как сложно посчитать потери через керамику. Это неизотропный материал, нет данных сопротивления теплопередаче в вертикальном направлении.

    Если очень беспокоят теплопотери, прогоните два или даже три ряда. Точно сэкономите - двушка, даже поризованная, дешевле полнотелого кирпича.

    Тычок - это торец кирпича. Рисунок из ГОСТ 530-2012. Не очень красиво, зато аутентично
    upload_2019-8-4_19-57-8.png

    Тычковая кладка - это когда кирпичи кладутся длинной стороной поперек направления стены, ложковая - вдоль.
     
  3. fireprophet
    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    392

    fireprophet

    Маркетолог

    fireprophet

    Заблокирован

    Маркетолог

    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    392
    Если это ПК, то нельзя их резать, там на этих длинах преднапряженная арматура и верхнее армирование приопорных зон.
    Делайте расчетные монолитные ж/б участки и/или используйте плиты нужной длины.
     
  4. fireprophet
    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    392

    fireprophet

    Маркетолог

    fireprophet

    Заблокирован

    Маркетолог

    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    392
    В контексте ваших вопросов, вам еще нужен теплый кладочный раствор.
     
  5. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    15.366

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    15.366
    Адрес:
    Ставрополь
    т. е. опалубку и монолитить? Типа ребристого? Или просто балки какие, ведь опереть то есть на что (в смысле фундамент печи и сама перегородка может быть несущей. Мне не совсем понятно, что может случиться с плитой, если она ляжет вдоль несущей стены и не будет нести на себе огромной нагрузки. Под весом 500кг ведь она ну никак не может сломаться или провиснуть не правильно?

    Ну и по преднатяжению плит... Неужели отрезав 20-30см плита просто развалится от того, что некое преднатяжение пропадёт? И от чего это преднатяжение может ослабнуть, если арматура так и останется полностью в теле плиты?

    п. с. плиты б/у, ссср-овские ещё, по верху на краях виднеется сетка.
     
  6. fireprophet
    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    392

    fireprophet

    Маркетолог

    fireprophet

    Заблокирован

    Маркетолог

    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    392
    Да, делать монолитные куски перекрытия. Стандартная процедура в строительстве.
    Судя по вашим рисункам плита ложится на фундамент от печи и вдоль на еще один фундамент. ПК не расчитана на такой режим работы. Скорее всего треснет с возможным последующим разрушением.
    Отрезав кусок плиты вы измените ее характеристики. Преднапряжение арматуры необходимо для повышения несущей способности плиты.

    Вам просто кажется, что сделать этот узел правильно - это сложно и дорого, на самом деле нет. Обратитесь к грамотному проектировщику и он без проблем рассчитает и нарисует вам этот узел.
     
  7. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    15.366

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    15.366
    Адрес:
    Ставрополь
    конечно, т. к. опыта пока нет) Проектировщика не искал ввиду ограниченности бюджета. Вот. сижу на форуме, вопросы задаю :|:

    Смотрю на плиты, лежащие стопочкой. и ни одну не раздавило не сломало, а доски накиданы абы как (разгружали ночью, торопились). Отсюда и мысли, что большинство советов как правило для перестраховки. :aga:
     
  8. crazych
    Регистрация:
    20.01.18
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    crazych

    Участник

    crazych

    Участник

    Регистрация:
    20.01.18
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста, можно ли загибать арматуру из колонны на последнее перекрытие сверху верхнего ряда фоновой арматуры? По проекту там загиб идет между сеток, а так как собрали уже заранее каркас усиления на колонны сложно уже загнуть арматуру между сеток без разбора каркаса. С колонн идет 20ф арматура, фоновая 14ф.
     
  9. Asmer
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    901

    Asmer

    Александр

    Asmer

    Александр

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Софрино
    @Revenger1972,
    Одно дело плиты в стопке, даже если и треснет, то это просто убыток. А вот если она рухнет с людьми это уже будет трагедия. А оно вам надо? Не проще ли использовать материал так, как это заявлено? Вообще, первое что нужно сделать это выяснить тип плит, а уже дальше решать как их использовать и резать.
    Если хотите сами попытаться разобраться, то советую посмотреть канал Антона Вебера на ютубе. У него есть видео, где он объясняет в каких плитах и какая арматура и как она там работает.
     
  10. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    15.366

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    15.366
    Адрес:
    Ставрополь
    Внутрь плит не заглянуть. С краев по верху есть/виднА сетка. ПО низу естественно армирование стандартное.
    Проще конечно "использовать как заявлено", но не всегда нужно/можно "следовать букве закона". Естественно я не хочу нарушить всё и вся, просто поинтересовался, делал ли кто подобное и как. Теоритезировать и отнимать драгоценное время специалистов не планировал.

    п. с. остаётся вопрос, если и не использовать короткую, а заливать монолит, то будет опора на фундамент печи (повторюсь, у одного как минимум человека так работает), получается, что снова будет "работа не как должно быть" у арматуры? Или короткую плиту можно краем опереть на фундамент печи (по сути получается небольшая несущая стенка)?
    Хотелось бы "на пальцах" услышать/увидеть чего-то понятного, а не просто общую теорию.
     
  11. Asmer
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    901

    Asmer

    Александр

    Asmer

    Александр

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Софрино
    Я не специалист, так что мои слова не стоит воспринимать слишком строго. А маркировки на плитах никакой не осталось?
    По поводу опирания. Если эти плиты можно резать, то я думаю и имелось ввиду, чтобы короткая плита одним краем опиралась на стену, а другим на фундамент печи. Т. е. смысл всех плит, что они должны опираться краями (в зависимости от материала основания на 10-20см или около того), только на такую работу в них заложена арматура. Плита не должна лежать на перегородке идущей вдоль нее и не должна слишком сильно заходить на печной фундамент. Оставшуюся часть между внутренней стеной и фундаментом печи замонолитить.
     
  12. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    15.366

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    15.366
    Адрес:
    Ставрополь
    Маркировку не видел, они б/у со времён ссср, кроме вроде трёх справа, они свеженькие (но тоже побывали в деле) и как модно сейчас - без петель вообще.

    Ну я так и подумал изначально (краем на фундамент печи), просто до меня никак не доходит: если плита будет лежать ещё и вдоль на стене, то каким образом это может быть хуже, если нагрузка распределится и на несущую стену вдоль? Ну хорошо, трещина вдоль пойдёт, если нагрузить на края с двух сторон стены чем-то сверхтяжелым, ну и что? Это же не мумия в кино, которая при попадании суперпули тут же в пыль превращается. Так же мне не совсем понятно, если плита лежит рядом со стеной, краем, не опираясь, то если на неё происходит нагрузка такая, что она изгибается, то что происходит с щелями, которые по идее ведь должны быть заштукатурены и т. п., ведь ни кто не живёт с щелями в стенах/потолком? А если бешенной нагрузки нет, мебель там кое-где да пара человек иногда гуляет, то опять же, от чего плита "должна" разрушиться? Какие-то страшилки рассказывают порой (в теории), что аж страшно становится... Вот не могу понять этого. :faq::|:
     

    Вложения:

    • IMG_20190713_150938128.jpg
    Последнее редактирование: 09.08.19
  13. P0man
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    137

    P0man

    Живу здесь

    P0man

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Краснодар
    Полагаю, нужно спросить у того кто делал проект. Разрешит- гните сверху. Если накосячили строители- пусть переделывают. На мой непрофессиональный взгляд загнутый на верхнюю сетку кусок работать не будет т. к. недостаточно обжат бетоном.
     
  14. fireprophet
    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    392

    fireprophet

    Маркетолог

    fireprophet

    Заблокирован

    Маркетолог

    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    392
    Потому что плита работает на прогиб, у нее арматура в растянутой зоне снизу, подпирая плиту снизу вы меняете режим работы плиты, переводя ее в режим на который она не рассчитана.
    Вы думали, что вам тут сейчас советов в карту надают? В принципе вам никто не запрещает попробовать изобрести очередной велосипед...
     
  15. serejka-dyser
    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    218

    serejka-dyser

    Живу здесь

    serejka-dyser

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    218
    Адрес:
    Тамбов
    Добрый день. Я новичок на данном форуме, прошу меня не судить строго.

    Прошу помочь в выборе утеплителя для кирпичного дома 1,5 кирпича толщиной стены.
    Рассматривается базальтовая каменная плита от 120 кг и газосиликато D200 или D400 шириной 200 мм.

    Базальтовая плита.
    Страшит то, что качественно выполнить смогут единицы данную работу, которые берут недешево. Плюс выветривание, формальдегиды и усадка.

    Газосиликат.
    Дело в том, что при утепление газосиликатом толщиной в 200 мм, у меня будет заход кирпича на плиту перекрытия 250 мм (рисунок во вложении), что никак нельзя по ГОСТ. Чтобы обеспечить заход на плиту перекрытия 120 мм, необходимо убрать полкирпича, в связи с чем стена из 1,5 кирпича толщиной превращается в 1 кирпич толщиной, что, соответственно, не проходит по устойчивости.
    То есть получается мне нужно стену толщиной в 1 кирпич утеплять газосиликатом D400 толщиной 200 мм, так как D400 является самонесущим материалом и придаст устойчивости стене, а D200 уже нельзя делать в моем случае (слишком хрупкий, как я понимаю).

    Прошу помочь с выбором)
     

    Вложения:

    • 3.JPG
Статус темы:
Закрыта.