1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 11

Самодельный ИБП

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем arvok, 15.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Зависит от того, как вы уживётесь с 5кГц-свистом. Разница между 50Гц и 5кГц всего два порядка или 6.6 октав. Маловато для того, чтобы сделать эффективный фильтр, хорошо давящий 5кГц, но при этом не вносящий большого комплексного сопротивления между инвертором и нагрузкой. Я не дам готового решения - не делал инверторов на 5кГц, хотя мысли были.

2. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    3А выходных, т. е. 660 Вт?
    А если я этих колец наберу штук 15, длину и R кабеля экономлю, витки не нужны, т. е. продеваю в кольца и всё?
    Ещё могу надёргать ферритовые сердечники ERL от блоков питания и "строчников" ЭЛТ мониторов, телевизоров.
    Также доступны ВЧ ферр. кольца от DC/DC понижалок видеокарт и motherboards, их можно иногда в комп. сервисах покупать по 10 р. за неиспр. плату.

У болгарина было 2 по 75 мкГн.
    А чем строили ваш график?
    Гляньте на L-фильтры МАПов, 2...4,5 кВт вроде, разных лет. Они наверное уж оптимизировали и цены и КПД.
    mapsin_3kW.jpg
    15000000.jpg
    И провода первичек далеко расходятся, петлю образуют. Бракоделы? :)

А почему вы "от скуки" не занимаетесь "шлифовкой" ВЧ топологий или написанием мониторного софта для "прогресса" вашей любимой а-электроники?
    Они же открыли свой протокол обмена и предлагали всем желающим обогнать микроарт. Можно шлифовать красоты графиков, интерфейсов, оптимизировать свой тарифный план на альтернативную энергию и т. д.
    Или хоть настроить детектирование постоянки на выходе, дабы чего не спалить и не перерасходовать при случайных перекосах высоковольтного ВЧ моста.

Если ток ХХ высоковольтной обмотки 65 мА от 230В сети, то при умножении на к-т трансформации не следует ожидать столь малого тока ХХ по низкой стороне. Встроенные диоды полевиков далеко не идеальны для рекуперации реактивки.
    Потери в 6 кг стали даже на 50 Гц трудно сделать малыми (примерно 1 Вт/кг) или транс высокие мощности перестанет нормально передавать. Сечение длинных проводов не позволит это сделать.
    Даже если вручную мотать первичку, без челнока, до полного заполнения окна.

P. S. осциллограф есть, двухлучевой С1-91, но с сетевым питанием и может из-за него помех наловить. Где чего смотреть?

Последнее редактирование: 24.02.16
  3. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Нет, входные. 25Вт, ваш пример выше. Просто для сравнения КПД. При 6 витках (по три с каждой половины) кольца не будут насыщаться 3-мя Амперами совсем. Дроссель будет идеальным, хотя и с малой индуктивностью.

Да. Но индуктивность с увеличением числа колец растёт не так быстро, как падает с уменьшением числа витков.

Дело хозяйское. Если нужен больший КПД на малых токах - нужна большая индуктивность. Если нужен КПД под нагрузкой, индуктивность приходится снижать с целью избежать насыщения.
    На втором фото кольца синие, это, как помню, материал N87 - легко насыщающийся. Кольца крупные, наверняка на малых нагрузках ещё не насыщаются. КПД на ХХ существенно повышают, так как проницаемость хорошая.
    Рекомендую попробовать такой вариант - ферритовые без зазоров для ХХ и малых нагрузок, а для больших токов - порошковые с малым кол-вом витков. Так можно перекрыть весь диапазон рабочих токов.

Давал ссылку на сайт Micrometals. com их каталог и программу. График из программы. В ней же можете рассчитать необходимый дроссель по заданным индуктивности, току подмагничивания, амплитуде напряжения и частоте.

Нет. Они уже всё отладили, всё измерили. И выяснии, что при их нынешнем конструктиве увязка не даёт ощутимых преимуществ. А толстые провода увязывать сложно. Вам же, на этапе отладки, рекомендую пока увязывать. Иначе измерения будут сильно осложнены помехами. Вы когда-нибуль пробовали петельку на щупе осциллографа подносить к работающему импульсному БП? Когда всё отладите, на петли можете забить, если и так будет работать.

А-Электроника ко мне никаким боком не относится, кроме того, что купил у них и один раз ремонтировал инвертор. Красоты графиков шлифовать мне не позволяет сама жизнь. На работе, не связанной с разработкой силовой техники, зарабатываю зарплату, чтобы платить по кредиту на стройку дома. Дома вечером и все выходные занимаюсь отделкой. Второй ребёнок скоро родится. Банально пока нет ни времени, ни места, ни свободных финансов заниматься экспериментами.

P. S. Для вашего инвертора с НЧ-плечом моста моя рекомендация делать симметричный дроссель не подходит. Уровень помех с ним будет ещё больше. Лучше ставьте дроссель на ВЧ-плечо, а НЧ можно пока оставить так, без дросслея. Ну или одно колечко T106-24 оставить с несколькими витками, а основной дроссель на ВЧ-плечо повесить. Так лучше с точки зрения ЭМС.

4. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Смотрите сначала импульсы на выходах полумостов. Всё ли там чисто? Посмотрите импульсы на истоках транзисторов. Если есть "сквозняки", из-за резких всплесков, истоки ключей начнут "подпрыгивать" иголками. Смотрите форму тока по датчику тока (землю щупа строго на сам датчик, не где-нибудь рядом). Для фильтрации части наводок, можете нацепить на кабель щупа кучу ферритовых колец, какие найдёте. Это уменьшит наводки по земле. И посмотреть, как фонят ваши петли легко, если замкнуть землю щупа крокодильчиком на кончик. Получится петелька. Повертите ею рядом с трансформатором и проводами. Оцените работу вашего радиопередатчика (инвертор) и радиоприёмника (осциллограф) через антенны (провода).

5. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Я же написал выше добейтесь более или менее кривого синуса на ХХ на входе низковольтной обмотки.
    Именно на холостом, так как на феррите проще строить индуктивности. Когда добъетесь этого измерьте индуктивности и мотайте их уже на чем угодно, хоть на порошке, хоть на ферритах огромных размерах, главное чтобы пиастров хватило :).
    Подозреваю, что на индуктивности болгарина ориентироваться можно только плюс-минус километр, у него там 48 Вольт, а не 12.
    Пока для себя сделал такой вывод: на входных ферритах можно достаточно сносно отсеч 23 кГц вплоть до токов в первичке 8-10 А, дальше всё это выливается в огромные размеры самого феррита. Порошкоые кольца тоже будут огромные, но там из-за количества витков толстого провода.
    После 8-10 А давить ВЧ уже целесообразней во вторичке, там провода тоньше.
    Выводы предварительные, сделанные на основе питания платы маломощным блоком питания, далее надо переходить на акки, а для этого необходимо сваять более или менее удобный конструктив, а то феерверков наделать можно очень много и очень просто :)

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Зашел на их сайт, прочел в новостях о том, что протокол открыт. Мало того, что bluetooth, так еще и протокол выложен в виде видеоролика на Ютубе. Дальше не стал ни искать, ни смотреть ролик. С таким подходом обгонять Микроарт можно вечно.

7. zhurko_88
    Благодарности:
    13

zhurko_88

Живу здесь

zhurko_88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    У меня вопрос. Что будет если я dc-dc преобразователь 48-310 выполню на той же частоте 5кГц?
    Как я понимаю выльется в ведро конденсаторов в высоковольтной части, и как эти кондеры повлияют на холостой ход и КПД?

8. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Прямоугольная петля гистерезиса подразумевает высокую остаточную магнитную индукцию после снятия постоянного магнитного поля.
    А это в домашних условиях как-нибудь можно оценить?

9. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Необходимые ёмкости по высокому напряжению почти не зависят от частоты преобразования. Что на 5кГц, что на 25кГц их должно быть достаточно много, чтобы выдержать ток пульсаций как ВЧ, так и, частично, НЧ. В итоге эти ёмкости оказываются достаточно большими что для 5кГц, что для 25.
    Рекомендую брать ёмкости по-больше, тогда скачки нагрузки на преобразователь с низкого на высокое напряжение будут меньше, КПД выше. Разве что про предохранители между ёмкостями и ключами не забудьте, чтобы в случае пробоя ключей не было особо мощного фейерверка.

10. zhurko_88
    Благодарности:
    13

zhurko_88

Живу здесь

zhurko_88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Особо мощный фейерверк,- это ключи рванут или конденсаторы?

11. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Если конденсаторы выбраны верно, то при рабочих ключах они не перегреются и не рванут. При пробитых ключах всё быстро остановится. Врядли разовый разряд на КЗ взорвёт сами конденсаторы. Повредить - может, взорвать - врядли. Предохранители нужны, чтобы ограничить разрушения ПП. Не редко видел в промышленных БП, в том числе и сработавшие предохранители по постоянному току. Есть, правда, один нюанс: предохранитель должен быть способен разорвать цепь с постоянным током. Иначе при неудачном раскладе, пробое ключей по высокой стороне, но нормальной работе преобразователя с низкого напряжения, вместо предохранителя может сиять дуга. В идеале контроллер должен отлавливать такие сбои и при не штатной остановке инвертора останавливать так же и повышающий преобразователь.

12. zhurko_88
    Благодарности:
    13

zhurko_88

Живу здесь

zhurko_88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Извините если замучал, у меня еще вопрос и обещаю до суботы вечера никого не донимать тупыми вопросами.
    проблемка в чем,- собираю схему на ткд 265
    http://www.laborant.ru/eltech/05/1/5/01-98.htm
    Мне нужно максимально сократить время между импульсами, сей час я их раскачиваю вот этим
    BU941-

http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/22052/STMICROELECTRONICS/BU941.html
    стоят после оптронов 4n38, у них включение-выключение 3 мкс.-
    http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=4n38a%20datasheet
    Мне непонятно в BU 941 с чем связано время включения и время выключения транзисторов, там значения 0.5 и 15 мкс. Может чем то его заменить что бы после оптронов раскачивал мои монстрики?
    На какое минимальное время между импульсами я могу рассчитывать? И какой по длительности минимальный импульс мне можно ставить?

13. zhurko_88
    Благодарности:
    13

zhurko_88

Живу здесь

zhurko_88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Схемку от руки в догонку 7pW9o_aYRdw.jpg

14. petrycho
    Благодарности:
    55

petrycho

Живу здесь

petrycho

Живу здесь

Благодарности:
    55
    25мкс = 10 мкс (ткд 265) + 15 мкс (BU941)
    У биполярных транзисторов очень большое время рассасывания носителей в базе!
    Большой частоты не будет.

15. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Может намагнитить и чего-то мелкое железное попробовать прилеплять?
    Но там коэрцитивная сила мала по сравнению с пост. магнитами. Начальная проницаемость велика сопротивление пост. току мало. Померил трубки от TDK ZCAT и VGA кабеля - сопротивление (>2ГОм, расст. 1 см, тестовое напряжение 2В) выше, чем у силового феррита от ВЧ трансформатора.

Такие бусины некоторые уважаемые фирмы по пр-ву ИИП используют вместо RC снабберов.
    Но макс. их размеры не знаю.
    https://mstator.ru/products/cores/4a - см. инструкцию по применению (ZIP)
    http://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t119007-0.html
    PPG.png

Нужен сердечник транса из тонкой аморфной ленты или пермаллоя и такие же дроссели после выпрямителя, чтоб генри до насыщения было много, а омов и потерь мало.

Статус темы:
Закрыта.