1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 11

Самодельный ИБП

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем arvok, 15.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zhurko_88
    Благодарности:
    13

zhurko_88

Живу здесь

zhurko_88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот соображения Николая в железе,- плата, на одних выходах ШИМ и два выхода для переключения полярности с частотой 50 Гц. Микроконтроллеры прошиты на 7,15 и 27 импульсов, больше пока исходя с характеристик ключей не влезло. Еще один МК прошит на 400 гц, но с регулировкой ширины нижнего импульса,-это для опытов. На подходе МК с регулировкой несущей частоты и количества импульсов,-удобнее подстраивать под готовую схему,- не подбирать дроссель а покрутил резистор,- подогнал Шим под сделанную схему, по моему удобно.

3DQXNKrgS20.jpg DB0Yd4pnABI.jpg

2. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Можно через 55 написанных сообщений кажется и то лишь первые 110 минут.
    Борьба со спамерами вроде.
    И фотки пошире делайте. Хвастались же, что фотоаппарат крутой.
    Если файл меньше 2-3 МБ (читать надо правила форума, не помню), то картинка примется движком форума и сама ужмётся до макс. ширины или высоты 1024 пикс.

Для рисования электросхем без бумажки и фотографирования есть онлайн-редактор "котосхем".
    Но регистрация на их форуме нужна и после локальных "платных" ор-/пи- кадов и микрокапов неудобно.
    Интерфейс кажется "интуитивно кривым". Идеологически неверно, что деталь нельзя схватить и переместить со всеми проводами к ней.

А не будет ли это всё жрать ватт больше, чем резисторный шунт (100А, 50мВ например), да ещё с меньшей линейностью вых. напряжения от тока?

3. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Обсуждаемые здесь преобразователи работают "в железе". Безотносительно того, были ли они смоделированы или нет. Я хотел довести до вас мысли: а) что ВЧ-трансформаторы не пропускают НЧ-сигнал; б) ШИМ, из которой после дросселя получается синусоида 50Гц, через ВЧ-трансформатор не пройдёт.

Схем инверторов - множество. Со средней точкой не подходит, так как источник постоянного напряжения не расщеплён, одна батарея. А ёмкостный делитель средней точки на 50Гц и токи сотни Ампер практически не реализуем.

ШИМ с НЧ-составляющей при однополярном источнике постоянного тока можно снять либо с моста (одна половина моста может переключаться 100 раз в секунду), либо с НЧ-трансформатора по схеме тяни-толкая. Повторяю, ВЧ-трансформатор не пропустит через себя такую ШИМ, из которой линейными элементами (дросселем и конденсатором) можно отфильтровать НЧ-синусоиду.

Для того, чтобы избежать НЧ-трансформатора, можно повысить напряжение ВЧ-трансформатором (выпрямить повышенное ВЧ-напряжение), затем сформировать из повышенного напряжения ШИМ с синусоидальной НЧ-составляющей (например, мостом). Минус такого решения - полупроводники в цепях высокого напряжения, гальванически связанные с нагрузкой. Это снижает надёжность преобразователя. Для отделения полупроводников от нагрузки и высокого напряжения, народ и уходит в большие и громоздкие НЧ-трансформаторы. Сформировать и пропустить через ВЧ-трансформатор такую ШИМ, чтобы после дросселя получились 50Гц синуса, не получится (повторяю). Так как ВЧ ШИМ для получения синусоиды 50Гц содержит НЧ-составляющие, необходим именно НЧ-трансформатор. Разве дураки в МАПе, разве дураки многие любители и профессионалы, повторяющие в разных вариациях инверторы с "БЖТ"? Нет, просто это единственное решение, позволяющее оставить все полупроводники на стороне низкого напряжения.
    "Переключатель полярности" - абстрактная схема, например, мост или его половина. Не стал уточнять, чтобы не отвлекаться от сути.

От этого инвертора на выходе народ и уходит, используя силовой НЧ-трансформатор. В схеме остаётся всего один мост - по низкому напряжению. И всё! Больше никаких силовых полупроводников! Вы сейчас ворвались в ветку и предлагаете уже известные, обсужденные и опробованные разными участниками варианты, которые по ряду причин оказываются ущербными по сравнению с "БЖТ".

Телефон у меня без камеры. Есть цифровой фотоаппарат. Но пока дискуссия не настолько интересна и плодотворна, чтобы заставить меня сделать лишние движения.

4. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Работаю с корпоративного ноутбука, поставить лишний софт - проблема. Доставать домашний ПК в условиях продолжающейся стройки-отделки дома не с руки.

Нет. Ну хоть смоделировать попробуйте. Речь о единицах процентов от времени периода. В своё время активно следил за дискуссиями по проектированию, изготовлению и отладкам усилителей класса "D". И, скажу я вам, там сложностей побольше, чем у вас с 50Гц. А принципы очень похожи. Те же мосты, нагрузка тоже индуктивная. В таких усилителях я видел трансформаторный датчик тока, работающий по описанному мной выше принципу.

5. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Онлайн-редактор в браузере работает, который у вас есть.
    И фоткать с бумажки веб-камерой ноутбука можно наверное, затем "сшивать панорамы" (если сильно приспичит) :)

Не вы ли недавно пели дифирамбы ВЧ-"Прогрессу" и умнейшим микроконтроллерам с подсчётом нанокулонов в ампер-витках на лету? :)
    Я второй мощный ИБП хочу сделать на 24В и 3 кВт по ВЧ топологии, иначе неподъёмно.
    Это первый 800Вт будет на БЖТ, антикризисно-неубиваемым без единого оптрона и электролита, в стиле "Инвертор Судного Дня" (по терминологии выживальщиков-сурвивалистов с guns. ru, палата 151).)

А что скажете про эту разработку?
    "Многих до сих пор пугают ИИП на 500 Вт"
    - как покупателей, зато продавцам нравятся?

Последнее редактирование: 27.02.16
  6. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Хотел бы уточнить ещё один момент по поводу дросселей.
    Получается, что для минимизации межвитковой емкости, чем больше расстояние между витками, тем лучше. Но при количестве витков хотя бы уже в несколько десятков управлять расстоянием между ними качественно уже затруднительно. Т. е., если хватает габаритов кольца, то всякие там установочные провода типа ПВ3, ПВ4 (ПУГВ) предпочтительней?
    А вот что касается низковольтной обмотки БЖТ, то тут витки лучше намотать поплотней друг к другу.

Последнее редактирование: 28.02.16
  7. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    10 витков (в случае 11В амплитудного значения входной переменки) плотно намотать вряд ли получится, их надо равномерно распределять по всему кольцу.

Да, причём негорючие теплостойкие - паять удобнее и перегрев рабочими токами не поплавит изоляцию.

Я такой провод находил 35 квадратов, 300 руб/м в Уфе, но продавец с авито уже исчез и с мелкими партиями не хотел связываться:

"ПВКФ ТУ 16. К. 80-09-90

Токопроводящая жила - медная повышенной гибкости не ниже 4 класса;
    Изоляция - двухслойная из кремнийорганической и фторсилоксановой резины

Провод для выводных концов электрических машин и аппаратов на номинальное напряжение 380В, 660В и 1140В частотой соответственно до 400 и 60 Гц с двухслойной изоляцией из кремнийорганической и фторсилоксановой резины.
    Работает при воздействии агрессивных сред и масел.
    Рабочая температура от -60 до +200°С
    Сечение токопроводящей жилы от 0,5 до 120 кв. мм

Провод ПВКФ устойчив к воздействию синусоидальной вибрации с диапазоном частот от 1 до 5000 Гц с амплитудой ускорения до 400 м. с -2, степень жёсткости XIY.

устойчив к воздействию механических ударов многократного действия с пиковым ударным ускорением 15000 м. с -2 (150g) при длительности действия ударного ускорения 1-5 мс, степень жёсткости IY

устойчив к воздействию относительной влажности воздуха 100% при температуре 35°С
    устойчив к воздействию лаков и пропиточных составов."

Последнее редактирование: 28.02.16
  8. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Это все от ужасов капитализма и потребностей кочевников и торгашей в малой массе. Чтобы из китая в контейнеры больше влезало.
    Стационарные огородники могут собирать трансф на месте пользования как взрослые дяди делают какого надо размера чтобы там было две люминиевые обмотки со стороны батарейки.
    Одна магничивания в одну сторону и другая в другую.
    И количество полупроводниковостей к выгоранию за раз будет в два раза меньше.

9. Dingo
    Благодарности:
    467

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Давайте еще раз последний, больше уже не буду не здесь писать, работать буду только с теми кто отписался в личку.

Что значит вч трансформаторы не пропускают нч сигнал ? Кто собирался НЧ сигнал пропускать через ВЧ трансформатор?
    при помощи вч преобразователя работающего на частоте 30-40 кГц (любого, мостового, полумостового, со средней точкой) я могу из 12 или 24 постоянного напряжения получить 300 в постоянного. Могу. Нет никаких проблем.

Я могу промодулировать управлющее напряжение частотой 50 Гц? Могу. Что я получу на выходе?
    Полуволны синуса.
    Вч трансформатор как работал на вч так и работает .

10. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Пугало (от ворон) на ум приходит от таких эпитетов :)
    Вы стационарный или кочующий? Сами чего-нить такое пробовали намотать?
    Ключи гореть вообще не должны при скоростной электронной защите. Дороговато их замена обходится. Лучше 1 раз нормальную схему сделать и 3-4 доп. детальки припаять.

Можете, но стабилизации амплитуды синуса не будет, запаса пусковой мощности на стороне постоянного высокого напряжения (как в традиционных ВЧ схемах) - тоже. Оба комплекта ключей (низкого и высокого напряжения) должны быть высокочастотными.
    Преимуществ такой схемы не видно.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Нет, низкочастотный высоковольтный мост будет таким же, какой он в современных китайских ВЧ квадратносинусных инверторах.
    Отличие от ВЧ схемы, принятой сейчас, в отсутствии конденсаторов на стороне 310В - это скорее недостаток, но тут не все так просто. Посчитайте, какая нужна емкость, чтобы обеспечить хотя бы десяток периодов. В реальности перегрузку тащит на себе не только нарезалка синуса, но и DC/DC. Я Вам больше скажу, при мощности в 2кВт весь комплект конденсаторов (и на низкой и на высокой стороне) не в состоянии даже пол периода обеспечить, все пульсации 50Гц ложатся на аккумулятор. Конденсаторы только ВЧ составляющую гладят.

12. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Это из-за отсутствия достаточного образования. https://www.google.ru/q=Шлахтер огородники кочевники

"Вы стационарный или кочующий? Сами чего-нить такое пробовали намотать? "

По териториальному режиму нахождения больше стационарный. Мотал конечно - преобразователь питания люминесцентной лампы носимой от никелевых вмеру мелких батареек. нкп-24.

13. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    100 Гц пульсации.
    2-3 тыс. мкФ можно дёшево набрать из радиолюбительских "сундуков", хлама, старых ИИП от ЭЛТ ТВ и т. д.

На воздушном магнитоНЕпроводе? Носимое?

14. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    На ферритовом. Носимое.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Да, конечно. Но суть не меняется - никакого пускового тока не обеспечивают те банки.
    Набрать можно, но это уже "колхоз", мы же говорили о типовых решениях.
    Я это к тому, что предложенное @Dingo решение не хуже остальных, ныне используемых. В некотором смысле оно сложнее и потому ныне не используется. В те времена высоковольтные шустрые транзисторы были нереально дороги, поэтому, когда не было желания использовать БЖТ, поступали так.

Статус темы:
Закрыта.