1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 11

Самодельный ИБП

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем arvok, 15.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Об этом лучше и не думать...

2. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Нашёл новые на авиасайте, от частного лица: 33 500 руб. €418 $456
    На тендерах для МВД в 2014 г. была цена по 28245 р. (партия 8 шт).

По сравнению с "гражданскими" 2х вольтовками (100 А*ч мин) - неужто дороже?

Странность сухозаряженного исполнения:
    "К батарее прикладывается 1 пакет (70г) натрия сернокислого (ГОСТ 4166-76), предназначенного для введения в электролит при первоначальном приведении батареи в рабочее состояние."

И ещё их обзывают морально устаревшими и заменяют на 20НКБН-28.

Последнее редактирование: 04.03.16
  3. zhurko_88
    Благодарности:
    13

zhurko_88

Живу здесь

zhurko_88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я беру по 33 эвро, 20НКБН-28. у меня то же есть, это вообще бомба, они и меньше и мощнее, правда б. у.

4. zhurko_88
    Благодарности:
    13

zhurko_88

Живу здесь

zhurko_88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Натрий серно кислый, это прикольная вещь, в инструкции написано что он служит для того чоб банки не сыпались когда аккумулятор разряжен.

5. zhurko_88
    Благодарности:
    13

zhurko_88

Живу здесь

zhurko_88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Отладил свой ЧИМ, с трансом на 2.5 кВт ХХ около 0.1А, КПД около 95 процентов на нагрузке 100 Вт и 97 на 500, больше пока не нагружал. Ключи на 500 Вт холодные. Думаю за месяц второй получу готовое изделие для испытаний.
    И мысли вслух- если модуляция частотная, фильтровать легче, ведь резонировать не с чем. Транс я думаю как при ШИМ на 310 делать нуно. После фильтра как раз 220 и останется.

6. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Вы хотите сделать фильтр, чтобы на нем падало 110 В? :faq:

7. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Для информации, вот сколка схемы силовой части повышающего преобразователя инвертора 48В/~220В 750Вт отечественного серийного производства:
    Повышающий преобразователь инвертора 750Вт.png
    Что отметил для себя:
    • Схема прямоходовая.
    • Количество витков кратно целому числу.
    • Обмотки разделены на две симметричных секции.
    • Прямой ход - с датчиком тока.
    • Обратный ход - размагничивание магнитопровода диодом в шину питания.
    • Благодаря ёмкости (порядка 1мкФ, если не изменяет память) между первичными секциями трансформатора, обеспечивается полное использование обмоток по току как на прямом, так и на обратном ходе. То есть, конденсатор связывает обмотки по ВЧ, и они работают в параллель как на прямой ход (трансформацию энергии), так и на обратный.
    • Благодаря ёмкости между первичными секциями, звон индуктивности трансформатора рекуперируется диодом в шину питания с обоих обмоток, включая даже индуктивность датчика тока. Ключи работают в тепличных условиях по напряжению стока.
    • Управление UC3846N - "железное", но с внешним надзором микроконтроллером, с датчиком температуры на радиаторе.
    • В попавшем ко мне экземпляре, один из диодов (название на рисунке) отказал с недообрывом, вёл себя как резистор сопротивлением порядка сотни Ом. Инвертор продолжал работать на втором ключе до тех пор, пока пробитый диод не перегревал магнитопровод.
    • Схемы как преобразователя, так и инвертора защищены как ИМС ШИМ, так и микроконтроллером. Ремонт сводится к замене единственного неисправного элемента. Остальное останется живым, так как сработает защита. На плате нет силовой цепи без датчика тока.
    • Не умеет возвращать энергию нагрузки в батарею.

8. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Размеры трансов можете посмотреть? Здоровенные наверное и с зазором.
    Фото можете сделать, модель написать?
    Почему сдох диод - через резинку установлен на радиатор, от отсутствия снабберов или из-за пыли и перегрева?

А чего другие ИБП стремятся понизить ёмкостную связь вход/выход? До изоляции 6кВ/2пФ в самых дорогих и шкафоподобных ферро-резонансных еатонах.

Перекрышка (чередование) токов потребления 2х фаз есть?
    Заявленный КПД сколько?

Ну это можно решить "тормозным резистором", как в частотных приводах.
    Или вспомогательный БП 350/48 подключать при перенапряжениях.

Последнее редактирование: 10.03.16
  9. zhurko_88
    Благодарности:
    13

zhurko_88

Живу здесь

zhurko_88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Чо то не соображаю сегодня, емкость между первичками разве не паразитная?

10. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Я же написал - преобразователь прямоходовый. В магнитопроводе трансформатора не нужно запасать большую энергию, она сразу трансформируется в ток дросселя на выходе выпрямителя. Ток в трансформаторе не запасается, ток индуктивности первичной обмотки очень мал по сравнению с током дросселя выпрямителя. Поэтому трансформаторы без зазоров. Трансформаторы на сердечниках ETD39, два штуки. На счёт секционирования приврал, сейчас глянул - обмотка сплошная на вид. Так же уточню, в силовой первичной обмотке больше проводников (сечение больше) чем у размагничивающей.

Пожалуй не могу. Оборудование поставляется по контрактам, содержания которых я не знаю. Не исключаю, что там есть запрет на реверс-инжиниринг и на подобные публикации. Это может нанести ущерб. Поэтому на вопросы и предположения буду отвечать "без комментариев".

В конкретном случае подозреваю брак диода. К теплоотводу диод был прижат пружинящей скобкой хорошо. И грел радиатор очень хорошо, до отключения по температурной защите, несмотря на наличие принудительной вентиляции. Но корпус диода не расплавился, цвета побежалости не появилось. То есть, теплоотвод был хорошим. Молний в инвертор не попадало, ничего другого не сгорело. Заменил на диод с такого же инвертора, отказавшего после пробоя молнией - в том пробило цепь высокого напряжения на корпус, даже не пытался восстанавливать. После замены диода работает без проблем.

Это же не вход-выход. Ёмкость стояла между обмотками входа. Они отличаются лишь тем, что одна подключена к плюсу, другая к минусу. А переменное напряжение на них, его размах - полностью совпадают, так как обмотки одинаковые. Поэтому их можно дополнительно соединить конденсатором. В таком случае по постоянному току конденсатор оказывается включён на шину 48В и на нём такое постоянное напряжение. А по переменному на нём - ноль, если без нагрузки и учёта индуктивности рассеяния. Этот конденсатор блокирует индуктивность рассеяния между первичными обмотками, делая их идеально связанными по высокой частоте, что позволяет эффективно нейтрализовать выбросы напряжения вызванные индуктивностью рассеяния между силовой обмоткой и обмоткой размагничивания. Ну и плюсом этот конденсатор частично уравнивает омическое падение напряжения на обмотках под нагрузкой (хотя может и мизерно - не пробовал считать).

Посмотрите паспорт на упомянутый контроллер.
    КПД не помню, документацию сейчас не с руки поднимать.

P. S. КПД, как я понял, заявлен более 85%, точно не оговаривается нигде, но указанный ток максимальный ток потребления вместе с макс. током нагрузки совпадают с заявленным, более 85%.

P. P. S. Инвертор после повышающего преобразователя - мостовой, с одним силовым дросселем. Габариты дросселя выпрямителя высокого напряжения чуть меньше габаритов единственного силового дросселя после выхода моста. На выходе переменного напряжения инвертора, кроме дросселя и конденсатора 4.7мкФ, стоят ещё два синфазных дросселя с двумя конденсаторами. Причём дроссели с разными по сечению и виткам обмотками.

Последнее редактирование: 10.03.16
  11. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Их можно синхронизировать от внешнего источника, пульсации на вх. кондёрах снизятся, и их надёжность увеличится.

победители инверторного конкурса гугла (за 1 млн. долл.) выпускают коробки с КПД 96%, высокочастотные.

12. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Что в руках держал, про то и написал. Просто такое решение мне нигде больше не попадалось. Понравилась блокировка индуктивности рассеяния между силовой и размагничивающей обмотками. Поделился. А КПД уж какой заявлен.

13. Dingo
    Благодарности:
    467

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Причем собирают по той же идеологии о которой я немного рассказывал.

Вложения:

14. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    На выходе инвертора (я так понимаю) есть смысл поставить варистор.
    У варистора, собственно, два параметра вольты и джоули. Если с вольтами все, вроде, понятно, то как выбирать джоули?

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это для кратковременного перенапряжения. От индуктивной нагрузки возврат будет постоянно, поэтому имеет значение долговременной рассеиваемая мощность.

Статус темы:
Закрыта.