1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 11

Самодельный ИБП

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем arvok, 15.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zhurko_88
    Благодарности:
    13

zhurko_88

Живу здесь

zhurko_88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Мы сами создаем себе проблемы чоб потом с ними героически бороться.
    Это у вас на десятках и сотнях кгц большие проблемы. у меня на нескольких,-вот мой чим-
    DSC04564.JPG
    таких больших проблем нет, правда синус чуть корявенький, но думаю подправлю,-
    DSC04565.JPG
    Я плохо шарю в электронике, поэтому не могу решить нужны мне кондеры или нет. думаю где вам нужны много тысяч мкф мне хватит сотни.

2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Во - нашлось из физики местной вселенной -
    Еще по надежности и цене важное следствие формулы плотности энергии магнитополя - она максимальная при заданой индукции у вакума - у него относительная проницемость 1 и абсолютная 4*пи*1е-7. А вакум весьма дешевый и надежный - сломать вакум трудно и сам он обычно весьма стабилен и редко ломается. И торгашей и производителей это весьма печалит.

А вот в богопротивных конденсаторах электрополе обычно в дорогом и малонадежном диэлектрике с относительно большой относительной проницаемостью и когда он дохнет конденсатору опаньки. И у продавцов новые продажи.

Последнее редактирование: 21.07.16
  3. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Надо иметь схемотехническое умение направлять ток без перерывов. Когда ток совсем без надобности его можно просто замкнуть - для катушки это пофиг, ток будет каким был и напряжение будет нулевое на правильной замыкалке.
    А вот с конденсатором будет опаньки. Конденсаторы так и палят дорогие хилые полупроводниковости когда им тяжко ограничить ток разряда. Приходится ставить еще защиты от сверхтоков - ужас ужас.

4. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Достаточно просто замыкалок. На нормальной замыкалке падение напряжения нулевое и грев нулевой. И нету теплоциклирования.

5. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Уверены? У какого именно инвертора недовес? У А-Электроники запас энергии в электролитах на шине 400В. Есть инвертор высокого напряжения. Часть лишнего постоянного напряжения может падать на нём. Поэтому низковольтный инвертор может работать с большим коэффициентом заполнения, чем в схеме БЖТ. А это значит, что действующий ток пульсаций на низком напряжении тоже меньше. У "гибридных" "прогрессов" вообще повышающий преобразователь трёхфазный, а значит, действующие токи пульсации ещё меньше.

Это понятно. Я просто не научился жонглировать запасённой в индуктивностях энергией схемотехнически. Максимум - бак, буст и флайбэк. Как из них получить переменный ток без конденсаторов сам не придумал, хотя статьи здесь выкладывали.

6. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Кажется, я начал понимать: делаем всё, как в схеме с постоянным напряжением, но наоборот. Если в традиционных инверторах с конденсаторами, на входе напряжение постоянное, а ток управляется ШИМ, то в схеме с индуктивностями наоборот. Делаем ток входа постоянным, а напряжением управляем ШИМ. Остаётся лишь один конденсатор на выходе - чтобы из импульсов постоянного тока постоянной амплитуды делать произвольное напряжение. Остальное - индуктивности, включая трансформатор.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.747

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.747
    Что под рукой валялось- то и упомянул. А так задачей высокотемпературности не заморачивался- на этапе, когда собирал ТТХ кондёров. Тогда важнее был параметр высокого Irms на микрофарад ёмкости- DC/DC om TI mpeбовали небольшую ёмкость выходного фильтра при высоких токах и низких ESR...

8. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    В ПН7-12-1600 (2 однофазных пуш-пулл транса) ставили 4шт джамикона ТК по 2200мкФ*16В.
    Случаев взбухания банок в 12 и 24В антиэлектрониках в сети >4 я читал.
    И на форумхаусе и тут:
    http://windpower-russia.ru/showpost.php?p=52694&postcount=101

"увидел в положении 4 кондёра ,т.к гарантия закончилась я его разобрал кондеры поменял но увы он не заработал т. к полетел хитрый полевик"

Беременный или "в положении" на электрожаргоне = вспученный.

Потом появились новосиб. модели с трёхфазным dc/dc, в 24/3000 ставили Rubycon YXA 6*470мкФ*63В.

В также высокочастотном минвелле TN-3000 (24В) запаяны 12 шт 1000мкФ*35В (United chemicon KY) + 6 плёночных 5,2*250В. Все 3 пуш-пулла синхронно работают, но и плёнка электролиты немало "подпирает".

9. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Магнитные потоки легко вычитать и складывать. Чтобы получить синус напряжения на выходе надо просто иметь синусный магнитный поток через выходную катушку системы. А этот синусный поток может быть векторной суммой исходных возбуждающих потоков от токов с батарейки в магнитопроводе потока выходной катушки. Тогда мож можно обойтись и без перекидывания энергии через лишние провода и конденсаторы. По дуальности физики тоже самое можно и с электрополем но габаритно и конструктивно имхо сильно сложнее.

Например типовой арифметический трансф - с тремя потоками. Может складывать и вычитать и промежуточно хранить энергию в одном из потоков.

В умформере колебание потока через выходную катушку делается геометрически вращением векторов поля и меняется их проекция на сечение выходной катушки. А тута надо сделать статическую замену умформеру например колебанием векторной суммы потока через выходную катушку.

10. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Спасибо. Теперь соглашусь по ПН7-12-1600. Тут кто-то схему выкладывал, как я понял, там трансформаторы и ключи синхронно работают, в параллель, поэтому пульсации на шине не снижаются, как если бы работали с чередованием. Если импеданс батареи высокий, то такие ёмкости можно считать конструкторским просчётом. У меня Прогресс 48-5000 трудится уже больше полугода в режиме ИБП. А на нём индукционная плита, водопроводный насос и духовой шкаф.

11. zhurko_88
    Благодарности:
    13

zhurko_88

Живу здесь

zhurko_88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот пример как кондеры в десяток мкф убивают тиристоры с троллейбуса в 200А.
    Это кака должна быть защита чоб защитить ключи когда емкость в десятки тысяч.
    И как я понимаю кондеры увеличивают нагрузку на акум если их мало,-ведь после разряда складываются токи заряда кондера и очередного импульса, если поставить их очень много не одна защита не спасет ключи.

12. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    Рубиконы первыми начали делать электролиты на долговременные 130 и 150 цельсиев. Голубенькие кондёры этой фирмы даже импортировали во времена СССР (только её не из стран СЭВ) и в бытовую аппаратуру иногда ставили.
    Высокий и долголетний Irms характерен для MLCC и их сборок (stacked SMD).

5 фирм минимум такие "этажерки" делают

Если защита стоит после кондёров, имеет высокую скорость срабатывания, а ключи поумнее тиристоров (которые трудно запереть после открытия), то схемы DC/DC прекрасно работают годами со 100-амперными токами без 7 кг катушек, в компьютерных VRM например.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.747

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.747
    имхо путание причин и следствий
    Ну или да, верно, если ёмкость банка кондёров слишком мала- то после очередного периода перегрузки инвертор просто вырубается (после каждого полупериода? ? ?), а у нас он будет ключи якобы сжигать!

14. Мax94
    Благодарности:
    6.747

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.747
    Ими набрать сколь-нибудь разумную ёмкость тяжело и дорого. Минимальная ёмкость в dc/dc moже регламентирована- иначе всё ж фильтрация не работает. В смысле "кондёрам хорошо- y MLCC большой запас по Irms u ESR, moлько Upeak-peak npu paзумном кол-ве кондёров (не более пары "этажерок")- очень большой".

15. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    У супермюшной керамики караул и с потерями и даже с емкостью от напряжения. Грелки богопротивные.

Статус темы:
Закрыта.