1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 11

Самодельный ИБП

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем arvok, 15.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    2. Кпд трансформатора ,- в моем случае больше 98 процентов, а в вашем менее 96 и то если повезет.'

В хозбыте больше нужен кпд преобраза ближее к малым мощщам. Потому нужен или набор разных трансфов или сдвиг максимума кпд трансфа в сторону малых мощщей от номинала всего преобраза.

Имхо еще точнее в хозбыте нужен макс кпд на мощще потребления максимального числа джоулей в типовом режиме хозяйствования. И эта мощща сущесно меньше номинала преобраза.

2. zhurko_88
    Благодарности:
    13

zhurko_88

Живу здесь

zhurko_88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Не знаю как на малых мощностях, чего то прорвало, ждал зимы чоб продолжит опыты, но чувствую не дождусь, по плану через несколько недель будет готов образец со стабилизацией и защитой, померяю и отпишусь, но на последнем экземпляре Кпд на 200Вт было больше 90 процентов.

3. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    А это (раза 3 тут была ссылка)?
    http://www.lz2gl.com/инвертор-3kw/
    В комментариях написано, что ток ХХ 260мА от 48В, а мощность заменой трансф-ра наращивается до 10 кВт.
    И что автор много полевиков спалил, пока выверял схему.

Эти потери вы притянули "за уши". Таких 55В выпрямителей нет ни в одно-, ни в двухступенчатых традиционных схемах.

Никто не заставляет первую ступень ферритовых (ВЧ) инверторов гонять на 100к, им и 20-50 кГц хватает.

По какой-то странной логике (страусиной политике) вы переместили ток пульсаций 8 кГц в аккумуляторы и думаете, что там от них ничего зря не нагревается.
    График ESR (f) аккумуляторов не видели никогда, индуктивность кабелей к ним не учитываете.

Мост из лучших современных полевиков по 40-85мОм (600-800-вольтовых) столько не просадит по высокой стороне.
    Нужен только в двухступенчатой ВЧ технологии (где ферритовые трансы с малыми потерями относительно железных). Опять неправильно сравниваете.

А я не промолчу. Программу для своего изобретения вы не сами пишете, а за каждое изменение к кому-то бегаете за деньги. Получается "код в мешке". Получать нужные формы импульсов простой коммутацией диодов через кольцевые счётчики-делители частоты почему-то не хотите.

Последнее редактирование: 05.09.16
  4. zhurko_88
    Благодарности:
    13

zhurko_88

Живу здесь

zhurko_88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Нет здесь https://realstrannik.com/forum/etalon/197-invertor-sinus-50-gts-svoimi-rukami?lim

и пока это единственная работа чо мне нравится, да и ваша логика мне не понятна,- то страниц 20 назад вы требуете инвертора без кондеров, или по вашему пульсации 20-50 кгц вместо 8 полезнее для акумов?

5. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    Уровень его разработки и оформления намного хуже болгарского.
    Но и у Ивана Дачева силовые полевики не защищены от сквозных токов (мимо нагрузки).
    Постоянная времени (R27+R28+R35)*C25 довольно высока и может приводить к ошибкам старта (медленный набор вых. напряжения, за 3 с не успеет вырасти - ошибка будет).
    Драйверы IR2110 если заменить на IX6R11P7 в DIP-панельках, то навешивать доп. промежуточные 4 полевика не надо. И заменять легче тех SSOP корпусов.

По "эталону" (астраханскому Дмитрию Г.):
    Окончательной схемы одним неподвижным файлом у него так и нет? А в видео он мог невнятно бормотать и про трёхступенчатую систему. Там и 55В в 48-350-220 могли преобразовываться, отчего и КПД хуже отработанных решений и систем защиты нужно больше.

Вы МАПы, минвеллы или шнайдеры внутри видели? Там тучи хороших кондёров (банок) стоят и гарантия 3-5 лет.
    Но они жидкоэлектролитные. А лучше них бывают сухие алюминиево-полимерные, танталовые, керамические, плёночные. Пульсации ими душатся ближе к месту возникновения и не лезут в АКБ.

P. S. околоэнергетический оффтопик.
    Идея фото-"икебаны" в голову пришла.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/398881/view-image/IMG_9736_электрошашки.jpg
    13 высоковольтных изоляторов насобирал, но на "доску" поставил только 12 на всякий случай.
    Такое фото продать на стоках можно кому-нибудь? Кто в этом разбирается, напишите в ЛС.

Последнее редактирование: 06.09.16
  6. SergCh
    Благодарности:
    2.313

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.313
    Вот бы их ещё делали на высокие (400-450 В) напряжения, цены бы им не было

7. zhurko_88
    Благодарности:
    13

zhurko_88

Живу здесь

zhurko_88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    При всем этом вы сдались и другой альтернативы 8010 не видите ?

При всем выше вами написанном я еще больше уверяюсь чо иду правильном путем,-
    ваши модные полевики на высоком 8010 вжизнь не защитит, кондеров на питании я смогу добавить сколько хоч, в этом месте они не являются убийцами ключей как на ВЧ инверторе, хотя ясчитаю чо лучше лишняя батарейка за эти деньги, да я плачу за то чо мне пишут програмку но ведь алгоритм до последней микросекунды пишу я и поэтому понимаю весь процесс.

8. самовар
    Благодарности:
    72

самовар

Живу здесь

самовар

Живу здесь

Благодарности:
    72
    ну спасибо! оставайтесь в своей песочнице, продолжайте лепить куличики из классово верных биполярников, кои, выходит, и использовать особо не умеете.
    какое-либо желание помогать вам умудряетесь уничтожить на корню.

9. zhurko_88
    Благодарности:
    13

zhurko_88

Живу здесь

zhurko_88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Прошу прощения если обидел, но ведь и помощи кроме как от Николая я не получил, токо и слышу чо я дол...б со своими ТКД, замучался отписыватся чо они хороши для опытов так как за 2 года умудрился сжечь 2 штуки и то после работы устал питание перепутал. А полевиков нажег бы уже сотни. Отстрою и если будет достойная защита заменить плевое дело. Я на финише, синус есть, надежность есть, КПД, есть, стабилизация бут на днях, осталось элементарная защита и усе. Меня не хватат на все, кроме инвертора тяну еще кучи разработок, мечтаю строить дома без проводов снаружи, есть куча наработок,- термогенераторы, зарядки, отопительные приколы и для нагрева воды. Сей час сижу и общаюсь с Одессой, заказываю ДС-ДС преобразователь не потому чо немогу сам сделать, а потому чо время экономлю. Зимой буду даже свои аккумы лепить. Я уже потратил тысячи долларов, потрачу еще пару сотен и у меня бут свой инвертор.

10. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    Я б на них сделал простую меандровую БЖТ пуш-пулл схему на чём-то вроде SG3524 образца 1980-х годов. Они объяснены и отработаны "до блеска". Затем поставил гаммаметовские LC фильтры, рассчитанные на пропускание только 1-й гармоники 50 Гц. Добавил бы варисторы или TVS ограничители для снижения выбросов на выходе и кондёрах фильтра при резких изменениях тока нагрузки.
    Получится тяжёлая, но неубиваемая конструкция без программ и нанометровых саморассасывающихся от времени и "солнечного ветра" техпроцессов.
    Микроконтроллерная вычислительная мощь нужна только для синхронизации с сетью или генератором, когда есть требования подкачки от ВИЭ или безобрывного (0 мс) переключения.

Помнится этот пользователь оплакивал потери своих нескольких солнечно-сетевых китайцев (которые все ВЧ ферритовые и с микроконтроллерами), но он же пишет про высокую надёжность таких инверторов другого производителя для немецкого рынка (м.б. тоже Китай или Тайвань):

https://www.forumhouse.ru/posts/10640612/

Последнее редактирование: 06.09.16
  11. самовар
    Благодарности:
    72

самовар

Живу здесь

самовар

Живу здесь

Благодарности:
    72
    2 user343 последнее из шедевров..обожаю я любителей воткнуть проц "где надо", проц воткнули в цепи ос, зацени: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/166083-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D0%BF/
    -
    где-то тут выкладывал схему "железного" цифрового шим синтеза синуса. два делителя с разными коэф пересчета, с разницей вых частот 50гц. тупо, но работает.
    правда, на класс Д умзч, с ос по уровню выхода, будет интереснее
    мну где-то об этом писал? предпоследнее сообщение включает вероятность использования ваших ткд и способы улучшить характеристики преобразователя.

12. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Занимаюсь фильтрами и попутно возник вопрос:
    А чем, собственно, плоха вот такая синусоида в реальной эксплуатации?
    IMAG001.jpg

13. SergCh
    Благодарности:
    2.313

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.313
    @FrendFazer, Высшие гармоники будут греть железо и обмотки насосов, двигателей, трансформаторов, и проч. Но сейчас при фильтрации у вас за всех отдувается выходной БЖТ. Если я правильно помню конструкцию вашего инвертора.

14. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920

Вложения:

• чистый квазисинус.jpg
  15. самовар
    Благодарности:
    72

самовар

Живу здесь

самовар

Живу здесь

Благодарности:
    72
    это ещё "цветочки", порой в реальной сети куда хужее наблюдается.

Статус темы:
Закрыта.