1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 11

Самодельный ИБП

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем arvok, 15.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @user343, Я напряжение для этого входа беру с предохранителей с последующим усилением операционником, поэтому могу сделать любое напряжение при любом токе :). Схему в этой ветке приводил. Очень удобно, крутишь переменник и точно определяешь напряжение на первой ноге.
    У меня, кстати, пара драйверов и эти напряжения у них отличаются существенно: у одного 0,24 В у второго 0,14 В
    Да у ТНов много всяких низковольтных выводов и как раз по к-ту трансформации подходят под наши задачи для безопасного опробования и макетирования всяких нюансов.

Последнее редактирование: 13.09.16
  2. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Правильная токовая защита один из ключевых моментов надежного функционирования инвертора, поэтому полез разбираться что там стоит на платах по этой части более детально.
    Обнаружил тупо впаянные сопротивления разных номиналов. На одной плате R7=10 кОм и есть кондер C19, на другой R7=1 кОм и C19 отсутствует. Во всяком случае прояснилось, почему так сильно различаются напряжения на первой ноге и 10 кОм мне явно не нравятся.

У кого есть платы EGS002 отпишите, а что стоит у Вас?

3. New88
    Благодарности:
    10

New88

Участник

New88

Участник

Благодарности:
    10
    По даташиту 1 кОм, C19 не обязательно, было две платки EGS002 на одной 1кОм на другой выпаяный,
    встречалось ктото C19 впаивал, типа защита некоректно работала помогло, а так не кто не впаивает насколько знаю.

4. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @New88, А некорректно это как? C19, по идее, притормаживает закрытие IR2110, что не есть хорошо.

5. New88
    Благодарности:
    10

New88

Участник

New88

Участник

Благодарности:
    10
    Не ставте его и и всё, подробностей для чего его человек впаивал не помню.

6. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Коллеги, а радиаторы, которые тепло с ключей отводят землить надо?

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Не обязательно, но лучше заземлить, точнее, посадить на общий провод.

8. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    У меня на ВЧ затворах при нагрузке около 100 Вт вот такая картинка:
    IMAG001.jpg
    Звон при закрытии одного из ключей в несколько десятков мегагерц это уже опасная ситуация?

9. SergCh
    Благодарности:
    2.313

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.313
    @FrendFazer, От звона вы вряд ли избавитесь. Как правило всё работает и с ним, если он не запредельный. Правильно измерить вч звон тоже не так просто. Нужен щуп без земляного "поросячьего" хвостика. И конечно не этим осциллографом.

10. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @SergCh, А меня в данном случае не интересуют абсолютные значения. Мне интересно как меняется картинка при изменении нагрузки при прочих равных условиях. И я вижу, что при увеличении нагрузки звон растет, поросячий хвостик и осциллограф те же.
    Мне хотелось бы попытаться сделать изменение картинки при изменении нагрузки минимальным. Что здесь не корректного?

11. SergCh
    Благодарности:
    2.313

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.313
    @FrendFazer, С хвостом вы измеряете не сигнал на затворе, а сумму полезного сигнала и шумы от коммутации, наведённые на хвосте. Вот это некорректно. И ещё раз про осциллограф. Реальный вч сигнал очень не похож на то что показывает ds 203.
    Да, и шумы, наведённые на хвосте щупа зависят от тока коммутации, качества разводки и топологии. Единственное что можно сделать на уже готовой плате, это навесным монтажом поставить качественный конденсатор по питанию как можно ближе к цепям коммутации. Или замедлить скорость коммутации в ущерб кпд. Но "картинка" всё равно будет зависеть от тока

Последнее редактирование: 16.09.16
  12. zhurko_88
    Благодарности:
    13

zhurko_88

Живу здесь

zhurko_88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Интересно а каково КПД дросселя? На глаз около 20 процентов ШИМ дроссель должен завернуть вниз от линии синуса и это в идеале, а так еще больше, каковы потери при этом?

Последнее редактирование: 19.09.16
  13. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Пока не могу до конца разобраться, как работает обратная связь по току и напряжению.

Опыт №1
    На вход VBFподаем постоянку порядка 2,5-3 В, на входе IBFувеличиваем напряжение до 0,6-0,65 В. При достижении напряжения срабатывания компаратора светодиод два раза моргает, IR2110S закрываются, генерация прекращается. Вроде бы всё логично, перегрузка по току, но есть один вопрос: как осуществляется синхронизация моргания светодиода (за который отвечает процессор) и закрытие IR2110S. Напомню, с выхода компаратора сигнал раздваивается: идет на процессор и на две ирки. Никакой обратной связи между ирками и процессором не заметил.

Опыт №2
    Включаем схему с полноценной обратной связью по напряжению, нагружаем на небольшую нагрузку (ватт 50-100, не важно) и на входе IBF начинаем увеличивать напряжение. При напряжении порядка 0,3 В низкочастотная ирка начинает уменьшать коэффициент заполнения меандра 50 Гц и, за тем, через 1-2 с прекращается вообще вся генерация с морганием светодиода на плате драйвера 4 раза (низкое напряжение).

14. Vlad_M
    Благодарности:
    5

Vlad_M

Участник

Vlad_M

Участник

Благодарности:
    5
    А никакой связи там и нет. Китайцы просто поняли, что в случае коротыша на выходе, процессор не успеет спасти ключи. Поэтому и пустили сигнал ещё и на ирку. Сначала сработает ирка, а потом уже и процессор очухается. Ничего другого дешового они просто придумать не смогли.
    Во втором опыте началось ограничение по току, и снизилось напряжение.
    И процессор вырубился по низкому напряжению.
    Есть версии EG, в которых из прошивки убрали выключение по низкому напряжению.
    Продавцы даже спрашивают, какая вам нужна с выключением по напряжению или без.

15. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Vlad_M, По первому опыту я просто к тому, что моргание светодиода и отключение ирок происходит независимо друг от друга и эти два события не обязательно могут наступить одновременно. В принципе, не так это важно, главное ключи сохранить, но всёж.
    По второму опыту получается, что индикация низкого напряжения может наступать от двух причин. Когда не хватает коэффициента заполнения для поддержания нужного напряжения и когда подключена слишком большая нагрузка, но поддерживать нужный к-т заполнения ещё можно, но ток уже достаточно опасный.
    Вот как-то так. Пока сам не попробуешь не поймешь. В даташитах этого не нашел.

Статус темы:
Закрыта.