1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 11

Самодельный ИБП

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем arvok, 15.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @самовар,
    Холодильник продвинутый "A" с тремя плюсами, боковые стенки и верх утеплены дополнительно фольгированным пенофолом, на ночь вполне могу просто отключать, температуру сохраняет замечательно. Таймер нужен для ночного режима, когда в него никто не лазает. Возможный расколбас по температуре +- один градус не принципиален.
    Вариант с таймером для такого режима считаю не лучшим, но оптимальным по затратам и полученному результату. Не забываем, что у инвертора плавный пуск. Пока, предварительно, думаю настроить таймер так: 1000 с включен, 3000 с выключен. Дальше можно легко корректировать.

Последнее редактирование: 03.12.16
  2. самовар
    Благодарности:
    72

самовар

Живу здесь

самовар

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Как понимаю, у вас только панели и вы хотите снизить разряд акб в ночном режиме.
    целесообразность заморачиваться таймером есть, не считали?
    сколько потребляет ваш преобразователь на хх?
    сколько холодильник потребляет в работе? какое потребление холодильника на хх?
    среднее соотношение работа-пауза?
    -
    на самом деле тоже заморачиваюсь с недостаточной емкостью акб и глубокими циклами,
    прихожу к мысли панели ветряком дополнить.

3. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Отписывал тут выше
    По цифрам там было так: 2-х киловаттник на холостом ходу кушает 0,7 А (12В) и за двое суток скушал полкило Вт*ч, а сам холодильник по китайскому приборчику 360 Вт*ч. Дома в течении этих двух суток никого не было и холодильник, естественно, не открывался.
    Этот, который сделал, кушает 0,3 А, так что с таймером КПД для таких случаев, думаю, будет вполне приемлемым.
    В паузах холодильник кушает очень мало, точные цифры не помню, просто помню, что когда впервые померил понял, что заморачиваться ими нет смысла, по поводу цикла работа-пауза надо измерять.
    Насчет ветряка. У меня ветры слабые, так что не сильно поможет, но для порядка и самоудовлетворения какой-нибудь не сильно мощный, скорее всего, поставлю.

Последнее редактирование: 03.12.16
  4. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    Теоретически в мире производятся полевики со встроенными диодами шоттки - STD90NS3LLH7 и т. д.
    Но у них корпус не очень удобный и купить их проблематично.
    Существуют ли у других фирм аналоги? Есть ли смысл заморачиваться их поиском для БЖТ схем, чтоб лучше рекуперировалась реактивная мощность в аккумулятор?

Может он 2 кВт и не выдаёт, сравнение не совсем корректное.

Вложения:

• AN4789_2015.png
    Последнее редактирование: 04.12.16
  5. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Так я и не сравнивал, просто нет смысла долговременно питать нагрузку с потреблением в пике менее 100 Вт от 2-х киловатника.
    По поводу рекуперации реактивной мощности.
    После того, как увеличил количество витков в НВ обмотке в полтора раза, качество рекуперации приблизилось к ВЧ инвертору, так что я затею с диодами Шоттки пока оставил. Годок так по эксплуатирую, а там видно будет.

6. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    А точно холодильник в пике пускается от 100Вт, а не 1200 например?
    Модель хол-ка?
    Тогда почему сразу инвертор поменьше 2кВт не купили, ватт на 200 и без вентиляторов?

7. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Марку холодильника точно не помню, но что-то типа этого
    https://www.liebherr-bt.ru/catalog/two_chambered_refrigerators/cnef_4815/
    Там всё нормально, никаких скачков нет, он сам запускается плавно.
    Вот поменьше я как раз сам и сделал, я же не только холодильник ночью включаю, у меня ещё есть электроплита, электрочайник, СВЧ, водонагреватель, посудомойка, электроинструмент, электрокосилка ну и прочие телевизоры с освещением.
    Этот самодельный киловатник четвертый в хозяйстве, будет ночным прибором.

8. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    На какой медный болт от старых советских ТКД/диодов/тиристоров влезут 4-6 полевиков в TO-252 корпусе для лучшего теплоотвода при параллельной работе? На каждую грань по 1-му транзистору, их ноги вниз в плату, резьбой вверх для токосъёма. 4 болта = мостовой инвертор.

И позадавайте вопросы автору интересной статьи смежной тематики, пока время на обсуждение не кончилось:
    https://geektimes.ru/company/eczobike/blog/283372/

9. самовар
    Благодарности:
    72

самовар

Живу здесь

самовар

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Грани у них особой ровностью поверхности не отличаются..во всяком случае на куче "болтов", что лежат в "тумбочке".
    да и корпус 252 не способствует хорошей рассеиваемой мощи..выбрал бы такой корпус на компактный преобразователь до 200-300вт, нет требований к габаритам- можно и 220 корпус+советские прижимки или пластиной давить.

10. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    Напильник разгладит, а легкоплавкий припой улучшит теплоотвод.

Так у него внутри всего 3-4 алюминиевых ниточки (wire bond), которые ограничивают макс. ток.
    Транс с обмоткой на 50 кв. мм. меди и >20 кондеров на 5А ток пульсаций - ещё не самые узкие места системы.

Тут картинка про 75А у корпусов ТО220/263/247:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16375966/

У халявных б/у ключиков AOD436 (с дохлых видеокарт и "материнок" по 10 руб) ток, ограниченный корпусом TO-252 (он же DPAK) - 30-60А, R=7.5 мОм, их можно 6 шт параллельно поставить вместо 2х IRF3205.
    А более дорогие транзисторы покупать жалко, сгорят при наладке.

Рост цены корпуса и ёмкости затворов меня останавливает от 4х4 ТО-220 (на 55В) для 1кВт 12В инвертора. И плату новую делать неохота.

См. пример, чем короткие ноги лучше длинных, в пдф-ке 2008 года.

Вложения:

Последнее редактирование: 17.12.16
  11. самовар
    Благодарности:
    72

самовар

Живу здесь

самовар

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Пнл, всё определяется "тумбочкой".

12. Pirofor
    Благодарности:
    3

Pirofor

Участник

Pirofor

Участник

Благодарности:
    3
    Всем Здравия! Прошу совета: пришел с Китая вот такой инвертор-конструктор на 2квт (фото во вложении), который я собирался подружить с БЖТ. Однако он рассчитан на питание от доп. преобразователя 12-24/380в. И теперь я в сомнениях - надо ли впаивать все/не все/менять номиналы тех радиодеталей, что шли в комплекте с платой (ну феты понятно - надо, поэтому дополнительно заказывал на 200в 100а, также выходной дроссель наверное не понадобится), а с остальными как? Такие платы начинают встречаться все чаще - уже появились 2-3 обзора на ютубе, но везде рассматривается стандартное включение - без БЖТ. Может кто сталкивался или уже обсуждалось, посоветуйте.

Вложения:

• 2000W-Pure-Sine1.jpg
    • 2000W-Pure-Sine2.jpg
    • 2000W-Pure-Sine3.jpg
  13. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Pirofor, А зачем вам ключи на 200 В, если всё ваше хозяйство будет питаться от 12/24В.
    Емкостей на плате для варианта с БЖТ явно не хватает, надо будет навешивать дополнительно.
    Ну а вообще в этой ветке довольно много обсуждалось нюансов для варианта с БЖТ, в том числе правильный выбор к-та трансформации самого БЖТ, а также токовой защиты, в том числе и с моим участием.
    Читайте.
    Да, и от восьми ключей вы 2 кило вряд ли получите, а если и получите, то КПД вас не устроит.
    Когда дойдете в своих испытаниях до околокиловаттных мощностей обязательно усильте соответствующие дороги на плате. А то при киловатте полезной мощности от 12 вольтового акка потребление 100 А (грубо), а в цепях, связанных с низковольтной обмоткой БЖТ ещё больше.

Последнее редактирование: 12.01.17
  14. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    Напишите нужные вам параметры схемы.
    Если из 48В делать 2 кВт - одной платы хватит. Только понижалку из 48 в 12 надо импульсную ставить, а не LM7812.
    Из 12-24 - я бы две одинаковых платы "этажеркой" попробовал соединить, с ключами и кондёрами в разные стороны, но параллельными цепями входа, выхода и раскачки затворов.
    Менять надо и датчик тока, на 3-4 толстые короткие константановые перемычки.

Можно его размотать, сложить тот же провод косичкой раз 10 и снова намотать, будет до трансформатора фильтровать высокие частоты.

https://www.forumhouse.ru/posts/17649799/ - про транзисторы.
    У @FrendFazer были тоже хорошие ключи выбраны, фильтр по пользователю в ветке позволяет всё его сообщения подряд прочитать.
    И это полезно для 48В: http://www.lz2gl.com/power-inverter-3kw/

15. Pirofor
    Благодарности:
    3

Pirofor

Участник

Pirofor

Участник

Благодарности:
    3
    @FrendFazer, спасибо за оперативность. Еще не собирал таких инверторов, поэтому решил, что фет на 200в, учитывая броски тока и проч, будет самое то- запас карман не тянет. Кроме того, может позднее перейду на питание 24в или выше. Насчет 2квт - попробую, китайцы в этом наборе заявленном на 2квт, вообще прислали 4 фета 47n60, а на самой плате написано, что от 1 до 5квт, неужели так врут? Дороги усиливать буду изначально - форумы уже немного почитал, в том числе и с вашим участием). Теперь буду курить матчасть более детально. А вот про недостаток емкостей можно поподробнее? Увеличивать емкость входных капов или еще каких - хотя бы в кратце.
    Вот еще нарыл схему EGS002 + БЖТ, согласно ей, мне надо будет немного изменить цепь ос 15 ноги (диодный мост + мелочевка). В остальном все также. Верно?

Вложения:

• EGS002 + БЖТ.png
    • EGS002 без БЖТ.jpg
Статус темы:
Закрыта.