1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 11

Самодельный ИБП

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем arvok, 15.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Тоже все верно. Тогда не понятно почему так мало циклов...
    Может быть проверить, разобраться как производитель организовал заряд аккумуляторов ?

2. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    Постараюсь изучить этот вопрос, пока знаю что стартерные заряжаются 2мя ступенями: 1я-током 10% емкости 2я не помню. Заряд идет до 58 В. Обычно это 8-10, реже до 12ти часов.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    От GRT:
    Если не секрет , подскажите какое зарядное устройство вы исользуете в своей автономной (резервной) системе питания дачи (дома) в паре с MeanWell TS-400.
    Ответ: У меня в альбоме (дневнике) описаны все основные узлы - можете там все посмотреть.
    Это - зарядное устройство автоматическое -FIAMM-2106 (зар. ток - до 10 ампер), доработанное!. Оно, по моему мнению, не подходит к некоторым аккумуляторам, в частности к тем AGM, у которых макс. напряжение 14,4 вольта, т.к. ЗУ дает 14,7-14,8В (и я боюсь, что аккум-р не протянет заявленные 12 лет жизни из-за многократного хоть и небольшого перезаряда (может я ни прав... и волноваться не надо было, но я подстраховался)).
    Есть AGM аккумуляторы с макс. напряжением 14,7-14,8В, но у меня другой...
    Пришлось вскрыть корпус и реостатом изменить напряжение. Можно пойти более правильным путем - купить под это ЗУ соотв аккум-р, например, FIAMM и ничего не настраивать.

Думаю, что автомобильные аккумуляторы по указанным характеристикам подойдут, но не по сроку службы :))

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Вот еще момент. Надеюсь, Вы сами разобрались в нем, но на всякий случай: При токе 70А и 48 вольтах потребляемая мощность - более 3 КВт.
    Не думаю, что при таком потреблении надо использовать энергию аккумуляторов. Я бы в этом случае сразу включал генератор.
    Для использования аккумуляторов я бы ограничился током 10% от их емкости. Т.е. если аккум-ры по 100Ач, то - десятью амперами, а при бОльших токах запускал бы генератор...
    Тогда, по моему мнению, ресурс аккумуляторов возрос бы в разы. Правда тут ресурс генератора тоже надо считать, и, в конечном счете, найти точку оптимума по максимальным разрядным токам аккумуляторов.

Ну и, при 10%-ах, видимо, AGM станут выгодней.

5. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    Электричество в коттедже- это хаотичное включение разных нагрузок в ручную и автоматически (бейлеры, чайники, насосы и пр.). Сейчас потребление 1кВт. через 5мин. уже 8кВт., а еще через 10 мин. 100Вт..Запускать генератор по потребляемой мощности можно,но не удобно (хотя на отдельных объектах так и поступаю). Проще установить ИБП максимальной мощности (10кВт.) и отслеживать уровень заряда АКБ.

6. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте
    Раскажу Вам о своей системме
    На данный момент дача в Ленинских Горках из построек баня 30м.кв. Эл.Сети НЕТ
    Из потребителей : телевизор(80Вт),свет 6 лампочек(20Вт),муз. центр(300Вт), пылесос(1500ВТ) ну и всякая мелоч...
    Теперь сама система электропитания:
    Инвертор NeoDreave 2.5 кВт(12В) _ (9т.р.)
    Аккумуляторы Подольские 4шт по 190АЧ соединённые паралельно (12В 760АЧ) _ (24т.р.)
    Солнечные батареи ТСМ-110(12В) соединённые последоательно на напряжение 24В (т.к. при таком напряжении заряд идёт даже в очень пасмурную погоду) _ (42т.р.)
    Контроллер заряда от СБ - САМОДЕЛЬНЫЙ _ (2т.р.)
    Сетевое импульсное зарядное устройство (ток заряда 60А) - САМОДЕЛЬНОЕ _ (12т.р.)
    Система автоматической остановки генератора при достижении заряда АБ 14,2-14,4 В - САМОДЕЛЬНАЯ _ (3т.р.)
    Генератор 1 кВТ(работает только на заряд АБ) _ (6т.р.)
    В итоге если всё самому сделать получается в 2 раза дешевле...

7. iled
    Благодарности:
    0

iled

Участник

iled

Участник

Благодарности:
    0
    Если несложно то вот эти части (самодельное)
    схемку или ссыльна схемку

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    В принципе, да, проще, только дорого очень будет...

Неплохо.
    Очень любопытны характеристики заряда от СБ (24---12В) при сильно пасмурной погоде.
    Можете какие-нибудь цифры привести ?
    Не боитесь, что Инвертор NeoDreave своим меандром пожжет потребителей?
    А зачем, при отсутствии сети, нужно "сетевое импульсное зарядное устройство" ?

9. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    В ясную погоду на аккумуляторы идёт 8-12А это когда СБ видит солнышко , во второй половине дня (т.к. СБ лежит просто на крыше и нет навигации по солнцу)пока светло в районе 3-6А...
    А в пасмурную погоду стабильно в районе 6А (это лучше чем 12-12В и ток заряда 1-2А -это даже не оправдевает собственное потребление системы за сутки 12Вт*24часа=288Вт)...
    Для ума надо ещё поставить тумблер ясная-пасмурная погода (параллельное-последовательное соединение СБ) тем самым повысится КПД но только в ясную погоду...
    По поводу инвертора с меандром то сейчас почти все приборы имеют импульсные (бестрансформаторные) блоки питания а они как лампочка Ильича хавают всё...
    По поводу: "сетевое импульсное зарядное устройство" ?
    То это бестрансформаторное зарадное устройство работающее от 220В на данный момент от генератора заряжает систему при незапланированном перерасходе электроэнергии (пьянка танцы караоке до утра)

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Спасибо, fau, это важная информация - особенно про 6А в пасмурную погоду. Это вселяет надежду...
    Тумблером тут не отделаться, по хорошему нужна автоматика с гистерезисом.
    Например, по критерию "зарядный ток >10А" - включаем параллельно, а при токе <7А - последовательно.
    Еще вопросик - а таких контроллеров (24---12) точно нет в природе ?

Говорят, что насосы хреново работают при больших гармониках.

11. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    А в чем проблема в сохранности АКБ от повышенного разряда если сейчас полно контролеров которые следят за этим?

12. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Контроллеры есть 24-12 Контроллер заряда Morningstar Sunsaver MPPT продавец "Ваш Солнечный Дом" цена правда 12т.р. но намто не нужнуа система за миллион (для сравнения 500ри 12т.р. разница в два Подольских аккумулятора по 190Ач и так же зарядное у них в магазине 15А-12т.р. я собрал 60А-12т.р. в итоге почти на всём сэкономил в районе 100т.р. а они ещё за установку сколько бы взяли и навязали бы в нагрузку ещё что нибудь со славами а то гарантии НЕ БУДЕТ)
    По повду мотора пылесос щёточный работает как обычно , насос не знаю...

13. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Предлагаю на обсуждение мой наипростейший контроллер ...
    Принцип действия:
    Берём обычное автомобильное Реле Регулятор (я взял от ГАЗ с индикаторами), пару релюшек , сопротивление (я вообще поставил вместо сопротивления реле 12В какое у него сопротивление не мерил знаю только что при 12в ток 0,03А там сами посчитаете , диод (на схеме не знаю нарисовал в ту сторону или нет... если что подскажите) , конденцатор подбираем так что бы релюшка (к1) прработала прибл 20-30сек , реле (к2) обычное автомобильное с контактами (желательно с напылением из драгметаллов) под ваш ток от СБ , реле (к1) 3-7В (контакты под мин ток т.к питают только(к2)),ну и пару предохранителей для безопасности...
    Следит правда контроллер только за напряжением АБ больше 14,2В дальше отключает СБ от АБ на 20-30сек потом опять подключает СБ к АБ ,если напряжение достигает опять больше 14,2В снова отключает теп самым получаем импульсы с паузой 20-30сек (такую паузу выбрал для меньшего подгорания контактов) тем самым получаем выравнивающий дозаряд...
    Весь набор запчастей тянет на 500р...
    Единственное прикупил лабораторный блок питания ...
    За ранее прошу извиннений за такой набросок схемы ,т.к ни на кого по электричеству не учился , просто являюсь сыном радиолюбителя с полувековым стажем...

Вложения:

• IMG_0232.jpg
  14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Да, полно...
    Один из них мне испортил стартерный аккумулятор глубоким разрядом...

Ясно, спасибо.
    Наипростейший контроллер придется мне позже смотреть, поздно уже. Да и сначала надо вспомнить как работает реле-регулятор... На Жигулях я уже давно не ездил :)

15. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Наоффтопили, блин.
    Кто сколько покупных инверторов выкинул за это время?
    Схемы по-настоящему самодельных (open hardware) инверторов 12/220В с меандром на выходе были в журналах:
    Радио 2007-09 150Вт
    Радио 2005-07 70...100 вт
    Радио 2006-12 150 Вт, нестабилизированное напряжение
    Радио 2003-01 200Вт высокочастотный ШИМ (КПД повыше предыдущих 50-герцовых)
    Радио 2001-06 300Вт источник бесперебойного питания.
    Меандр отфильтровать проще, чем ремонтировать синусные инверторы без схем и прошивок. Получится тяжелая, но неубиваемая система.

Всё продаваемое при капитализме "железо" сделано не для долгой службы в реальных условиях, а для извлечения максимальной прибыли, защиты от копирования и несанкционированного ремонта.

См. вложенный файл. При выходе из строя микроконтроллера такого упрощенного инвертора вам понадобится новая "пустая" микросхема, программатор и компьютер с файлом микропрограммы.
    Ну и почитайте старого энергетика В.Гуревича - надёжность микропроцессорных устройств

"Дискретные электронные элементы имеют гораздо более высокую устойчивость к перенапряжениям и другим неблагоприятным воздействиям, чем интегральные микросхемы [11]. По данным [12], 75% всех повреждений микропроцессорных устройств происходит по причине воздействия перенапряжений. Такие перенапряжения с амплитудой от десятков вольт до нескольких киловольт, возникающие вследствие коммутационных процессов в цепях [13] или при воздействии электростатических разрядов, являются «смертельными» для внутренних микроэлементов микросхем и процессоров. По данным [12], обычные транзисторы (дискретные элементы) могут выдерживать напряжение электростатического разряда почти в 70 раз более высокое, чем, например, микрочип памяти (EPROM) микропроцессорной системы."

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.