1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 11

Самодельный ИБП

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем arvok, 15.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Такая защита закрывает оба транзистора и не работает при мосфетах. Так им нужен тычок тока для закрывания. А для биполярного достаточно снятия тока при разумных коллекторных токах.

Плату инвертора могу выложить, но там нужно опробовать. Так как хз как оно поведет, если во время защиты будут открыты все нижние транзистора.

2. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Вот модель схемы которая формирует "лестницу" Искажения 8.9 %. Против 25% у прямоугольника. Трансформатор во время паузы коротит нужно. Две ячейки убирают гармоники до 5, три до 7 итд. Если однокаскадный инвертор то можно делать 4 ячейки и в зависимости от нагрузки при падению напряжения включат дополнительные ячейки, если двухкаскадный - то хватит имхо и двух.

Вложения:

• ladder.png
  3. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Тут серьезные дядьки скрестили копья. Страшно лезть в их разговоры=). Хотел просто сообщить всем интересующимся-рубеж 90% Dc-dc кпд успешно взят. Пока без стабилизации. В планах стабилизация, рекуперация, доступность элементной базы.

4. user343
    Благодарности:
    1.906

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.906
    Да это каждый второй ВЧ китаец может :)
    А есть идеи насчёт защиты от перегрузок?

5. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Основа - вот на этом. http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/47320-%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-500-%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%82/page4
    Заявлена защита от кз и перегрузок. Испытать ее еще не успел. Расчетная возможная мощность моего кольца около киловатта. В расчетах и изготовлении закладывались полукиловаттные возможности. Ограничения же будут ватт 200-300. Мне кажется что режимы достаточно легкие. Вчера попробовал выжать 200 ватт. С оговорками, но получилось. Выяснил так же что стабилизировать выходное напряжение шимом - не получится. Транзисторы начинают греться. КПД падает сильно. Буду пытаться сделать стабилизацию шутдауном драйверов, чтобы обеспечить пропуски циклов оставляя ширину импульсов максимальной. Что-то мне подсказывает, что у меня транс в этом режиме будет вести себя как в ПНах А-электроники. Свистеть и шипеть. С рекуперацией нифига не понял. То-ли она работает. То-ли не работает. То-ли только на больших нагрузках она сказывается. Но когда ее отключаю - ток потребления снижается. То есть на накопительном кондере напряжение 22-35 вольт но вот вернуть их в дело у меня не получается.
    Выходные диоды (мост HER 308) греются очень сильно даже на нагрузке 60 ватт. В общем то на такой нагрузке только они и греются. Может кто знает о преимуществах и недостатках удвоителей напряжения. Чет искал - не нашел ничего внятного. А удвоитель по идее в два раза экономичнее моста. И трансы надо мотать не 1/20 а 1/10

6. Stvol
    Благодарности:
    163

Stvol

Живу здесь

Stvol

Живу здесь

Благодарности:
    163
    По финальной схеме топика собиралось?
    Получится. Необходимо только подобрать параметры выходных дросселей и параметры RC цепи обратной связи.
    С чего б ей не работать? Питает выбросами тлку и ирку.
    Имхо, перекос намагничивания транса обеспечен с вылетом ключей. Как не попадя, импульсы пропускать, без симметрии дюже плохо.
    Шим проще будет, чем ЧИМ.
    Если сильно хочется сэкономить на "ватт/копейку", то вместо линейного стабилизатора поставить импульсный.

7. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Схема и печатка из шапки. Печатку перевел чуток под 220 - 380
    Вы в этом уверены на 100%? Есть положительный опыт настройки? Поделитесь как это делается. Просто я не на этой схеме (c SG3525) уже играл с RC обратной связи. Ничего путного из этого не вышло. На первичке каша из непонятно чего на малой нагрузке. Ключи греются. Видимо от импульсов только подъемы и спады остаются. Ключи в линейном режиме. Увеличение С в ОС давало эфект пачки импульсов, а потом продолжительное их отсутствие и так около 50ти раз в секунду.
    Да нет. Оно как раз работает, питает. Только ток потребляемый схемой от АБ на 100 - 150 ма увеливается нежели если эту рекуперацию отрезаем вообще и питаем тлку от основной плюсовой шины. Потребление тлки и ирки около 36мА. Сбросить избыток напряжения с кондера на плюсовую шину через резистор или через стабилитрон тоже не получается. Опять увеличивается потребляемый ток.
    Тоже думаю также. Ну может есть специализированные МС драйверы которые симметрично включают/выключают циклы. И перекос тем больше чем мощность выше? А если мы работаем на пятой или четвертой части максимальной мощности может и ничего?
    Я понять не могу для чего оно сделано. Только лишь для того чтобы нормально открывать ключи при 9-10В
    Uпит? Пусть даже и путем потерь в нормальном режиме?

8. Stvol
    Благодарности:
    163

Stvol

Живу здесь

Stvol

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Либо расчёт, либо практически. Смотреть форму тока дросселя при малом Кзап и делать выводы.
    Собирал для саба ПН лет так десять назад на 3825 без внешних драйверов с токовой защитой и стабилизацией оптокуплер+стабилитрон. 400Вт.
    3825 умеет, точно.
    Мощность потребления не решает. Не выигрыше точно. Лишние потери на перемагничивание лишнего объёма сердечника, перерасход меди, потери в виде паразитных выбросов. Предположим, что через верхний открытый ключ сердечник транса намагнитился (ширина импульса полная), дальше стоп по стабилизации. После падения U на выходных ёмкостях предположим худшее - (по команде на строб от стабилизации) открытие верхнего ключа. Как следствие сердечник насыщен и экстратоки ключей с выходом из строя.

9. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Покажите схему по которой собирали. На такие мощности пуш-пулл уже маленький вызов. Особенно если важен кпд.

Her308 - хер..ые диоды. Нужны боле быстрые, ултрафасты. Также - смотреть осилографом на выбросы, а то тоже будут греть диоды.

10. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Да схема была один в один из шапки. Только вторичка без средней точки. После нее мост, дроссель и накопительный электролит на 400 В. Кпд на 100 ватт нагрузки - получился 90 % с одним кольцом намотанным "по правилам" ветки. Со вторым кольцом намотанным просто как попало - кпд 93,8%. Короче все дело в трансформаторах. Решил отказаться от 494 и работать с SG3525. Там драйвер встроен, не дорогая она, шутдаун есть, говорят что в стабилизации получше. Развел плату под нее, по ключу плечо, потом удвоитель напряжения, без дросселей, кольцо 40/28/12 россия, без стабилизации. Кпд - 90% на нагрузке 100 ватт. Развел 2 независимых преобразователя на SG 3525 под плату размерами компьютерного БП. КПД - 89-90% на 100 ватт. Сейчас в стадии испытаний. Стабилизации как таковой не будет. Будет некое отключение генерации по достижению порога напряжения на накопительных емкостях. Это ориентировочные цифры КПД (простыми китайскими вольтметрами откалиброванными по осцилографу и трурмс токовыми клещами с пределом 40А). Погрешность +-3 %. Точнее измерю когда приведу все в божеский вид и подцеплю к путевому аккумулятору. Повторюсь, что делать начал изначально с 2мя условиями - повторить очень просто и стоимость синуса (хотя бы 200 ватт) до 1000 руб. Вроде пока укладываюсь.
    По поводу синуса. Скоро надо будет делать блок нарезки шима на EG8010. Нашел вот такую разводку. Пока не проверял на правильность, но на беглый взгляд вроде все правильно разведено. Если есть у кого-нибудь желание и время - проверьте пожалуйста плату.
    ЗЫ. Я тут по поводу кпд подумал и для себя решил. В идеале конечно можно пробовать довести его до 95%, но только при условии, что схема останется проста в изготовлении и настройке (пока вообще ничего настраивать не надо). Но в целом меня и 90 процентов устроит. Ведь при киловатте мощности - потребление 100 А. Ну пусть у меня будет 105 А если я 5% потеряю от идеала в 95%. Так что поиски КПД закончены, впереди доводка режима отключения, разводка и сборка ШИМ-синуса, компоновка в корпус БП а его в корпус компьютера, индикация и защита от низкого напряжения с помощью шутдауна.
    PPS Пока lay выкладывать не хочу - заклюют. А фотки выложить нет возможности...
    PPPS Где-то на форуме велось обсуждение сколько накопительной емкости надо для старта холодильника, не могу вспомнить где. Ткните носом пожалуйста...

Вложения:

• Плата EG 8010.jpg
  11. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Не увидел на схема ни какой защиты. Кстати на тл494 очень просто и красиво делается и защита и стабилизация тока. сг3525 очень требовательна к разводке и доволно сильно боится эми.

12. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    R5?
    Есть примеры правильной разводки?

13. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    http://www.vegalab.ru/forum/attachment.php?attachmentid=147640&d=1328873079

Не вижу Р5. В любом случаю, нужен трансформатор тока на такие мощности. Разводка будет под схему, смогу нарисовать примерно.

Кстати, мой совет - делайте лучше на БЖТ :) Кпд сразу на 5% поднимите.

14. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вы шутите так?
    Может быть потом. У людей в авто и так все работает и достаточно долго и хорошо. А мощности больше 300 ватт со схемы мне не нужно. Возьму количеством. И простотой изготовления.
    То есть у вас нет примеров правильных разводок для SG 3525?
    Это как понимать?
    Ниже - мой вариант разводки под 3525. Поглядим как он себя покажет в работе.
    Клюйте:)

Вложения:

• МикроSG3525-V4.1_cr.jpg
  15. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Р5 там переммник, как шунт пользуют сам полевик. При кз, там такие будут наводки, что сг зависнет.

Трансформатор тока развяжет земли.

Правильная разводка. Земля драйвера стыкуется с силой только на конденсаторе питания. Под драйвером сплошной полигон - экран, который идет только на конденсатор драйвера. Земля с ТТ идеть тоже только на конденсатор драйвера.

В силовой части. Должна висеть пленка возможно как ближе мосфетов. Так как нарисовано, электролит работать не будет. Нужно подрезать дорожки, чтобы весь ток шел через выводы конденсатора. Одного конденсатора там явно мало. нужно минимум 4-6.

Я 3525 отставил на полку. При моих испытаниях она не работала стабильно. На тл494 есть боле вкусные схемы. Тоже с зашитой.

Статус темы:
Закрыта.