1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 11

Самодельный ИБП

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем arvok, 15.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zvkran
    Благодарности:
    44

zvkran

Живу здесь

zvkran

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Коэффициент заполнения окна позволяет варировать обмотки. Можно добиться лучших параметров. https://ferrite.ru/warehouse/2/ Цены божеские. Мелкий опт еще дешевле.

2. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    У него потери на порядок меньше. Особенно на 45-55кГц. 2000НМ - не нужно гонят выше 30кГц. 250 ватт - можно использовать и сердечник от атх блока питания на 500-600 ватт. Потянет. А то в торойде намотать ровно обмотку на 170 вольт будет сложновато. Так же, не помните, что будут нужны снаберы на выходных диодах. При удвоителе нужны будут диоды на 4 напряжения с учетом иголок на выходе - 900 вольтовые минимум.

Если есть чем померить индуктивность, то смогу посчитать снабера.

3. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Спасибо - скачал Лайт версию - цифры немного другие получаются и пользоваться удобнее чем полной.
    Да действительно - теперь влезает в техзадание.
    Почему? У меня проводом 0.8 диаметра в один слой до заполнения диаметра получалось ок 90 витков один к одному изнутри и звездочкой снаружи сердечника. Блоку нарезки шим подойдет диапазон питания от 400 до 320 вольт. Но ТЗ диктует максимальное на выходе блока - 360 вольт. Отсюда и пляшу. Плюс минус 20 вольт ничего страшного.
    Еще не лучше...Надеюсь они попроще считаются?
    У меня все те же HER 308 - 1000 вольт.
    Я почему спросил о допустимых иголках - собрав уже штук 9 тестовых преобразователей - ниразу не смотрел на иголки стоков потому что мой недоосцилограф их просто не показывал. Сейчас пришел такой https://www.aliexpress.com/item/Hantek6022BE-PC-Based-2-CH-Oscilloscope-20MHz-48MSa-s-20503/817353373.html. Посмотрев им на стоки - увидел иголки в 14 вольт высотой. Транс - тестовый с первичкой в пять витков провода 0.8 в одну жилу. Без снаберов и супрессоров. Вот я и спрашиваю - какие иголки выбросов будут просто греть полевики не причиняя им никакого вреда. На вегалабе и форуме электроудочников неоднократно слышал мнения о том что в большинстве случаев ничего из снижающих выбросы устройств использовать нет необходимости. Ставить снаберы увеличивая энергопотребление схемы не хочу вообще. По моему мнению если уж и ставить то супрессоры. В конце концов намотанный кое как из обрезков провода внавал транс выдавал 350 ватт достаточно устойчиво (с полчаса искрил шинами питания искренне желая убить его).
    Спасибо. Померять есть чем, да пока нечего. Старые на тест не в счет. Хочу смотать пару трансов на пробу по правилам. Первый - в один слой первичку проводом диаметром 1 мм, а второй - вторичку в 2 слоя проводом 0.8 мм. Измерю падения напряжений на нагрузке, температуру, выбросы, сложность изготовления. Затем решу как буду делать в дальнейшем.

Вложения:

• DSC_0247.JPG
  4. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Немножко о паре уже собранных блоках для тестирования и обкатки. Один из них уже полтора месяца питает ЭЛТ телевизор. У него нет выключения на холостых и он постоянно в работе. Холодный даже в жару. Мощность отдаваемая им при работающем телевизоре - около 70 ватт. Второй имеет отключение на ХХ (в это время он потребляет от аккумулятора всего 30мА). Этот вообще герой. Питает ЭЛТ телевизор, DVD\караоке, спутниковый рессивер Триколор, HDD медиаплеер, пару зараядок для телефонов. Общая мощность одновременно включенных устройств составляет 120-150 ватт. А недавно приехав на дачу после парудневного отсутствия обнаружил еще и торшер с лампочкой накаливания в 60 ватт приткнутого в розетку с преобразователем. Ох и не сладко же ему пришлось! Оба преобразователя были подключены к контроллеру STECA 3030 БЕЗ дополнительного параллельного аккумулятора. Из-за малого сечения проводов питающее напряжение на входе первого преобразователя составляет 11.9В при включенном телевизоре. Выходное не мерял. На втором - 9.9-10 В при включенном телевизоре и медиаплеере. Бедные феты! Выходное напряжение 265В. Вот такой вот краш тест. Цель - сжечь их нафиг, но пока первый вообще никак не выказывает недовольства, а второй греет радиатор градусов до 60-70, трансформатор до 50-60 и... работает. Входное напряжение второго блока мерял при напряжении аккумуляторов в 12.9В. Чувствую что до 11 вольт разряда аккумулятора преобразователь не доживет - рубанется SG3525 которая отключается ниже 8 вольт. Или феты сгорят от недооткрытия.
    В целом если в таком режиме преобразователи проработают еще месяца полтора - буду считать их достаточно надежными. Цена ремонта каждого из них менее 100 руб. Там больше сгорать нечему. Время ремонта - 30 минут на оба. Микра на дип панельке, феты на радиаторе.
    Все выше изложенное мной - только мой личный эксперимент целью которого устроить оборудованию краш тест. Режимы работы преобразователей в корне не правильны. Это ни в коем случае не руководство к действию. Я не несу никакой ответственности за порчу имущества повторивших его людей.

5. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Странная программа - где там расчет оптимального зазора или относительной проницаемости под выбранные габариты ?

6. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Эта версия программы расчитывает только трансформаторы для двухтактных преобразователей. Если Вам надо расчитать дросселя необходимо пользоваться программой для расчета дросселей этого же автора (Starichok). У него их штук семь написано для автоматизации расчетов сердечников. Они как правило свободны и идут одним архивом. Есть на cxem. net и на vegalab. ru
    Параметры же ходовых сердечников в этой программе выбираются кнопкой Выбор сердечника в правом верхнем углу.

7. zvkran
    Благодарности:
    44

zvkran

Живу здесь

zvkran

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Параметры сердечника можно ввести. С расчетом справится прекрасно. Будут только неверные данные в потерях на перемагничивание. Кто знаком с теорией расчета внесет свои коррективы. Здорово облегчает жизнь тем кто рассчитывает различные преобразователи. С автором можно связаться на форуме радиокот.

8. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Етд39-етд49 боле просто наматывается. А из 12 в 170 - трансформатор от атх блока подойдет без перемотки.

Нет, там уже только подбор. Ну можно весит супрессор и по уменьшению нагрева оного подбирать снабера. А то кремневые диоды сами как супрессора работают, только от этого надежность падает.
    Ну HER 308 довольно медленные диоды, нужно хоть бы ултра-фасты.

Иголки не убивают холодный, слабо нагруженный мосфет. Но - они могут навести помеху на схему управления и наделать бед. Пока будут иголки - возможно будет сложно настроит стабилизацию напряжения. Также иголки убивают электролиты. У меня в 2500 ваттном синуснике при 12 вольтовом питанию стоят 4 электролита 10 000 х 50 вольт и куча пленки на 63 вольта. Видимо не зря. Электролиты кстати после трех лет были сухие. От чего я и купил данный агрегат за гроши.

9. user343
    Благодарности:
    1.906

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.906
    Удвоитель - нехорошо. Кондёры там будут работать "на износ" и потери КПД в них, единицы процентов набегут.
    Лучше 2 транса, а их вторички последовательно. Так уменьшается индуктивность рассеяния.
    В 2,5 кВт серийных конструкциях 4 транса с последовательными выходами часто видел.

Солнечная батарея - тоже ограничитель тока. Неоптимальный впрочем.
    Можно и софтстарт посложнее - балластный резистор с полевиком, управляемым от микросхемы - детектора порога напряжения.
    Зарядилось наполовину - резистор 3,3 Ома коротим.
    SOPR_3R3_60W.jpg

Может дохлая АКБ, длинные и тонкие шины ограничили ток и спасли полевики? Но они же не дадут запустить 700 Вт движок к примеру.
    А для кое-как намотанных ВЧ-трансов недостижим КПД 95-96%, как у НЧ-торов Микроарта и Штудера.
    P. S. Всё-таки, чем ваш и наш "самопал" (единичное пр-во) будет лучше массового ширпотреба?
    Танталовые конденсаторы вокруг процессора и его плата на разъёме - это конечно роскошь, недоступная для российских и западных изготовителей бытовой техники (привет загнивающему капитализму из социалистической КНР), но ещё что?
    Цена - вряд ли. Ремонтопригодность и "открытый код"?
    Защиты от чего будут?

10. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    1000Ф*3.3Ом=3300 секунд- постоянная времени цепи заряда.
    То есть время заряда порядка одного часа.
    Потери первичной зарядки кондёра- 1000Ф*12*12/2= 72кДж ака 20Вт*ч

11. user343
    Благодарности:
    1.906

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.906
  12. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Странно. Я всегда думал что у удвоителя КПД выше чем у моста. В удвоителе мы греем 2 диода а мосте 4. Кондеры не греются - значит все нормально. Шунтирование пленкой поможет кондерам скушать фронт импульса. А остальное и электролиты проглотят нормально. Плюс кофициент трансформации трансформатора ближе к оптимальному. Или я в чем-то не прав?
    Значит специально буду ограничивать сечение проводников чтобы спасать полевики. У меня в одном блоке питания ПК умещаются 2 независимые схемы преобразователей. Каждая из них способна выдать 350 ватт. Но этого от них и не требуется. Мне по расчетам достаточно и 250. Итого 2 корпуса от блока питания - 1 Квт номинальной мощности. В компьютерный корпус можно уместить условно бесконечное количество блоков питания. Знай себе наращивай количество компьютерных корпусов в которых из 12 делается 380.
    Кпд в 88-92 процента меня вполне устроит. Ну не умру я если моя конструкция проработает не 96 часов а 88 от одной и той же емкости аккумулятора.
    Ну вот захотел человек иметь 9 киловатт ремонтопригоднейшего синуса - сам собрал из тех деталей что валяются на помойке. У меня задача уложиться в 1000 руб за 600 ватт. Это не МАП и не Extender. Для них совершенно другая ниша пользователей есть. С другими задачами. Хочется чтобы на вопрос в гугле Чистый синус схема - вылетало не 3 схемы а 4. При этом четвертую смог бы повторить человек не имеющий осцилографа, опыта пайки, наладки и бессонных ночей на умных форумах. У него задача - собрать простейший синус для холодильника на даче или насосной станции. Он заказал детали по списку в микронике или платане. Вытравил плату. Засверлился. Впаял по инструкции и начал пользоваться. Все.
    Защита от кз на выходе - eg8010. Защита от перенапряжения на входе - в топку (привет владельцам щелочных акб). Защита от низкого напряжения на входе - лень искать название микры - светодиодного десятивыводного индикатора напряжения на светодиодную шкалу за 19 руб. Защита от кз 12-380 - предохранители.

13. user343
    Благодарности:
    1.906

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.906
    Нутром чую, что нагрев достаточно большого корпуса электролита в отличие от диода пальцами не ущупать, но доказать потери не могу :)

Скачал для симулятора LTspice IV схему удвоителя напряжения LT1054_TA14, там выбор реальных конденсаторов и расчёт эффективности теоретически возможны, но пункт меню Efficiency Calculation серый.
    выходит ошибка - Don't know how to detect this circuit's steady state.
    галки "stop simulating if steady state is detected" и "dont reset T=0..." ставил, источник тока на выход добавлял - так и не считаются потери.

лучше и провода и полевики потолще поставить, всё-таки цена энергии в АКБ "кусачая", единицы процентов за годы работы дадут значительную экономию.

разоримся на акках, по миру пойдём :)

Очень сумлеваюсь, чтобы простой "чайник", домохозяйка или даже электрик, знающий закон Ома и умеющий соединять проводки отвёрткой в клеммники, с первого раза смог правильно сделать "с нуля" платы, к тому же на 9 кВт, да из "фуфловых" деталей с рынка или непроверенных с помойки :)
    Вот готовый набор собрать и закорпусировать - ещё возможно. Но что-то китайцы нас не сильно балуют платами и трансами повышателей или я плохо искал на ебэе и таобао.

1) а если ЕГ8010 зависла или от мощной помехи сбойнула (раз в високосный год)?
    2) согласен
    3) индикация входного напряжения светодиодным столбиком не нужна и многовато тока съест, микросхемы voltage monitors имеют микроамперное потребление и делают то же самое (MCP102, NCP304, TPS3809 и ещё туча)
    4) плавкие предохранители медленнее полупроводников, которые быстрее сгорают и сложнее меняются
    5) нет защиты от внешней переменки 220 на выходе.
    Ну или если один модуль на киловатт встал, а остальные 8 продолжают гнать переменку на него.
    6) как спасать индуктивные нагрузки от небольшой (1-10В) и аварийной постоянной составляющей на выходе?

7) а где главная защита - от редко бывающего, но всё-таки "могущего выстрелить" несимметричного намагничивания трансов регулируемого пуш-пулла?

Симулятор poweresim. com для стабилизированного преобразователя 12/350В 3А даёт возможную топологию "полный мост", остальные две слишком сложны по-моему. Там вся мощность идёт через разделительный конденсатор C5, препятствующий аварийному насыщению транса.
    Неубиваемо в отличие от пуш-пулла, но КПД всего 67-79% и на этом конденсаторе основные потери мощности (23-179 Вт), будь то хоть 10 плёночных MPE по 100 мкФ параллельно.

Вложения:

• poweresim.com_fullbridge_C5_capacitor_losses.png
  14. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Более интересный вопрос как обеспечить работоспособность аккумуляторов на долгие годы. :) У меня 100АЧ внезапно умер. Разбираюсь почему. Вся экономиня за долгие годы на смарку.
    На вегалабе и радиокоте как правило новички задают глупые вопросы а потом собирают. Работает не так как у автора. В результате долгого флуда автор выясняет что это из за неподстроенных режимов. Я хочу избавить пользователя от любой настройки. Это в принципе не сложно если пожертвовать оптимальностью и снизить надежность.
    Про детали с помойки я обрано выразился. ;)
    Китай не всегда может быть доступен (в силу географии проживания или дебиловатости принимаемых законов). Надо подстраивать эксплуатацию на максимальную ремонтопригодность из того что уже есть и никуда не денется. Опять таки выражаюсь образно.

Тратим от 1 до 20 ти долларов на ремонт раз в 4 года. Курящие тратят ту же сумму в неделю на пагубную привычку.
    Еще не думал над реализацией - просто полгода назад наткнулся на статью о микре - подумал над применением в этой задаче. Если оно будет стоить 19 рублей доступно и надежно - да хоть на черте лысом сделать можно.
    Согласен. Ну попытка не пытка. Соберу погоняю. Посмотрю. Мне по весне осваивать участок. Электричества там еще нет. К весне надеюсь доделать все что надо. Полный спектр нагрузок будет.
    Синус делает один единственный модуль на eg8010 с igbt g40n60 (их у меня 2 комплекта валяется от ремонта китайца). Вроде 5 киловатт я получить смогу. Моща набирается блоками постоянки. Они вырабатывают 380 и сливают их на общую накопительную банку. С банки на СинШим. Кз в одном из блоков сжигает предохранитель на выходе или входе блока. Остальным блокам опасности от этого вроде никакой.
    Нет ее. И не буду делать по крайней мере пока. Как ее сделать? Толком никто не говорит. А из ссылок которые приводятся - проще перебрать сгоревший блок чем мастырить к нему защиту.
    UPD
    У меня как то не было больших электролитов - ставил туда пленку 2.2 мкф*650 вольт. Корпус у них маленький. нагрева не заметил. Гонял на 80ти ваттах.

15. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Потери полупроводников на два раза боле высокое напряжение выше в 4 раза. Посмотрите на мосфеты, там такое очен заметно по сопротивлению канала. С диодами - диоды на 900-1200 вольт боле медленные. И имхо два диода на 1200 буду по потерям выше 4 на 600 вольт. Ну и в мосте достаточно одного снаббера.

За то чайник сможет без проблем собрат один инвертор на 300-600 ватт с кривым синусом. А из двух таких - можно получить синус с искажением в 5-6% на 600-1200 ватт. Чего достаточно для любого холодильника или насоса. Одним каскадом.

Статус темы:
Закрыта.