1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Срубы из-под топора

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Иваныч я, 13.05.19.

  1. Иваныч я
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    225

    Иваныч я

    Живу здесь

    Иваныч я

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Чебаркуль
    Я делаю размеры сруба (по центрам) меньше внешних размеров фундамента на 200
     
  2. Иваныч я
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    225

    Иваныч я

    Живу здесь

    Иваныч я

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Чебаркуль
    Породу дерева выбираете вы, если сравнивать по теплоте, то теплее всего кедр, затем идет ель, потом сосна, потом лиственница, если по стойкости к гниению... Первая лиственница, за ней сосна, кедр и ель. Мне больше всего симптична лиственница

    Вид обработки бревен тоже вам выбирать, я делаю под скобель, сучки зашлифовываются. Есть еще под рубанок, мне не очень нравится из-за бОльшего съема заболони, так же есть гидроокорка, вообще шикарная вещь

    Если исходить из минимальной ширины паза 12 см, то минимальный диаметр должен быть 24 см.

    Для меня любое отклонение по оси или диагонали, трагедия, но думаю на отклонение диагонали на 1-1,5 см можно прикрыть глаза, ось гулять не должна

    Дефекты. Гнили, червей, жуков, плесени, не должно быть. Синева, если ее не много, не страшно, на физические свойства дерева не влияет, табачных сучков тоже не должно быть, но уж если ни как без них не обойтись то их всегда можно высверлить и забить здоровой древесиной на клей.

    Нижние венцы, я думаю, лучше выравнивать
     
    Последнее редактирование модератором: 14.05.19
  3. Иваныч я
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    225

    Иваныч я

    Живу здесь

    Иваныч я

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Чебаркуль
    При рубке в русскю чашу или лапу, в чаше и пазу зазора не должно быть вообще, я имею ввиду стыки.

    Вид рубки выбирать вам, мне без разницы как рубить. Верхняя чаша чуть проще в том плане, что возишься с одним бревном.

    Паз делаю лунный с поднутрением до 2 см для мха, до 1см для всего остального. Плюс поднутрения еще в том что оно не дает раскрыться пазу.

    Глубина чаши=1/2 диаметра

    Про деньги. Сначала вы оплачиваете лес, окорку и антисептирование. Когда начинается рубка обговариваем порядок оплаты рубки. Грубо говоря вы платите по факту и вам хорошо и нам хорошо

    О количестве срубов я умолчу
     
    Последнее редактирование модератором: 14.05.19
  4. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.309
    Благодарности:
    93.347

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.309
    Благодарности:
    93.347
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    А может кто то объяснить, вот например, на этих фотографиях, рубка вручную. При собранной стене, когда бревна уложены, видно, что между верхним и нижним бревном сделана щель, а края вырубки в верхнем бревне, плотно лежат на нижнем бревне. Мне, в свое время, очень давно, по такому же принципу сделали сруб на дачный домик. Я ни разу не специалист по деревянному домостроению, но проконопатить такую рубку у меня так и не получилось. Даже при использовании металлического зубила, мне не удалось засунуть паклю в межвенцовфй шов. Мало того, снаружи, на нижних брёвнах, внутри вырубки, бревна треснули под нагрузкой от верхних венцов. С тех пор у меня сложилось стойкое убеждение, что диаметр вырубки должен быть чуть больше, чем диаметр бревна, чтобы в сложенном состоянии, бревна опирались на ниже лежащие не гранями вырубки, а центром вырубки. Ещё раз извиняюсь, я не специалист в данной теме, поэтому точной терминологией не обладаю.
     
  5. Иваныч я
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    225

    Иваныч я

    Живу здесь

    Иваныч я

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Чебаркуль
    Эта щель-поднутрение, делается для укладки в нее утеплителя межвенцевого, кроме е мха весь утеплитель укладывается, крепится в пазу и чаше, если поднутрение 1 см, слой утеплителя делается 2-4 см (зависит от утеплителя), чтобы он работал, тогда конопатка паза может и не понадобится, в чаше будете конопатить или подконопачивать, при рубке в чашу, процентов 90, как бы плотно она не была срублена, все равно подраскроется. Бревна треснули в этом месте скорее из-за того, что бревно высохло и в пазу было ослаблено, заболонь снята, соответственно и напряжение. Сейчас делают пропил сверху для, якобы, направления трещины, снятия напряжения, но, на мой взгляд, решение спорное... Про конопатку могу сказать, что проконопатить можно любой сруб. В магазине продают тонкие зубила, различной ширины, они подтачиваются, подгибаются и вперёд... У меня к вам встречный вопрос. Парики были в вашем доме или он без отопления, так как дачный?
     
  6. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.309
    Благодарности:
    93.347

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.309
    Благодарности:
    93.347
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Дом дачный, с печным отоплением в межсезонье. Зимой не топился.
    Мне всегда казалось, что конопатка сруба, это обязательное условие утепления и защиты от продувания. То что было у меня и то что я вижу на ваших фотографиях, проконопатить невозможно в принципе. Поверьте, я разными зубилами пробовал. И деревянными и металлическими. Если щель настолько мала, что туда ничто не лезет, то никакое зубило не поможет. А вот продувался у меня сруб знатно. Поэтому зимой и не использовали, потому как, не протопишь его. Хотя при сборке, мха ежду венцов не жалели, укладывали с горкой.
     
  7. Иваныч я
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    225

    Иваныч я

    Живу здесь

    Иваныч я

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Чебаркуль
    Может тепло в потолок уходит? Самый простой способ проверить, это протопить дом зимой, где пойдёт куржак, там и утеплять
     
  8. Иваныч я
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    225

    Иваныч я

    Живу здесь

    Иваныч я

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Чебаркуль
    Если не идет конопатка, примените герметик
     
  9. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.309
    Благодарности:
    93.347

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.309
    Благодарности:
    93.347
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Простите, зачем мне применять герметик, если можно правильно сделать этот паз и совершенно спокойно, по необходимости, проконопатить хоть сфагнумом, хоть паклей. Использовать в деревянном доме недешевый герметик, только потому, что рубщик неправильно зарубил паз, на мой взгляд, как то не очень правильно.
     
  10. Иваныч я
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    225

    Иваныч я

    Живу здесь

    Иваныч я

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Чебаркуль
    Вы утверждаете, что паз срублен не правильно, я утверждаю что правильно, при условии соблюдения поднутрений. Проконопатить такой паз можно, конопатится он посложнее чем раскрывшийся, но конопатится. Еще в такой паз валик закручивается туже и тоньше чем в раскрывшийся. Плюс к этому фото вашего домика я не видел и как там на самом деле обстоят дела не знаю. Может тепло уходит в потолок, я уже об этом говорил, а вы на сруб грешите, может пол не утеплен и из подпола тянет, может окосячка в проемах неправильно сделана или ее совсем нет, кроме сруба еще масса причин может быть.
     
  11. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.309
    Благодарности:
    93.347

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.309
    Благодарности:
    93.347
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Не-не-не, вы безусловно, специалист. Я просто для читающих эту тему пишу, что второй раз, я бы такой сруб точно не купил бы, особенно, если бы мне мастер посоветовал вместо конопатки использовать герметик. Я ведь могу иметь свое мнение, основанное на своем опыте, верно? И, разве я говорил, что в моей даче холодно? Я сказал, что сквозь стены продувает. Я все же немного разбираюсь в общих вопросах строительства, и понимаю, что утеплитель и бревна дали усадку, где то появились сквозные свищи, а проконопатить я их не могу. А вот если бы пазы были, как вы их называете, раскрывшиеся, то я без проблем бы их проконопатил и спал бы осенью спокойно. А так пришлось ковры на стены вешать.
    Собственно говоря, я спросил, вы, спасибо, ответили. Возможно, кто то ещё сможет подсказать по моему вопросу. Кто не будет советовать все щели герметиком замазывать. :hndshk:
     
  12. Иваныч я
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    225

    Иваныч я

    Живу здесь

    Иваныч я

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Чебаркуль
    :super:
     
  13. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    9.646

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    9.646
    Адрес:
    Псков
    Тут все зависит от того на какой утеплитель собирается сруб..Если как раньше на мох собирали и, в обязательном порядке, сруб конопатили причём не один раз то везде по пазам должна быть щель именно для того чтоб было удобно конопатить..Если собирать сруб на ленту, то всё верно, внутри паза делается поднутрений. Но по бокам пазы подгоняют плотно...Щель делается на усадку...Она работает на то чтоб пазы не раскрывались..Через пол года должно быть вот так. 20190507_142508.jpg после усадки тогда внутри паза будет вот так. 20190319_154533.jpg Проконопатить это можно но сложно..но там при использовании качественного утеплителя это должно быть и не нужно..В том понимании что взял мешок пакли и пошел по кругу по всем пазам и чашкам без разбора.
    Вам же, в вашем случае, надо пройти дом тепловизором и он покажет все проблемные места если они есть..Раз были поднутрений то они должны были сработать ну и мест через которые уходит тепло должно быть не много..тепловизор покажет где проблемы ну и эти места и проконопатите. частично а не все стены..Если плотно по пазам то можно поднять бревна клинами с двух сторон забивая их между бревен чтоб появилась щель..Ну или в торец клин для этих же целей.
    Нижние бревна треснули не из за веса а из того что не были сделаны разгрузочные пропилы На первом фото такой пропил хорошо видно ..Дерево трескаться будет в любом случае. Но трескаться оно будет там где проще и легче это сделать ..Для этого бревно ослабляют пропилом чтоб трещина пошла именно по нему а не где то в другом месте. ..Пропил скрыт под пазом, ну и ни вода в него не попадет ни на красоту он там никак не повлияет..А то что он работает и свою функцию выполняет всегда, чтоб в этом убедиться достаточно посмотреть на ширину этого пропила через несколько лет..Его ширина не менее двух см, бывает и шире 20190403_180340.jpg ..Хотя изначально их делают на ширину шины- 0.8см..Зато по бокам бревен больших трещин не бывает как правило.
     
  14. Николай16315
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    321

    Николай16315

    Живу здесь

    Николай16315

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    Тольятти
    Подсказка одна, потяжелее молоток (я пользовался кувалдочкой) ,зубила для конопатки (заводские или самодельные) себе сделал из насадки для перфоратора оказалась самой живучей, ну и самое главное терпения и сил. Руки конечно балдеют после конопатки.
     
  15. Николай16315
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    321

    Николай16315

    Живу здесь

    Николай16315

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    Тольятти
    А ещё вспомнил, читал на форуме где то, что делают пропил по таким пазам и после пробивают.