1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплоакумулятор Drazice NAD 1000 v2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Aлеkсaндр, 13.05.19.

  1. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    @Aлеkсaндр,
    Вот посмотрите здесь может немного понятней станет
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/20058/view
     
  2. Aлеkсaндр
    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    Aлеkсaндр

    Участник

    Aлеkсaндр

    Участник

    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    Спасибо за фото. Разница в диаметре труб от котла к тройнику ТА и от тройника ТА к СО имеет значение. Просто у меня существующая разводка от котла до коллектора полностью сделана на диаметре 3/4" (до того, как решился на установку ТА), надо ли мне увеличивать диаметр труб до 1.5 - 2" ? От этого будет зависеть скорость зарядки ТА?
     
  3. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    @Aлеkсaндр, сделайте от котла до ТА не менее Ду32 (лучше больше). После ТА можно меньше.
     
  4. Aлеkсaндр
    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    Aлеkсaндр

    Участник

    Aлеkсaндр

    Участник

    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    ДУ 32 - это 1 1/4". На что это будет влиять? На скорость потока или объем прокачиваемой жидкости? Но у меня внутренний диаметр штуцеров на циркулярном насосе 25 мм. Как это будет согласовываться? Через 25 мм сечения пройдет только тот объем, который он может пропустить, а потом хоть полметра в диаметре поставь - пропускная способность останется на прежнем уровне. Или я не прав?
    В гидравлике не силен, но размышляю по аналогии с электрическим током - сила тока в цепи пропорциональна самому малому сечению проводника, если в цепи есть провода сечением 5, 3, 1 квадратов, то цепь пропустит ток, который может пропустить провод наименьшего сечения.
     
  5. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    верно
    А вот для этого лучше сделать байпас насосу (котловому). Все это позволит обеспечить ЕЦ в котловом контуре (хотя бы аварийную), правда для этого желательно и ТА поднять повыше.
     
  6. Aлеkсaндр
    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    Aлеkсaндр

    Участник

    Aлеkсaндр

    Участник

    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    Увы. У меня как раз сделано совершенно наоборот. Когда ставил котел 2 года назад, специально поднял его над уровнем пола на полметра, чтоб дрова в топку подкладывать было удобнее. Теперь получилось, что нижняя часть ТА ниже колосников котла. Об ЕЦ придется забыть, только принудительная циркуляция насосом. Ни котел опустить, ни ТА поднять технически невозможно.
     
  7. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    На данный момент в Вашей системе естественная циркуляция невозможна вообще.
    Это не Ваша схема, т. е. у Вас иной ТА.
    Ваша проблема в том, что приобрели не подходящий Вам ТА. Для вашего случая нужен ТА с теплообменником. Вот я и советовал врезать теплообменник. Для сварщика это не сложно. Накрутить спираль также не сложно.
    Врезав дополнительные отводы получите ГР, а на кой он Вам нужен?
    Для Вашей системы желательно иметь примерно такую схему обвязки
    upload_2019-5-17_11-51-56.png
     
  8. Aлеkсaндр
    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    Aлеkсaндр

    Участник

    Aлеkсaндр

    Участник

    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    Поясните, пожалуйста, почему я не могу использовать свой ТА, а нужен обязательно с теплообменником? Какая разница, буду в ТА напрямую нагревать воду и пускать ее на отопление дома, или сначала нагрею воду в основном объеме ТА, затем она будет нагревать воду в теплообменнике, а из теплообменника пойдет на отопление дома?
    Об отсутствии ЕЦ в моей системе знаю, поэтому стоят 2 циркулярных насоса (в параллель, один резервный) и ИБП.
    Вечером попробую нарисовать схему, посмотрите, покритикуйте.
     
  9. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Конечно можете, но эффективность системы будет ниже.
     
  10. Aлеkсaндр
    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    Aлеkсaндр

    Участник

    Aлеkсaндр

    Участник

    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    Не пойму, почему эффективность ниже? Я свой бак нагреваю непосредственно и из него же беру горячую воду. А в баке с теплообменником я сначала должен нагреть воду в баке, от нее нагревается вода в теплообменнике и только потом идет в СО. Моя задача нагреть радиаторы в доме, система ГВС мне не нужна.
     
  11. Aлеkсaндр
    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    Aлеkсaндр

    Участник

    Aлеkсaндр

    Участник

    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    Существующая схема отопления. Извините, в компьютерной графике не силен, рисую от руки, упрощенная схема, запорная арматура, грязевики, остальная мелочь не указана, только суть. Котел 24 КВт, дом 100 кв. метров, 12 радиаторов. От котла до коллекторов идет металлическая труба 3/4", после коллектора - металлопласт.
    Алгоритм работы: .Лучевая схема, коллектор на 3 луча. В системе применены электромагнитные клапаны, управляемые контроллером, в зависимости от температуры в комнатах.
    Исходное состояние - котел холодный, температура в комнатах 18 градусов. Клапана 1-3 на подачу в ОС открыты, Кл. 4 закрыт. Затопил котел, через распределительный 3-х ходовой клапан котел прогревается до 40 градусов. Пошла подача в ОС. Смесительный клапан поддерживает температуру в системе 60 градусов. По достижении в комнатах 25 градусов, соответствующий клапан закрывается. Бывает, что все клапана закрыты. Чтоб котел не закипел, открывается Кл 4, подключается чугунная батарея в подвале, идет сброс тепла, все время боюсь перетопить котел, приходиться его "душить". Как только температура в какой - либо комнате понизиться до 20 градусов - Кл. 4 закрывается, и открывается клапан на коллекторе. И так в течении всей топки. Ночью гистерезис в комнатах поддерживается в пределах 18 - 21 градус. Топлю вечером и рано утром перед работой. Прихожу вечером с работы - в доме 16 - 18 градусов. Поэтому возникла необходимость в ТА.
    В дополнение. В системе стоит ИБП, параллельно насосу стоит еще один насос (если вдруг откажет основной, включается резервный, управляется датчиком потока воды в обратке котла. Но пока еще ни разу не включался, тьфу - тьфу).
     

    Вложения:

    • существующая схема.jpg
  12. Aлеkсaндр
    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    Aлеkсaндр

    Участник

    Aлеkсaндр

    Участник

    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    Вот предполагаемая схема с ТА. В принципе, все то же самое, только вместо батареи в подвале - ТА. В схему добавлен электромагнитный клапан 6 и насос 2 с байпасом и обратным лепестковым клапаном. Да, еще нюанс. У меня котел поднят выше дна ТА на 50 см, так что ЕЦ отсутствует.
    Принцип работы.
    1. Исходное состояние. В комнатах температура 18 градусов, клапана 2-6 открыты, Кл 1 закрыт. Затопил котел, работает насос 1, через распределительный клапан котел прогрелся до 40 градусов и пошла подача в СО через байпас у насоса 2. Смесительный клапан поддерживает в системе температуру 60 градусов. ТА не заряжается.
    2. По мере прогрева комнат, начинают закрываться клапана 3 - 5. Если закрылось 2 клапана одновременно, открывается клапан 1 и начинается зарядка ТА.
    3. Дом прогрет. Котел работает. Закрывается клапан 2 подачи на СО, Кл. 1 открыт, заряжается ТА.
    4. При понижении температуры в любом помещении ниже определенного уровня, открывается Кл. 2 для подачи тепла в комнаты.
    5. ТА зарядился, котел погас. Открываются клапана 1 и 2, Кл 6 закрывается, чтоб через холодный котел не было циркуляции, включается насос 2 и отопление идет от ТА.
    Подскажите, есть ли ошибки. Критикуйте, советуйте.
     

    Вложения:

    • схема с ТА.jpg
  13. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    @Aлеkсaндр, схема почти правильная, только не нужны эти электромагнитные клапаны. А только два трехходовых с со своими насосами. Причем управление котловым насосом по термостату на дымоходе, затопили котел труба дымохода на выходе из котла стала прогреваться, включился насос котловой, прогорело топливо в котле, дымоход стал остывать насос котловой выключился. А насос СО и его трехходовой работают сами по себе без всякой связи с котловым контуром.
     
  14. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Кто и когда будет заряжать ТА?
    Вещь нужная. (из личного опыта, иногда, не часто, но отказывают)
     
  15. Aлеkсaндр
    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    Aлеkсaндр

    Участник

    Aлеkсaндр

    Участник

    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    Зарядка ТА осуществляться будет во время топки. Во время вечерней топки, надеюсь, зарядится полностью, а утречком, с 6 до 8 часов, пойдет подзарядка (опыт эксплуатации покажет). В любом случае вечером буду возвращаться в дом с температурой не 16 градусов, а хотя бы 19-20.