1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Освещение от 12 вольт, или хороший инвертор ?

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Sergey-Vilkov, 14.05.19.

1. Эмиль70
    Благодарности:
    43

Эмиль70

Живу здесь

Эмиль70

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Заряжается через фотон 150-50 от двух линий по 10 шт 5НК-80 и массива СП 3,0 кВт. Сейчас система автономна. К осени надо будет переконфигурировать или наращивать массив СП.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    @Эмиль70, но я так понимаю отказаться совсем от встроенного зарядника не удаётся? мне лично на APC этого не удалось так как эти заразы со своими шибко умными мозгами считают батарею заряженной только если сами принимали участие в её заряде.

3. Эмиль70
    Благодарности:
    43

Эмиль70

Живу здесь

Эмиль70

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Когда пасмурные дни или дожди были просто включал рубильник сети на эту линию - бесперебойник работал от сети и подзаряжал кислотные АКБ, что на мой взгляд очень удобно. Вообще мощьности моих СП на полную автономку подключенных нагрузок как правило не хватало, поэтому система до недавнего времени работала по алгоритму: утром в восьмом часу я выключал рубильник сети на эту линию, когда ложился спать часов в 11 подключал сеть, дабы сильно не разряжать кислотники. Благо щиток стоит прямо возле выходной двери. На автономию система вышла только в начале мая. Если к осени не установлю еще СП, то надо будет автоматизировать процесс подключения к бесперебойнику сетевого напряжения.

4. Sergey-Vilkov
    Благодарности:
    11

Sergey-Vilkov

Участник

Sergey-Vilkov

Участник

Благодарности:
    11
    Может кому то будет интересно, начал делать освещение 12 вольт: в одной комнате 5х6 размером приклеил 2 ленты по 5 метров суммарной мощностью 40 вт, свету конечно маловато. Решил добавить в потолочные светильники (их два) по 4 лампочки по 5 ватт. Что интересно при одинаковой мощности, ленты кушают больше, чем лампочки.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    4вт на метр это ленточки для декоративной подсветки, а не освещения. Реально осветительные ленты начинаются от 10вт на метр. У меня высококришная лента с реально тёплым белым 28вт на метр (правда она старовата ей лет 5) уже 4 года работает для подсветки кухонной столешницы. Современные высококришные уже имеют куда больший КПД и с 18вт на метр светят как моя с 28. Но и та и другая 24V и стоят они просто конски :aga:

для выравнивания напряжения из за падения на лентах напаяно дофига резюков. На моей ленте на них уходит в тепло ~30% мощности. В итоге я на коротких кусках 10-20см выпаивал сопротивления и ленточки отлично светят от 17-18V.

зы. надеюсь в курсе что на 5м лентах производители настоятельно рекомендуют заводить питание с 2х сторон?

6. Sergey-Vilkov
    Благодарности:
    11

Sergey-Vilkov

Участник

Sergey-Vilkov

Участник

Благодарности:
    11
    Так если резюки совсем выпаять, и светить совсем не будет они вроде как последовательно со светодиодами. Специальные осветительные ленты я что то не встречал.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Осветительные это те которые реально светят, а не чего то там подсвечивают. Скажем со светимостями от 1000лм на метр и клеить их надо обязательно на люминевый профиль.
    Не уж то не видели в продаже ленточки от 14вт на метр?

так эта... резюк выпаять и на его место соплю капнуть само собой :love:

8. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Делал себе свет из этих: https://www.cree.com/led-components/products/xlamp-leds-integrated-arrays/xlamp-cxa1304-8def74
    Смысл тут в том, что они бывают на 9 и 18В питания. Им не требуется драйвер при прямом подключении 18 В солнечной панели. Количество светодиодов можно легко подобрать под максимальный ток панели. Их следует наклеить на алюминиевый радиатор, при работе некоторое тепло все же выделяется. Температуру брал 3000К,чтобы приятней свет был.
    По итогу: панель 20 Вт висит в тени и смотрит в синее небо без солнца. Дает ток мизерный, 0.05А при 18В. Диоды 4 шт в прихожей светят достаточно ярко, сопоставимо с 60 Вт лампой накаливания. При токе в 0.8А все избыточно ярко светится.
    Любопытно, что если их соединить по правилам, в цепочку на 9В и после панели поставить светодиодный драйвер с 21В падение на 9В - он эти крохи тока жрет сам, а диоды тускло мерцают как окурки в ночи
    Свечение прекращается с астрономическим заходом Солнца. Радует что система максимально проста, нет потерь, максимально возможная эффективность. В декабре свечение стартует около 8 утра в промозглом свинцовом небе!
    П. С. Давно мечтал о вечной лампочке, не нуждающейся в цивилизации. И в панели кремний и в диодах кремний. Два этих камня (кристалла) в таком симбиозе могут существовать неопределенно долго, если никто из них никогда не выходит даже на половину предельных параметров. Слабое место - изоляция проводов. С годами она высыхает и крошится при изгибах. А если ее не трогать, замуровать?

Последнее редактирование: 03.06.19
  9. Sergey-Vilkov
    Благодарности:
    11

Sergey-Vilkov

Участник

Sergey-Vilkov

Участник

Благодарности:
    11
    Сегодня пришли с китая лампочки 12 вольт 9 ватт (заказывал 4 штуки на пробу) пробовал подключать, светят ярко буду заказывать еще. Добавил к своей солнечной электростанции еще 2 панели по 100 ватт, эффективность заметно увеличилась. В пасмурный день мощности с\п хватает для работы освещения в 2х комнатах.

Последнее редактирование: 04.06.19
  10. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    глаз он такой. шо 9 шо 7 уже ярко... а вот проверить бы через ваттметр реальное потребление прежде чем ещё заказывать.
    Ну и ещё не стоит злоупотреблять низким CRI... Человеческий глаз он такой. сформировался в результате сотен тышш лет при 100CRI солнышка и тут ему бабац какашку вместо света при котором кроме пульсаций ещё и искажение цветов. У меня в "кабинете" поклеены обои розового цвета с феечками :aga: (остаток от комнаты дочери, ей уже давно поменяли, а мне и так норм.) так вот в свете некоторых светодиодок обои из розовых становились оранжевыми (самый ядрёный эффект был от самых первых филламенток).

11. Sergey-Vilkov
    Благодарности:
    11

Sergey-Vilkov

Участник

Sergey-Vilkov

Участник

Благодарности:
    11
    Ваттметра у меня нет, ток померяю отпишусь.

12. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Попросили сегодня сфоткать спектрофотометром хитрый Пассат. Стоял глубоко в подвале без освещения. У меня с собой всегда кастомный тактик фонарь Феникс с не родным HiCRI диодом цветовой температурой 3650 К. Посветил на машинку, в свете фонаря она выглядела как светло-коричневая. Ну ладно, сфоткал спектральником и засел за комп. Тот расшифровал спектральные фотки, на которых отчетливо видно что цвет с преобладанием синего и желто-красного спектра. Когда дело дошло до созерцания образца цвета при солнечном освещении, я подумал что закралась ошибка - я смотрел на серо-зеленый образец. Сходил в подвал к машине и о чудо: в свете фонаря она была опять грязно рыжая! Все значит правильно сделано, спектральник не подвел:)
    Но разница в свете диода и на улице поначалу очень насторожила. Такая метамерия обычно у очень грязных цветов. Думаете, как же он назывался? UNITED GRAY! :)