1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Все про Обители (Архитектор Д. Шильников) - 3

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Popik72, 14.05.19.

1. Grom1974
    Благодарности:
    462

Grom1974

Живу здесь

Grom1974

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Италон, КЕРАМОГРАНИТ ТАЙМЛЕС УАЙТ 22.5X90 БЕЛЫЙ
    Смеситель Lemark Comfort LM3060C

2. Grom1974
    Благодарности:
    462

Grom1974

Живу здесь

Grom1974

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Добрый вечер. Спасибо. Ссылку обновил.

3. Worot36
    Благодарности:
    1.122

Worot36

Живу здесь

Worot36

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    По коридору понятно. Вопрос по армированию тогда к комнатам. Имелось ввиду сопряжение гипсокартона потолка и стены. Смотрел на сайтах. Часто используют ленту Strait-Flex. В нашей деревне ее к сожалению нет в наличии в магазинах. Есть только углоформирующая металлизированная. А так строители обычно серпянкой стыки армируют. Но возможно в последующем растрескивание. Поэтому все рекомендуют плинтус клеить, чего не хотелось бы. Натяжной эту проблему убирает. Но он тоже может рвать стену, такое случалось (по информации друга семьи, занимающегося отделкой, он у себя в доме по этим причинам ушел к вагонке).

4. zakondm
    Благодарности:
    39

zakondm

Участник

zakondm

Участник

Благодарности:
    39
    Добрый день уважаемые форумчане.
    Рассматриваем (уже несколько лет) проект Обитель ангелов (+0).
    Сами находимся в Питере, начать строительство планируем в этом году в Лен обл (Приморское направление). Выбираем проект дома.
    В настоящее время сделали геологию участка. Грунты не пучинистые, почвенно-растительный слой примерно 30см., далее примерно метр песка средней крупности с 0,6м насыщенный влагой, далее ещё метр крупного песка насыщенного влагой, далее супеси песчаные.
    Прошу откликнуться тех кто строил (строит) Обитель ангелов (+0) на плите с рёбрами вверх. Я правильно понимаю, что плита с рёбрами вверх, это плита выполненная с замоноличенным цоколем (вместо кирпичного).
    Разъясните в чём прелесть данного решения (а именно не делать из кирпича, а отливать из бетона)?

5. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Добрый день Дмитрий @zakondm !

Обратите внимание на ленточный фундамент. При Ваших песчаных основаниях имеет смысл в ленте. Только если будете лить ленту в грунт (для экономии опалубки) то лучше наверх подняться уже красным кирпичом - для отсечения влаги. И гидроизоляция цоколя тоже потребуется.

Но идеальный вариант - если сами не разбираетесь в фундаментах - заказать проект фундамента проектировщику. Незадорого...

Либо не мудрить - в проекте Дмитрия Шильникова @Zikkurat есть несколько уже вариантов - десятками откатанных на наших Одноклубниках

6. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Добрый вечер Дмитрий @zakondm !

Хотел все таки уточнить вопрос по пирогу стен. Почему Вы не хотите толщину газоблока 400 мм?
    Здесь есть хитрость - можно взять блок 300 мм и 100 мм и вразбежку их выложить - это устранит продуваемость стен. Либо 400 мм со штукатуркой внешней и внутренней, либо мокрый фасад.

Вариантов куча - думаю Одноклубники должны поддержать. Опять же мнение Архитектора - что Д. Шильников @Zikkurat по этому поводу говорит?

У Дмитрия есть проект на 375 блок, но насколько я помню кто то из наших даже 500-ку реализовывал.
    Если по осям оставить как есть и вывесить блок наружу (увеличив фундамент естественно) то переделки проекта не потребуется... А грамотные строители при завершении кладки и в момент перехода к крыше - сами разберутся...

7. Dronolelik01
    Благодарности:
    638

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Здравствуйте.
    У меня плита с ребрами.
    Плиту выбрал потому что посчитал, что она дешевле немного и что в условиях своего сильнопучинистого (суглинок) грунта с плитой мне будет проще обеспечить устойчивость фундамента.
    А ребра-просто подсмотрел у Шохрата (@Bebeta)

8. zakondm
    Благодарности:
    39

zakondm

Участник

zakondm

Участник

Благодарности:
    39
    Доброе утро Андрей!
    Рассматриваю плиту не только из экономии (сомнительной пока), но и из за того, что мой участок расположен на краю вершины холма с крутым склоном. Безусловно пятно застройки расположил в дальней точке от края. При этом что то подсказывает мне, что одно дело нагружать землю и совсем другое её разрушать (разрывать). Безусловно после покупки проекта у Д. Шильникова (Обитель +0 на плите) отдам проект фундамента конструктору для корректировки (или проектирования) фундамента с учётом моих грунтов и опасений (пожеланий).

9. zakondm
    Благодарности:
    39

zakondm

Участник

zakondm

Участник

Благодарности:
    39
    По вопросу пирога стены Андрей.
    Такой вариант (блок 375) уже был мной рассмотрен и отклонён от реализации с учётом мнения и предоставленного расчёта Д. Шильникова (блок 300+утепление 50+вентзазор +120 облицовка) ТЕПЛЕЕ чем блок 375, вентзазор, без утепления, 120 облицовка (у него действительно такой проект есть) и практического опыта моего хорошего знакомого построившего коттедж из газобетона с пирогом стены 500мм (блок 300 и блок 200 вразбежку +штукатурка) с однозначным мнением "надо было утеплять каменной ватой".

10. zakondm
    Благодарности:
    39

zakondm

Участник

zakondm

Участник

Благодарности:
    39
    Добрый день.
    Как раз в этом у меня и вопрос, когда вы "подсмотрели у Шохрата" не вдавались в вопрос целесообразности монолита рёбер? Если я правильно понимаю рёбра на плите в данном случае выполняют функцию кирпичного цоколя или не так. Я готов объяснить свою озабоченность. Планирую в этом году построить только фундамент, а в следующем "тёплый контур", без внешней облицовки. Так вот рассматриваю целесообразно ли строительство плиты с монолитными рёбрами (цоколем) в этом году. Зачем мне бассейн по весне откачивать (по весне бассейны нужно закачивать). И кирпичный цоколь полагаю Шильниковым не спроста был заложен (может для отсечения влаги например). Но может так проще (дешевле, удобней) залить верхние рёбра из бетона.

11. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Добрый день Дмитрий.

из опыта моего строительства.
    Пирог стены - Газоблок 300 мм + вентзазор 100 мм + облицовка 120 мм.
    Утеплитель не ставил.
    Товарищ мой строил примерно такой же дом и в качестве утеплителя использовал двухкомпонентную пену (пенополиуретан). Я решил посмотреть на разницу в отоплении (теплопотери) моего дома и его... грубо - чисто по расходу газа за месяц. для себя определил - если будет прохладно, то запеню полости уже когда буду эксплуатировать дом. Это просто сделать - в межкладочный шов облицовки высверливается отверстие и спокойно через трубочку туда нагнетается пена под давлением. Дырочек может быть много. Так как пена не расширяемая - то это можно сделать в любое удобное для себя время.

И вот спустя три года наблюдений - я понимаю что мы с товарищем примерно тратим одинаковое количество газа - разница в пределах 700- 1500 руб. Это связано с тем что он уже живет семьей 3 человека. а у меня просто сезонные набеги в каникулы ...

Я бы Вам просто посоветовал простейший вариант - возьмите блок 500 и если хотите красиво - облицовка керамическим красивым кирпичом с вентзазором. Не хватит - потом запените вентзазор.
    Тут главное соблюсти фишку - контролировать укладку блоков на клей с заполнением вертикальных швов и желательно клеем же затирать горизонтальные швы с двух сторон. Выглядит отвратительно - белые блоки становятся аляповато грязными... Но я заставил в свое время узбеков это сделать - и продувания блока даже без внутренней штукатурки стен не было... это особенно чуствовалось зимой, когда отопление уже было у меня включено.

Штукатурил я зимой теплый дом - так было дешевле - куча бригад без работы...

12. zakondm
    Благодарности:
    39

zakondm

Участник

zakondm

Участник

Благодарности:
    39
    Спасибо большое Андрей.
    Я уже определился с пирогом стены блок 300+утепление 50+ 30 вентзазор+120 облицовка (фундамент плита (пока что) и договорился о покупке Проекта с Шильниковым. В ближайшее время поеду в Москву в командировку (и за проектом).
    По поводу утепления пенополиуретаном, пенопластом и иже с ними (разными экструдированными полистиролами). Я год назад очень плотно прорабатывал в интернете этот вопрос по поводу утепления межстенного пространства в деревянном каркаснике заливкой пенополиуретаном (для меня было насущно утепление бани построенной по "технологии двойной брус"). Для себя сделал вывод нет, нет и нет! Пенополиуритан не пропускает (не выводит) влагу. Это что касается утепления стен между деревяшками. По утеплению газобетона не берусь даже вступать во всероссийский спор, мне достаточно было посмотреть (услышать) на ютюбе позицию Глеба Грина, как производителя газобетона (он на мой взгляд является одним из ведущих специалистов в области обращения с газобетоном и вроде даже пишет СНИПы по данным материалам и т. д.). По итогу я уверовал (!), что утепление отмостки и фундамента да, утепление стен газобетона полистеролами пенопластами пенополиуретанами нет. Я понимаю, что производители газобетона советуют вообще ни чем не утеплять, типа: "наш блок самый лучший, самый тёплый, самый надёжный и не требует утепления" (а при известной сноровке сам в стены укладывается). Но дальше эксплуататоры индивидуальных домов вносят свои коррективы в эти утверждения.

13. Dronolelik01
    Благодарности:
    638

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Я исходил из следующего:
    1. Данный дом должен быть с высоким цоколем иначе эстетика страдает. Т. е. либо кирпичом, либо бетоном нужно поднимать нулевой уровень до проектных отметок. Не считая того, что поскольку плита-коммуникации тоже где-то нужно прокладывать (скрою в глубокой засыпке пола)
    2. Мне было проще залить ребра, чем искать отдельных каменщиков
    3. Ребра монолитные с плитой - дают дополнительную жесткость конструкции "плита-ребра". Конструкция "плита-кирпичный пояс" слабее на излом (а вдруг? :)).
    При заливке ребер - я заложил в них каналы для слива воды. В виде распиленных пополам канализационных труб 32-го диаметра. Часть потом все-равно не нашел, но найденных вполне достаточно для слива воды и талого снега. "Бассейн" как раз не беда и не проблема. Это решается очень просто. Минусы тоже есть. Засоряется иногда (приходится прочищать арматуриной) и в паре отсеков уклон частями не соблюли в сторону слива. Выгоняю воду щуткой дополнительно.
    Мне эти минусы не мешают. Сделанным - доволен.

14. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    И снова здраствуйте. Целиком и полностью поддерживаю Ваше решение, что нельзя удерживать влагу стене. И в этом отношение к пенопласту и Экструдированному Пено Полистиролу (ЭППС) целиком подерживаю.

Но ! Есть материалы у которых паропроницаемость такая же как у блока, есть и выше - это каменная вата, это другие утеплители. Есть паропроницаемый пенопаст фасадный ПСБФ, есть двухкомпонентные пористые пены с открытой ячейкой, которые проводят влагу и пар. Я тоже никогда не стал бы делать из своего дома термос, не имея приточной и вытяжной вентиляции...
    Поэтому и остановился на Блок +зазор + облицовка. В первом и последних рядах облицовочной кладки меня сделаны вентиляционные отверстия для вывода влаги...

У моего товарища в стене паропроницаемая пена. Увлажнения блока не происходит... Но я не вижу от этого ЭФФЕКТА.

Даже сам пустой вентзазор - воздух - работает примерно также по конвекции как и минвата... Просто Минвата не дает возможности двигаться самому воздуху, создавая сквозняки...

Так что вопрос наверное закрываем :) Минвата, так минвата...

15. zakondm
    Благодарности:
    39

zakondm

Участник

zakondm

Участник

Благодарности:
    39
    @Dronolelik01, Спасибо большое за информацию, когда поеду за проектом попробую уточнить у первоисточника в чём принципиальная разница между бетонным ребром и кирпичным цоколем и что целесообразней. Вы если не секрет сейчас на какой стадии строительства? Проект стандартный или + 60, +120?