1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Все про Обители (Архитектор Д. Шильников) - 3

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Popik72, 14.05.19.

1. Dronolelik01
    Благодарности:
    638

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Ага. Понятно. Спасибо.

2. zakondm
    Благодарности:
    39

zakondm

Участник

zakondm

Участник

Благодарности:
    39
    Dronolelik01 писал: Как-то сомневаюсь, что Дмитрий чем-то поможет. Он не очень был согласен с плитой. Точнее, он делал проект на ленте и её плотно придерживался. Плиту это уже строящие Обитель сами себе разрабатывали/считали. Как и бесчисленное число вариантов а-ля УШП, столбики, каркасные варианты и т. д.
    Добрый день!
    Вчера был в Москве, встречался с Д. Шильниковым. Приобрёл проект "+0" на плите! Никакого предвзятого отношения от архитектора по плите не услышал. Кирпичный цоколь в его проекте обусловлен исключительно экономической состовляющей на момент проектирования его собственной Обители. Правда в моём проекте цоколь тоже кирпичный. Буду искать форумчан кто строил "+0" на плите с рёбрами для получения чертежей и спецификации материалов бетонных рёбер, или искать конструктора.

3. Dronolelik01
    Благодарности:
    638

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Гм. А что там сложного в ребрах?
    Арматура+опалубка. Ну разве что заложенные проходки между отделениями и сливы воды. Но проходки Вы сами себе определяете что у Вас и где, а сливы можно и потом просверлить.
    А толщину ребер - выбираете исходя из пирога стены. Высоту - исходя из своих эстетических предпочтений (насколько хотите визуально поднять дом).

4. Dronolelik01
    Благодарности:
    638

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Что-то я очень крепко залип на вопросе "нужно/не нужно" про принудительную вентиляцию.

Кто-нибудь ставил у себя в этом проекте отдельную приточную вентиляцию? А рекуператор? А как вели вентканалы приточки на первый этаж? А если рекуператор типа Туркова или ПВУ, то монтировали в имеющийся блок естественной вытяжной вентиляции (санузлы/кладовка/котельная) или по другому?

дернуло же меня зацепиться глазом за обсуждения этого дела...

5. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    @Dronolelik01, я бы отцепился от этой темы.
    Мои доводы может не будут аргументированы так как у западных пропагандистов, но глядя на практику последних лет пользователей обители, приточка хорошо работает через вентиляцию, спроектированную в доме (по мне виной всему понижение атмосферного давления)
    Что касается рекуператоров, то при наличии газа в доме, думаю он не оправдает свои вложения по эффективности.

6. Dronolelik01
    Благодарности:
    638

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    638
    I'm trying, Ringo. I'm trying real hard.)
    При этом вполне постоянно повторяемый баг с опрокидыванием тяги. Я приточкой хочу заставить вытяжную работать именно вытяжной вентиляцией.

7. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    главное слово здесь - опрокидывание), т. е непостоянство. можно приоткрыть окно, но ...
    Лично меня это не напрягает, так как не существенно и редко происходит, а на кухне (там самый низкий дымоход) стоит обратный клапан
    P. S. про приточку в первом сообщении я шутил, если что)

8. Dronolelik01
    Благодарности:
    638

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    638
    В общем я буду собирать мнения. Вдруг есть ставившие аппараты и обладающие опытом использования.
    щорт)

9. zakondm
    Благодарности:
    39

zakondm

Участник

zakondm

Участник

Благодарности:
    39
    Добрый день.
    К сожаленью для меня (гуманитария) всё это тёмный лес. Я правильно понимаю, что рёбра (арматура+опалубка) выставляются на уже готовую плиту? При этом в плите каким то чудом и на каком то волшебном расстоянии должна остаться арматура, что бы к ней привязать арматуру рёбер, так? Остаётся вопрос, какого сечения должна быть арматура в рёбрах, сколько рядов (прутьев) или просто квадрат вытягивается на всю нужную длину по схеме размещения цоколя? на каком расстоянии должны торчать закладные из плиты? Может у кого схема есть? Поможите! (Пока ищем рабочих есть чем заняться).

10. Darkid0l
    Благодарности:
    1.251

Darkid0l

Живу здесь

Darkid0l

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Не думали приточку и возможный рекуператор для ее подогрева разместить в подвале?
    У меня сейчас не замурован стояк ВК, воздух с улицы через продухи попадает в подвал, а из него через стояк ВК попадает в котельную и немного в кухню.
    Теперь думаю может и не закрывать этот стояк..., оставить регулируемую решетку например

11. Dronolelik01
    Благодарности:
    638

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Почитайте тему Шохрата
    https://www.forumhouse.ru/threads/262225/page-8
    Я почему-то был уверен, что он лил сразу "плита+ребра", а сейчас перечитал - по отдельности. И у меня примерно так же. Сначала плита с вертикальными выпусками под ребра, потом (после застывания плиты) вязка продольной арматуры ребер к выпускам и устройство вокруг них опалубки под ребра. И заливка ребер.
    Ребра - основание для стен. Внешних и внутренних. Так что план ребер - это считайте что план стен. Вопрос только в толщине ребер. Внутренние ребра - толщиной ровно по стене/колонне (если будете делать колонны), а толщина внешних ребер зависит от вашего пирога стены. У меня толщина внешних ребер 470 мм. 300 мм газобетон, 50 мм воздешная прослойка, 120 мм кирпич. Причем, скорее всего кирпич я еще сделаю со сдвигом наружу (увеличу вентканал), чтобы кирпичная облицовка прикрыла облицовку цоколя. Но это пока не решил еще точно. Буду определяться когда дойду до облицовки.
    Это всё у меня прораб рассчитывал "в голове". На бумаге не было.
    Толщина арматуры в ребрах у меня - 8 мм. Катанка.

P. S. На всякий случай. Бетон в плиту и ребра я лил посильнее, чем проектный. Имейте в виду.
    В проекте на ленту идет В-15, я же лил Б22.5 М 300.

12. Dronolelik01
    Благодарности:
    638

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Во-первых у меня нет подвала) Плита. Если размещать. тотолько в пироге теплого пола. Но не уверен, что хватит толщины (30-35 см есть). Говорят у немцев приточка делается в каких-то домах в полу. Не нашел (не искал) пока как такое реализуется.
    Во-вторых рекуператор это довольно сложная для меня история на данный момент. Я пока смотрю только на приточку.

13. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Не боитесь газа радон?
    Я когда в подвале делал кое-что, постоянно чувствовал недомогание и нехватку свежего воздуха. Газ этот не пахнет и весьма опасен для человека как и углекислый газ. Самая неприятная особенность - его накапливаемость внутри помещения, к тому же именно земля под домом считается самым большим источником излучения.
    А вы ему дорогу в дом сами открываете? Оно вам надо?

Продухи зимой потому и не рекомендуют закрывать, чтобы проветривать подвал.

14. zakondm
    Благодарности:
    39

zakondm

Участник

zakondm

Участник

Благодарности:
    39
    Извиняюсь, что вмешиваюсь в тему, если я правильно понял "краем глаза" вы обсуждаете вопрос "обратной тяги" до которого мне ещё очень далеко, но случайно коснулся этой темы с нашим однофорумчанином "денегнедам". Он сказал, что это проблема тех кто "на плите". В домах с лентой (и подвалами) этой проблемы не возникает. Мне показалось у нашего коллеги "денегнедам" есть некие решения (или предложения). Извините если не в тему.

15. Dronolelik01
    Благодарности:
    638

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Гм. Может и так. Но я про такое не слышал. Нужно почитать его тему. Спасибо.