1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Игра в простое. Начало освоения участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 15.05.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.493

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.493
    Не доехали. Отложили на весну. Планирую обязательно.

2. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Мы с тобой на ФБ, на одни и те же Сады внимание обращаем! :hndshk:
    Всё, что ты описываешь, очень вкусно! И площадь у вас позволяет воплотить в реальность любую задумку! Всю дорогу забываю, что у вас возможности купить любое растение и злаки в питомниках под боком! У нас с этим сплошная беспросветность.

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.493

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.493
    не совсем так, но реально куда-то поехать и купить. Пока за всё время в этот сад я купила сирени, ягодные яблони и одну китайку. Причем эту китайку нам продали "толькозаберите" со скидкой и без плодов. Я на неё смотрела половину лета с мыслью - уж не сливу ли мне подсунули. Посажена сейчас у кострища напротив кухонного окна, до окна там очень прилично, метров 7-8 еще. Стала читать поподробнее, оказывается, китайка по-другому называется яблоня сливолистная! Кто бы мог подумать! Пишут, что крона не нуждается в обрезке, растет до 10 метров, на самом деле думаю, что и поменьше. Вдоль забора у "проспекта" - дороги из ПГС хотела бы посадить небольшие деревья. Боярышник - это Катя посоветовала, и он есть у сестры, мягковатый даже кажется. Но не знаю, что там с порослью, или с голым корнем придется покупать. Или вот такие китайки пошире посадить, надо не частить, вырастут же внукам. Или те же ягодные яблони, они до 6 метров.
    Особо набирать растения не хочется, чтоб потом не бегать с ними для пристроя. Очень много чего можно взять с луга, своего же. Удачно под дожди пересадила душицу, дальше буду сеять семенами. Иссоп есть и разный, это все для огорода. Тема газона с его регулярной стрижкой все меньше мне нравится. А луговая трава на глазах - можно вообще с ней ничего не делать, подсаживать свое и косить дорожки. А мы их и так уже протоптали. Т. е. подход к освоению участка очень неспешный, мы слава Богу уже на месте и постоянно. Голой земли, что важно, почти нет. Ненужную поросль поудаляли. Самое благодатное состояние - чистый лист. Правда не удержалась досадить три ёлочки вдоль забора напротив веранды под стрижку, но они совсем маленькие см 30-40. да снаружи забора муж посадил три сосны и две плакучие ивы, закрыться от асфальта у гостевого дома.
    Ещё две ивы посадили на линии окно кухни гостевого дома-крыльцо мастерской, где раньше планировала алычи. Но их и так уже три на огороде. Решила, что хватит, а тут будут шатры для песочницы или качелей. Ивы дергали не вовремя, листва висит, но вся пожухла, так что весной будет виден результат пересадки, надеюсь, выживут. Ивы же. Кое-что посрезали (березы), а кое-что, что хотела удалить (ивы наверное козьи), пока оставила снаружи забора, одна на въезде эффектная многоствольная.

4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У вас должен получиться классный Сад :super:- немного культурного, немного дикого, да ещё в содружестве с местной флорой! Буду с интересом наблюдать за его развитием и вашими трудами!

5. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Вот! Рисуй по чистому листу всё, что пожелаешь! Я тоже противница газонов стала. Наблюдаю в посёлке как люди бьются над ними, сколько бездарно времени тратят на уход, а потом им это надоедает и газоны становятся с проплешинами и вид обретают неряшливый, хуже чем родной лужок, рядом у соседа!

6. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.493

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.493
    если б это не было так утомительно...я люблю косить косилкой, но площади вокруг одного только гостевого дома больше кажутся, чем были в старом доме на двух газонах. Дожди не давали косить, трава росла как чумовая в этом году. С одной стороны хорошо, мульча на огород. А с другой, времени жаль. Поэтому мечтаю о кустах.
    Высокую траву сын косил триммером, там где надо было для стройки, вдоль забора и пр. Сокращать труд по возможности - обязательно, тем более, что не молодеем. Нанимать кого-то в сад - боюсь не получится, очень сакральное место, буду ревновать:aga:

7. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Ну за газоном то всяко меньше ухода чем за посадками. Пробежал с самоходкой и делов. Весной продырявил машинкой, вычесал ею же, работы на два - три часа. А посадки на такой площади это тяжелый труд, сорняки то будут между ними появляться, они разрастаются, им форму надо предавать.
    Понимаю еще злаками все заполнить, но многолетниками и кустами? А обрезать многолетники осенью? Это ж нехило совсем работы, со стрижкой не сравнить никак.

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.493

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.493
    в том то и дело, луговые травы не буду обрезать. Специально у Кати спрашивала про коротконожку, она сейчас стоит чуть в ржавчине, так и тянется рука обрезать её. Но сказано - не обрезать. А она замульчирована...т.е. ляжет старой листвой на мульчу. На парадном то месте. То ли мульчу подсыпать, то ли обрезать всё же?
    И второй момент - многолетники и кусты всегда терпят, могут год терпеть и два. А газон больше двух недель не терпит. Не протыкала свой прошлый, только косила. Самоходки нет. Огород занимает приличную площадь. Там тоже междурядья надо облагородить, газон не хочу. Или засыпка мульчёй, или вербейник монетчатый или подобное. Но это долгий процесс. Засыпка гравием или плитка - пока не моё. Земля сыпется мимо грядок, перегной добавляю. Сверху травой мульчирую. Это надо перфект-огород держать. Я так не смогу. Кошки-дети-собака.
    Короче, пока в раздумьях, но нацелена на малый уход. Мне проще срезать многолетники ножницами, чем газон весь сезон сторожить. Кусты это всегда супер выход - спирея серая, и стричь не надо, полтора метра площади легко занимает. Дерены тоже не надо каждый год стричь, маленькие спиреи тоже можно пропустить. Роза сизая - вообще как дикарка растёт.
    Под декоративной яблоней при посадке посадила 6 кустиков земляники с луга, тут же рядом и взяла, у себя. К осени сплошной ковер примерно 2*2 вырос. Прополола пару раз у ствола яблони. Дальнейшая прополка не потребуется. Тимьян рассаживаю. Мне нравится как он с овсяницей овечьей соседствует, хотя кого она раздражает - полегает. У нас её "моря", поэтому в массиве смотрится прекрасно под соснами. Вот и не косить, и не стричь уже.

Последнее редактирование: 06.11.19
  9. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    @Малиновая 18, Ира, а я б половину посадок сейчас убрала, засеяла газон и курила б бамбук.
    Но иэээхххх...жалко, столько сил уже потрачено, столько денег.

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.493

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.493
    не сравнивай свои сотки и мои...совсем другой участок изначально, у меня половина покрыта лесом и лугом.

11. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Есть у меня что сказать по теме этих дворовых дизайнов и все лень писать, да и темы есть, в которых такие вложения материальные и ресурсные в их организацию, что побаиваюсь там это написать: хоть и позиционируются как малоуходные, но там вбухано- маманегорюй.
    А сказать вот что хочу.
    Нашему двору больше десяти лет. И соседские дворы такого же возраста, некоторые чуть старше. В общем- все примерно одновременно начали осваивать. Наблюдаю за двумя соседскими дворами.
    Двор 1. Дорогие сортовые растения. Огромное количество роз, пионов, ну и вообще дорогих цветов и кустов. Газон. Тропиночная сеть и дорожки бубликами вымощены, дизайн, однако. Силы, средства- все там.
    Двор 2. Занимаются участком без фанатизма. Посадили пару яблонь, заложили огородные грядки (просто грядки, без мощеных троп между ними и прочей красоты). Где то какой то куст посадили, лужайка из просто кошеного разнотравья, две сортовые ели. Дорожку во дворе сделали как позволяли средства задешево, из того что было, прямую, кратчайшее расстояние от калитки до дома.
    И вот бываю я в обоих дворах и что я ощущаю.
    Во двор 1- хожу как в ботанический сад и уходя, полна сочувствия к людям, которые пластаются со всем этим с утра до ночи.
    А двор 2- ну как то все по человечески, живут люди, и двор при них, в котором они тоже живут. А не убиваются в попытке сделать эдакое и вбухать в него массу ресурсов.
    Такие вот наблюдения.

12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.493

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.493
    Света, согласна, дело не в том, сколько финансов потрачено, а как гармонично все соединить. В моих привилегированных, как я считаю, условиях, было бы преступно игнорировать аборигенную растительность. И насиловать её флоксами. Очень люблю флоксы. Но опять и опять разговор о том, что надо бить себя по рукам в лесной части. Да и та прямоугольная зона у бани, которая появилась на месте очень сильно потревоженного грунта (прокладывалась вода, электричество, выравнивание и перемещение грунта бульдозером) будет наполнена растениями, близкими по виду к луговым. Самая экзотика - эхинацеи. Котовника хочу много.
    У меня и средств на сад не предвидится, стройка, дети, внуки. Это на руку. Меньше будет соблазна приобрести что-то вычурное неподходящее.

13. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    да и сил больше не становится.
    А играть в игру- ну сейчас будем пластаться, а потом как станет оно все малоуходным- ну бессмысленно. Таким оно и будет.
    Только силы иссякнут. Сколько видели дворов в деградации- печально это. А простодворы- живут подольше в приемлемом виде, не сразу начинаются выпады и деградация.
    А у вас да, просторы такие, что голову надо включать. Ваш подход одобряю, но вы- стреляные воробьи, с опытом.

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.493

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.493
    спасибо, и умеренно ленивые:hndshk::pioner:
    Муж у меня любит все размахать-раздуть, побольше и пожирнее. Я всю жизнь его торможу. Хорошо еще, что получается. Очень хотел вторую (!) теплицу. Отговорила. Одной на всю семью хватило. Кому мало, молодежи, могут самостоятельно сколько угодно покупать и ставить. Но уверена, что до этого им еще далеко, не тот возраст.
    Балансирую между пожеланиями (пруд) и возможностями. Может и кончится тем, что яму засыплем:aga:

15. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    И кстати о газоне. Ну это явно не дешевая и не малоуходная затея. Как то обсчитывала расходы на свой газон: это вам не картошка, поболе будет. Семена, подготовка почвы, кормить надо изрядно все лето. Это мы ещё воду не сильно экономим, поим его от души.
    Кошение и вертикуттирование- это как прописи, зубы не успел почистить- дело твоё- а газон косить будь любезен.
    Потихоньку откусываю от него и все в пользу кустов.

Статус темы:
Закрыта.