1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Игра в простое. Начало освоения участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 15.05.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.608

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.608
    Я большинство многолетников (кроме рослых злаков) обрезаю/обламываю уже весной, когда вся эта надземная масса сухая и ломкая. Мельчу секатором/руками и сыплю тут же (чтобы не было выноса веществ, так сказать :), и не подкармливать). В местах, где посадки молодые и не сомкнулись, там подсыпаю мульчу из измельчителя. Это может быть по времени и разнесено - не всегда в нужный момент что-то измельчаем. Там же, где уже взрослые насаждения, и земли почти не видно, могу мульчу и не добавлять для прикрытия срезанного. К концу мая уже не видно ничего неопрятного - как-то все измельчается, уплотняется дождями/поливом, темнеет и съедается. В общем, обрезки не выношу с места). Даже, обрезая кустарники, измельченные ветки кладу тут же под них. Потом достаточно просто "присолить" чем-то чуть более однородно-декоративным.
    С молиниями, мискантусами, просом, схихахириумом (рослыми злаками) приходится осенью повозиться с обрезкой. Режу хлебным ножом и в измельчитель. Массу всю эту вокруг обрезаемого. За осень/зиму слой сена тяжелеет/уплотняется, лежит аккуратно. Весной просто добавляю мульчу из измельчителя мин. слоем. Когда обрезала злаки по весне, усилий было больше, т. к. сухие стебли ломались, разлетались, больше времени уходило на уборку. И мульча из измельченных злаков долго была сухой и легкой, надо было придавливать ее большим слоем мульчи сверху.

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.608

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.608
    Тоже люблю кусты) По моим наблюдениям, все же их желательно стричь хотя бы раз в сезон, яп. спиреи, пузыреплодники, ивы пурпурные нана, бирючины можно и чаще. Не приходится потом обрезать толстые ветки, срезы выглядят аккуратнее, обрастают незаметнее и общий облик куста гармоничнее и более ухоженный. Это тем более актуально, если кусты имеют "диковатый" фон. У меня дикости в саду много - участок старый, по периметру 50-летние ясени, клены, ивы и в центре такого же возраста яблони. И т. н. лужок. И вот у меня ощущение, что ухоженные кусты не дают картинке свалиться в совершенную дичь)

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.495

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.495
    @Medveditsa, да, поросль мелкую обрезаю и просто складываю вдоль дорожки, чтобы потом сверху присыпать уже мульчёй.
    И я люблю почвопокровные, и не только многолетники, но и кустарники - горизонтальные можжевельники, кизильник, айву японскую. В прошлом году мне отдали пророщенные однолетки штук 20, они очень неплохо наросли. Монопосадку полосу можно сделать.

4. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.495

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.495
    это надо смотреть по месту, и по кусту. Форзицию особо не порежешь, как и чубушник. Калину тоже. Пока из причесанных у меня будут только ивы нана и дерены ауреа. И ёлки - эти понравилось стричь.

5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.608

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.608
    @Малиновая 18, да, вот, кстати, помню, вам Жуковы заложили в проект посадки дерена Kelsey. Отличный кустарник - подушка разрастается аккуратная, сорняков под ним нет, прекрасно выглядит и летом и осенью. Наверное, можно его зачесть как почвопокровный?
    Такого же назначения растень - смородина железистая.

6. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.495

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.495
    я их вживую еще не видела. Но тема эта самая любимая - почвопокровные кустарники.

7. Medveditsa
    Благодарности:
    12.608

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.608
    Форзиции у меня нет. А чубушники как раз стричь надо, иначе получаются лохматыми с невнятной кроной. Я дожидаюсь, когда после отцветания выстрелят новые побеги-удочки, и ровняю все крону, попутно вырезаю мелочь внутри и внизу и, если есть очень старые ветки от основания. Иначе такой плотный у основания букет вырастает, что потом уже сложнее вырезать отдельные ветки-стволы.

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.495

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.495
    @Medveditsa, старые ветки у чубушников - да. Мне предстоит их пересадить весной, трогать боюсь, есть и старые побеги и много новых наросло.

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.608

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.608
    Моя тоже. Kelsey стал одним из любимцев. Разрастается быстро, легко отделяются "отпрыски" по периметру куста для размножения. Стричь не надо. Болезней, вредителей не имеет. На мой вкус - must для сада в качестве заполнителя, подбивок, задернения.

10. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Чубушник толерантен к пересадкам. Наверное это компенсация за его безумный внешний вид. Даже летние пересадки удаются.

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.495

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.495
    у меня был неудачный опыт, не цвел потом пару лет. Не знаю, по какой причине. Может зависит от сорта? Сейчас даже не могу точно сказать, какой у меня сорт. Но из тех, что не выше полутора метров. Три куста. Форзицию отправила прямо за кострище, а эти чубушники не знаю куда, просто вдоль забора посажу напротив веранды. Теперь уже весной.

12. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Ого! Наконец единомышленник! А то у меня уже комплекс - подозреваю себя в нерадивости: осенью особо не режу ничего из отцветшего, да и граблями не особо орудую. Тоже убираю весной. Увы, весной каждая секунда дорога, но и осенние уборки не особо эффективны- листопад длится обычно до снега.
    Про хлебный нож- это хорошо придумано, попробовать что ли, хотя и нож свой хлебный жалко. Но я злаки в зиму оставляю- уж очень они декоративны в снегах. Но весной с ними да, морока.
    А чем вы измельчаете? У нас был измельчитель Бош, но продали- показался игрушкой какой то: веточку правильно подсуши, правильно подай и все такое, очень много времени требует, и жрет только веточки исключительно.

13. nelidova
    Благодарности:
    83.595

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.595
    Девочки, научите меня формировать чубушник, тот который больше 3 метров. Я его пересадила себе в этом году. В каждом кусте сейчас по две толстые жердины полулысые. Как вести куст для декоративности?
    pMtHPt2y6DQ.jpg

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.495

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.495
    Если хочешь высокие кусты - ничего не делать, ждать густоты из середины куста, а если хочешь пониже - обрезать см до 50-80 по желанию, на след. год боковые отрастут, а еще на след они зацветут.

15. nelidova
    Благодарности:
    83.595

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.595
    @Малиновая 18, А жлыги эти оставлять или выгонять обрезкой новые ровные ноги?

Статус темы:
Закрыта.