1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Игра в простое. Начало освоения участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 15.05.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    стараюсь вообще не связываться с проблемными растениями.
    Насчет - "чего-то не понимаю", похоже мы все чего-то не понимаем в силу не профдеятельности в ЛД и смены НА НАШИХ ГЛАЗАХ самого направления строительства садов от английской классики к минимализму. А кому то японские сады нравятся, я равнодушна к ним от слова вообще (хотя технику ведения растений подсматриваю!) и даже считаю их больше артобъектом в нашей местности в пределах забора сада. Мой сад в деревне, у леса и поля, уж точно не японский:aga:, стараюсь уйти от английских миксов, простой по-русски или на сленге профи в стиле минимализм. Не совсем, но всё же. Камня не будет, а мох, дерево - моё. И малый уход - это то, что нельзя выпускать из головы, диктует и набор растений, и расположение их и много-много чего.

Последнее редактирование: 05.12.19
  2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.640

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.640
    Да нет тут или или. Можно и на большом участке стричь (я стригу). Постриженные сформированные кусты на фоне природных насаждений за забором и внутри него вносят упорядоченность и приятный контраст с массивами злаков и многолетников. Если стричь понемногу и несколько раз за сезон, не доводя до необходимости кардинальных резов, то и не сложно (ветки тонкие, приросты не огромные). Ну а соотношение стригущегося и нет выбирается в каждом конкретном случае, в т. ч. исходя из проблем ухода. Ирина, по-моему, писала, что сажаемое здесь - под стрижку.

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    ивы, конечно, с ними по-другому никак, и я уже призадумалась, что можно посадить, чтобы не стричь;)

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Ирина, я говорила про непонимание какого то конкретного растения. От многих, в том числе здесь, я не раз слышала: не понимаю я бадана, в чем его красота?...
    - только это.

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    - а в каком понимании будут повторы?

6. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    например, ягодные яблони, как основа привнесенного в лесной части, общая тема, перекликается и с лесом, и с плодовым садом, и с ЖИ боярышник, красные же плоды. Сюда же калины в лесной части. Шалфеи-котовник-эхинацея-злаки, как основа посадок многолетников.

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    хочется спросить: давно этим занимаетесь, сколько лет? какой размер участка? Сколько кустов и какие? вы сами занимаетесь обрезкой или есть помощники? Куда деваете то, что состригли? Для многих это тоже является проблемой - выбрасывать некуда, жечь нельзя или негде, или соседи против - участки очень маленькие и дым мешает, измельчители есть не у каждого.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Ирина, тогда твоя композиция, показанная выше, а про повторы было как раз о ней сказано, так и рискует остаться просто набором растений, без связи между ними.

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    это фон для пруда, не ягодные же яблони туда сажать? Нейтральное, потому и кустарники сначала поставила, цветение не длительное у них, а лучше вообще ЖИ с моноподбивкой. Справа уже большие сосны, много, больше десятка. Поэтому спокойная композиция за прудом мне кажется приемлемой. И ходить там близко никто не будет, видно издалека и из окон бани и гостевого дома. Для близкого рассмотрения цветник посередине около двойной дорожки. Там и потрогать, и понюхать можно.

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.640

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.640
    Участок старый, в деревне, 43 сотки, дача для выходных. По периметру взрослые 30-50-летние посадки ясеней, калин, ив, кленов, шиповников и т. п. в качестве границы с соседями. Обслуживаем не все. На всей площади только покос. И понемногу двигаемся с расчисткой, прореживанием, стрижкой этих лесополос. Вокруг дома уже мои посадки, начиная с 2012-го г., и каждый год ширюсь с ними. Набор обычный: дерены 7 шт., чубушники 15 шт., пузыреплодники 6 шт., спиреи разные 30-35 шт., барбарисы обыкновенные 10 шт., ивы 4 шт., бирючины 15 шт., гортензии древ. и мет. 15 шт., калины 5 шт., самшиты 7 шт. ... Все разного возраста, есть взрослые, есть подростки. Стригу сама все это ручным кусторезом. Поскольку стригу несколько раз за сезон (разные виды по-разному), то обрезаемое не так велико, сыплю тут же. Я все мульчирую измельченным из шредера, поэтому обрезки не бросаются в глаза, да и посадки уже достаточно плотные, под кустами и не видно. Меня эта работа не тяготит, даже нравится. В отличие от прополки и полива. Еще муторнее - косьба, но это уже мужнина работа.

11. Medveditsa
    Благодарности:
    12.640

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.640
    Что-то я и не вспомню крупных кустарников, не нуждающихся в обрезке. У меня есть мелочь, которую не надо стричь - чубушник Гном и дерен Келси. Ко всему остальному хоть раз в сезон, но подойти с кусторезом/секатором надо, так ведь? Даже к хвойным. Иначе кусты же превратятся в невнятные кучи, переформировывать которые уже будет труднее и дольше, чем формировать с младости.

12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    не стригла спирею серую Грефшейм, можжевельники Маас, горизонтальные и Тамарисифолия. Спирея Вангутта, можжевельник Блю Эрроу, форзиция зеленейшая, калины, пузыреплодники, дерен Сибирика. Но тут надо сказать, что санитарная обрезка - не стрижка, вырезать старые ветви надо, безусловно. Хвойные прищипка.

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    итого 119 кустов, если на каждый куст тратить хотя бы 15 минут то, мы получим 30 часов работы, а если еще и несколько раз за сезон?
    А ведь еще есть и другие работы по саду, особенно если учитывать, что соток у вас 43, а выходных два.

давайте добавим время на то, чтобы все это перемолоть в шредере, ну и разбросать под те же кусты, чтобы выглядело прилично - и это явно не пять минут. Надеюсь многие в состоянии представить, сколько обрезков получится с такого количества кустов, пусть даже если эта работа растянется на несколько этапов, кол во времени, затрачиваемое на этот процесс, от этого не уменьшится. Ведь не по две ветки вы с куста срезаете за один раз, скорее всего гораздо больше.
    Ну это конечно вы уж как хотите, хотя все рассказанное вами вызывает некоторые сомнения, но дело не в этом.
    Я думаю, основная задача в том, чтобы рассказывать о реальных затратах времени на уход за садом всем тем, кто сад еще только собирается сделать. Иначе может сложится неверное представление об этом. Ведь многие читающие темы, не знают всех особенностей ухода за ним, и вряд ли кто мечтает о каторжной работе. Многие как раз мечтают о саде малоуходном, где действительно можно отдыхать. Хотя это кажется практически невозможным на больших участках, даже если не делать всю необязательную работу.

Последнее редактирование: 06.12.19
  14. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Ирина, я говорю только о повторах внутри самой композиции.

15. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    Я описала выше свои представления, внутри фона повторов не требуется, у меня так в голове сложилось. За прудом фоновая посадка, если так можно назвать.

Про стрижку газона рассказывала в соседней теме исходя из своего опыта, ты, Оль, меня не поддержала! ;)Ну никак не 10 минут надо даже на сотку, по опыту.
    Обычно в сезон я выхожу в сад на несколько часов. И это не каждый день, конечно. На огород утром вместе с мужем, он тоже любит садовничать, полив, подвязка. Я люблю пропалывать. Урожай собрать тоже время надо. В этом сезоне я сама закрыла первый раз помидоры и огурцы на семью, капусту свою солю. Каждый день почти весь август...
    Декоративный сад - моя забота. Только если тяжелое попрошу сделать - вытащить шредер или косилку, грунт привезти и т. п.
    Мне - только малоуходный сад:hndshk:

Последнее редактирование: 06.12.19
Статус темы:
Закрыта.