1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Игра в простое. Начало освоения участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 15.05.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Да, у него хорошие фильмы. Жаль мало на русском. Хотя и на английском основное понятно.
    Не могу сформулировать основное, что сразу отмечаешь. Это на мой взгляд все- таки не культ винтажа. Культ винтажа он такой, не очень на мой вкус. Когда вещи, не имеющие к саду отношения вдруг в нем выпячиваются- по мне- так выглядит пошло. У нас в этом направлении любят соорудить композишн с эдакой прялкой, велосипедом ржавым и подобными предметами.
    Здесь другое. Здесь просто уважительное использование вещей, которые давно служат. И продолжают служить никого не раздражая. Наверное, и вещи изначально качественные. Посмотрите- какие у ведущего на стене в сарае висят добротные инструменты, зачем же с такими расставаться быстро? А ещё у него много эдаких приспособ, типа той же штучки для утрамбовки грунта при посеве семян. Я, если б у меня и была- куда то б ее положила, что под рукой не оказалась бы вовремя. В общем- вопрос подхода. Это садоводы с историей. А в нашей многострадальной стране по большей части до середины прошлого века- сад/ огород это способ выжить, наверное.

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.568

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.568
    именно потому и интересно посмотреть. :hndshk:

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.568

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.568
    Докопала! Ой, думала не справлюсь осенью, придется на весну отложить. Но погодка то шепчет! И птички поют. Прямо как весной. Цоколь и фасады будут еще отделываться, дорожки подсыпаться, кончилась щебёнка пока. Очень хотелось отчертить линию покоса за домом, пришлось досками обозначить для косилки. Лужайку просто подравниваем. Там пока ничего, одинокая, но хорошо видная с веранды ива матсудана. Дала пять стволов, по весне оставлю 3-4, пусть перезимует.
    Основная посадка задумывалась под два рододендрона Голден Лайтс. По освещённости место для них идеальное и единственное. Все остальные растения посажены по наитию, как я раньше и рассказывала. Взяла астильбу, а она поделилась на много. Старое корневище уже распалось, и новые деленки маленькие, но все с корешками. Получилась монопосадка астильбы, а хотела было с лилейниками её посадить. В горшках ещё остались непристроенные, в зиму надо всех прикопать.
    Пустой прямоугольничек - будущая лавка-скамейка, мужа уже озадачила. Квадрат из щебёнки позволит присесть на лавочку утром лицом к солнышку, а газон-лужайка с другой стороны подход на закате. Место интересное. У забора, где перевёрнутая емкость на 2 фото, хочу посадить калину. Вот так сложилось в голове.
    У края квадрата осока Морроу и спирея Голдфлейм, с другой стороны черенкованная спирея Литтл Принцесс 12 штук, к газону ожика из леса. Вдоль длинной дорожки хоста ланцетолистная, котовник невысокий, традесканции, два волнистых бадана от сестры, астильба и астранция в глубине и лилейники. Посередине три гортензии Анабель - укорененные в этом году. Если будет слишком тесно - потом отсажу две. Самое главное - прижились бы родики. Корневую распутать было нелегко, посадила по правилам.
    И конечно мульча будет из-под измельчителя.

Вложения:

• DSC_0551.JPG
    • DSC_0552.JPG
    • DSC_0555.JPG
    • DSC_0556.JPG
    • DSC_0557.JPG
    • DSC_0558.JPG
    • DSC_0549.JPG
    • DSC_0550.JPG
  4. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.568

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.568
    Людмила, @Medveditsa, дёрен, который обсуждали весной, получился стройный-пушистый. Убрала хосты ланцетолистные по краю, осталась живучка, бузульник Пржевальского, папоротники. Весной, надеюсь, живучка сомкнётся.

Вложения:

• 20200922_131558.jpg
    • 20200922_131546.jpg
    • 20200922_131645.jpg
    • 20200922_131609.jpg
  5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.614

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.614
    Очень хорошенький!
    Крону у деренов можно поднимать очень высоко в зависимости от задач. Пока стволы молодые-гибкие, можно стягивать их между собой, если нужно закомпактить диаметр. Или резать на вертикальную ветвь. Удобный и пластичный кустарник.

У меня живучка очень нестабильна в зимовке. Бывает, выпадает почти полностью, потом за сезон примерно восстанавливается.

Хосту ланцетолистную очень люблю, взрослые кусты чудесно смотрятся - плотные фонтанчики, удлиненная листва аккуратно уложена по кроне.

6. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Какая хорошая мысль про стягивание побегов дерена. Попробую. Есть у меня несколько кустов- точная копия того, что на фото. Но один экземпляр- не хочет давать красивую форму и растёт корягой, не обращая внимания на обрезки.
    Весной обрезать и стянуть! Как я раньше не догадалась?

7. Medveditsa
    Благодарности:
    12.614

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.614
    Если "растет корягой" давно, и стволы одеревенели в основании, то стягивание может не помочь. В этом случае может быть лучше обрезать (перевести) на удачно расположенный вертикальный побег.

8. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Да, это мой случай. Хотя я периодически обрезаю его на пень- но на выходе опять коряга.

9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У меня вопрос про стяжку, это технически как? Просто связать все ветви поплотнее кольцом из верёвки и оставить на какое-то время? Чем вязать? Привязать к колу по центру? Они запомнят эту форму? Через сколько? Насмотрелась на ФБ у Асташкиной Елены в Саду многоствольные деревья, так вдохновилась! Пытаюсь один из Дёренов сформировать в многоствольное дерево. Получается с трудом. Темп роста активный, за сезон выдаёт массу побегов! В это лето формировала раза 3, чуть зазеваешься и уже пучки о все стороны торчащие! Больше всего беспокоит, что все ветви клоняться к забору (что логично, т. к. с той стороны ход солнца), и ветви сильно растут от центра в стороны (прям как растрёпанный букет). На сегодня выглядит так. Собственно вопрос в том, можно ли притянуть ветви и зафиксировать до времени, пока она увеличатся в объёме и смогут сами сохранять заданную форму не разваливаясь? Всё что будет расти выше уже формировать в густую крону. Второй Дёрен формирую густым шариком (изначально саженцы были одного возраста и формы).

Вложения:

• 25.09б.JPG
    • 25.09в.JPG
  10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ирина, душевно получилось! А ты прям выкапывала с большим комом земли растения из школки и сажала? Делила? Я что-то засомневалась, можно ли сейчас пересаживать крупные многолетники? Именно сейчас появилось время и возможность попересаживать, но почему-то стала сомневаться, не вымерзнут ли за зиму? Даже Кате Жуковой написала и спросила... Хотя ведь пробовала уже даже в конце октября с комом земли пересаживала и всё нормально перезимовало и тронулось в рост. За сезон растения разрослись и некоторые можно было бы даже поделить. Просто боюсь, что весной опять времени не будет. Как думаешь, рискнуть и пересадить сейчас?

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.568

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.568
    Лариса, @Сказочные травы, с комом можно пока копается. Делить уже не надо бы. Я привезла 3 сентября баданы и пересаживала с комами 23 числа получается. За три недели появились новые корешки. Осоку Морроу поделила, надо было бы весной. И астильбу...но она сама уже распалась. Надеюсь, что успеет укорениться. Из горшков из школки высаживаю в любое время. Это медуница, котовники, лилейники. Астранцию тоже делила, но тоже надеюсь пронесёт:|:. У нас ещё очень тепло, и пока морозов не обещают. Неженок типа горцев не делю уже. Осталось прикопать в зиму то, что в горшках росло весь сезон.

Последнее редактирование: 25.09.20
  12. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    А я что то захотела ещё одну хосту делить и рассаживать. Пожалуй, угомонюсь. И других дел осенних, дающих задел на будущий сезон- можно найти.

по поводу деренов и пучков. У меня есть клён, обычный, видовой. Давал тьмуотростков, большие приросты и всегда тощие стволики. Я его формировала: кое- какие из побегов почти заплетала, другие просто притягивала и связывала. Добротное дерево выросло, возле двора растёт. А вот про дерены чего то я тормознула, надо и с ними так.

13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.568

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.568
    хосту ещё вполне можно, она и не заметит.

14. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Из горшков это понятно, что в любое время можно, я такие перед самой зимой закапывала нормально. Почему-то большие стало страшно пересаживать. Ладно, решусь и изменю немного цветник! Как раз обещает немного потеплеть на выходные. Спасибо за вдохновение!

15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.614

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.614
    Сначала нужно сделать обрезку, убрать все горизонтальные и лишние ветви, оставив шт. 5, оголить стволики от основания до половины-две трети высоты куста где-то. Кол близко к центру, к нему закреплена веревка. Веревкой охватывается петлей каждый стволик по очереди вкруговую, и веревка закрепляется к колу. Обвязку можно оставить как минимум на полный сезон, а можно и на два, только в этом случае проверить не слишком ли затянуты петли вокруг утолщающихся стволиков.
    Вот попалось видео Кати Крапивки по формированию кроны в виде зонта, на 5-й с чем-то мин. она показывает свой дерен и упоминает связывание в предыдущем сезоне, ей хватило одного сезона.

Статус темы:
Закрыта.