1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трещины в пустотной плите перекрытия (объединенная тема)

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Neston, 20.10.08.

1. Filipka
    Благодарности:
    1

Filipka

Участник

Filipka

Участник

Благодарности:
    1
    Да у меня была проблема с трещинами, это реально запара!

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Что делали?

3. sergio150980
    Благодарности:
    0

sergio150980

Участник

sergio150980

Участник

Благодарности:
    0
    Думаю, опасность трещин в том, что через трещину будет корродировать арматура и со временем будет уменьшаться несущая способность.

4. cit
    Благодарности:
    0

cit

Новичок

cit

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Купил зимой прошлого года квартиру в новострое (дом многоэтажный кирпичный), а этой весной заметил трещину в плите перекрытия (при покупке вроде бы ее не было).
    Хотелось бы услышать ваше мнение:
    1- по какой причине могла появиться эта трещина (все остальные плиты без трещин)?
    2 - насколько эта трещина повлияет на прочность плиты?
    3 - стоит ли беспокоиться и что то делать (дом еще не сдали).

Вложения:

• IMG_01.jpg
    • IMG_02.jpg
  5. Ladge
    Благодарности:
    0

Ladge

Участник

Ladge

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, форумчане!
    Летом этого года смонтировал плиты перекрытия ПК 6,3х1 на пол гаража (на фундамент ленточный). Секция гаража 6х4м (6м - это ширина в данном случае, 4м - длина секции), лежат 4 плиты по 6-метровому поперечному пролету. Предполагается,что в этой части гаража машины будут ездить поперек плит. К зиме не успел сделать стяжку-чистовой пол. В результате вторая плита от начала секции разморозилась. Монтажные проемы под проушины были заделаны, но вода попала в пустоты через банальные дырки в верхей плоскости плиты. Замена плиты невозможна, выведены стены гаража на высоту 1м. В данный момент эта секция гаража (подвал) отапливается, чтобы предотвратить разморозку уцелевших плит. Сверху плиты укрыты пленкой.
    Верхняя поверхность плиты никак не пострадала.
    Вопрос 1. Как, глядя на плиту снизу и базируясь от нижнего ее продольного края, определить, где у нее середина пустоты, чтобы пробурить дренажные отверстия. То есть, кто может подсказать, распределение пустот в плите в поперечном направлениии? Что-то я не могу найти картинку с размерами...
    Вопрос 2. Видел, что аналогичные вопросы и фотографии в этой теме уже были и даже были ответы, что ремонт не требуется. Но в моем случае, скажем, 2 машины наедут на плиту эту. Пусть нагрузка будет 1,5т с одной стороны и 1,0т с другой стороны (ширина между стенами гаража 6 метров, ну скажем, борта машин будут на расстоянии 60см от стен) плюс сам чистовой пол. Можно не бояться загреметь в тартарары или следует в подвале воздвигнуть поддерживающие колонны (поскольку все другие виды ремонта, как я понимаю, не дают восстановления несущей способности плиты)?
    Вопрос 3. Штукатурка защитит плиту от проникновения влаги к арматуре через трещины? В подвале планируется хранение зимних запасов и, как следствие, повышенная влажность там будет.
    Вопрос 4. Если окажется, что повреждены боковые стенки пустот, поможет разлом сверху и заливка пустот? Скажем, одну разбил, потом залил, через 2 недели следующую разбил и залил... Я только не совсем понимаю как в этом случае ставить арматуру. Это же надо пробиться до самого края плиты, который заходит на ленту фундамента. А это уже невозможно ((

Вложения:

• IMG_7818.jpg
    • IMG_7819.jpg
    • IMG_7820.jpg
    • IMG_7822.jpg
    • IMG_7823.jpg
    • IMG_7826.jpg
    • IMG_7827.jpg
    • IMG_7828.jpg
  6. nij
    Благодарности:
    2.424

nij

Самостройшик

nij

Самостройшик

Благодарности:
    2.424
    Я так понял плиты шириной метр? Если раньше не ответят, завтра сам замерю и отпишусь. Дай Бог не забыть.

7. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Вот то что Вы искали

Вложения:

• пк.jpg
  8. Ladge
    Благодарности:
    0

Ladge

Участник

Ladge

Участник

Благодарности:
    0
    nij и Серафимыч, спасибо за участие. Хотя на картинке нет горизонтального размера от боковой продольной стенки плиты до первого отверстия, ситуация несколько прояснилась.
    Тут идея появилась под плиту снизу поперек положить швеллер, скажем, 11-й номер, а в швеллер по карям упереть две колонны из труб. Взять трубы диаметром 100мм, вкрутить в них с одной стороны 89-е трубы и распереть, выворачивая одну из другой. Есть надежда таким образом усилить плиту и исключить ее разрушение от эксплуатационных нагрузок.
    Еще планирую весной наклеить бумажные индикаторы на трещины снизу (поперек трещины) и нагрузить плиту кладкой кирпичей, имитируя рабочую нагрузку от колес стоящего автомобиля. Если плита не упадет и бумажки не порвутся, буду спать спокойно, просто заштукатурив трещины снизу. Если порвутся, подведу опорные колонны. Прошу совета о правильности моих суждений...

9. Kirill7
    Благодарности:
    47

Kirill7

Участник

Kirill7

Участник

Благодарности:
    47
    Насколько критично?

А какой длины у Вас потрескались плиты?

Вообще на первой фотке трещина приличная :(, на второй фотке трещина-ерунда.
    У меня, к сожалению, от неправильно складирования, лопнули 3 плиты. Но бетон не выкрошился, по нижней поверхности плиты трещины нет. Поговорил с крановщиком, с рабочими, пообщался на форуме. В итоге свои плиты положил. Но не на середину, а к боковым стенам (как Вы нарисовали), но боковой поверхностью их не опирал. Позже, когда при обкладке кирпичом нагрузка немного перераспределилась.
    Трещины сомкнулись, попросил рабочих сразу эти места где они были замазать тонким слоем раствора чтобы вода не затекла (она дырочку найдет ;) )

На эти треснутые плиты краном клали палеты с кирпичом, блоками - все ок.[/QUOTE]

10. Модест
    Благодарности:
    0

Модест

Новичок

Модест

Новичок

Благодарности:
    0
    Можно исправить положение с трещиной в плите перекрытия с помощью приклеиваемых композитных материалов - полос Sika-Carbodur. Если есть поблизости представительство фирмы - "ЗИКА". Укрепляют треснувшие плиты перекрытия, и даже мостовые балки!

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А отчего вообще по низу плиты может поперечная трещина пойти (по середине)? Плиты с завода, не нагружались, везли на подкладках в районе петель.
    Главное трещину почти не видно. Я её и не увидел, когда монтировал плиты. А сегодня - через пару дождливых недель обозначилось подтекание воды по линии трещины. Так - несколько капель висит, но мокрые края трещины хорошо её обозначили. Раскрытия вроде совсем нет. Промокла на половину ширины плиты, но кажется идет через всю плиту.
    Тему почитал - вроде особо опасаться нечего?
    Единственное "но" - баня в этом помещении планировалась каркасная. А это влажность и несколько повышенная температура...

12. PegasO
    Благодарности:
    0

PegasO

Участник

PegasO

Участник

Благодарности:
    0
    Развивал свой вопрос в теме (установка треснутой плиты) тут поживее. Скажу сразу не смотря на 3 разряд каменщика в далеком прошлом, я очень далек от строительства. Собрался строить дом и дабы заранее купить все дешевле, до нового года, купил плиты перекрытий для будущего строения. В день развоза плит погода была плюсовая, а дорога никакая, мы решили возить плиты. В темноте тесть и брат складывали последнюю стопку из загрязнувшей машины и на чужой участок, я не заметил как нижний поддон оказался не на одном уровне с последующими рейками ( перекладками) в итоге стопка из 8 плит 6.3- 1.5,1.2.Две нижние надломаны одна с одной стороны метр от края и вторая с двух сторон метр от края. Надломы видны на изображениях. Позвонив знакомому прорабу он предложил не волноваться мол все будет ок-раскажет что надо делать. Но я что-то переживаю. Плиты не метровые а длинные, не хочу дома в каске ходить. Также покажу вам раскладку плит - может можно эти две по 1.5 метра куда засунуть где больше перегородок.
    Добавлено: минуту назад
    Так-же прочел что ставят плиты не на 2 края, а на 3 это разрешено? как я понимал плиты должны быть в растяжений и чтоб его достичь надо именно две опоры- тогда арматура работает на растяжение, а бетон на сжатие.. Разъясните мне появление боковой опоры.
    Добавлено: только что
    фото​
    Вложения:

PegasO, только что

0

13. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Плиты перекрытия... рассчитаны перекрывать проем равный их длинне...и опираются при этом на этот проем соответственно только своими краями.

В частном секторе далекие от строительства люди от непонимания этого момента ложат на три и более подпорок - получают разломанные плиты на количество которое задали подпорками......

P.S. На стройке нормальный и ответственный прораб отправит такие плиты в переработку бетонных изделий на щебень,крошку................:(

14. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Эх вы..такие плиты загубили..:)
    Если я не ошибаюсь (а это всего лишь фигура речи :)) то по технологии установки плит там ничего сложного...несколько важных моментов - один из которых арматура с раствором под опорный край плиты, а второй момент, про который вы спрашивали, это категорический запрет на какие либо опирания кроме двух крайних опор..чтоб плита висела..и правильно работала арматура, поскольку на боковой излом она не работает..думаю сумбурно..но в целом понятно..
    А вообще и сам присматриваюсь к б/у плитам пустоткам...правда без экзотики (трещин,сколов и т. д.)
    Ту на форуме, когда я про это спрашивал, такой вой подняли пользователи..типа ты чего..как можносс..ты ж для себя...
    А по моему у них там такой запас прочности, что в частном домостроении не то что бы излишен а безобразно излишен..:hello:

15. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Были такие плиты(за зиму-весну грунт ушёл), поставили в не жилом на края, как вы говорите низя, но стоят уже 1,5года, просто вся боковина с трещиной легла на стену. Нагрузка соответственно меньше, а 6т заявленной нагрузки это хватит с переизбытком, к тому же всё равно по ней стяжку лить. Я правда пустил их на перекрытие чердака и 2 этажа, так на всякий случай. К тому же они у вас сломаны в обратку, при нагрузке в прогиб, трещина закроется. Только стены нельзя на них класть