1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кассеты АПФ - это воронежский вариант Скоропарки?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 16.05.19.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Ужас, я даже не предполагал, что пар настолько агрессивен, что даже ржавчину сожрал:faq::ogo::um::mad::cool::aga::)]
    PS Вы наверное нас пытаетесь запутать, тут явно пар не 400 гр, а все 950:|:

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Нет. В ППГ ржавчина вообще не образуется. Видно, что на внутренней поверхности есть следы коррозии лишь там, где к пару подмешивается воздух. На самом выходе пара в парную.

Очень характерная картинка.

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    При этом нужно учитывать не только содержание хрома, но и содержание углерода, отрицательно влияющего на жаростойкость. Если я не ошибаюсь, один атом углерода "выводит из строя" четыре атома хрома, создающего защитную пассивную пленку на поверхности металла.

В AISI409 несколько меньше хрома, чем в 08Х13, но при этом меньше углерода. Поэтому температура начала интенсивного окалинообразования у этих сталей почти одинаковая. И при этом существенно более высокая, чем температура эксплуатации банных печей в нормальном среднестатистическом режиме.

И еще нужно помнить о том, что увеличение содержания хрома в металле, используемом для теплоотдающих стенок печей, ведет к снижению их теплопроводности, и, как следствие, к снижению кпд печи.

Последнее редактирование: 31.05.19
  4. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    @konstruktor, Всё бы ничего, но 409 ржавеет :( 439-я всё же лучше, хоть и дороже. Вы по прежнему не планируете премиум линейку печей из 439-й стали делать? Хотя бы термонагруженные части.

5. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Просто постоянно путают понятия слова ПАР- бытовое и химическое!

6. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Начали про нержавеющие стали, продолжаем про жаростойкие. :)]
    Уменьшение доли углерода сказывается только на свойство стали возле сварных швов. Именно при сварке углерод связывает часть хрома в очень нежелательные карбиды хрома. Присадка титана как в 439 стали решает эту проблему.
    Для увеличения теплопроводности стенок топки следует переходить на чернушку. :) Конечно, придётся увеличить толщину стенки и, тем самым, сохранить величину теплового потока через стенку, какой был у стенки из нержавейки - КПД печи не изменится.
    "Среднестатистический режим" в России это ограничение скорости в 90 км/ч на федеральной трассе, где все едут 120-130.

7. Sektorl
    Благодарности:
    419

Sektorl

Живу здесь

Sektorl

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Здравствуйте, друзья!
    Я "скоропарщик" со стажем почти 4 года. 2012-я была дачная печь, топилась по выходным летом и иногда зимой.

Сказано - сделано. Артур Павлович отправил мне печь на тест. Печь получена в начале июня.
    Какая красавица!
    20190608_184728.jpg

Первым у меня сразу встал вопрос: откуда теперь брать горячую воду?
    Вопрос решился быстро - поменяли верхний натрубный "экономайзер" на натрубный теплообменник для нагрева воды. Переделывать почти ничего не пришлось, так как "цепеллин" всё равно висел - перекрутил к нему подводку.
    Первое впечатление - Вах! Видно уважение к деталям.
    Дверка. Второе на что я сразу обратил внимание. Это дверка от элитарного авто. Ручка открытия, система управлением поддувалом. Как подогнаны детали. Она даже закрывается с благородным мягким звуком!
    Комплектация на фото:
    20190609_113002.jpg
    По-мимо новинки - кассет, ковшик, перчатка! и совок! для очистки печи от углей.

Обжиг печки на улице, для полимеризации термокраски:
    20190627_183940.jpg
    Приложил к стенкам топки кассеты с двух сторон, установил канал распределения воды на кассеты, прижал промытыми камнями. Так как печь топится из парной, поменять старую на новую не составило труда.
    Установка и топка:
    20190719_195936.jpg

Пришлось привыкать к режимам горения. Я не сторонник режима " бешенного истопника", поэтому уменьшал горение поддувалом и в "Скоропарке", а в этой печи ещё и предусмотренным шибером.
    Был очень удивлён, когда закрыв поддувало, увидел, что огонь моментально полностью! погас. Дверка при этом не хлопает и не свистит входящим воздухом.

Топка небольшая. На пять-шесть средних полен размером около 34см. По этому, во время протопки периодически подходил к печи, подкинуть дрова, но этого не надо было делать, либо подкидывал одно полешко. Действительно печь оказалась очень экономной, дрова буквально не улетали в трубу.

Печь нагревает мой объём 13м3 чуть дольше, чем "Скоропарка", примерно на пол-часа - час, до 60-70°С. Повторюсь, я ещё не привык к тому как печь надо правильно топить

Парение. Ковшик-воронка, который установлен надо топкой, его можно поворачивать по своей оси, позволяет лить воду либо на одну, либо на вторую кассету и, при необходимости, просто на каменку (на верху печи есть даже риски:))
    Вот тут-то до меня и дошло, что мне не нужна непрерывная генерация пара. Сидишь, млеешь. Надо пар - плеснул воду в воронку и под потолок вылетает неимоверное количество жгучего пара - пар генерируют кассеты, которые прижаты к раскалённой топке, затем пар перегревается на нагретой каменке. С первого раза, после привычки к "Лейденфросту" подвоха не ожидал, плеснул такой же объём воды - с другом махом прыгнули под лавку, держась за уши. Здесь оказался действительно более выражен "пирог" пара - если ты лежишь на полоке в температуре парной, то под потолок сложно поместить часть тела. И как приятно его оттуда черпать на себя :). В "Скоропарке" он более размазан постоянным притоком пара. Он там есть, но градиент меньше.
    Пара оказалось сколько надо - не больше, не меньше.
    "Скоропарка" меня иногда доводила тем, что когда надо элементарно помыться, я не мог остановить приток генерируемого пара. Либо ждать, пока прогорят дрова, либо сливать полбака кипятка, долив холодной холодной (что не на долго, так как вода быстро закипает снова), либо открыв дверь к КО и на улицу.

Мне кажется странным выражение-шутка, что каждая печь хочет стать "Скоропаркой". А надо ли это?

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.372

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.372
    @Sektorl, Молодца!
    А по СП - ну не в вашем она " вкусе", вот и всё:hndshk:.
    Лёгкого пара:pioner:.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.190

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.190
    @Sektorl, я испытание СП 2019 отложил на более прохладное время, передав ее знакомому, у которого стояла Аква. Сейчас он ее гоняет в своей теплоемкой, как у вас, бани. Скоро к нему придет Ферингер с кассетами. Опробуем в тех же условиях!

10. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Что, правда? И Ф тоже? Ну ни фига себе:victory:

11. palpalch
    Благодарности:
    141

palpalch

Живу здесь

palpalch

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Здравствуйте, коллеги-банщики!

Получил я печь Ферингер Малютка с кассетами и испытал.
    Могу смело сказать, что это лучшая печь, которая была в моей бане, по кондициям и ощущениям.
    Это отметили я и моя семья.

Баня каркасная, 150мм утепление стен, 200мм потолок.
    Объем - 14м3.
    Высота потолка - 2,5м.
    Парная обшита массивным липовым блок-хаусом, толщиной 7-8см.
    Вентиляция БАСТУ.

Раньше пользовался аква-печь со стимом, а также тестировал Скоропарку 2019 (несколько раз с семьей и с @РоманЕфимов)

Аква-печь давала много пара, но было слишком влажно, БАСТУ была открыта. Приходилось перед первым парением все проветривать полностью. Некоторые родные, при заходе в парную, не могли нормально дышать, начинался кашель. Только после 2-3 захода влажность нормализовывалась. За банный процесс тратил 1-2 ведра дров (ведро икея 20л).

Скоропарка 2019 "не потянула" мою парную. Топили 2 часа, при этом стены и потолок не смогли прогреться выше 50-55С. Спалил около 2х ведер дров.

Ферингер малютка с кассетами + 70кг камней (малиновый кварцит и габродиабаз).
    Прогрев парной - 2 часа (потолок 60, стены 55), прогрев парной за счет экономайзера, сама печь имеет температуру 50-70С.
    Вентиляция закрыта.

Только с этой печью я понял, для чего я сделал в бане высоту потолка 2.5м.
    Начал ощущать пирог. Он четкий и при каждой подаче, опускается все ниже и ниже.
    Пар очень "вкусный". Не могу напариться. После бани чувствую себя, как заново родился.
    С прежними печами, такого не было.

Оказалось, что для меня удобнее, поддавать воду в каменку, чем регулировать горение в печи с непрерывной генерацией пара. Так проще и быстрее.

Расход дров 1-1.5 ведра на весь банный процесс.

Пробовал залить кассеты.
    4*400мл в каждую - полет нормальный)

12. syslog
    Благодарности:
    17.002

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.002
    Ну вот, Паша, хорошо, что ты нашел свою печь. Думаю, что кассеты, это как раз то среднее, между классикой и НПГ.

13. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Возникает резонный вопрос, как правильно писать? :|:
    а) Каждая Скоропарка стремится стать кассетой?
    б) Каждая кассета стремится стать Скоропаркой?
    :)]

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.163

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.163
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Правильно писать, что каждый Конструктор так думает.
    Если это конструктор самолетов, то для него каждый танк стремится стать МИГ31.

15. palpalch
    Благодарности:
    141

palpalch

Живу здесь

palpalch

Живу здесь

Благодарности:
    141
    @syslog, @makarhunter приезжайте на тест! Как раз осень скоро. Вы в прошлый раз тоже были по осени.