1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Делаем "мягкую" баню. Фотоотчет

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем КочевниК, 16.11.09.

1. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Я тоже об этом думал.. Но, к сожалению, я ни разу не химик, и не знаю, выделяет ли цинк вредные вещества при нагреве до 100 градусов. Если подскажете, буду благодарен. Кроме того, сетки из нержавейки у меня нет, а цена моей сетки из оцинкованой стали - копейка. Если вредно, выбросить не жалко.
    Будут иметь почти ту же температуру, что и верхние камни на каменке. Они соприкасаются с ними и с трубой. Я думаю, это по-любому лучше, чем ничего.
    Испытайте, понравится.
    Увеличение на 60 кг. Кроме того, сама печь около 50 кг, старые камни - 60 кг и кирпич вокруг печи около 250 кг. И все это на малую единицу площади. Так что прочность фундамента имеет значение.
    Спасибо.
    Буду рад, если пригодится.
    У меня кирпичи лежат без раствора, чтобы без труда можно было их снять в случае замены печи или другой необходимости. Поэтому в моем случае так делать нельзя. Камни их просто развалят на стороны.

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    В плане сетки, мне вспомнились такие проволочные... не помню, как они называются, типа проволочные решетки для гриля, с ручкой. Они сделаны в виде неглубокой корзинки и отдельно проволочная крышка с зажимом. По-моему, они из нержавейки. Если их попробовать?

3. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Эта .
    А продолжение - то будет ?

4. Billy
    Благодарности:
    1.492

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.492
    В общем ход мыслей Ваших правильный. Но у меня есть большое сомнение по поводу целесообразности навески еще 20 - 40 кг камней сверху на печь.
    В чем смысл их?
    Поддавать Вы на них - не поддаете, т.е. в теплосъеме они не участвуют. Греться они от печи толком не греются. + сильно перегружают печь, для такой нагрузки просто не рассчитанную.
    Короче ( мое ИМХО) - этот путь с открытой корзиной для камней - путь в никуда. Гораздо больше пользы принес бы закрытый короб для уже имеющихся камней.
    А инертность парилки Вы таким макаром не увеличите. Что бы понять это - посчитайте массу уже имеющихся каменных поверхностей в парилке и приплюсуйте эти 20-40кг - скорее всего там и 5% не наберется увеличения.

А вот закрыть трубу - это правильное решение.
    С ув.

5. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    ИМХО смысл именно в подаче !
    Верхние камни помогают нижним нагреться сильнее !
    И коли подавать не на верхние камни а на нижние, то и пар будет лучше!

6. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    КочевниК Было бы интересно услышать продолжение в свете накопленного опыта.
    Соглашусь с Billy в части малой эффективности дополнительной закладки камней, а вот с коробом как раз можно было бы поиграться гораздо активней, можно много дополнительных плюсов получить.

7. Billy
    Благодарности:
    1.492

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.492
    Ну уж если об этом разговор :)] , то поддавать как раз лучше на верхние камни.
    По сути - пару пофигу с чего испаряться, с более или менее нагретых камней. Как раз пока вода не испарится с верхник камней, до нижних она дойдет более разогретой, чем через пушки.

Вообще ( мое ИМХО) эти пушки - лишнее. Ничем они особо не помогают. Вы сами через пару лет это поймете.

Николай!
    Все наши аргументы мне уже извесны, испробованы и исследованы.
    Кстати в этом плане Форумхаус и его "жители" сильно меняются за последние пару лет.
    Вспомни как раньше в штыки принимали идею кирпичных экранов! А теперь это обычное дело.

8. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Ну пока я это только от вас слышал .:hello:
    Посмотрим , что скажут остальные МЭтры!:|:

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    А вот с этим не соглашусь, ощущения от пара прогретого до разной температуры, разные и на мой вкус хорошо прогретый пар вкуснее, а при испарении с верхних камней, даже идеально горячих получаем максимум 100 гр.
    Меня ни мало не колышет насколько бурно испаряется вода на нижних камнях, даже если она там будет булькать как в чайнике, проходя на верх пар перегреется и подсушится именно по этому я и ценю пушки, к нижним камням можно и так воду доставить, если лить в одно место, но она остудит камни на своём пути и пар будет слабо прогретый.

10. Billy
    Благодарности:
    1.492

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.492
    Да на здоровье!
    У меня каменка около 50см высотой + горловина еще около 30 см. Однако обычной поддачей я спокойно могу достать водой до нижних камней. Понятно конечно что не в начале парения, но уж после середины - это точно.
    Просто нужно понять и приспособиться к своей печке. Я например не поддаю "по капельке" а люблю сразу лить 1- 1,5литра.
    Если использовать пушку до нижних камней - они после первой поддачи банально заливаются и восстанавляваются только минут через 15-20 , а то и через пол часа. А при поддачах сверху печь работает более сбаллансировано.

Я все таки попробую в следующую баню хоть как то померять температуру выходящего пара. Подвешу над горловиной тонкую пластинку (например квадратик крашеной оцинковки 0,5 или фольги) и пирометром померяю его температуру при разных поддачах - как сверху так и снизу. и много и мало.
    Там и посмотрим.
    С ув.

11. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    сомневаюсь что результаты измерения будут корректны. квадратик крашенной оцинковки и фольга имеют очень разный коэффициент излучения, тут бы лучше тепловизором измерять, если его быстродействия хватит.
    И кстати поаккуратнее с пирометрами в бане, они скорее всего не расчитаны на работу в бане, отсюда дополнительная температурная погрешность
    ИМХО

12. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Лучше тогда фольгу закоптить у неё теплоёмкость будет поменьше, ну а на счёт погрешности, нам главное сравнительные величины, а не абсолютные, так что лучше продумать повторяемость процедуры измерения.

Ну опять таки незабываем, что ты говоришь о своей закрытой каменке, а это уже достаточно прогретые верхние камни, плюс дополнительный подогрев пара в процессе выхода из каменки, но даже здесь разница в ощущениях от разного пара имеется.
    Плюс к этому насколько я замечал из сообщений разных пользователей печей типа Теклар-Сварожичь-Изистим таки каменка прогревается не слишком быстро, во всяком случае заметны проблемы с восстановлением температуры камней, у Ферингера я пока такой проблемы не обнаружил, каменка практически незаливаемая, а у печек с открытой каменкой эта проблема вообще в полный рост, там без плясок с бубнами и поддачь в разные места и на трубу, вообще ничего не получишь, потому не обобщай.;)

13. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    проще покрасить тонким слоем... у маслянной краски коэффициент примерно одинаковый и почти равен 0,95, как у недорогих пирометров (у них этот коэффициент не регулируется)

14. Billy
    Благодарности:
    1.492

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.492
    Наверно так и сделаю.

15. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну как, есть результаты, удалось померить парок?