1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт шлаколитого дома

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем P0001, 18.05.19.

  1. P0001
    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17

    P0001

    Живу здесь

    P0001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17
    Огромное спасибо

    По фундамента я тоже больше к этому склонялся. Ободрать разрушающийся цоколь до целого и долить до ширины существующей ленты. с заходом выше на стены. на 20см думал.
    Далее утепление цоколя, отмостку утеплить и залить бетоном.
    Только вот как мне трубу канализации и водопровод завести хотя бы ниже уровня полов в доме. под фундамент лезть опасно.

    По каркасу, признаюсь я планировал более мощную систему
    Обычные каркасные стены.
    При доливке цоколя вмонтировать шпильки, на них лежень 50-100 мм доска
    Далее стена низ и верх таже доска 50-100 мм,
    Обвязка тоже доской по всему периметру
    Вертикальные стойки брус 100-100 с усилением над окнами особенно где балка над окном.
    С укосами только не решил пока. Нацарапал план как мог.

    Компенсировать вес стен смогу только снятием дымохода он на балках.
    Конструкция 150 см длинной 50 см шириной и 80 см высотой плюс сам дымоход метра полтора через крышу кирпичный. Вес не малый.
    Ну и в будущем замена кровли на более лёгкую чем шифер. Шлак давно скинул с перекрытий там уже каменная вата 150 мм но думал поднять её и положить хоть 50мм псбс так как шумоизоляция не какая. из нутри дома на потолке пароизоляция и гипсокартон

    По стенам утепление, расчета точки росы для шлака не нашел.
    думал псбс 15 50мм. Он не плотный да и мне особо много не надо. Дом и так очень тёплый. Даже в таком состоянии.
    Но можно и мин вату, только простоит ли она зиму без сайдинга под ветрозащитой. не вывезу сразу сайдинг.

    По окнам печально что лучше не трогать. Коробки как таковой нет точнее есть но с доски дубовой дюймовки и в неё окно. обдолбил штукатурки везде. Прогибов по доске нет значит и давления с верху.
     

    Вложения:

    • IMG_20190531_101154.jpg
  2. P0001
    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17

    P0001

    Живу здесь

    P0001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17
    По окнам не правильно чуть написал.
    Коробка из дубовой дюймовки а в нее вставлено пластиковое окно.
    Производства китайцев на стройрынке. косые, кривые промерзают и продуваются.
    Разница в цене пластик окно и деревянное с стеклопакетом у нас значительная
    Раза в три разница
     
    Последнее редактирование: 31.05.19
  3. P0001
    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17

    P0001

    Живу здесь

    P0001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17
    Соорудил из чего нашёл ливневку.
    Начал разбирать до более менее крепкого основания цоколь.
    Мокрый насквозь.
    Буду доливать по 3 метра
    IMG_20190601_153730.jpg
     
  4. ender28
    Регистрация:
    08.08.17
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    1.067

    ender28

    Живу здесь

    ender28

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.17
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Запорожье
    Если надо убрать точку росы из стены в утеплитель, 50 мм ппс сдишком мало. Там от 150 и дальше надо применять
     
  5. P0001
    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17

    P0001

    Живу здесь

    P0001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17
    150 псбс это перебор. Буду смотреть в сторону минваты.
    И что то думать с сайдингом до зимы

    Залил первые три метра вчера.
    Перед заливкой цоколь прошёл бетонконтактом часть стены вскрытой от штукатурки проникающей грунтовой.
    Бетон замешивал в пропорции 1-1-2.
    0.5 воды от цемента и пластификатор.
    Вибратор собранный из ... И палок работает на ура
     

    Вложения:

    • IMG_20190601_194044.jpg
    Последнее редактирование: 02.06.19
  6. ender28
    Регистрация:
    08.08.17
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    1.067

    ender28

    Живу здесь

    ender28

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.17
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Запорожье
    Бетонконтакт лишний, он крепче основания.
     
  7. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    1.985

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Россия
    сомнение вполне обоснованное. Необходимо связать "подливку" и старый фундамент. Просто контактный способ - не прокатит, нужна именно механическая связь. Где то в разделе "реконструкция фундаментов" была тема и давал видео всех возможных способов восстановления фундаментов - ищите. Ссылки не сохраняю.
     
  8. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Описание фотки и т. д. в соответсвующей теме есть?
     
  9. P0001
    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17

    P0001

    Живу здесь

    P0001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17
    Я без фанатизма, очень много речной гальки. она гладкая. вот в основном только её хоть как то сцепление что бы было. может только в моих мечтах но так спокойней)
    Ну вот, спасибо добрый человек уже залил треть, и опять сомнения) ссылки обязательно поищу.
    По теме, я себе представляю это так.
    Раз в глубь я не лезу, доливается только цоколь, ложится это все на старое основание. То даже если будут подвижки то вместе,
    Любое механическое закрепление подразумевает сверление, бурение с одной или двух сторон анкера, арматура и т. д в моём случае мне кажется не реально, только замена.
    Даже если я вскрою полы залью из нутри, скреплю арматурой насквозь.
    При подвижке двух частей эта арматура пойдёт сквозь цоколь в любом направлении даже не заметит и развалит до конца. хотя хоть какое то механическое скрепление должно быть. фото
    В цоколе бут там куча дыр и полостей которые я повскрывал и все это зальется.
    Ещё какой то умник при стоительстве сего дворца на пихал закладных из японской сепарации которая даже не думала гнить. за столько лет как новая. вот её повыдолбил тоже дыры.
    Может быть я не прав и себя только успокаиваю.
    Нет, там нечего описывать. труба, шпилка, три подшибника и сварка. Это так, от безысходности.
    Если заснять на видео весь процесс будующей реконструкции то там большая часть будет использоваться из извините ... и палок из за нищебродства)
    Весь инструмент который понадобится в крайнем случае берётся у знакомых а что попроще как всегда лепится на коленке с помощу молотка, сварки и старого хлама.
     

    Вложения:

    • IMG_20190603_084707.jpg
  10. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    1.985

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Россия
    "заливка" не должна отделиться от бутового фундамента - ваш расчет на это?
    Дыры и полости залитые "заливкой" сыграют роль сцепления, но только при вертикальных нагрузках, а отделиться горизонтально (в сторону) что им мешает? Ихмо - ничего!
    Идеально - заливка армируется и связывается механически между собой противоположные стороны.
    Идеально - сквозное бурение. Что мах свяжет новое и старое. Ваше сомнение:
    обосновано если у старого фундамента "0" несущей способности. Вам виднее так это или нет, что определяется по состоянию постройки (деформации, трещины).
    При наличии выполненной работы:
    стянуть противоположные стороны ни что не мешает и по окончании выполнив бурение и стянув резьбовыми шпильками с подкладкой из швеллера или уголка достаточного сечения.

    Если внутренняя сторона недоступна - т. е. не симметрично выполнять "заливку" (с одной стороны) - мало смысла. Единственно если создать доп упор вашей "заливки" допустим в вертикальные набивные сваи пробуренные периодически вплотную к новой "заливке".

    В любом случае - "заливка" должна быть хорошо армирована.

    Достаточность тех или иных работ определяется по состоянию существующего фундамента.
     
  11. P0001
    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17

    P0001

    Живу здесь

    P0001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17
    Да уж, я прямо и Незнаю что на это сказать. Надежды рушатся прямо на глазах.
    Тоесть насколько я понял доливая цоколь я занимаюсь бесполезным делом. и не какой нагрузки он нести не может в том виде какой он сейчас. Только в виде какой не какой защиты от разрушения старого цоколя.
    Расчёт был на то что на него встанет относительно не тяжёлый каркас и нагрузку на него прямую давать не кто не собирался.
    Нагрузка на него будет если стены начнут разрушатся далее. И балки перекрытия вместе с крышей будут опускается в низ. Вот тогда они упрутся. В каркас.

    Проблемы могут возникнуть если фундамент продолжит шевеление не смотря на утепление цоколя и отмостки.
    То есть теоретически. смоделировать ситуацию.
    Вспучило грунт под лентой
    Лента пошла верх одновременно толкая старую и новую часть цоколя.
    Тот что долито не выдерживает даёт трещины ну скажем по углу, и угол отваливается в сторону от старой части и мой каркас вместе с ним. это вы имели в виду ?
     
  12. ender28
    Регистрация:
    08.08.17
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    1.067

    ender28

    Живу здесь

    ender28

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.17
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Запорожье
    Но ведь пучить будет при замокании? Для этого вы будете делать водоотвод.
    Такое происходило? Насколько я понял нет. Так почему должно начаться?
    Будете метаться, в итоге не сделаете ничего.
    А вообще многие такие дома стоят вообще без фундамента (на песчаной подушке). Да сыпятся, но стоят. Это не призыв строить без фундамента, это просто вывод из практики. Если доливка не спасет фундамент от проседания, то хотя-бы защитит от замокания, что уже хорошо.
     
  13. P0001
    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17

    P0001

    Живу здесь

    P0001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17
    То есть не поможет арматура в две нитки по углам.
    Не утепление цоколя которое должно остановить движение ленты.
    Не какая не какая но обвязка каркаса двумя досками 50-150 на шпильках к цоколю.

    Про несущую способность только визуально. с стороны склона очень страшный цоколь. ободрал до стеныстены дома долил 20см.
    Остольные более менее нормальные выступают на 10 см то есть дольется только 10см.
    Трещины были по дому с момента покупки. Все думал обдеру, заштукатурю.
    Как я и писал замазал с осени штукатуркой все. К весне разошлась только одна тонкой паутинкой. И это при пропитанных насквозь грунтах Не было не ливневки. Отмостка только с одной стороны разваленая.
    Была только канава вдоль фундамента ну типа что б вода уходила.

    Про промерзания грунтов нюанс.
    Тянул воду, уперлись в скалу.
    Эксковатор с молотом долбил неделю. осилил только метр.
    Плюнул да так и закопал.
    Две зимы лежит, вода не разу не перемерзла. Вот такая глубина промерзания .
     
  14. P0001
    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17

    P0001

    Живу здесь

    P0001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17
    Он замокал и промерзал на моей памяти лет 20. не было не ливневок не отмосток точно.
    плюс две зимы перед моей покупкой простоял без окон и дверей.

    Подвижек я думаю балок не было но вдруг будут, хочется обезопасить себя и семью в первую очередь. ведь жить в доме этом не один десяток лет.
    Тем более я нечего не теряю как писал выше. просто утеплить дом, и обшить также нужен каркас а тут выйдет два в одном и силовой и отделка .
     
  15. P0001
    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17

    P0001

    Живу здесь

    P0001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    17
    Переспал с этой мыслю. Продолжу разглогольствовать.
    Так как новая и старая часть цоколя стоит на одном старом основании, движение в верх - в низ пока можем исключить так оно если и будет то вместе.
    Наметилась проблема что новая часть может отойти от старой в сторону.

    Повторюсь может я не прав для этого я и здесь. но теоретически опустив уже долитую часть. её если нужно скреплю шпильками на сквозь.
    Делать армирование скажем арматурой 12 мм в две нитки как я нацарапал на фото. вид с верху и с боку.
    Армирование в доль и поперечно, с заходом на угол. Мне кажется подвижки в сторону быть не должно.
    Получится армокаркас по всему периметру.
    Попутно можно в имеющиеся отверстия или сверлить не насквозь. вставлять куски арматуры и привязывать к общему армированию .
     

    Вложения:

    • IMG_20190604_111519.jpg
    • IMG_20190604_111446.jpg