1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проектирую печь Кузнецова ОВИК20 на 2 этажа

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем BobSol, 16.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Владимир!
    Кстати - на какую глубину у тебя фундамент под печь?

Соответствует? (это из А.Е.Школьник)

Вложения:

• гл залож ф печей.jpg
  2. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Михаил, все гораздо сложнее...
    Начнем с почвы - уровень грунтовых вод по весне - 0!, летом см 50. Вода в колодце редко ниже 1м.
    Если я докопаю до воды - будет пучить и вся эта 8м махина пойдет гулять.
    Поэтому прикинув давление на песчаную подушку незаглубленного фундамента с домом и подсчитав массу печки - я рассчитал какую опору мне надо сделать для печки, чтобы давление от нее было примерно одинаково с давлением фундамента.
    Как ты знаешь - отвод воды от дома у меня сделан.
    Поэтому у меня везде незаглубленный фундамент.

По поводу ХК еще поразмышлял... Все-таки стенки из красного кирпича не буду делать. Нужен прогрев снаружи из 2го колпака. Скорее всего шамот, но... появилась такая мысль - а не попробовать ли керамическую плитку?
    Скажем дно я могу сделать с балочками-опорами на стенки первого колпака, оставив между ними пустое место. Балочки могут приходиться на швы у шамотных тонких лещадок. Обеспечить посадочное место с уплотнением базальтовым картоном. Заготовить чугунину в размер всего дна ХК и керамическую плитку такого же размера. Смогу поэкспериментировать с 3мя видами дна. Может чугун пропустит больше температуру, плитка - меньше, а шамот еще меньше.
    А может и убирая дно - превратить ХК в ХК по черному...:)
    Кстати и купол можно плиткой будет обклеить...

3. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Высолы на кирпиче... Очень многие с этим сталкиваются. Вот вроде отмыли новую печь, а после начала активного использования проступили белесые полосы - кирпич отдал соли... Обычно это от воды - кирпич замачивали, глину разводили в колодезной... Отмываем столовым уксусом, нанося и не смывая.
    Но, если это продумать заранее - то воду надо брать дождевую или из водопровода. И не будет этой проблемы.
    Я запомнил, спасибо умным и толковым учителям!

4. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Владимир!

Давать советы - особое удовольствие:)]

У тебя, видимо, можно ожидать повышенной раскачки печи в области трубы. Непростое уплотнение придётся делать - выдерживающее большие горизонт.перемещения! Как в ж/д-вагонном тамбуре?

А я в раздумии - самого ш.кирпича не боюсь. А вот смесей кладочных нетоксичных/неаллергичных! Найти бы...

5. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    За советы всегда спасибо. И сам их щедро раздаю...:)]

Именно поэтому и будет сверху переход на асбо-цементную трубу - чтобы не сильно крышу мяло. Ты сомневаешься по поводу фундамента - я так понял. Еще раз повторю - если углублюсь на 0,5м получу как раз эти наклоны - будет пучить. Пытаюсь избежать этого. Хотелось бы в пару см укладываться каждый год, и это на самом верху.

6. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Наверное, лучше тебе будет понаблюдать за поведением печи в межэтажном и у крыши пространстве 1..2 весны... Не спешить заделывать капитально. Не будет ли влево-вправо перемещений...

7. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Понимаешь, свай все-равно уже не понакрутить, да и смысла я не вижу. И дом и печка будут давить одинаково. И ручья под домом не предвидится. И давление не большое. Я уже говорил - если возьму жену на руки и встану на одну ногу - будет одинаково с домом и печкой. А песок уплотнился во время дождей очень здорово - лопата не идет.

8. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Ну вот и разузнан последний секрет моей печки.
    Много говорилось о возможных трещинах на глухой стенке - там, где по углу идет подьемный канал во второй колпак. Я предлагал несколько вариантов, чтобы избежать этого, но долго никто ничего по этому поводу не говорил. Страшная тайна это... Но постепенно и сам дошел до того, что надо просто весь стык с наружной стеной всего подьемного канала проложить базальтовым картоном. И мне это подтвердили. Вроде и у меня вопросов больше не осталось... Можно отправлять на последние доработки.
    Как все внесу - размещу свою печку еще раз.

Кому интересно можно почитать дополнительные материалы:

тонкости швов

На первой картинке с одного форума: Вопрос: На "подверточном" кирпиче (который так здорово не опираеться на железки) сверху базальтовый картон?? и сбоку тоже?.
    Если да - то поделитесь опытом, пожалуйста, зачем он там?, что там сильные напряжения?, откуда?...
    На второй: Мои размышления по поводу эластичных швов.

Вложения:

• подверточный.jpg
    • Подьемный канал.jpg
  9. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Владимир, все банально просто. Кусок картона положили, чтоб не мешал класть стенку, потом он встанет между кирпичом подвертки и самой стеной.

10. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Теперь да - банально и просто. Но за полтора года я такого варианта не встречал на форумах...
    Всегда хотелось переделать распушку как-то по другому. Это одно из самых серьезных мест - проход через потолок. Труба расширяется, снижая вероятность выброса огня. Хочу предложить свой вариант такого прохода. У меня в распушке нет целиковых горизонтальных слоев. Все слои ГПС смещены относительно друг друга. И эти слои не выходят в подьемный канал. Поглядите такой вариант. Если укажете на недостатки (скажем - будет сложно ложить) - приму к сведению.:|:
    Ну и мой доработанный вариант печки, уже перевернутый зеркально - именно так она у меня и будет стоять. Внесены некоторые последние (?!) поправки...

Вложения:

• Распушка 1.jpg
    • Распушка 2.jpg
    • Распушка 3.jpg
    • Распушка 4.jpg
    • Распушка 5.jpg
    • Распушка 6.jpg
    • ОВИК20 вся переверн.jpg
  11. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Перестань изобретать велосипед, а то еще и соседей спалишь!В распушке итак коротких сквозных швов нет. Там шов должен упиратся в следующий кирпич. За исключением когда шов длинный в 25 см.

12. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Хорошо - ты против. Я и не говорю, что так буду делать, но - вызываю огонь на себя. Там есть несколько очень приятных моментов - например - более ровный путь газа.

13. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Всем добрый вечер. Вызывать огонь на себя похвально, но лично рекомендуя 2 дня назад лучший учебник для печников "Печное дело" Протопопова В.П., директор партнерства "печи Кузнецова" Евгений Колчин, видимо, соглашается, что (если цитировать Протопопова) "бесканальные печи со свищем" (колпаковые печи Кузнецова с сухим швом) главным образом увеличивают затраты на отопление. Вы согласны с Протопоповым и Колчиным? Огонь мечет кто? - Кузнецов?
    Катаев Олег

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Огонь ты вызываешь главным образом на тещу! Надо иметь хоть немного человеколюбия и уважение к старости! Понимаю- надоела! Но можно же как то обойтись и более гуманно, а не с помощью огня!
    То что будет не удобнои не крепко-это однозначно! Не умеешь класть распушку- учись. Лень- освой изготовление из жаропрочного бетона. Я это проходил, когда много печей ставить приходилось. Делается плита размером с распушку, толщиной сантиметров 5-7, и с внутренней дыркой по размеру канала. Доходишь до потолка- кидаешь плиту, а по ней ведешь дальше кладку.

15. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    и армотуру не забудь положить

Статус темы:
Закрыта.