1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проектирую печь Кузнецова ОВИК20 на 2 этажа

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем BobSol, 16.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Спорить даже не буду, просто приведу ывдержку из правил проектирования теплоемких печей.
    Топливник должен вмещать всю закладку дров, необходимую для протопки печи, если этого не удается сделать, то делится на две, с расчетом закладки на первую 2/3 объема.
    Второе, вы не учитываете конструктивной особенности печи, а приводите свои аргументы в довод на печи канальные.
    Третье, уголь сгорает даже на поду за счет первичного воздуха, скользящего по поду от щели вдоль топочной дверцы (посмотрите топливник печи, сделанной на семинаре в Венгрии).
    Четвертое, если мы обсуждаем печь конструкции Кузнецова, то в его топливнике лишний воздух не охлаждает уже нагретый колпак, за счет ненавистного всем СШ, который отводит условно холодные газы ниже разогретого колпака (принцип работы здесь не обсуждаем). Поэтому держать открытой поддувальную дверцу можно всегда в одном положение, выбранном в зависимости от наружной температуры воздуха.
    Это и есть удобство, что не надо шурудить кочергой, да бегать прикрывать-открывать поддувало, да и задвижку печи так же.

Печь отопительно-варочная, т.е. на первом месте стоит "отопительная", а варочные функции второстепенны (Владимир на это и указывает, может и вообще уберет плиту, поскольку на ней настаивает теща, да и к чему она на печи в центре зала). Поэтому и делали в деревнях дополнительно небольшую печь, только для варки и быстрого нагрева, или подогрева дома. Позднее уже и печи с подтопком по летнему, только для готовки. Сравните печь Жирнова (он тут недавно показывал) варочную со щитком. Вот у него на первом месте варочная плита и топливник там небольшой, для удобства регулирования нагрева настила, а утилизация в щиток, если надо. Вот грамотное решение кухонной печи.

PS^в русскую печь так просто "колоду" не поставишь, все приходится делать длинным ухватом, и ничего, понимали, что по одному полешку будешь греть дольше, да и дров уйдет не мерено. А как печи размером, в которых парились?

2. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Это хорошо, что Миша сомневается. Но ты Михаил не учитываешь большое отверстие перед дверкой! Оно не меньше колосника и работает именно на переднюю часть полена. Служит для отклонения пламени в сторону топки. Вы просто такого никогда не делали.
    По поводу дров - ребята у меня их очень много - уже напиленных, наколотых и лежащих под навесом. Так как мы сейчас их расходуем - хватит на лет на 5.
    Евгений Викторович подтвердил тепловые прикидки. За это - огромное спасибо. Дом утеплен очень хорошо, так что даже в сильные морозы этой печки должно хватить.
    Раньше у нас в старом доме стояла русская печь - там топка была поперек и тоже длинная. Всем пилят дрова по 50 см, но с ошибками как всегда. Все колют их. Только мы пользуемся старыми...:)
    Евгений Викторович, да не упоминайте имя ... в суе.

Думаю второй закладки никогда не понадобится. Заранее можно прикинуть по температуре. Все придет с опытом - и топка печки тоже.
    И не реклама это вовсе,а функциональные особенности печки с колпаками. Именно их особенностями я и хочу пользоваться. Пусть нагревается даже малым количеством дров. Но должна прогреться если не плита, то духовка из нее должна получиться (с закрытыми дверками). Пока только теоретически, но работатет.:|:

Бывшая русская. А вот и Венгрия. Пилю дрова и ставлю антенну, а сзади в пристройке и лежат дрова. Ну и теща - главный управляющий.:)]

Вложения:

• Печь 01.jpg
    • Венгрия топка.jpg
    • IMGP0259 мини.jpg
    • IMGP0365 мини.jpg
  3. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    При русских печах несколько другая культура жизни была,да и там длинные дрова были предпочтительнее,так же как и в банях общественных.По поселкам до сих пор еще работают,и топятся длинными дровами.Здесь же обсуждается печь которую построят в 21 веке!Про отверстие перед топкой и прочие "новинки" можно долго обсуждать.Хотя зачем? можно же вспомнить старые дверцы с отверстиями внизу!Много в тех печах воздух стелился по поду?Или же он при первых же повышениях температуры уходил в верх по всем законам физики?
    Интересно,а зачем так неготивно расказывать про другие системы?Может я опять для кого то открою секретно вокруг печей не надо бегать и прыгать с бубном в руках и заклятиями!Просто при растопке открывается потдувальная дверь и заслонка.После того как дрова разгорелись-заслонка и потдувальная дверца прикрываются на какую то часть,и больше-НЕ ТРОГАЮТСЯ!При окончании топки прикрываются еще,до того момента как прогорят угли,все закрывается,и на этом топка заканчивается!Где то это не так?Кто то целый вечер сидит и потдувальной дверцей хлопает?Бред какой то!
    BobSol только успеха в Ваших начинаниях!

4. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Сначала и я хотел поставить змеевик. Одного хватит на оба этажа. Но подсчитав по теплопотерям - понял - не имеет смысла. Почему?
    Если будете жить постоянно - можно обойтись водой. Если наездами - или сливать каждый раз (но это же не просто вода - это очищенная!), или антифриз (не дай бог вытечет...).
    Причем работать сможет без всяких насосов.
    Но теща не любит большой жары - отключить как?
    Камин - затратен. Мне вполне хватает приоткрытой дверки сейчас и стеклянной в будущем.
    Ну а про 2ой этаж подумайте сами. Весь теплый воздух сам туда просится...

Михаил - очень рассчитываю на такие режимы протопки. Все отзывы пока подтверждают это.
    Но ты не прав, что не замечаешь разницы в печках. Ну это же так очевидно. Для меня по крайней мере...:|:
    Кстати на старой дверке у меня были отверстия. Топить можно закрыв поддувало. Но это только в конце...

5. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Я как раз сегодня парнишке 35 летнему задал вопрос,как колятся дрова в чурказ по 60 см.Он ответил что-спокойно!Сначало пилится чурка вдоль,а потом уж поднимаются половинки и колются колуном.

6. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Надеюсь лет через 5 этим и займусь..., а пока теща утилизирует в печке много строительного мусора и обрезков веток.
    Соседи слева и справа кололи не пиля. Я с ужасом глядел на горы дров у них перед домами...

7. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    У соседей были дрова по 60 см?

8. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Ну кто их мерял? Но еще раз повторю их пилят примерно по 50см. Сразу. В диаметре от20 до 40см. Обычно береза. Иногда привозят осину. Теща попросила метровый обрезок найти - нашли березовый. :) Тоже все пилить лень. Знаешь на сколько меньше распиловки если вместо 50 - 60 отмерить?:)]

9. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Знаю!Поэтому и уверен,что когда говоришь что тебе дрова нужны по 60 см,то привозят по-70:)

10. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Никакого негатива, просто это принцип работы двух абсолютно разных конвективных систем.
    Вот в отличие от всей описанной вами процедуры печь конструкции Кузнецова топится еще проще: открыл задвижку печи, затопил, закрыл топочную и приоткрыл поддувальную на 1-5 см, в зависимости от погодных условий, через определенное время (для конкретной печи м.б. 1-2 часа) закрыл поддувальную и задвижку. Все.
    И что плохого, если в печи есть дополнительная возможность поставить регистр отопления. Может и придут такие времена когда понадобиться, а здесь все и подготовлено.
    Михаил, спор идет не о чем, как сказал один из оппонентов: "Мы просто смотрим в разные топки".

11. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Владимир (Bobsol)!

Впечатляет проект! Присоединяюсь к мнениям не уменьшать топку - пока не измеришь tгазов у входа в дымовую трубу.

(Я на нашей печке намерил "тёмно-коричневу лучину" у задвижки через 30мин топки. 250С? Будем уменьшать S колосниковой решётки!)

Насчёт воздушного шара, открытого снизу. Давление внутри? Внизу у входа - отрицательное (ещё померить бы чем:)]), т.к. воздух внутри остывает и засасывается внешний воздух. А вверху - почему же шар поднимает вверх 400...500кг? Есть давление на оболочку! Не веришь - проколи дiрку :(

12. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Михаил, а поднимает шар ускоренное движение частиц горячего воздуха, и разряжен он из-за этого. Вот остынет и сожмется. А дырка - выпустит воздух наружу, это просто оболочка, но не давящая на воздух.:)

По поводу печки Владимира Жирнова я вспомнил как на карбюраторной машине регулировал тромблер. При правильной настройке свечки светло-серые, но если настроить неправильно, то можно получить черную, а можно и белую. Но мощность двигателя при этом падает... В печке мощность сразу и не углядишь. По расходу за зиму только можно прикинуть...

13. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Владимир!
    Никак не пойму как без давления шар! Если бы там было разрежение, он бы "форму потерял", если атмосферное - тоже скомкался бы до безобразия.

Кстати, какая у тебя высота трубы от верхнего яруса до вых.отверстия? (Сколько по комнате и сколько по улице?)

14. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Ну как обьяснить? Даже и не знаю... Скажем в шине автомобиля даже спущенной есть давление, но ее можно сдуть совсем, т.к. там резина стремится к своему минимальному состоянию. А здесь нет оболочки практически, только шелк для удержания горячего воздуха. Подьемная сила - есть, а давление ...:)]

Общая высота дома у меня 8м. примерно и печка такая же получится...

15. alexvy
    Благодарности:
    15

alexvy

Участник

alexvy

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый день, Владимир.
    Раз уж поднялся спор о давлении в возд. шаре, позволю себе маленькую ремарку. Давление есть сила на единицу площади. На шар действует Архимедова сила, направленная вверх, которая и заставляет шар подниматься. Поделим силу на площадь оболочки и получим давление. Это, конечно очень грубо и не имеет отношения к теме, но это так. Причем трудно себе представить, что это давление способно разорвать оболочку шара (хотя бы из-за наличия внизу отверстия, через которое "накачивается" горячий воздух.
    В случае с колпаком в печи дело обстоит примерно так же, тут Ваш пример в точку. На верхний свод колпака давят горячие газы, но ведь есть подвертка, через которую и происходит "сброс" избыточного давления. Не думаю, что в динамике возможна ситуация, когда под сводом колпака дружно соберутся только молекулы окиси углерода, чтобы вызвать взрыв, посрамив тем самым НП. Разве, что Катаев выполнит роль "демона Максвелла" из курса термодинамики и будет "сортировать молекулы".
    Извините за отступление, с уважением, Алексей.

Статус темы:
Закрыта.