РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотреть на время написания вряд ли получится, поскольку с датировками текстов всё обстоит значительно хуже, чем с датировками событий. События происходили один раз (хотя тоже есть варианты в обе стороны), тексты переписывались и пересказывались многократно. Главный смысл моего вопроса был в определении "первоисточников". Что и почему выбирается в качестве "первоисточника"?
Я бы ещё расширил - По каким критериям и на что опираясь. Как в известном фильме. - Это - тебе. - Это - снова тебе. - Это - опять тебе.
Логично: Отсутствие лжи в списке семи смертных грехов христианства как-то ставит под сомнение всю остальную концепцию. Имеются в виду семь смертных грехов, а не десять заповедей. Это разные вещи... Любая религия - философское учение, которое удалось монетизировать. Без лжи здесь никак и поэтому они узаконили каламбур «ложь во благо». Короче так... Есть еврейский Ветхий Завет и есть 10 заповедей Моисея. Все они о том, чего нельзя делать, ибо тебе кирдык. А есть Новый Завет и проповеди Христа. Они о том, что следует делать, и будет тебе Царствие Небесное. Щучите разницу?
Вот видите, вы мне верите. Уже и новую мантру в честь этого придумали. Повторяйте ее чаще, укрепляйте свою веру.