РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, мне в свою сторону не трудно и мы не про слабости или глупости других, мы про преступления законов уголовных и человеческих.
Ну, да, мусульманин с поясом шахида - сугубый практик. Ну, ошибается немного, наверное - но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает...
Да ладно! Речь ведь изначально шла о религиозности, а не о работе с сознанием. А эксцессы типа крестовых походов, охоты на ведьм и мусульманского терроризма - одни из массовых либо индивидуальных практических проявлений религиозности. Естественно, что отшельничество, феномен старцев и учение суффиев - тоже проявления религиозности. Но и названные в первом части поста эксцессы - увы, тоже... Разная бывает практика и не всегда практика - критерий истины. И не всегда религиозность - синоним духовного поиска. Иногда это просто религиозность...
А двадцать ножевых ран у трупа это практическое проявление наличия ножа на кухне.) Сам тыкавший конечно не при чем. Всегда практика критерий истины. Суфий и страрец - практики. Люди вникшие в суть учений. Остальные ваши примеры это толпа идущая за таким же как они слепым поводырем обуреваемым желаниями. Следовать за своими желаниями это не практика.
Ну что же делать с тем, что немалая часть религиозности как феномена - следование за обуреваемым желанием лидером. Религиозность - она такая. Кто-то, кстати, пару месяцев назад призывал не путать религии и учения...
Говоря о религии, я имею в виду учение, на котором она основана. А про всю остальную шелуху типа обрядов, канонов и т. д. хорошо сказал Ошо. Мол все это нужно как ограда молодому деревцу. Когда дерево уже выросло и окрепло оградку нужно убрать, иначе оградка изуродует дерево.
я не думаю, что кому-то может помешать учение, даже сомнительное. Религия - это то, что с любым учением связано, но далеко не всегда имеет отношение к его содержанию - а скорее традициями и психотипом людей, в среде которых возникло учение - причем часто вовсе не тех, кто это учение создал - а просто тех, среди которых жил создатель учения. В итоге получается архаичная структура, в которой от учения - ноль, зато психологической грязи, от которой изначально и должно было отмывать первоначально учение своих адептов (ну куда к Богу с таким нужником в голове и душе?) - навалом. И эта структура называется религией. И именно ее используют для управления и оболванивания, именно ее без мыла пихают в школы и армию и т. п. Если структура эта наследует еще и иноплеменный менталитет (как то же христианство в индоевропейской по языку и этногенезу Руси или Европе) - его вред возрастает многократно (так как те же евреи выработали иммунитет к своим ментальным болячкам, а мы - ни фига).
В процессе оболванивания всегда присутствуют двое, оболванивающий и оболваниваемый. Процесс оболванивания можно считать состоявшимся если оба выполнили свою функцию. Если хоть один из них не будет делать что делает, то ничего не выйдет.)
— Вы знаете, я не слишком верю в партии и круги — скорее, можно разделить в РПЦ людей на тех, у кого есть все (власть, деньги, положение), это епископат и их ближайшая обслуга, и всех остальных, которые, конечно, могут делиться на всякие течения по самым разным способам классификации, но это не так принципиально, как указанное выше. Две партии — те, кто решает, и те, от кого практически ничего не зависит, кроме того, что они должны кормить первых и слушаться их. То есть помещики и крепостные. Некий священнослужитель.
При высокой квалификации оболванивающего и наличии у него финансового и административного ресурса - потенциальный оболваниваемый, дабы не стать таковым, должен быть весьма зрелой личностью. Ежели процесс начат в еще несовершеннолетнем возрасте кандидата - шансы его не стать оболваненым стремительно тают...
По молодости много ошибок делается. Многое прощается из за молодого возраста. Я, бывало, тоже раньше кричал "Свободу Анджеле Дэвис!", понятия не имея кто это такая.)
Это здесь причём? Мы говорим о том, что религия инструмент управления и зачастую с преступным умыслом, что налагает в первую очередь ответственность на дурачащего, а не дурака. Или вы готовы утверждать, что обманутый пенсионер сам дурак и никто не должен нести ответственность?