РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно поэтому и все равно. Точнее, это видимо чуть-чуть по-другому называется, но у меня словарного запаса не хватает. Что-то из серии "делай, что должно - и будь, что будет" - но вместо "должно" нужно какое-то немного другое понятие.
Дуальная пара - что поделаешь... Целый "бог", если верить Библии, не может без "дьявола" обойтись, даже специально его создал и вырастил - что уж хотеть от простого крестьянина?
Моему дяде 92, он много лет говорит что ему все равно. Недавно сидел на стуле и его повело в сторону, подхватили. Он с перепугу весь испариной покрылся. С чего бы?)
@Ivan1304, Странно Вы рассуждаете, чтобы управлять массами нужно было православие,? читай некая религия. По-моему гораздо проще было управлять массами, история тому явное доказательство, когда существовал бутовский полигон, ГУЛАГ и пч "прекрасные" места. А теперь, когда храмы восстанавливают, не шибко в них бегут, зато замечательно каждый имеет свое Высокоумное мнение и не очень боится его высказывать. Глупость какая-то выходит, проще как раз управлять тоталитарной сектой, как Северная Корея или как у нас лет 70 назад. А уж то, что Вы взяли о Серафиме Саровском из Яндекса (ну есть же книги о жизни людей, о истории, ИМХо конечно, но лучше оттуда брать инф, чем из яндекса), ну прочтите, что ли книжку Александра Николаевича Мотовилова. Да и просто, чтобы рассуждать о каком-то предмете, и о "попах" (как же банально), не нужно ли изучить сначала предмет от и до хотя бы из доказанных исторически точных источников...?
Где это я рассуждал что православие для управления масс?) -православие это Не религия, а мировоззрения...то есть До религий люди изучали мир с научной точки зрения, а с появлением религии появилось- и создал бог...По поводу прочитать книжку)- читаю и книжки и интернет, НО нужно ведь фильтровать всю полученную информацию (отделять зерна от плевел). Под *Исторически доказанные точные источники* что вы имеете в виду?
Думаю то что Саровский не мог того писать что вы процитировали. Тут очень тонкая грань между патриотизмом и его использованием в корыстных целях. То что сейчас преподносят как возрождение культуры, с одной стороны, конечно, хорошо. Но с другой - ведь у когото могут быть и свои "интересы" Фабриковать тексты за подписью канонизированных святых - это мягко говоря некрасиво и наводит на нехорошие размышления. вот небольшой анализ этого текста https://rimehora.livejournal.com/69727.html
@Ivan1304, "До религий люди изучали мир с научной точки зрения" - Вы это серьёзно?) " Под *Исторически доказанные точные источники* что вы имеете в виду?" -ну есть, например, признанные историками документы типа папирусов Нового Завета, да огромное количество, ученых, трудов, которые изучали вопросы Бога... Просто после фразы, что сначала люди изучали с научной точки зрения мир- Я даже не знаю, о чем говорить) Ну ладно вы сослались бы на то, где было Христианство или единый Бог у язычников-с этого как раз многие народы и начинали, но уж точно не с научной точки зрения). А если вы так любите изучать предметы через инет, вот ссылочка на известных ученых http://iitam.omsk.net.ru/~eremeev/scient_r.htm, никто из них не противопоставлял веру в Бога и науку. Да и огромное количество батюшек- "попов" пообразованнее многих будут, и физики и биологи, попробуйте послушать их, большинство из них живут очень скромно, и скорее скрываются от людей, нежели пытаются из людей что-то выцарапать...
@galinakt, все не так просто. Тоталитарная секта "СССР", таки, "рухнула". Не тот сейчас мир, не подходят такие способы управления. А то что церковь, "курируется" спецслужбами, "говорит само за себя", для чего она используется властью и какие задачи выполняет. Но это не отменяет существования "эзотерического христианства", "исихазма" и прочих направлений которые занимаются духовным развитием (как тот же Серафим Саровский)
)если бы противопоставил то поставил бы автоматически крест на своей карьере! -правда ведь? давайте начнем с что такое ВеРа и что такое БОг...или еще проще- кто такая Баба Яга, кто такой Кощей безсмертный, в чем смысл сказки о Репке, суть Колобка и Жар-птицы...? -ну все-же просто, как 2х2=4)
Иван, я не спорю) написать можно все что угодно, тем-более если это кому-то выгодно (читай- за не безвозмездно)...я прикреплял ссылку для оппонента отправившего меня читать интернет)