Все ровно наоборот. У меня нет вопросов, потому что я знаю ответ. И мой ответ меня устраивает. Складывается ощущение, что мучаются подобными вопросами/вопросом люди неустроенные, неопределившиеся.
Потрясающее наблюдение! Вы когда кулинарный шедевр на картинке видите, Вы делаете по рецепту человека, который это освоил? Не так ли? Те, чтобы не испортить горсть продуктов, Вы обращаетесь за чужим опытом? А я да, в вопросах веры, доверяю известным ученым, полководцам, писателям: их разуму, их авторитету, и мне казалось, что разумные люди прислушиваются к чужим мнениям достойных своей жизнью людей. И не пытаюсь при этом навязывать свой личный опыт, так как это субъективно, да и просто не этично.
Вы когда креститесь какую фигуру рисуете на себе? -обратите внимание, зарисуйте... "Венчается раб божий (имя) с рабой божьей (имя) во славу Израиля!"«Возвеличься, жених, якоже Авраам...», «…благославися якоже Исаак» невесте - «…будь плодовита как Сарра» Быт. 16:1-8. - Но Сарра, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сарра Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее.
Вы вроде всё верно говорите... А кто достойность людей определяет? Каждый выбирает себе достойных по своему усмотрению? Ведь некторые из "официально достойных" могут и не подходить для передачи опыта. И где граница навязывания своего опыта? Вот вы же делитесь своим опытом ("и мне казалось, что разумные люди прислушиваются к чужим мнениям достойных своей жизнью людей"). Не навязываете, а делитесь. По мне это нормально. Согласна, надо прислушиваться, и не порочить всё подряд, не читая, не вникая... Но возможно ли самому человеку, уже опытному, определить границу, перейдя которую, он начинает именно навязывать свой личный опыт?
Я своим религиозным опытом не делилась, о нём знаю я и некоторые близкие. "Мне казалось" - это мне казалось, значит что, кто- то может жить и опираться лишь на личные умозаключения, и или иметь собственных авторитетов.
Вон оно как. У вас телега впереди лошади едет.) Вам ответы с рождения известны? Когда есть вопрос, на него ищут ответ. Если у вас нет вопросов, то и искать вам нечего. Живите и наслаждайтесь самообманом. Увы, иной причины "отсутствия" вопросов у вас нет. Это не моя версия, это вывод всего предыдущего опыта человеков. Если бы это было не так, то у вас был бы хоть какой аргумент в свою пользу кроме своего мнения.
В какой-то мере. И я, и вы глупы или умны относительно кого-то. Так что мы все и всегда представители. В своем разряде.
Паразит - не враг. Он иногда даже может стать симбионтом. Опять проецируете свою психологию вовне - как и "писатели" "вечных книг", кстати.
Уже интересно. То есть душа - одно, а сознание - другое. Где в этой системе координат место "истинного я" - а где иллюзорного "эго"? Не занимается ли при "заглядывании в душу" "истинное я" некоторым духовным самоудовлетворением?
Насчет "опыта человечества" - это сильно... Знаете, почему являются рейтинговыми дебильные телепередачи, которые невозможно смотреть? Думаете, из-а мнения тупого и примитивного большинства населения? Увы (или слава Богу) - все совершенно не так. Рейтинги составляются на основании деятельности "просмотрщиков", работа которых состоит в постоянном просмотре телепередач - и выборе тех, которые их наиболее превлекают. То есть не токаря Васи или инженера Пети, врача Маши или продавщицы Светы - а человека, который сознательно согласился сидеть дома на диване и почти непрерывно смотреть телевизор. И доля таких людей среди населения - процентов 8, если я не ошибаюсь. И вот именно подобный "опыт всего человечества" и определяет то, что смотрит (или плюется и не смотрит) остальные 92%. Кстати, причащающихся православных в России - где-то столько же. Остальные люди живут не в церкви и не в телевизоре. И самообман присущ в большей степени все-таки искусственной жизни телезрителей и верующих "читателей вечных книг" - а вовсе не большинству.
Я выдумал поклонение мощам и назвал Евхаристию поеданием крови и мяса. И я придумал, что крест - орудие казни. Именно я. Это все форма. А так труп - это не труп. И Йешуа воскрес прямо на кресте (и не было этого малопонятного предания с опустевшей гробницей и пиротехническими эффектами - о которых знают все, кроме соотечественников и современников предполагаемого Йешуа). Зато сказали красивую фразу - тоже неплохо...
Нет, Вы правда серьезно это говорите? Про возможный образец жизни одного человека для другого и т. п? Мои дети вообще на меня только внешне похожи и такие же психи ненормальные. У них вообще увлечения, интересы и образ жизни от моего в детстве отличаются как день и ночь. И психотравмы совершенно другие (спасибо их маме, повезло ребятам обалденно, если честно) - так, мелочь всякая, не наши с сестрой жирные тараканы. Лечение и профилактика духовных и физических болезней, типа поноса или христианства (слава Богу, пока хоть не радикального ислама - уже легче) - это вовсе не перекраивание детей по своему образцу. Это элементарное соблюдение гигиены - и не более.
Материализм для желающего быть как минимум вечным (а как максиму - "богом") эго невыносим - это естественно. Сложно быть временным, пусть и очень совершенным созданием. Искусственный интеллект когда-нибудь, боюсь, начнет чудить так же...