РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС так вопрос-то и звучал: зачем нужен храм? зачем его строить? никому не плати, молись, сидя в седле, и тебя услышат! если богам понадобится что-либо от тебя, они дадут знать. постоянное присутствие слова "деньги" при разговоре о религиях богах наводит на соответствующие выводы.
Храм существует для общественного богослужения. Зачем оно нужно - это опять вопрос отдельный, который требует отдельного обсуждения. Примем пока без доказательств, что в христианстве общественные богослужения обязательны. Есть множество вариантов ответа на этот вопрос, имеющих одинаковый смысл: "каждый судит в меру своей испорченности", "у кого что болит, тот о том и говорит" и так далее... Деньги это данность, весь вопрос в том, как к ним относится.
Представление об аде и рае как о "кущах" и "сковородках" соответствует сложившемуся в обществе стереотипу, который в свою очередь пришёл из протестантских представлений. Как правило, мало знакомые с христианством люди думают, что все христиане именно в это и верят
1. а как же быть с тем, что вера - вопрос очень личный? мы здесь, вообще-то, эти вопросы и обсуждаем). ну, хотя бы пытаемся. 2. допустим, что я очень испорчен. я в храмы не хожу. но, коль уж зашла речь, что целая вторая серия темы началась, то соответственно, хотелось бы, всё-таки понять - на деньгах зиждется или на доверчивости верующих?
надеюсь, Вы понимаете, что я, в данном случае, пошёл путём наибольшей "понятности". ибо чаще всего христиане ведут именно подобные речи. хорошие христиане - в рай, остальные - к чертям, в пекло и не забудьте подсолнечное масло.
@SolidGoldBoogie, про яму с чертями вспомнила. Имам тогда мне сказал, что мы находимся в таком месте земного шара, где в определенных местах есть такие огненные ямы с эими чертями хотела похвастаться, тем, что у вас черти под землёй, а у нас нефть и газ но воспитание не позволило.
Вопрос личный, но христианство не возможно без общественных богослужений. Причастие, невозможно осуществить единолично. Ни на том и не на другом С материалистической точки зрения на это вопрос не ответить. К православному христианству подобные речи имеют весьма отдалённое отношение. Рай или ад это состояние души человека: "...Царствие Божие внутрь вас есть..." Есть очень распространённая притча про "длинные ложки" - не буду здесь приводить, если хотите, то наберите в поисковике "притча про длинные ложки".
@Mixail_Pl, то есть приходим опять к тому, что всё это - ритуалы, выдуманные не для беседы с богами. то, что рай и ад - внутри нас, это все слыхали. ну вот мы, живя в своём теле, со своим миром внутри, всё это чувствуем, осознаём и боремся-сомневаемся... а дальше - что? куда после смерти?) в индуистских взглядах всё более приятно. даже будучи рождённым вновь червяком.
С чего Вы взяли? Не вижу смысла приводить здесь пространные "портянки" с текстом. Сейчас любая информация доступна в сети. Например, по поводу обсуждаемого вопроса: https://pravoslavie.ru/100891.html Туда, куда стремится душа, к чему она во время жизни привыкла. А у нас человеком :) Что лучше? Последняя строчка православного Символа Веры: "... Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века." Не червяком, а сознательным человеком с человеческим телом.
Неверно мыслите. Нужно весь комплекс причин рассматривать. Абсолютно все причины. Вот помню в новостях сказали что перевернулся пустой бензовоз. Корреспондент говорит - Если бы он был полный, то было бы много жертв. Фишка в том что он никак не мог быть полным. Потому что все события предшествовавшие этому событию привели именно к тому что есть.
Первый раз слышу такую версию. Разве дух это материя? Кто понял что Дух вечно был, вечно будет, – Тот сам не убьет, и убить не принудит. Смотри: обветшавшее платье мы сбросим, А после – другое наденем и носим. Так Дух, обветшавшее тело откинув, В другом воплощается, старое скинув, В огне не горит он и в море не тонет, Не гибнет от стрел и от боли не стонет. Он – неопалимый, и неуязвимый, И неувлажняемый, неиссушимый. Он – всепроникающий и вездесущий, Недвижный, устойчивый, вечно живущий. А если он есть, – и не зрим и неявлен, – Зачем же страдаешь ты скорбью подавлен? Но если бы даже ты жил с убежденьем, Что Дух подлежит и смертям и рожденьям, – Тебе и тогда горевать не годится: Рожденный умрет, а мертвец возродится.
Я тут недавно прочитал Евангелие от Иуды. Там про ад кое что есть. Или это все лажа? Скажу честно, оно мне как то понравилось что ли. Я всегда чувствую подвох когда много и долго гнобят одного человека, в смысле Иуду. И тут нате, все не так просто оказывается.
в чём же неверность мысли? как раз комплекс и рассматриваю. одного аллах надоумил, второго, почему-то - нет. хотя оба в него истово верят. по поводу бензовоза: самые ужасные слова в любом языке (в данном случае - русском) - "если бы". идею предшествовавших событий почти разделяю. но бензовоз всё-таки перевернулся. это тоже нужно было Вселенной (богам, аллахам и т. д.) ? тогда вопрос - зачем? поиграть просто? У Шекли есть отличный рассказ "Заповедная зона". Когда читал его, не покидало чувство схожести нашего мира с героями.
Да, лажа. Оно не того духа. Реинкарнация подразумевает как раз вечность материи. Перевоплощения же происходят в материальных мирах?