В православии нет учения о чистилище. Это католики придумали. Так же, как учение "о заслугах". Спасение нельзя заслужить - это дар Божий, который даётся всем. А уж от нашей свободной воли зависит принимать его или не принимать. В православии учение другое: например Свт. Феофан Затворник писал, что "на Страшном суде Господь не будет искать, как осудить, а наоборот – как оправдать людей".
Вы ставите себя на место Бога. Только Он может решить, кто и куда пойдёт. Ваши пасторы Вам разве не говорили, про то что "не судите, да не судимы будете"?
@Mixail_Pl, вот видите, вроде бы в одного бога верите, одному персонажу поклоняетесь с Хомяком и католиками, а согласия - как не было, так и не будет). Но, признаюсь, с Вами легко общаться, даже будучи по другую сторону баррикады. Хомяк почему-то злой, недовольный и диалога с ним не видать.
А почему же вы не говорите, что в Православии есть учение о мытарствах, что по сути - то же что и чистилище. Где в Библии говориться о мытарствах ?
Это ложь. Я сказал, что тот, кто умирает без Христа идёт в ад. Вы лжец и еретик. Я сказал, что все люди от рождения мёртвые Духовно и есть только одна дверь для спасения - это Иисус Христос. Но вы, как лжеучитель, отрицаете это. Все люди идут в ад, если не покаются и не примут Христа, как Спасителя - это то, что я сказал. И только такой еретик и лжец, как Вы может это отрицать и перевирать мои слова