РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И еще, может подскажите, что лучше для декоративной отмостки, гравий или щебень, из какого материала и какой фракции?
Нужен совет! Все-таки не могу своей головой решить проблему: как лучше сделать бордюр, подпирающий землю. Из-за этого все встало. В торцевой части дома уровень земли выступает над уровнем будущей мягкой отмостки на 10-15 см. Насыпать высоко гравий до начала стены дома не могу - там отверстия продухов
Думаю вам стоит подумать как сделать обыкновенную ступеньку с подступенком достаточно бюджетный и надежный вариант
Вы можете не делать ступеньку, только бордюр, но есть вероятность, что ноги сломаете Ступень предлагаю, чтобы обозначить заодно опасный участок для жителей дома. Бордюр возможно сложнее увидеть и монтировать
У меня аналогичная ситуация, только высота не 15 см, а все 50 см. тоже ломаю голову как делать. рабочие предлагают подпорную стенку строить (мне кажется дороговато выйдет) отец предлагает откапаться на 2 метра и сделать плавный угол. вот вариант с дреной из щебня заинтересовал, только вот как правильно сделать, на каком расстоянии от отмостки и на какую глубину закапывать щебень?
Да ничего нового, производители труб четкую инструкцию дают Еще нужно учитывать с какой площади дрена будет собирать воду и куда она будет выходить. Чтобы не заиливалась, щебня не жалейте. Вы же понимаете, что все, что она соберет нужно куда-то выводить. Мы на метр глубину сделали и от дома 50 см при ширине отростки 66 см (две плитки по 33 см) у нас уклон, прекрасно вывели все в овраг
Понимаю, что прошло много времени... Как вы решили вопрос? Убирали землю? У нас похожая задачка) глина, отмостка ниже уровня земли
@Александр2708, образно говоря, на мембрану положили лоток отвода воды. но он у нас уложен 10 лет назад, бетонный и под ним уже есть вымытая лунка. (старая отмостка с бетоном и плиткой была, отвалилось все давно) Так как чистая глина и есть уклон, все ровно стекает куда нам надо. По уму, надо было лоток ниже уровня мембраны ставить, туда мембрану спустить или демонтировать лоток, спустить мембрану в глину