1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опыт использования HEVEL 125 HVL-3

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Vadim_Selvic, 24.05.19.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    С учётом заявленного срока службы однозначно... Ну и сильно зависит от того почём его брать. Если с новья по цене новья то не очень бюджетно. А вот БУ с Китая по цене дешевле AGM свинца у нас очень даже ничегошно.

2. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    А где такое хорошее продают?

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    @Vadim_Selvic, https://world.taobao.com/
    находите продавца и товар, дальше ищете посредника который всё это там выкупит и привезёт к Вам.
    Либо ищете продукцию оттуда на Авито в 2 цены :aga:

4. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Ну вот, поставил второй контроллер на старую 150 вт СП, поликристалл, ждала своего часа 10 лет. Просто стояла в чулане. У нее всего две линии на фотоэлементах, сейчас пиарят 4-5 линий. Но то что я увидел в пасмурную погоду меня удивило, эта одна панель выдавала 16 ватт. при этом 4 хевела вместе выдавали 23 ватта. Где хваленые характеристики в пасмурную погоду? На фото видно, что старая СП установлена справа на вышке. Выводы однозначные. буду покупать только монокристалл в рамке, он и эффективнее и легче по весу. Я эти стеклянные хевелы задолбался устанавливать даже на лесах, а снять их от туда теперь вообще нереально, тяжеленные, ухватиться не за что, только разгрохать и улететь вместе с ней...
    Как элемент дизайна сойдет, но на этот же кронштейн влезло бы больше мощности традиционными панелями.

Вложения:

• IMG_20190608_150404.jpg
    • IMG_20190608_150457.jpg
    • IMG_20190607_125239.jpg
  5. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Опробовал на самодельном контроллере режим сброса излишков энергии на бойлер. Отлично работает! Однозначно нужный режим. Когда внесу этот апгрейд в первый контроллер, в бойлер будет поступать 200 ватт, при этом зарядное напряжение будет удерживаться на том же самом уровне. Пока поставил 13.8 на АКБ, этого хватает чтобы зарядный ток упал до 1А. То есть АКБ заряжаются полностью.

6. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Вывод "покупать монокристалл" нелогичен. Очепятка? Для начала бы проверить хевел в той же вышке, вдруг работать начнет никто ж не знает как их заставить работать в номинал, может повезет.

7. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Когда кругом пасмурно направление не имеет значения. Если древний поликристалл работает лучше микроморфа, тогда лучще брать обычный монокристалл, насколько я понимаю монокристалл в рамке самый эффективный вариант. Или я не прав?

8. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    На форуме противоречивая информация, что лучше в пасмурную погоду поли или моно ?
    У меня сейчас в пасмурную в сумме 50 ватт прибывает, если бы прибывало 70-100 это бы перекрыло
    потребление холодильника с некоторым запасом.

Есть предполагаемое место установки второй СП под запад, но есть проблема, она будет находиться ниже первой СП и до 2 часов для на нее будет падать тень от первой СП. Не выйдут ли из строя элементы панели? Внешний обратный диод я конечно же поставлю. Сам факт затенения в 12 часов меня мало колышет, в это время суммарная мощность не влезет в АКБ и пойдет только в бойлер. А вот в пасмурную погоду дополнительные 20 ватт не помешают.

Кто мерил китайские СП поли или моно, в пасмурную погоду? Сколько дает панель 100-150 вт? Есть ли данные по конкретным моделям?

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Лично я разницы не заметил вообще. В реально пасмурную погоду оба типа работают фигово... так что лучше вообще не заморачиваться на эту тему.

10. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    В теплую погоду западная поликристаллическая номиналом 150 ватт выдает 105 ватт.
    При этом 4 125-ых хевела вместе выдают 150 ватт. Угол солнца в 2 часа одинаково не оптимальный для обоих, примерно под 45 градусов. Вообще 330 ватт в теплую погоду я с них не видел, максимум что видел в 12 часов это 210 ватт. Возможно это из за того что солнце поднялось выше, но как то все-равно разочаровывает. Добавлю вторую западную панель, солнце светит до 9 вечера.

11. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    4 хевела 125 выдают меньше чем две китайских панели, одна на 150 другая на 200 вт. При этом китайцы ориентированы на запад, а хевелы на юг. Суммарная масса хевелов 96 кг, китайцев около 30 кг и по площади они в разы меньше. Стеклянные хевелы гораздо труднее монтировать и штатный кронштейн стоит дорого, пришлось варить эту конструкцию из уголка самому. Это боль. За патриотизм снова пришлось заплатить. Ну хотя-бы дизайн красивый...

Последнее редактирование: 09.08.19
  12. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    За швейцарский вродь аморф :) Хевел линию купил целиком там или думаете там оно было огого, а приехало сюда и стало фи фи фи?
    Могли бы раза в 2 дороже купить аморф Бекар и сейчас бы сравнивая с поли\моно плевались на него :aga:

Патриотизм он хорош пока ничего не стоит. Американцы вон флажочками махать или гимны петь здоровы, а как дошло дело до покупки сделанной в штатах Моторолы которая прилично дороже чем она же с Китая, то ну его нафиг. И закрылся заводик, и продалась Моторола с молотка.

зы. возможно Вы единственный кто купил Хевеловский аморф из патриотических чувств (если оно действительно так ;)). Потому как по большей части его покупали в момент массовой продажи так как он стоил дешевле (или как минимум так же) как китайский поли\моно. А ещё мощнейшая пуля про работу при низком уровне освещённости. Эт за прошедшие пару лет поли\моно прилично упали в цене и аморф (любой) если и брать то разве только даром или как элемент дизайна.

Последнее редактирование: 09.08.19
  13. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я мерил. Складная туристическая 100-ка моно лежа под пасмурным небом дает 5 Вт. Стационарные 150 Вт моно панель вертикально дает аж 4 Вт. Горизонтально не укладывал, но на деревенской крыше угол 40 градусов к горизонту около 6 Вт вполне себе дает.

14. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Аморф равнялся китайцам по цене, но я на него запал потому что красивый и еще повелся на рекламу. Не ожидал такой низкой эффективности. Про китайцев не хотелось думать тогда, раз ценник равен, лучше проявить патриотизм :) Но, на этапе монтажа я уже сильно призадумался.
    В пасмурную погоду 4 хевела дают столько же, сколько одна 150вт китайская поли. Наврали в рекламе про супер эффективность в такую погоду.

15. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Вот эта боль. Сегодня на улице 16С, и я увидел 270 ватт с панелей слева в час дня, и 310 ватт с панелей справа в 5 часов вечера. Этого зоопарка в притык хватает на холодильник насос и освещение, если пасмурный и солнечный день чередуются. В пасмурную погоду панели слева дают около 30 ватт, панели справа 50-60 ватт.
    На фасаде я бы мог разместить честный китайский киловатт 200-ками вертикально расположив 5 штук.

Вложения:

• IMG_20190810_204925.jpg