1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опыт использования HEVEL 125 HVL-3

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Vadim_Selvic, 24.05.19.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    и закрыв остекление считай на половину. потому как только недавно появились "почти квадратные" двухсотки (высота ~1300мм), а раньше они были высоконькие (~1500мм если вообще не 1640).

2. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Нет, я бы спустил панели чуть ниже карниза, верхний край как раз по верхнему рельсу пошел бы и остекление бы наоборот открылось.

3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Может МРРТ контроллер нормальный подкинуть?
    Судя по токам, на прямое подключение похоже, аля ШИМ.

4. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Мппт контроллеров два, они идентичные, если поменять их местами результат не меняется. С алгоритмом поиска ТММ точно все ок, напряжение совпадает с заявленным в паспорте СП. Я эти контроллеры сам проектировал, прошивка в обоих идентична. Факт в том что китайцы выдают почти номинал, а хевелы половину номинала.
    Максимум что я видел с хевелов, это 330 ватт, в ветренную погоду 15С, весной. ТММ была в районе 51В. Если подключить напрямую, напруга упадет до 27В и мощность поделится еще на два. Справедливости ради, хевелы стоят не под 45 градусов, но все же имеют небольшой наклон, однако китаец в полностью вертикальном положении выдает 65-70% номинала.

Последнее редактирование: 11.08.19
  5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Это те, которые бракованные распродают? Всё равно как то не верится в такое отставание. Я бы ради исключения МРРТ другой подкинул.

6. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    У вас есть хевелы? У меня только одно послабление к ним, угол не оптимален и из за глянцевой поверхности возможно более высокая чувствительность к не оптималтному углу засветки, чем у китайцев. В октябре этот угол будет как раз оптимален, проверим. Покупать что либо из оборудования я не намерен, все оборудование строго самодельное и инвертор синусный тоже. Иначе экономика этого мероприятия вообще не оправдана.
    Если ТММ верная, контроллер абсолютно холодный (вентиляторов нет), напряжени на акб не достигло 27 вольт, контроллер выдает все что может СП. Проверял на балластном стенде с внешним источником питания. Ограничение тока в контроллере было бы сразу видно, рабочая точка СП просто начинает идти вверх, вплодь до 72 вольт. Это признак того что акб заряжен и контроллер плавно разгружает СП. Однако недавно я добавил во все контроллеры выход для сброса излишков заряда на бойлер, но амперы утекающие на бойлер видно было бы, можно его выдернуть и убедиться. В фабричных контроллерах такого выхода нет, поэтому они мне даром не нужны.

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Если уверены в МРРТ, возможно вам подсунули не то что на шильдика написано, попросите @Hevel_official прокоментировать данное отставание и помочь в решении проблемы.
    ЗЫ/ Покупали у всех известных на данном форуме интернет мошенников с вашего города?

8. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Я покупал хевелы на 220-on.ru
    Предлагаю окончательный вывод сделать в октябре т. к. угол установки панелей поменять невозможно. Пока их рекорд в мае 330 ватт.
    Кстати, китайская 200-ка размером 1330х990, а хевелы-125 1300-1100. Так что встали бы китайцы прекрасно и мне бы тогда хватило излишков бойлер греть даже в дубак, можно было бы демонтировать самодельный солнечный коллектор ибо он простенький и при +5..+10С уже толку от него нет. Получается, что хевелы имеют больше площадь и сильно меньше заявленную мощность, можно даже оставить за кадром, что заявленную не выдают никогда. Китайцы возможно мерили свою 200-ку на китайском солнце, однако на сибирском солнце в 3 часа дня 170 ватт я с нее видел.

9. SCHigi
    Благодарности:
    486

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    486
    если не ошибаюсь - эти "стекляшки" как раз и делались для того, чтобы использовать на фасадах зданий вместо фасадных панелей и КПД у них совсем никакой.

10. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Вести с полей. В этом сезоне добавил на западный сегмент панель 280 вт, китайская поли sila-solar, к имеющейся ранее 150 вт. Так же добавил 2х200 вт восточный сегмент. В итоге имеем, в 9 утра 220 вт, в 10:00 - 290 вт (только восточные) и уже 50 вт дают южные панели на доме (хевелы). В 12 часов, южные 270 вт, восточные 250 и западные 270 вт. На восточные и западные угол конечно не оптимален итого 790 вт со всех. Далее солнце уходит и западные дают 380 вт, южные 10-16 вт (рассеяный свет) восточные 25 вт (рассеяный). Энергия поступает до 8:30 вечера, а первые 50 вт поступают уже в 6:30 утра. В сумме за день натикало на двух контроллерах 3 квтч, В пик сонлца излишки идут в бойлер т. к. акб просто не берет больше 20 А заряда и много энергии просто не используется. Для хранения всех излишков нужен лифер. Именно поэтому я решил не направлять все панели на юг, лучше получить больше время заряда.

А теперь самое интересное. Поступление в пасмурную погоду в 12 часов.
    1. Облака сплошные, но примерно понятно где находится солнце (слегка просвечивает), со всех панелей поступает в сумме 160-170 вт, из них с хевелов всего 10-16 вт.
    2. Облака плотные, нельзя понять где солнце, мощность 80-120 вт, хевелы дают 3-7 вт.
    3. Моросящий дождь. 35 вт со всех, хевелы 4х125(!) дают нуль.

Все что больше 100 ватт спокойно перекрывает потребление холодильника, поэтому имеет смысл наращивать именно общую площадь панелей, вместо поворотных механизмов. Приход энерги в пасмурную погоду варьируется от 8 до 15% номинала, а это вполне неплохая мощность.
    МРРТ алгоритм работает даже когда поступает всего 0.1А вечером, видно что ищет ТММ и болтается вокруг нее +- 0.5В. В любую погоду очень актуально. Отдача этих поли-китайцев в пасмурную погоду удивила.

Вложения:

• IMG_20200502_201346.jpg
    • IMG_20200426_170803.jpg
    • IMG_20200426_170835.jpg
    Последнее редактирование: 04.05.20
  11. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Так об этом твердится из раза в раз - большая площадь панелей нужна не для высокой пиковой выработки в солнечный день, а для хоть какого то прихода в не сильно солнечный.
    А трекер он для другого - чтоб растянуть хороший солнечный день на как можно дольше или успеть урвать кусок хорошей погоды в определённую часть дня, не у всех же есть огромные незатеняемые поляны для разнонаправленной установки панелей.
    Сужу по Питеру - часто бывает так что с самого раннего утра до 12 дня чистейшее небо, а потом довольно резко всё затягивает, а у меня панели на юго-запад и когда солнце добирается да них его уже затягивает временами наглухо, Сколько раз бывало утром солнце - заводил ноут с мониторингом и уходил на работу, а потом бац и голяк... Подключался тимвьюером и гасил ноут так как он временами жрал больше чем приход :-(

Последнее редактирование: 05.05.20
  12. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Для мониторинга надо бы esp32 повесить, очень удобная штука и легко программировать. Мне пока довелось только мониторинг погоды и теплицы сделать, а вот до солнечной энергии руки не дошли. Ловит вайфай в радиусе 20м от дома спокойно. Под это дело надо датчиков тока заказать...

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Валяются у меня эти esp и прочие вемосы, а чё делать с ними ХЗ :)
    Логи для меня например это не куча цифирь которые сваливаются в табличку, а красивые логи которые можно и самому посмотреть и людям для наглядности показать. Причём смотреть я люблю в риалтайме подключаясь тимвьюером к ноуту с мониторингом хоть со смартфона.

14. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Ну вот как пример, одна из ESP сыпет данные прямиком сюда:
    https://thingspeak.com/channels/865989
    На телефоне тоже нормально просматривать.
    За небольшие деньги дадут больше функций.
    Можно сыпать и на свой сервер, esp умеет get и post запросы.
    Можно к ней прикрутить sim800L.
    Единственный минус, это среда ардуино. Но пока все работает, не повисла еще.
    Кушает она 100 мА в активном режиме. Режим сна еще не пробовал.
    У меня лично доверия к ней и к ардуино нет, но т. к. надо было сколхозить мониторинг быстро и "вчера", выбора не было.

Последнее редактирование: 05.05.20
  15. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    В ESP watchdog есть, не повиснет, если только программу писать с пониманием, а не копипастом из учебного примера.

циферки можно в эксель складывать и в нем графики рисовать, можно обрабатывать всякими gnuplot-ами, оправлять по mqtt и ловить телефоном, а можно и сразу на esp поднять веб-сервер и через джаваскриптовую библиотечку прямо на нем график в онлайне рисовать.