1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Перелив в СПБ

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vponomarev1, 24.05.19.

1. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    По отопительным контурам у меня вырисовывается следующая картина.

Теплые полы первого и второго этажа - 10 контуров по 60м. Сейчас все в работе от электрокотла, по таймеру, на ночном тарифе, работает только 1я ступень 4кВт. На 1м этаже 15 градусов, на втором 13 (и там предстоит заделать дыры, они локалазованы).

Теплые стены 7 контуров по 30м. Один контур полудохлый, проток половинный, в трубку затек бетон. ТС пока полностью не собрал и мучаюсь вопросом как их правильнее подключить.

Думаю поставить 2 ПТО - 0.9м2 на стены и 1.5м2 на полы. По фреону последовательно.

По воде рассматриваю такие варианты.
    - Поставить 2 циркуля, один на полы, один на стены.
    - Один циркуль и либо чуть прижать стены
    - либо поставить термоголовку... или термоголовки покомнатно.

Сборку ТН пока не начинал. Все комплектующие собраны.

2. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    Сегодня таки начал паять ТН, точнее пока кожухотруб. Собственно пайка час, и целый день плясок. В 32ю трубу как планировалось всё не запихать - не проходит сочленения. Чтобы скорость воды не была слишком низкой все-таки надел 32ю на пучки труб между соединениями, а поверх всего пойдет 40я ,она вроде неплохо надевается, и почти без зазора. Припаял с одного конца щредер, а с другого манометр, опрессовал аргоном, и паял тоже с ним.

IMG_20200108_182559.jpg IMG_20200111_115418.jpg IMG_20200111_173508.jpg IMG_20200111_115340.jpg

Проверил куском 40й трубы - весь теплообменник нормально пихается в 40ю, а дистрибьютор зараза не лезет. На 40ку я наварю уголки полиэтиленовые, через них вода пойдет, а с этим концом как-то мудрить придется чтобы его заглушить.

Последнее редактирование: 11.01.20
  3. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @vponomarev1, не дешевле было бы купить сейчас Ekoair из Латвии, чем колхозить этот теплообменник? Наверняка со всеми причиндалами труба в трубе выйдет под десятку? За 100 евро там сейчас народ берет аналог вашего В3-052-30, +перевод 25 евро и доставка еще 50 евро.
    Компрессор я прикупил Copeland ZR22K3E, сейчас мучаю Danfos Hexact. Посчитаю на неделе и буду заказывать, пусть ждут своего часа :)

4. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    Дешевле и проще. Весь вопрос в защите от разморозки.

5. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    Кстати по защите от разморозки забацал под новый год теплосчетчик на ардуине. На основе водосчетчика ДУ-40(!) с авито. У него 2 геркона и дискретность 10 литров. Осталось только найти чем управлять...

Но это так, лирика. Делаю уже на кожухотрубе. Морока с подводом воды толстенными трубами. Обратный клапан зараза стравливает воду из насоса, и довольно быстро. Придется новый брать, хотя на вид абсолютно нормальный и не из дешевых. Валтековский клапан на питьевой воде тоже сдох, а ноунэйм пашет. Цена всех этих фитингов-шмитингов для воды наверное уже к десятке подтягивается, а всё вместе так и не собрал.

Интересно до какого диаметра можно скатать кожухотруб из 40ки? Придется наверное какую-то катушку колхозить, иначе хрен скатаешь даже до метра.

6. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Это один из минусов перелива: с одной стороны халява и много, а с другой чуть что и заморозка теплообменника.

Так вы сделали теплосчетчик на основе водосчетчика ду-40 или защиту от заморозки? :)

7. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Хороший датчик температуры на выход из теплообменника, к нему термореле, которое будет подавать управляющий сигнал на нормально закрытое реле. Как только температура теплоносителя на выходе из испарителя падает до 0,5 градусов, то останавливаем компрессор.

8. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    Не думаю, что это поможет. Разморозка может случиться при +3 отходящей как с куста, если по какой-то причине в испарителе мало фреона. Просто переходный процесс. Китайцы на своем переливном контроллере(!) делают останов при +5 отходящей, но у нас такое тоже не катит.

К тому же тут такое дело - этот режим еще както может служить защитой, но если так получается на постоянной основе - работать уже установка нормально не сможет. Будет постоянный циклёж. Три минуты работаем, три стоим. Тут либо убавлять компрессору, либо добавлять насосом.

По поводу счетчика - меряю и проток и температуры. На основе этого можно формировать управляющий сигнал.

Последнее редактирование: 13.01.20
  9. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    Кстати в реализуемом сейчас варианте защита только по низкому, по высокому и два рэле протока на СО и на переливе.

10. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    +0,5 я написал, зная, что вода замерзает при переходе чрз ноль. Кстати, у вас тут не опечатка "если по какой-то причине в испарителе мало фреона"? Мб много фреона?
    Кстати говоря, мб тогда при падении температуры на выходе временно включать доп насос на подачу? Хотя не думаю, что это может помочь, потому что вряд ли в скважине резко упадет температура... Но тогда еще одна мысль, если временно приостановить насос, который подает воду на конденсатор? Тогда вроде как в испаритель должны пойти газы теплее. Или это всё бред? :)

И еще, не для этого ли ТРВ и ставят, чтобы конденсатор не заливало жидким фреоном?

11. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    @nipfor, У меня тоже по любому поводу всегда много идей. Это нормально. Есть иеще по этому же поводу. Плохо только то что все это находится несколько в стороне от протоптанной тропинки. Начнешь реализовывать идею - потратишься, вываляешься в грязи, намозолишь руки, а потом еще и не выйдет ничего. Ну или с третей попытки.

А вы можете гарантировать, что пока в одном месте вода выходит +0.5 в каком-нибудь уголке тихо не намерзает при -0.5 ?

Насчет мало фреона. Если в испарителе фреон испаряется только со дна, площадь теплопередачи в разы меньше чем площадь ПТО. Разница температуры, между фреоном и водой резко растет, фреон уходит в минуса и где-то в углу ПТО примерзает.

Поставить 2 насоса? Может и поможет если дебета скважины хватит...

Так делают. Придушить СО, нагнетание растет, компрессор меньше качает, эффективность падает.

Какбы... в этой фразе есть правильные слова, только ТРВ регулирует уровень в испарителе, это раз, и чтоб не заливало компрессор это два, ну и еще чтобы слишком мало в испарителе тоже не было - это тоже плохо.

12. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Когда я говорил про +0,5, я не подумал можно так сказать про заливку теплообменника фреоном, ок будем считать +5 градусов.

Тогда почему вы не пошли по протоптанной тропинке?)

13. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    Слишком жирно... А если у меня в феврале всего +6, топить буржуйку? Было +8 недавно.

По какой именно из протоптанных? Я выбрал одну более-менее проходимую. Единственное новшество - 8 тонких трубок на начальном участке испарителя. Вариант 4d10 переходящие в d16/d18 - это испытанный вариант.

Гемор с кожухотрубом ... выбран достаточно осознанно. Для меня это был наиболее понятный вариант. То что это гемор - уже подтверждаю. Замахался всё засовывать и закатывать.

А труба-то ПНД счас уже не та что раньше:nono:, вся переплющенная в маленьких бухтах. Помню один раз вскрыл бухту, а она вдруг распрямляется как пружина, так и выстрелила. Последние год-два явно какой-то маркетолог поработал по удешевлению - труба сплющенная и плохо распрямляется, стенка тоньше, фитинги меньше размером, прокладки тонкие неплотные и много брака. Две прокладки переставлял из старых фитингов - те плотно сидят.

Последнее редактирование: 13.01.20
  14. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Привет, @vponomarev1, я сейчас хочу закупить комплектующие для своего будущего ТН. Нужна помощь в выборе ПТО :)
    Куплен компрессор ZR22K3E однофазный, под R22 или 407С. Тепло отбирать будем у земли, поэтому считаю, что в худших условиях температура кипения (Т0) будет - 5 при гликоле выходящем из земли с температурой ноль, конденсация будет при +40, воду греть для ТП будем до +35.
    Покопался я пару вечеров в Danfoss. Вроде как хватит ПТО B3-052A-30-3.0-H (площадь порядка 1,4м2) как для испарителя так и для конденсатора. Но хочется переразмерить их до B3-052A-40-3.0-H (площадь порядка 1.9м2), чтобы выиграть дополнительные 1-2 градуса при кипении, к тому же есть вроде как возможность купить сейчас ПТО не так дорого. Вопрос, не будет ли от этого только хуже? И хватит ли мне их, учитывая, что мб когда-нибудь придется менять компрессор на чуть более мощный?
    ТТХ компрессора прикладываю.

ZR22K3E.PNG

15. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    @nipfor, С моим компрессором примерно те же цифра и ПТО на конденсатор такой на 30 пластин... Только я еще на предконденсатор один В26й поставлю...